【PS3】クレイジータクシー レビュー

■ ジャンル:ドライビングアクション
■ 必要容量:214MB

スコアチャート クレイジータクシーレビューチャート

・システム
通常コントローラーでも快適にプレイできます。
難解な操作は無く、簡単操作で爽快かつ派手なカーアクションが楽しめます。

・ボリューム
DC版からあるオリジナルコースとミニゲーム集などの追加要素も
もちろんあり。たっぷり遊べます。トロフィーに対応しているのも○。

・HD対応
旧世代機をひっぱり出す手間がなくなった。

・操作性
本作の要であるクレイジーダッシュがやたら出しにくい印象を受けた。
(コントローラーの加減? トロフィコンプ程度であれば問題ないレベル)

あくまでHD対応ってだけなので、イラストや文字などは
ぼやけていたりジャギが目立っていた。グラフィック自体は問題なし。

・BGM
やはり一番の問題点はコレ。
オリジナルで使われていた楽曲ではないので違和感がかなりある。
なるべく近い楽曲を用意している感は受けるが爽快感は残念ながら薄れている。

あとは音声が旧版に比べ小さいと思った。
音声の調節はできないのでゲームを盛り上げる要素の1つなだけに残念。

・移植度
上記以外は特に違和感なく忠実に移植できていると感じた。
プレイに問題ないレベルだが細かい部分を言うと、
特定の地点(複数の箇所?)で1秒くらい
読み込みか処理落ちで画面が止まるのが少し気になった。

トロフィコンプ済み。
AC版とDC版もプレイ済み。

BGMなどの変更点・大きな追加要素なしということで、
迷ってましたがセールがあったので購入しました。
総評を言うと旧版を所持している身としては、
セール額くらいが値段相応と感じました。

長く遊べるゲームではないですが、たまに思い出して遊びたくなるゲーム。

AC版をプレイしたことがある方や、
初プレイの方でしたらフルプライス以上の満足感で楽しめると思います。

歩道を爆走したり、目的地停車のために壁に激突するのは序の口で、
他の車を必要以上に邪魔したり、客ガン無視で無茶苦茶なアクションしたり、
客を乗せたまま海にドボンしたり、列車に襲撃かけたり、自転車運転したり・・・、
とにかくクレイジーな運転ができるのでストレス発散にもってこいです。

リアルな挙動ではない部分が多いので
そういった部分重視な方にはオススメできません。

ぐぅたらさん  [2013-01-10 掲載]

ゲーセンやドリームキャストで一世を風靡したドライブゲーム、10年の時を経て遂にPS3に移植。
オリジナルの評価5ですが、なんといってもタクシーで客運送×ハチャメチャドライブゲームという例を見ないハイブリッド発想。大概のタクシーゲームといえば「’’’交通法規に従い’’’客を届ける」という感じですが、このゲームでは坂からジャンプしたり車へサイドアタックしたり、さらには海まで潜れるというバカゲーととらえられてもおかしくないぐらいのぶっ飛びぶり。これがこのゲームの知名度を押し上げた要因ではないでしょうか。
それでありながらゲームバランスも良好。初心者でもそこそこ稼げる一方、クレイジーダッシュやクレイジードリフトを覚えるとそれ以上に稼ぎとハチャメチャっプリが上昇するという面白さ。向上心をそそられる設計になっています。
ミニゲーム集のクレイジーボックスも面白さを含みながらクレイジーダッシュ・クレイジードリフトの練習にもなるという実用的なモードで非常に有用でした。

やはりドリキャスからの移植ということでグラフィックのポリゴンが2〜3世代前。まあ、懐かしいといえば懐かしいのですが。サイドカットでないだけましだとも思います。
版権の関係上ケンタッキーやタワーレコードなどが差し替えられています。これぐらいはいいのですが、クレイジータクシーを代表するオブスプリングの曲が入っていないのは残念。もちろん入っている曲も非常にいいのですし、カスタムサントラ対応なのでPS3に曲を入れて手動でかけることもできますが、やはり入れてほかったなぁと。その点を考慮し音楽は4にさせていただきました。
前者のレビュー同様、トロフィー狙いには最低4周×2しないといけないのが残念。下位成績・難易度兌換があるゲームもあるのでそこらへんはどうにかしてほしかった。

SEGAの春セールで購入。クレタク自体は幼少のころおもちゃ屋さんの体験機でプレー、アーケード版はかなりやりこみました。
改めてこういった形でまた巡り会えたことが非常にうれしいです。既に10年以上前のゲームなのですが、未だにシステム面や面白さががっちりしており、何度やっても飽きない面白さがあります。私の母も久しぶりにプレーしかなりはまっておりました。
こういう自由ドライブゲームはかなり多くなってしまいましたが、どんなドライブゲームにもない面白さがそこにあると思います。
贅沢を言うならば「グラフィックをきれいにしてまた新作を作ってほしい」です。

スイクンさん(Webサイト)  [2012-07-21 掲載]

このゲームの目的は、「タクシーを運転し、客を拾い、目的地に届け、お金を稼ぐ」こと。
まず、それをゲームにしようというアイディアが新しい。
目的地に届けるまでの過程でジャンプしたり、他の車の横をすり抜けたり、ドリフトを決めたりすると、客が喜び報酬が増える。
それを試みると、ときには失敗して壁や車にぶつかることがある。
しかし、プレイヤーも客もタクシーも一切のダメージを受けない。
また、人間に対して突っ込むと高速で避けるので、人を轢くことはできない。
よって、残酷な描写は皆無である。
ボイスは英語で、舞台もアメリカ的なのに、リアルさを伴わない中身は実に日本的だ。
このギャップが魅力的。
タクシーの操作はとても簡単で、自分は上級者なのではないかと思ってしまうほど。
斬新なアイディアとその表現の手法は現在でもオリジナリティに5をつけるに相応しい。

