【PS4】KINGDOM HEARTS III(キングダム ハーツIII) レビュー

発売日 2019-01-25

スコアチャート KINGDOM HEARTS III(キングダム ハーツIII)レビューチャート

■アクションの完成度
操作性の良さからレスポンスの速さまで、私の知るゲームの中ではトップレベルです。
もちろん歴代KHと比較してというだけではありません。
セキロ、GE3(アプデ後)、ブラボ、DMC5、ニーアオートマタ等、PS4は素晴らしいアクションゲームで溢れていますが、
その中でも1番と言わざるを得ない完成度の高さですね。
アプデで距離を詰めやすいコンボが追加されたり、どのタイミングからでもキャンセルに移れたり等、アプデでの磨き上げも見逃せない。
ディズニーが関係してることもあり世界的に大ヒット(特に海外)した究極の話題作ですが、現在ではアクションの完成度の高さから凄腕のアクションゲーマー達が極限の縛りプレイを楽しむ様な遊び方が注目されています。
また単純に中毒性が高いのでついつい長く遊んでしまいます。
完成度ではなく中毒性で張り合えるゲームはPS4ならBloodborneぐらいなもんですかね。

■ストーリー、演出
歴代の主人公達vs歴代の敵キャラ達。盛り上がらない訳が無い。
一時的ですが操作キャラが変わったり、特殊な演出が多く、またその全てが感動的なまでにド派手でドラマチックです。
今回はダークシーカー編の完結という事もあり最高の盛り上がりを実感しました。 (しかしながらシナリオ面に問題を抱えています。badで記述)
各ディズニーワールドでのストーリーはなかなか素晴らしいです。
特にトイストーリーが好きですね。たったひとつのワールドでかなり感情を揺さぶられました。
パイレーツは映画の1部にソラたちが組み込まれた様な原作擬似再現風です。これもまた面白い。

■ディズニーワールドの再現度
凄まじいです。ディズニーの世界を体験できるのはディズニーランドかキングダムハーツ3くらいなものと言える程に。
ディズニー各作品の画風に合わせて作られた丁寧なグラフィックやモデル。ディズニーの有名なキャラクター達も沢山。
パイレーツやベイマックスのステージなど一部小さめのOWと言えるレベルのものをぶっ込んできます。

■リミットカット
追加コンテンツREMINDでの強いボス達の総称です。
真の力を解放した13機関と闘えるリミットカット(通称リミカ)は2FMで初実装され、当時大きな注目を集めていました。
今作のリミットカットは2FMを凌駕する完成度です。
激しすぎる攻撃、少なすぎる隙、1秒もない予備動作を見極め続ける。当然、こちらも戦闘狂にならねばまともに戦えない。
海外ではリミカRTAが盛んですね。これは高難易度コンテンツなので初心者の立場が無い事は悪い事では無いと思います。
勝つ為の練習量や技術、研ぎ澄まし続ける神経と人間を辞めていく感覚。
一昨年出た人気アクションのセキロを高難易度を求め購入しましたが肩透かしレベルでヌルかった為に、敗北を知りたいとぶっ飛んだアクションを探していましたが、答えはREMINDでした。初見は完膚なきまでに自信をへし折られ笑ってしまった。

■音楽
かなり良いです。特にディズニーワールドの戦闘曲は歴代最高クラスだと思います。
基本的にオーケストラだと思われますが、少し高めのスピーカーでプレイすると音がズンズン来るので盛り上がりますね。
ヴァニタスのアレンジ、トイストーリー雑魚選曲、タイトル等好きな曲はかなりあります。
またリミカボスのアレンジ曲はサントラ購入を即決したレベルのハイクオリティです。ヤングゼアノートやシオンのリミカ曲は脳に染み付くくらいに聴きました。
アトリエシリーズ程音楽のレベルが高いとは口が裂けても言えませんが、ペルソナ5Rと同等レベルまで高いと思われます。(ペルソナ5Rの音楽はPS4最高クラスです。)

様々な意見が飛び交ってますが、結論から言うとかなり綺麗です。
よくフォトリアルの洋ゲーとリアリティで比較されますが、キングダムハーツ3のグラフィックはフォトリアル風のトゥーンレンダリングであり、どちらかと言うとCGアニメ風ですね。分かりにくいですがピクサーの映画の様にかなり強い質感を持ったアニメ調モデルって所です。
色彩が強く、また一部ステージを除きオブジェクトが良い意味で簡素な為に適切な情報量を保っています。
また部分的ですがノスタルジーな風景もありうっとりしますね。前作2.8final chapter Prologのフラグメンタリーパッセージという作品が今作のベースとなっているグラフィックモデルだと思われますが、今作はブラッシュアップされ間違いなく歴代最高のグラフィックです。

