【PS3】EA SPORTS 総合格闘技 レビュー

発売元 エレクトロニック・アーツオフィシャルサイト
発売日 2010-11-18
タイトル概要 ■ ジャンル:格闘技
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン2人)

スコアチャート EA SPORTS 総合格闘技レビューチャート

EA SPORTS 総合格闘技 購入する

■オリジナリティ
まず、総合格闘技ゲームという物が世に余りないと思いますので、
それだけでもオリジナリティは高めにしました。

これは凄くリアルで綺麗だと思います。
出血の演出等、眼に見えて痛そうなので良い。
顔はまぁあんまり似てないのもいますが、そこまで変なのはいなかったかと。
会場の雰囲気も良い。

■サウンド
BGMは洋楽好きの方なら好感触なんじゃないでしょうか。
私は正直あんまり好きではないのですが、
作品にはあってていいと思います

■熱中度
シンプルなゲームですが、それゆえ熱中はしやすいです。
キャラも総数は多いので、お気に入りの選手の一人や二人は居るはず。

打撃でKOした爽快感はかなりのものです。

■快適度
0付けましたが、理由の9割はロードの長さ。
長い上に多い。
なんか知らんけど「洋げーなら長いの仕方ないか〜」みたいな風潮ありますが、
これはちょっと許容範囲超えてるかと。

試合自体は早ければ1分とかで終わるゲームですから、
そうなると暇な時間が非常に多いです。

他の操作面はそう悪くないので、非常に残念です。

おそらくいちいちオートセーブするからなんでしょうが、
この機能がそもそも好きなとこからロードとか出来ないので困る。

■その他色々
・モードが少ない。

・階級越えて戦うことが出来ない。

・選手クリエイトの出身地を細かく選べるのですが、
日本の都市名が一部しかない。
埼玉スーパーアリーナある埼玉ぐらいは選ばせて欲しいわ。

これは選手の名前でも同じ。日本名が殆ど無い。
好きな名前を付けることは出来ますが、コールはしてくれません。

・フリーズする。
理由は分かりませんが、試合後のジム画面で4回ほどフリーズしました。

・4人程選手作って(終わらせて)全員そうだったので、多分そうだと思いますが、
キャリアモードが40戦以上できない。
最後の最後でしかストライクフォースに出れず、
その一試合で終わりなので、「頂点来たぞー!」感があまりない。
ラストの相手へっぽこだと尚の事冷める。

・攻略サイト見れば(あれば)分かるのかもしれませんが、
キャリアモードでいつも同じ技しか習得できない。
ジョシュやリーが使う固有技をさっぱり覚えられなかった。

■試合
スタミナが明らかに公平じゃない。
同じ能力で勝負しても、COMに比べてプレイヤー側が三倍ぐらい減ります。
というか空振りしようがポジション取り合いしようが、comがやたらと減らない。
それでも勝つこと自体は相手がヒョードルだろうが難易度高かろうが
そう難しくないのですが、こういうバランスの取り方は冷める。

・サイドキック強すぎ。
これのせいでカン・リーが最強なんじゃないかと思うぐらい。
前述のスタミナインチキシステムとあわさって
死ぬほど驚異的な技になっとります。

・サブミッションタイプの方が明らかに有利だと思う。
どんだけ手数出してても簡単にクリンチされるので、
純粋打撃タイプは不利です。
圧倒的と言うほどでもないので、バランス取れてなくはないですが。

・後ろへの移動が異様に早い。
バックステップはともかく、普通に後ろに下がるスピードが
前に出る速さと同等かそれ以上に速いので、
ピンチになっても結構簡単に距離とれちゃいます。

・入力への反応が遅い。
遅いというか受付時間が長いので、相手に対応反応しての動きがあまり出来ません。
その間にカメラアングル変わってしまい、操作が逆になり
結局違うパンチ出たりとかザラにある。

・ダウンした相手にぽこぽこぼかぼか追い討ち連打して倒すと全部TKOになる。
綺麗に1ラウンドで4回?倒さないとKO扱いにならないのはなんだかなぁ。
なのでKO勝利したいときは、いちいち3回立ち上がるの待たなきゃなりません。

悪いほう沢山書きましたが、
面白いかどうかで言えば面白かったです。

今なら3000円前後で買えると思いますし、
総合格闘技好きなら買って損はないんじゃないでしょうか。

ゴリラに椅子さん  [2011-10-09 掲載]

EAスポーツ自体初プレイ。オフラインです。

・選手が非常にリアル
・クリンチの手の指しあいやマウントの攻防などMMAならではの動きを
再現できている
・スタンド、寝技どちらも重要なので終盤でも気が抜けないなど
駆け引きが熱い

