【PS4】テイルズ オブ ヴェスペリア REMASTER レビュー

発売日 2019-01-11
レーティング 【B】12才以上対象 犯罪 言葉・その他 セクシャル 暴力 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:「正義」を貫き通すRPG
■ プレイ人数:1人(バトル時1~4人)

スコアチャート テイルズ オブ ヴェスペリア REMASTERレビューチャート

3.6

ストーリー
結構しっかりキャラクターの抱える問題や結末まで描写してくれます。全体で3部構成になっておりかなりのボリュームがあります。主人公がプレイヤーが望むこと(この悪党をストーリーで成敗して欲しいとか)を全部やってくれるので爽快です。
テーマは正義の形の定義のようなものだと感じました。色々な立場のキャラクターがそれぞれの揺るぎない信念のために戦う様は最高に格好いいです。

戦闘システム
スキルを取っていかいなと最初は不便です。クリア特典やスキル解放でかなり出来ることが増えて楽しくなります。
テイルズシリーズの戦闘はかなり楽しいです。ヴェスペリアは割と古いように感じますがじっくりと遊んでるうちに馴染んでいき、想像もできないような動きができるようになるのはアクションゲームの本質的な面白さがあると思います。
最近評価されてるフロムの死にゲーのように。

遊びやすさ
ストーリーだけみたい人がゲーム部分で躓かないようにレベルアップアイテムがあったり(本来dlcだがリマスターは最初から収録されてる)
どこに行けばいいかもあらすじを見れば大抵わかるので結構テンポよく進みます。

とても綺麗です。他では見たことない表現をするグラフィックだと思います。輪郭がないというか、光が綺麗というか。

図鑑埋め
消費アイテムを使って敵を登録するシステムです。消費アイテム自体は安いのですがイベント戦などで使わないとあとから埋めるには周回が必要です。

トロフィー
ちょっと厳しいんじゃないかなと思います。不可能というレベルではないですが、作業量とプレイヤースキルのどちらもかなりのものを要求されます。
正直トロコン出来る自信が無いです。

ダークヒーローものですがその描き方は王道なRPGそのものです。雰囲気もよくカメラは固定ですが街並みのスクショを撮ったりしました。極めて万人向けに近い、誰もが遊べるゲームなんじゃないでしょうか。ストーリー部分が口に合うあはその人次第ですが自分は楽しめました。世間的にもだいぶ高い評価を受けている作品です。

さんほんさん  [2019-11-30 掲載]

・ストーリーとそのボリューム
ストーリーのボリュームが凄いです。現在最新作のベルセリアの2倍以上に感じた。でもって面白いです。
魔導器という文明で生きてきた人間とその代償、法律や権力が味方する悪の裁き方など、世界観から脚本まで結構いいと思いました。主人公がブレなくて格好いい。

・レベリングが必要ないからテンポいい
リマスターだからなのか、PS3でやりこんだ人を想定してなのか、DLCだったものが最初から内蔵されており、その中にはいきなり40くらいまでレベルアップ出来るものなどもあります。ストーリーが気になったので惜しみなく使いテンポよく楽しませて頂きました。邪道な気がしなくもないですが最高ですね。

見たことない感じで割と驚きましたが凄い綺麗です。
光の表現というのか、繊細で滑らかで目を奪われました。
アニメ調で見やすくどこか落ち着きのあるグラフィックだとも思います。今までプレイしたゲームの中でもかなり良い方。

・オープニング
鐘を鳴らしてという曲ですが正しく主題歌って感じの歌詞と心地よいリズムで気に入りました。英語版もなかなか良いです。

・トロフィー
どういった人を想定したトロフィーなんですかね。
スピードクリアや低レベルでの特定ボス撃破(基本的に周回)
ゲーム内の期間限定サブイベントアイテムを要求するミッションや、やたら作業的なものまで。
トロコン出来る気がしないです。やり過ぎでしょうさすがに。