■ミニゲーム
種類豊富なミニゲームが存在します。プレイヤーからの評価は高めの気がします。特に海外ユーザーは何故かミニゲームを好む傾向が強めに思えるので、恐らく開発はその期待に応えた感じですかね。
実は私はミニゲームはあまり好きでは無いです。FF10の雷平原やFF9の縄跳び等、スクエニのミニゲームには散々いたぶられた記憶があり、同社開発のキングダムハーツのミニゲームも終始良くないものだと偏見交じりでプレイしてました。
しかし、終わってみれば楽しんでるプレイヤーが居る以上、そういうものがあっても良いかなと思います。
またフォトモードやクラッシックキングダムというモードもあり本編以外も充実しています。
ちょっとミニゲームでお腹いっぱいなので細かく触れてはいませんが。

■アクション史上最強の裏ボス 「ヨゾラ」
REMINDでの追加ボス。初見は5秒で負けました。
あまりにも多彩、あまりにも速い、もう何が何だか分からなかったです。悪い意味で理不尽な一部を除き、これ程縛りを入れずに強いボスは他のアクションゲームでは見た事ないです。
しかしながら明確に用意されている隙や、細かく観察すれば気づく予備動作で極めればノーダメージだって達成できる。
レベル1縛りでノーダメージ達成者も世界にはそこそこ存在します。縛りを入れても実力さえあれば完璧な勝利を実現出来ることがアクションゲームの敵としての完成度の高さを証明しています。過去作のBBSfmの謎の男や2fmの留まりし思念より強いです。

■キーブレード
どのフォームも凝っていてほとんどのキーブレードを気に入りました。
また3つ装備できるというのは新鮮ですね。アプデが来るまではアルテマウェポンしか使いませんでしたが。

■操作キャラ
一時的とはいえ、ソラ以外を操作できるのはテンション爆上がりでした。特にREMINDではアクア、リク、ロクサス、更にはあのカイリすらも操作可能。操作可能期間は短いですが、一時的でも嬉しいですよ。せっかく作りこんであるんだからもっと使わせて欲しいとは思いますがね。

■本編ボスの大型ハートレス達
リミカボスより遥かに弱いのに縛りを入れると安定しない。
巨体故の曖昧な判定や、不定形故の無駄に見極めにくいモーション。距離で荒ぶるカメラなど、ストレスを感じます。
リミカやヨゾラの完成度の高さに感動した日には、本編の大型ハートレスボス達は出来が悪いと言わざるを得ない。
また今作は浮遊してるタイプが何故か多いので、それも気に入りませんね。攻撃を当てにくい飛行型エネミーが好まれるアクションゲームはあまり無いですから。

■難解すぎるシナリオ
野村ワールド炸裂の脚本で、全てを理解するのは不可能というレベルです。
設定の多さ、言い回しのくどさもさることながら、シリーズ物の宿命ですが新規ユーザーが付いていけない。
PS4で全てのキングダムハーツを体験出来ますが、これから始めたら分からない部分は多いと思いますよ。一応、過去の出来事を手短にまとめた物が収録されていますが、はっきり言ってそれで理解するのは不可能ですね。
より良い体験にする為には全シリーズ制覇をオススメしたいですが、時間とお金がかかります。本当に厳しいと感じた方は動画でも良いので前作シナリオを見ておいてください。
YouTubeには時系列順で纏めた物がアップロードされております。

■値段と開発期間から考えたREMIND
拡張コンテンツREMINDは3000円を超えますが、かなりボリュームは少なめです。本編の補足部分であるREMINDに加え、リミットカットやシークレット等。
実はリミットカットでの難易度の高いアクション部分がメインのコンテンツだと思います。本編の隠しボスダークインフェルノは情けない程弱かったので。
縛りやノーダメージなど繰り返し練習しながらアクションゲーマの高みを目指す楽しさは確実にありますが、それは逆に言うとアクション部分は気軽でいいユーザーが満足出来ないとも言えます。
また一年以上も開発してた割にREMIND部分は焼き回しが多いのも気になりましたね。まぁ本編と同じ時系列なんで構成上そうなるのは当然ですが、一年という時間は短くは無いです。
また開発担当の野村は2019年内に出すと発言していましたが、まさかの2020年1月。これはいけない。
(背景にはFF7Rの開発が重なっていたことが関係してると思われます。)