使うボタンは十字キーかアナログキー、R1かR2、L1かL2、○、×のみで、目的地を忘れた場合、
□を使ってもいい(筆者はレビュー直前まで□の効果を知らなかった。使わないが△はクラクション)。
これだけで高速発進や高速ターン、ドリフト等の操作ができる。
水中を走ることも、ちょっとした段差も乗り越えることも、坂を利用すれば大ジャンプをすることもでき、
簡単に言うと無茶プレイを楽しめる。
前述のとおりこちらに何ら害は無いので、客の大げさな喜び方も相まって爽快感は最高だと思う。
PSN版をプレイし、その面白さは色褪せないものであることを確信した。
R2、L2を使うと、DCに近い感覚で操作できて懐かしかった。
条件を満たすか隠しコマンドにより、タクシーの代わりに自転車を使うことができるおまけもちゃんと残っていて嬉しい限り。

簡単操作で大雑把に遊べる雰囲気ゲーかというと、そうではない。
高スコアを目指すならば、目的地内にタクシーを停める際、次に乗せたい客の真横に停めて時間のロスを防いだり、
真横に停めるために速度を落として客に接近したり(高速で近づくと客が避けてしまうため)と操作を丁寧に行う必要がある。
プレイを繰り返すうちに「この客の目的地は反対方向だから、別の客にしよう」、「この目的地は障害物が多いから出入りに気をつけよう」
と街や人間に馴染んでいき、その土地勘や顧客情報がプレイヤーのスキルになる。
この「丁寧さ」を気にし出すと、ゲームが大きく変わって見えて、それがまた面白い。
ゲームに慣れてきたら少し意識してみて欲しい。

テクニックを試されるCRAZY BOXも非常にユニークで、失敗しても笑えることが多い。
プラチナは無いが、コンプリートが非常に簡単なので、トロフィー目的の人にもお勧めする。
筆者は「どうやって操作してたかな」という状態からスタートし、3時間と少しでコンプリートに至った。
ロード時間については気にならない程度だった。

HD対応画質とのことだが、元がDCのゲームなので今となっては綺麗とは言えない。
特に人間はちょっとひどいかなと感じた。
だが、同じくPSNで配信中のソニックアドベンチャーのように画面に枠が無く、フルスクリーンで楽しめる。
タクシーや建物、道路等はプレイしていて違和感を感じなかったので、3点とした。

BGMの変更がなされており、元祖をプレイした者として全く納得できない。
「hey hey hey. its time to make craaazy money. are you ready? here we go!」ときたら、
その後は「yah yah yah yah yah」というBGMが続かなくてはならない。
元祖を知らない人には意味が分からないかと思うが、言いたいのは変更前のBGMの方が優れていたということ。
bad religionとthe offspringの楽曲はとてもこのゲームにマッチしていたのだな、と悲しくなった。
ただ、今作のBGM自体に文句は無く、初めて遊ぶのであれば何ら問題はないかと思う。
よって標準点とするが、変更がなければ5点で、満足感がより増していたことを述べておく。

※正直に言うと、BGMの変更を受け、その違和感から満足感を減点しようかという思いを持った。
 しかし、BGMの変更でゲームとしての魅力が失われたかというと、そうではないと思う。
 内容は楽しく、ソフトの持つ爽快感は他には無い独立したものであると考え、評価をした。
 仮に元祖を知らずにこのゲームをプレイしたら、自信を持って満足感に4点を付けていた。
 この点について申し添える。

トロフィーの取得について、融通が利かない点、簡単すぎる点も不満に感じた。
このゲームはプレイ後、稼いだお金に対してランクが付けられる。
ランクは高い順にcrazy、awesome、S、A、B、C、……と続く。
予めトロフィーリストでS、A、B、Cランクの獲得に対しトロフィーが貰えることを確認していた。
それで、最初に獲得したランクはawesomeだったのだが、何もトロフィーを貰えなかった。
いや、確かに「各ランクを獲得する」ことがトロフィー取得の条件かもしれない。
でも、awesomeを取得できれば、当然S以下を達成できるスキルを持っているわけで……。
その後、わざと手を抜いて各ランクのトロフィーを取得した。
何でお役所みたいに面倒なことをさせるのか。
それ以前になぜcrazy、awesomeに対してのトロフィーが無いのか。
ちょっと理解ができない。

ゲーム自体はとても面白いので、crazy taxiを遊んだことが無い人にはかなりお勧めしたい。
1000円で良質のゲームをプレイできる。
約10年前の作品だが、それを感じさせない魅力が詰まっている。

元祖をプレイ済の人はBGMの変更に対し不満を感じる人が多いと思う。
繰り返しになるが、決して今作のBGMそのものに不満を持っているわけではない。
変更前のBGMがこれ以上無いほどゲームに合いすぎていただけだ。
それだけに変更は残念でならない。

このゲームにはクリアという概念が無いので、トロフィーコンプリートをクリアの代わりとした。

32型液晶HDMI接続
DC、GC版プレイ経験有
トロフィーコンプリート

ぴなにさん(Webサイト)  [2010-11-27 掲載]

【PS3】クレイジータクシー

「クレイジータクシー」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。