【PS4】KINGDOM HEARTS III(キングダム ハーツIII) レビュー

発売日 2019-01-25
タイトル概要 ■ ジャンル:RPG

スコアチャート KINGDOM HEARTS III(キングダム ハーツIII)レビューチャート

12.2

シリーズ未プレイ、出てくるディズニー映画も未視聴でプレイしましたが
各ディズニーワールドの話は非常に良かったと思います。
プレイ後に映画を見てみましたが、
ゲームでの再現度にびっくりした次第です。
・・・まあ逆に、これはゲームが素晴らしいのではなく
ディズニー映画自体の設定・キャラ・ストーリーが素晴らしいという
それだけのことなのかもしれませんが。

PS4Proならではかもしれませんが、バトル中でも
60fpsを完全に維持できていたのは立派だと思いました。

音楽はディズニー曲にしろオリジナルにしろそれなりによかったと思います。
この辺はさすがの国産。

戦闘に関しては難易度を上げなければほぼ○連打でいけるので
難しいこと考えなくて良かったし、
それでもそれなりに最低限の緊張感はあったのでまあよかったかと思います。
アトラクションフローは楽しいですね、どれもこれも。

グラフィックは別に悪いというわけではないですが
2019年の技術レベルを考えれば、
「JRPGにしてはちょっと頑張ったね」くらいでしかありません。
ぬいぐるみ・おもちゃ系CGは良かったですが
KHのオリキャラやトゥーン作品は
PS3の時代ならともかく今時このレベルですか?という程度の造形ですし
リアル系のパイレーツオブカリビアンなんて
最近の洋物RPGの足下にも及びません。

だいたい、クリアまで約40時間のうち
コントローラで操作してたの何時間あるんですかね。
体感で7割はコントローラ握ってなかったですよ。
操作不能のムービーとミニゲーム山積みにしてプレイ時間確保するって
一体いつの時代の手法ですか。
FF7、大甘に見てもFF10から何の進歩もありゃしないじゃないですか。

そしてその操作不能のムービーを見続けたところで
全体のストーリーはさっぱりわかりません。
過去作をやっていない人にはまるでわからないですが
本作に搭載されている過去作ダイジェストをみてもまるでわかりません。
いいかげんかっこいい部分だけムービーで切り出して
文字とセリフでの説明を全部はしょるのはやめにしませんかね。

これはキングダムハーツというシリーズの根本的な問題かもしれませんが
何のためにディズニーキャラたちがいるんですかね。
この作品のミッキー・ドナルド・グーフィーが
ミッキー・ドナルド・グーフィーである必要がどこにあったんですかね。
しかも彼らがいかにもFF7的なチャック服着てる必要がどこにあったんですかね。

そして今作でソラが各世界を駆け巡った理由はどこにあったんですかね。
「スーパーディズニー大戦」をやりたいのであれば
もうちょっと各世界のキャラクターにメインストーリー上の意味を
きちんと持たせてやってくれませんかね。
これじゃゲーム開始1時間後にディズニーの世界全部吹っ飛ばして
幕間のオリジナルムービーだけ流してからラスダン直行でも
メインストーリーの進行上何の問題もないじゃないですか。

ミニゲームはねえ・・・まあストレスしかたまらないですね。

ソラの操作性ということでいえば、かっこよさ優先。
アクションゲームとしてはあまりにも雑でいらいらしますし
RPGとしては複雑すぎる。
マリオ的な方向に振りたいのかFFの流れにしたいのかわかりませんが
いずれにしても非常に中途半端です。

良質なディズニー映画と出会うきっかけを作ってくれた作品ということで
その点はすごく感謝しています。
ディズニーワールド自体の再現がきちんとされている点は素晴らしい。

でも、ディズニーワールドを離れたキングダムハーツ独自の部分に関しては
一体何が面白いのかさっぱりわかりません。

まあ、5年前に発売されていれば評価すべき作品だったのかもしれません。

技術レベルが低くても、システムが旧式でも
ゲームとしての調整がきちんとしていたり、
良質のストーリーがきちんと描かれたりしていれば素晴らしいのですが
この作品はどちらもぱっとしません。
その結果、時代について行けていない部分だけが鼻についてしまう。

最初から懐古オンリー仕様ならこんなんでもいいかもしれませんが
この作品ってDQや2Dマリオの立ち位置じゃないでしょ?
完成度もそういう作品には遠く及ばないですし。