■アルテマウェポンの作成について
クリア後のやり込みのひとつですが、ミニゲームや面倒臭い収集などをかなりやらされます。果たしてここまでする理由があったのだろうか。
アルテマウェポンは強力な武器なので、苦しんでも手にする価値はあるとは思いますが、達成感と言うより疲労感が残ります。

■グミシップについて
グミシップ自体の評価は高いです。私は苦手ですが。
自分で簡易なパーツを組み、船を作る楽しさはありましたが、なんと裏ボス撃破で手に入るグミシップが最強です。
どう足掻いても限られたコストの中で作るオリジナルのグミシップは性能が及ばず、なんだかなぁと思いました。

■一部不具合
画質設定でフレーム優先にしないとガードの判定が狂う不具合や、ポータルと言われるミッションをクリアした歳に進行不能(電源切れば直る)など、細かい部分で粗はあります。
他にも声優であるピエール瀧が薬物で問題を起こし差し替え、海外のアナ雪ムービーでは使用許可の降りていないエンジンを海外の開発チームが無言で使用しエンジンのロゴがうっすら見えるなど……
まぁ大作だけあって、抱える問題も様々です。

■ロード時間や快適性
別に長いわけでは無いです。しかしながら高難易度での縛りプレイはリトライ回数も増えるため、気になってしまう。
またフィニッシュコマンドとセーブポイントのボタン割り当てが同じなためしょうもない誤発をしてしまう事も。
些細なことですがね。

面白かったですね。待った甲斐はありました。
私は歴代シリーズを全て遊んでいますが、総合するなら最高傑作ですかね。
かなり長い間、ナンバリングの完全新作が出てなかった為に過度な期待を寄せられていた3は初期では賛否両論でしたが、REMINDも出た今冷静に評価するなら傑作という評価が妥当かなと。

新規ユーザーにいきなり勧めるには少し気が引けますが傑作なので事前に過去作を抑えてプレイして頂きたいところですね。

すずさん  [2020-06-14 掲載]

シリーズ未プレイ、出てくるディズニー映画も未視聴でプレイしましたが
各ディズニーワールドの話は非常に良かったと思います。
プレイ後に映画を見てみましたが、
ゲームでの再現度にびっくりした次第です。
・・・まあ逆に、これはゲームが素晴らしいのではなく
ディズニー映画自体の設定・キャラ・ストーリーが素晴らしいという
それだけのことなのかもしれませんが。

PS4Proならではかもしれませんが、バトル中でも
60fpsを完全に維持できていたのは立派だと思いました。

音楽はディズニー曲にしろオリジナルにしろそれなりによかったと思います。
この辺はさすがの国産。

戦闘に関しては難易度を上げなければほぼ○連打でいけるので
難しいこと考えなくて良かったし、
それでもそれなりに最低限の緊張感はあったのでまあよかったかと思います。
アトラクションフローは楽しいですね、どれもこれも。

グラフィックは別に悪いというわけではないですが
2019年の技術レベルを考えれば、
「JRPGにしてはちょっと頑張ったね」くらいでしかありません。
ぬいぐるみ・おもちゃ系CGは良かったですが
KHのオリキャラやトゥーン作品は
PS3の時代ならともかく今時このレベルですか?という程度の造形ですし
リアル系のパイレーツオブカリビアンなんて
最近の洋物RPGの足下にも及びません。

だいたい、クリアまで約40時間のうち
コントローラで操作してたの何時間あるんですかね。
体感で7割はコントローラ握ってなかったですよ。
操作不能のムービーとミニゲーム山積みにしてプレイ時間確保するって
一体いつの時代の手法ですか。
FF7、大甘に見てもFF10から何の進歩もありゃしないじゃないですか。

そしてその操作不能のムービーを見続けたところで
全体のストーリーはさっぱりわかりません。
過去作をやっていない人にはまるでわからないですが
本作に搭載されている過去作ダイジェストをみてもまるでわかりません。
いいかげんかっこいい部分だけムービーで切り出して
文字とセリフでの説明を全部はしょるのはやめにしませんかね。

