【PS3】MAFIA II(マフィアII) レビュー

発売日 2010-11-11
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション

スコアチャート MAFIA II(マフィアII)レビューチャート

MAFIA II(マフィアII) 購入する

作品全体の雰囲気が映画を意識しているような作りになっていて、世界観にすぐに溶け込めました!
GTAのような自由度はなかったのですが、ストーリーがおもしろい&固まっている分、道に迷うということはなく、ゲームをプレイしているというより、映画をプレイしている感覚になりました。

その当時のアメリカの街並みも、PS3ならではのグラフィックでかなりリアル!!
NPCの動きも良かったです(笑)

ストーリーががっちり固まっているその反面、GTAの時のように、服をコレクションしたり小遣い稼ぎをして金をためまくるという行為はあまり意味を成さなくなっています。
(ストーリーの流れによって、集めたものがパーになってしまうため)

サブミッションやコレクションを重視している方には物足りない部分があるかもしれません。

総評としましては、GTAのようにこだわりを持ってプレイする人には物足りない部分があるとは思いますが、ストーリーを楽しみたい(コレクション収集やサブミッションにはこだわらない)人にはかなり楽しめる作品だと思います。

当時のアメリカの裏社会を映画のような雰囲気でプレイできます。
キャラクターの顔の微妙な表情や、CGなどのグラフィックも素晴らしいです。
ただ、武器と車の種類が少なく感じたのが残念でしたが、久々に寝るのを忘れてプレイしてしまったオススメの一作です!!☆

シフォンさん  [2011-01-16 掲載]

○難易度選択
○マップがわかりやすい
○グラフィックが良い。街並みや顔の表情が良く、大半の物が銃で壊せる
○車が改造できる
○服装を変えれる
○あまりスピードを上げると警察に追われるが、速度制限機能が付いている
○音楽が雰囲気に合っている
○イベントスキップ出来る
○トロフィー簡単
○ロードは気にならない
○操作が簡単
○CPUの動きがリアル

×特典のグラビアはいらない
×撃たれ弱いのはリアリティーがあるので良いが、難易度イージーでも弱すぎる
×同じ顔の使いまわし
×ジャンプが出来ない
×一部、字幕が出ないので吹き替えにしてほしい

章毎に区切られてるので、1章毎に息抜き感覚で楽しめました。ストーリーがしっかりしているので連続ドラマを楽しむ感覚でプレイ出来ました。良かったです。

無名の戦士さん  [2010-11-27 掲載]

グラフィック:車の破壊表現がとてもリアルです、なぜそこをピックアップするのかはあとで説明します。

音楽:車の中で聞こえるラジオで、懐かしの音楽が聞けます。
   OPテーマも映画のBGMの様でとても荘厳でした。

オリジナリティ:つまらないお使いのくりかえしの一本道です。
        劣化GTAと言っても過言では無いでしょう。

熱中度:2日で飽きます。
    家で起きる→電話をとる→車で移動→ミッションの説明→現場で何人か殺す→車で戻る→家で寝る
    これのくり返しです。
    サブクエストも無ければ、武器を強化できたり、
    レベルアップでスキルが手に入るとかのヤリ込み要素が皆無です。

快適さ:車の運転が苦痛でなりません、ミッションの現場がマップの端っこにあったりして無駄な運転時間を費やされます。
    おまけに雪道だったり濡れた路面だとガンガンスリップします。車によっては乾いた路面でもスリップします。
    いいことといえば、上記でGOODに上げた美麗な車の破壊シーンが何度もみれる位です。
    運が良くないとクリアできないようなミッションがあり、
    何度コンテニューしてもクリアしづらい条件でミッションが始まったので腹が立ちました。

満足感:難易度をハードにした場合、敵にヘッドショットされ一瞬でミッションが失敗してしまったり、
    かと思えば、車に乗ったターゲットをカーチェイスしてしとめるミッションで、
    ミッションが始まってさあこれから車に乗ってカーチェイスだ!というところで
    銃弾がたまたま相手の車の燃料タンクにあたって2、3秒で方が付いてしまうこともありまったく面白くありません。

私自身クリアしてませんが、(というよりつまらなすぎて投げた)定価で買う価値はありません。
某動画投稿サイトでプレイ動画のコンテストが行われていたので、投稿しようとおもって買いましたが、
なんであんなコンテストが開かれたのか分かりました、そうでもしなきゃ売れないんでしょう。
(買ってから気付いた私もバカですが)ベスト盤がでるかワゴンセールに並ぶまでは手を出さない方が良いでしょう。
どうしてもストーリーや内容が気になる方は動画投稿サイトでプレイ動画みるだけで満足できます。

たくさん  [2010-11-19 掲載]

グラフィックは実写的で非常に綺麗です。GTA4よりもパッと見では綺麗に見えました。
ただし、BADで表記しますが・・・

サウンドは非常にいいです。40〜50年代の名曲が車のラジオから流れてきて、当時のアメリカの雰囲気は良く出ていると思います。

・ジャンプができない
・車に乗って銃撃できない
・電車に乗れない
・車種や服装が少ない
・車もそんなに改造できない
・警官や街人のAIがバカで、暴れるにしてもワンパターンになりやすい
・マップが狭い
全体的に自由度が低すぎます。

フレームレートの低さやティアリングの多さも目立ちます。せっかくグラフィックが綺麗でもこれでは台無しです。
更に街では同じ顔の人間が何人も歩いているので、何か不気味な感じがします。

また日本語版の規制で、ゲーム途中で拾えるプレイボーイ(エロ本)が胸や尻の部分が大きい黒縁で隠されてて雰囲気台無しです。何故星マークなどで代用しなかったのか。

ストーリーも、最初はグダグダな展開が続き、途中盛り上がってくるかと思いきや中途半端に終わってしまい、かなり後味の悪いものとなっています。

エンディングまで途中寄り道をしたけど、15時間程度でクリア。
かなり期待はずれでした。
GTAなどと比べて全く自由度がない、
かといってストーリーを見ても「マフィアの世界」というよりは「チンピラの生活」という感じの話で全く楽しめませんでした。

Steamさん  [2010-11-16 掲載]

レビュー者: AKB 大ファン
レビュー日: 2013-02-02
皆さんは速度制限が面倒とか自由じゃないとかおっしゃってますが僕は制限も気にならないし自由過ぎるのもやる事に困ると思います。
ストーリーは良く出来てるし雰囲気も最高だと思います。

【PS3】MAFIA II(マフィアII)

「MAFIA II(マフィアII)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。