クリアまで積まずにいけましたし、駄作かといえばそういうわけではありませんが
5年かけて作った一線級作品として評価はできませんし、
作品として好きにもなれません。

時代の最先端というのであれば
「操作していない時間の方が長い」ゲーム作りはもうやめましょうよ。
ゲームは操作してなんぼですよ。
時代はその方向に向かって遙か先まで進んでますよ。

らるさん  [2019-05-21 掲載]

ゲームプレイはとにかくスピーディーで快適。足も早く色々な移動方法があって爽快感があります。
仲間が5人に増えてわざわざパーティー編成をしなくて済むようになったのもよい。
バトルはとにかくレスポンスがよくて気持ちいい。通常攻撃の気持ちよさはpsゲームでもトップクラスでした。
ps4はノーマルでも処理落ちはなく、30~60fpsでサクサクで最高でした。
ディズニーワールドとキャラクターはシリーズでも一番つくりこまれています。

まずシリーズをやってないと最初から置いていかれます。ですが一応用語辞典とあらすじムービーがあります。
序盤はテンポ悪め。ムービーが長く、スキップはありますが早送りと台詞送りがないです。
キャラクターの扱いがやっつけ感がありました。
山場なのに唐突すぎてついていけない。
バトルは簡単でリアクションコマンドが無くなったのは痛い。

ラストダンジョンに入るまでは個人的に神ゲーです。
ラスボスのバトルは楽しかったものの、唐突な展開と後味の悪さがあるエンディングは×。
キャラクターを整理して4からはライターを雇っていただきたい。

ゆずさん  [2019-04-02 掲載]

シリーズは、1,2、COM(リメイク)、Bbs、3Dとスマホのユニオンクロスを現在もプレイ中。

グラフィック
今回ピクサー作品の世界も登場しているのですが、ムービーだけでなく、プレイ画面でも映画と全然見分けがつかないほどキレイです。キングダムハーツの「2」がでた頃、トイ・ストーリーなどの世界にもいけたら面白いのに版権の問題か、技術的な問題か素人にはわかりませんでしたが、今作でその夢が叶いました。画面がキレイだからといって、操作性も悪くなく、本当に素晴らしかったです。

音楽
とにかくキングダムハーツな曲ばかりです。他にも「アナと雪の女王」で有名なアノ曲が1曲そのまま流れ、映像は映画本編の映像内にソラ・ドナルド・グーフィーが要所要所にからんでいるなど、オリジナル作品のミュージカル的な部分もしっかり押さえています。もちろん、宇多田ヒカルのOP、EDもぐっとくるものがあります。

ストーリー
個人的には序盤から終盤まで、かなりワクワクしました。ディズニー作品それぞれの話もそうですが、これまでいなくなったり、帰ってこれなかった登場人物なども見せ場があったのと、意外とあまり絡みのなかった主人公のソラが、別作品のそれぞれのキャラクターたちと関わってく様は、同じシリーズなのに、クロスオーバー作品のような気持ちになるほど新鮮でした。ラスト付近の中ボス(?)連戦のあたりは、一番テンションがあがりました。一部のキャラクターたちの再会などには、はずかしなが少し泣いてしまいました。・・・ただバッドもあり。

戦闘
少し、簡単になったかなぁという印象はありますが、だからといってつまらないのではなく、ただ通常の攻撃だけでなく、ディズニーランドのアトラクションのような特殊技や、キーブレードごとの特徴的な変形などもあり、これまでのシリーズで硬めの敵に対しても、ストレスなく戦えて、ただただ楽しくゲームを進める事ができました。
また、今回は初めて各キーブレードも数段階強化できて、気に入ったキーブレードを後々まで使う事もでき、いろいろと全体的に丁寧な調整がされている印象を受けました。