これはキングダムハーツというシリーズの根本的な問題かもしれませんが
何のためにディズニーキャラたちがいるんですかね。
この作品のミッキー・ドナルド・グーフィーが
ミッキー・ドナルド・グーフィーである必要がどこにあったんですかね。
しかも彼らがいかにもFF7的なチャック服着てる必要がどこにあったんですかね。

そして今作でソラが各世界を駆け巡った理由はどこにあったんですかね。
「スーパーディズニー大戦」をやりたいのであれば
もうちょっと各世界のキャラクターにメインストーリー上の意味を
きちんと持たせてやってくれませんかね。
これじゃゲーム開始1時間後にディズニーの世界全部吹っ飛ばして
幕間のオリジナルムービーだけ流してからラスダン直行でも
メインストーリーの進行上何の問題もないじゃないですか。

ミニゲームはねえ・・・まあストレスしかたまらないですね。

ソラの操作性ということでいえば、かっこよさ優先。
アクションゲームとしてはあまりにも雑でいらいらしますし
RPGとしては複雑すぎる。
マリオ的な方向に振りたいのかFFの流れにしたいのかわかりませんが
いずれにしても非常に中途半端です。

良質なディズニー映画と出会うきっかけを作ってくれた作品ということで
その点はすごく感謝しています。
ディズニーワールド自体の再現がきちんとされている点は素晴らしい。

でも、ディズニーワールドを離れたキングダムハーツ独自の部分に関しては
一体何が面白いのかさっぱりわかりません。

まあ、5年前に発売されていれば評価すべき作品だったのかもしれません。

技術レベルが低くても、システムが旧式でも
ゲームとしての調整がきちんとしていたり、
良質のストーリーがきちんと描かれたりしていれば素晴らしいのですが
この作品はどちらもぱっとしません。
その結果、時代について行けていない部分だけが鼻についてしまう。

最初から懐古オンリー仕様ならこんなんでもいいかもしれませんが
この作品ってDQや2Dマリオの立ち位置じゃないでしょ?
完成度もそういう作品には遠く及ばないですし。

クリアまで積まずにいけましたし、駄作かといえばそういうわけではありませんが
5年かけて作った一線級作品として評価はできませんし、
作品として好きにもなれません。

時代の最先端というのであれば
「操作していない時間の方が長い」ゲーム作りはもうやめましょうよ。
ゲームは操作してなんぼですよ。
時代はその方向に向かって遙か先まで進んでますよ。

らるさん  [2019-05-21 掲載]

ゲームプレイはとにかくスピーディーで快適。足も早く色々な移動方法があって爽快感があります。
仲間が5人に増えてわざわざパーティー編成をしなくて済むようになったのもよい。
バトルはとにかくレスポンスがよくて気持ちいい。通常攻撃の気持ちよさはpsゲームでもトップクラスでした。
ps4はノーマルでも処理落ちはなく、30~60fpsでサクサクで最高でした。
ディズニーワールドとキャラクターはシリーズでも一番つくりこまれています。

まずシリーズをやってないと最初から置いていかれます。ですが一応用語辞典とあらすじムービーがあります。
序盤はテンポ悪め。ムービーが長く、スキップはありますが早送りと台詞送りがないです。
キャラクターの扱いがやっつけ感がありました。
山場なのに唐突すぎてついていけない。
バトルは簡単でリアクションコマンドが無くなったのは痛い。

ラストダンジョンに入るまでは個人的に神ゲーです。
ラスボスのバトルは楽しかったものの、唐突な展開と後味の悪さがあるエンディングは×。
キャラクターを整理して4からはライターを雇っていただきたい。

ゆずさん  [2019-04-02 掲載]

シリーズは、1,2、COM(リメイク)、Bbs、3Dとスマホのユニオンクロスを現在もプレイ中。

今回ピクサー作品の世界も登場しているのですが、ムービーだけでなく、プレイ画面でも映画と全然見分けがつかないほどキレイです。キングダムハーツの「2」がでた頃、トイ・ストーリーなどの世界にもいけたら面白いのに版権の問題か、技術的な問題か素人にはわかりませんでしたが、今作でその夢が叶いました。画面がキレイだからといって、操作性も悪くなく、本当に素晴らしかったです。