・日本語実況がない
・選手が半端…日本人選手がもう少し欲しかった
・固有技、モーションが少なめで個性が少ない
・ダメージを狙う投げがない
・階級超えで戦えない
・バックマウントが弱く、絶望感がない
・モードが少ない。ワンマッチ制の1.2回戦。4人トーナメントの決勝みたいな
モードが欲しかった。

フルハイビジョンHDMI接続でプレイ

国内では下火になっている総合格闘技のゲーム化ですが
一作目としては方向性も良く、良作だと思います。
欠点も修正可能なものばかりなので、次作にも期待大です。

ライガーさん  [2010-11-24 掲載]

・オリジナリティ
UFC2010との比較になってしまいますが、操作に関してUFCは複雑で敷居が高かったのに対して、EAの方はシンプルで分かりやすいと思います。個人的には操作はこちらのほうが好きです。
リングの種類や、ルールも複数あり格闘技が好きな方は、かなり楽しめると思います。
戦う上でスタミナがかなり重要になっており、ただ闇雲に攻めるだけではなく、相手のスタミナをいかに減らすかが有利に戦うコツになってくるので、奥深い戦いが出来ます。

PS3のゲームの中でも綺麗なほうに入るのではないでしょうか。
顔の腫れや失神したときの目の表情など、とてもリアルだと思います。

・爽快感
打撃がクリーンヒットしたときや、関節技をきめた時にも爽快感がありまが、一番はダウンした相手を、追い討ちするときにかなりの爽快感があります。
(倒れている相手にサッカーボールキックや、踏みつけなど、かなり過激なことも出来るので、そういったことが苦手な方は注意が必要です。)

・オンライン
対戦だけでなく、自分の過去5試合のリプレイをノーカットで見れたり、人の対戦を観戦できたり、何人か集まって大会が出来たりと充実しています。
ラグも20試合ほどやってプレイに支障が出るほどだったのは、1試合だけでした(光有線)。
また、他の人が作ったファイターをオンラインでダウンロードできます。
(PlayStation Eyeで画像を取り込んでいるためか、かなりそっくりな選手もいます。)

・その他
短いが入場シーンがある。
入場のときの選手コールがプライドでおなじみの外人の女性の方。(名前忘れてしまいました、すいません)
相手とグローブを合わせたときに、ちゃんとグローブ同士が当たる。

細かいところでいくつかの不満があります。

・COMとの対戦で青コーナーを選択できない。

・選手の移動がリングを滑っているみたい。

・COM観戦が出来ない。

・フリーズ
私はオンライン中に2回ほど画面が固まってしまいました。
他にもフリーズする場合があるようです。

・オンラインに人が少ない。
対戦できないことは無いですが人気ゲームと比較した場合、人の少なさは否めません。
面白いゲームなので、これからもっと増えて欲しいです。

個人的にはUFC2010よりも面白いと思います。
私自身、熱心な格闘技ファンではないですが、操作も格闘技ゲームにしてはシンプルで分かりやすいと思うので、格闘技ファン以外の方にもオススメできます。
興味がある方は体験版がPS Storeでダウンロードできるので、ぜひ一度やってみてください。

いくつか不満もありますが、1作目でこの完成度はすごいと思います。
次回作の予定があるか分かりませんが、ぜひ出して欲しいです。

UFCとEAどちらにもそれぞれいいところがあると思うので、いい意味で競い合っていけば、格闘技ゲームももっと盛り上がるのではないでしょうか。

これから購入される方へ

ゲームを起動したら最初に、オンラインパスを購入を促すメッセージが流れますが、新品で購入した場合、ディスク裏のケースにオンラインパスのコードが書いてあるので、購入する必要はありません。私は危うく購入するところでした。
中古で購入して、オンラインパスが使用済みだった場合、PS Storeでオンラインパス(1,000円)を購入しなければオンラインが出来ないので、新品との価格差が1,000円以内の場合は新品を買ったほうがいいと思います。

basuさん  [2010-11-23 掲載]

レビュー者: ミョウサイ
レビュー日: 2011-08-27
cpu同士の対戦(観戦モード)がない。
選手固有技がない。
マウリシオ・ショーグンの踏みつけとかランペイジ・ジャクソンのスラムとか欲しかった。
エディットの顔パーツの細かい設定が出来ない。

でも面白かった。
またプライド復活しないかなぁ。。。

【PS3】EA SPORTS 総合格闘技

「EA SPORTS 総合格闘技」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。