ストーリー
GOODにも書いたストーリーですが、ホントに終盤くらいまでは、個人的には神ゲーと読んでも過言がないほどスキのない作りだったのですが、EDでいろいろと残念な気持ちになってしまいました。シリーズが続いていくので、いろいろ伏線を張ったり、意味深なラストでも個人的には許容できるのですが、ネタバレになるので詳しくは書けないのですが、最後の最後で盛り上がった気持ちが一気に下がるようなラストになります。わかりやすく言うと「1」のラストのもっとネガティブな感じといいいますか・・・。個人的には一度「2」で完結していました。その後、他作品をたくさん出して、真相や結末のような部分を引っ張るだけ引っ張って、何年も待たせて、ようやく発売した今作なのに、ここでまたいやなモヤモヤを残して終わるというのが非常に残念でした。ゲームのパッケージソフト1本で話がすっきり終わらないのってどうんんでしょうかね?基本的なRPGはそれぞれで完結して、好評だったり、ファンの声などがあれば、その続編を作るというのはあると思いますが、まるで連載マンガのような感覚で、はじめから引きを作ったまま終わるのは、そんなに安くない価格を払ってソフトを購入するファンに対して、良い事だとは思えません。百歩譲って1〜2年内に発売されるならまだしも、今後一体何年待たせるのでしょうか。すぐだせないなら、今回、一度スッキリ終わらせた方がよかったと思います。

料理
今回登場した料理ですが、モノによっては非常に難易度が高く、なかなかクリアできませんでした。と、いうのは、ミニゲームなので、何度も挑戦しなければならないのはわかるのですが、チュートリアルも練習もなしにいきなり失敗になり、集めた料理の食材がなくなるので、再挑戦するまでにまた食材を集めてこなければならなかったので、ここだけはかなりイライラしました。個人的にはコショウを振るミニゲームが非常イヤで、何が正解かわからないまま、一発目のアクションで失敗して、そのままアウトになるので、せめてどうなれば正解なのかを知ってからできれば印象も違ったと思います。

総じて最後までは楽しめましたし、非常に豪華な作品だと思います。私の息子も大好きなシリーズなので、極力悪口は言いたくないのですが、終わりがアレなせいで、印象のすべてが悪い方にいってしまうのが、非常にもったいない。今回最後にモヤモヤした部分や、続きの話がDLCなどで早々に対応してくれれば、また次回作にもポジティブになれるのですが、この続きが「4」でしかも次世代機とかで、また数年後で、さらに「4」でも終わらない・・・みたいな事になると、せっかく世界で500万本も売ったのに、そのブランドを自ら下げてしまうと思います。というか、スクエニはここ数年そんなことばっかりやっています。キングダムハーツはディズニーの人気作とのコラボもあるので、自社作品だけのことを考えず、そういったファンからも注目されているという責任感は最低限もってほしいと思いました。

ファングさん  [2019-03-04 掲載]

スタンダードで35時間でクリアした感想です。
 システムについてはまさに集大成であり良いとこどりの印象。特定の壁を登れるアクションが入ったことでただでさえ広くなったフィールドをまさに縦横無尽に駆けることができるため爽快。キーブレードに特定のアクションが組み込まれているためそれぞれに能力以上の差別化ができ、なおかつ3つを持ち替えながら戦えるので飽きなかった。
 ストーリーはこれまでの多くのキャラの因縁は終わらせることができた点は良好だと思います。
 やりこみ要素はハマって続けていけばそれだけのボリュームがある内容でした(まだまだ途中の段階ですが)。

ストーリーが難解というのは今更なので個人的に特に難点だったところを挙げます。良いところで挙げましたが多くのキャラはもう話が終わっても問題ない状態になりました。しかし、実質あるキャラのみエライことになってしまったがゆえに結局話はすっきり終わりませんでした。伏線がブラウザゲーなど(比較的)最近の作品や今回で投げっぱなしなこともあり続編のためにこういう終わらせ方にしたようにしか見えませんでした。EDの最後やシークレットムービーも衝撃的な内容なはずなのに素直に驚けませんでした。キャラが多すぎて見せ場が少ない、最早不覚をとる場面が印象的になってしまうレベル。
 ボリュームがあるようでない。ディズニーワールドの話もぶつ切りが酷いところも少なくない。やりこみ要素も多いのだがどこか散漫な印象。的確な表現が見当たらないのですがあえて言うなら中途半端です。

大作ARPGのシリーズ最新作でありPVをあらかた見て心躍らせてたものですが正直言ってそのPVが8、9割ぐらいゲーム自体の底までを表しちゃってます。駄作では絶対にないです。しかし期待した結果に見合うものでは到底ありませんでした。1からχ以外は一応やっていましたが複雑な気分となりました。

光と闇の中間さん  [2019-02-20 掲載]

「KINGDOM HEARTS III(キングダム ハーツIII)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。