とても面白かったです。基本クリアしたら次のゲーム行きたいタイプなので一周での感想です。時間があったら周回したいとも思いますがね。
評判のいいゲームな為期待して購入しましたが期待以上でした。大作をクリアした時の喪失感は堪らないですねぇ。
有名シリーズですし、シリーズ初見さんにもおすすめしたい所。

ゆずさん  [2019-11-12 掲載]

《グラフィック》
凄すぎます。ここまで見事なトゥーンレンダリングは見たことがない。ヴェスペリアはxboxで2番目に売れたゲームという当時、破格の人気を持っていたタイトルですがそのひとつにこのグラフィックがあった様です。
ゲイツマネーという開発がグラフィックを担当したそうですが今では倒産しロストテクノロジーとなってしまいました。

《戦闘》
シンプルですが奥が深く、極めると空中コンボなど戦闘の幅が広がります。元はxboxのゲームですがコアが優れているため何年経っても面白いですね

《ストーリー》
ネタバレをぜすに語れそうにないのでほとんど伏せますが、丁寧に作られた展開と練られた世界観を土台に壮大なストーリーが描かれます。
揺るぎない信念を持つ主人公ユーリの大勢から非難されても正しさを貫き通す生き方は格好いいですね。

《快適さ》
ロードは短いです。また2回目の移植だからかDLCが最初から入っているのですが、レベルアップアイテムなどもあり、最初から40レベル程度で攻略可能になっていました。
ストーリーが見たい人が難しそうと思ってる方には最高のアイテムだと思います。
もちろんやり込み要素も豊富で簡単に行かないゲーマー向けの要素もたくさん。

《音楽》
全体的に好きです。後半戦闘曲は特に。
お、いいなくらいの曲が殆どですが、ライバル戦、ヒロインの救出、仲間の成長などここぞという時には圧倒的な神曲で盛り上げてくれます。最高です。

《システム周り》
やや古臭いです。もちろん時がたった今朽ちることなく名作であるのは間違いないですが。そういうのがキツい人もいます。
ナビゲートは充実してるのでつまることはありませんが、割と会話を聞いていないとスムーズにはいかないこともあり、
集中力が無いと楽しめないかもしれませんね。

傑作です。もう永遠に朽ちないんじゃないかと思うくらいいつやっても傑作です。
また今作の魅力のひとつは堅実であることだとも思ってます。
割とシンプルなシステムと王道なストーリー。
堅実であるが故に真っ当に評価できる。オススメできます。

SUZUKINGさん  [2019-11-07 掲載]

・10年前の作品とは思えない程のグラフィック
・当時のテイルズシリーズの完成系とも言える戦闘システム
・ボリュームのあるストーリー、豊富なサブイベント
・個性的でありながらバランスのいい仲間キャラクター達
・過去のDLCもいくつか手に入り、衣装を変えられたり、最初からレベルや金やアイテムが揃うので初心者にも優しい

・悪い言い方をすれば古臭いシステム周り
・サブイベントの多くに時限があり只の会話のみならともかく、終盤で手に入る強力な武器の入手や隠しダンジョン等の出現フラグ関係のイベントもあるので見逃すと取り返しがつかない(周回すれば可能だが面倒くさい)
・ボス戦でのシークレットミッションの一部が非常に面倒くさい
・一部のキャラの行動と発言の矛盾やストーリー後半の失速間など少なからず粗がある

数年振りにプレイしたが、やはりヴェスペリアがテイルズで一番面白い
少なからず粗があるのは否めないが
キャラ、ストーリー、戦闘、システム、グラフィック総合的に高いと思う
余程、嫌な部分が無ければRPGとして完成してるので是非プレイして欲しい

明星参号さん  [2019-01-18 掲載]

【PS4】テイルズ オブ ヴェスペリア REMASTER

「テイルズ オブ ヴェスペリア REMASTER」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。