音楽
とにかくキングダムハーツな曲ばかりです。他にも「アナと雪の女王」で有名なアノ曲が1曲そのまま流れ、映像は映画本編の映像内にソラ・ドナルド・グーフィーが要所要所にからんでいるなど、オリジナル作品のミュージカル的な部分もしっかり押さえています。もちろん、宇多田ヒカルのOP、EDもぐっとくるものがあります。

ストーリー
個人的には序盤から終盤まで、かなりワクワクしました。ディズニー作品それぞれの話もそうですが、これまでいなくなったり、帰ってこれなかった登場人物なども見せ場があったのと、意外とあまり絡みのなかった主人公のソラが、別作品のそれぞれのキャラクターたちと関わってく様は、同じシリーズなのに、クロスオーバー作品のような気持ちになるほど新鮮でした。ラスト付近の中ボス(?)連戦のあたりは、一番テンションがあがりました。一部のキャラクターたちの再会などには、はずかしなが少し泣いてしまいました。・・・ただバッドもあり。

戦闘
少し、簡単になったかなぁという印象はありますが、だからといってつまらないのではなく、ただ通常の攻撃だけでなく、ディズニーランドのアトラクションのような特殊技や、キーブレードごとの特徴的な変形などもあり、これまでのシリーズで硬めの敵に対しても、ストレスなく戦えて、ただただ楽しくゲームを進める事ができました。
また、今回は初めて各キーブレードも数段階強化できて、気に入ったキーブレードを後々まで使う事もでき、いろいろと全体的に丁寧な調整がされている印象を受けました。

ストーリー
GOODにも書いたストーリーですが、ホントに終盤くらいまでは、個人的には神ゲーと読んでも過言がないほどスキのない作りだったのですが、EDでいろいろと残念な気持ちになってしまいました。シリーズが続いていくので、いろいろ伏線を張ったり、意味深なラストでも個人的には許容できるのですが、ネタバレになるので詳しくは書けないのですが、最後の最後で盛り上がった気持ちが一気に下がるようなラストになります。わかりやすく言うと「1」のラストのもっとネガティブな感じといいいますか・・・。個人的には一度「2」で完結していました。その後、他作品をたくさん出して、真相や結末のような部分を引っ張るだけ引っ張って、何年も待たせて、ようやく発売した今作なのに、ここでまたいやなモヤモヤを残して終わるというのが非常に残念でした。ゲームのパッケージソフト1本で話がすっきり終わらないのってどうんんでしょうかね?基本的なRPGはそれぞれで完結して、好評だったり、ファンの声などがあれば、その続編を作るというのはあると思いますが、まるで連載マンガのような感覚で、はじめから引きを作ったまま終わるのは、そんなに安くない価格を払ってソフトを購入するファンに対して、良い事だとは思えません。百歩譲って1〜2年内に発売されるならまだしも、今後一体何年待たせるのでしょうか。すぐだせないなら、今回、一度スッキリ終わらせた方がよかったと思います。

料理
今回登場した料理ですが、モノによっては非常に難易度が高く、なかなかクリアできませんでした。と、いうのは、ミニゲームなので、何度も挑戦しなければならないのはわかるのですが、チュートリアルも練習もなしにいきなり失敗になり、集めた料理の食材がなくなるので、再挑戦するまでにまた食材を集めてこなければならなかったので、ここだけはかなりイライラしました。個人的にはコショウを振るミニゲームが非常イヤで、何が正解かわからないまま、一発目のアクションで失敗して、そのままアウトになるので、せめてどうなれば正解なのかを知ってからできれば印象も違ったと思います。

総じて最後までは楽しめましたし、非常に豪華な作品だと思います。私の息子も大好きなシリーズなので、極力悪口は言いたくないのですが、終わりがアレなせいで、印象のすべてが悪い方にいってしまうのが、非常にもったいない。今回最後にモヤモヤした部分や、続きの話がDLCなどで早々に対応してくれれば、また次回作にもポジティブになれるのですが、この続きが「4」でしかも次世代機とかで、また数年後で、さらに「4」でも終わらない・・・みたいな事になると、せっかく世界で500万本も売ったのに、そのブランドを自ら下げてしまうと思います。というか、スクエニはここ数年そんなことばっかりやっています。キングダムハーツはディズニーの人気作とのコラボもあるので、自社作品だけのことを考えず、そういったファンからも注目されているという責任感は最低限もってほしいと思いました。

ファングさん  [2019-03-04 掲載]

「KINGDOM HEARTS III(キングダム ハーツIII)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。