【PS3】ワールドサッカーウイニングイレブン2011 レビュー

発売元 コナミデジタルエンタテインメントオフィシャルサイト
発売日 2010-10-28
タイトル概要 ■ ジャンル:サッカー
■ プレイ人数:1〜7人(オンライン時:2〜8人)

スコアチャート ワールドサッカーウイニングイレブン2011レビューチャート

ワールドサッカーウイニングイレブン2011 購入する

選手の顔がそっくりである。(だが、日本人は口が出すぎ)
パスの強さを決められる。
マスターリーグオンラインは面白い。(もっと仕様改善が必要だが。)
GKのキックの方向が決められるようになった。
PKの仕様は面白い。(だが、ループPKの決定率の異常性だけはだめだ。)
理不尽なドリブルがやりずらくなった。

モーションがFIFAに比べて劣る。軸ずれやワープなど多発。
エフェクトがひどすぎる。前後半終了間際・ロスタイムのゴール量産。ダメな時はシュートを何回打っても入らない。DFの動きがロックしたり飛び出してくる。
FWの選手が、現実ではありえない動きをする。(クサビや、飛び出しのタイミングがまるで違う。)
パスの基本システムが間違っている。(軌道を自分で決めることができない。)
オフサイドになってる選手に強制パス。
カーソルが不自由。
サーチパスといってるけど結局アナログコントローラーを選手に合わせなきゃいけないのでパスの軌道に自由度はない。
ネット対戦はアジア全域が対象になったので、ラグばかり。
少ない賞金。
自分より下位ディヴィジョン・デフォルトメンバーの優遇が感じられてしまう。(あってもいいが、わからない程度にしてほしい。)
トッププレーヤーの異常な優遇。(トッププレーヤーでも強豪相手には苦戦するはずなのにどんな相手でも強すぎる動きが相変わらずある。)
怪我耐性C選手はスライディングされると99%怪我をするというありえない仕様。
自動スライディングOFF機能がついたが、なぜかペナルティエリア内では勝手にスライディングをしてPK献上がある。
審判のありえない判定。(後ろからスライディングはお咎めなし、なのに正面からのスライディングは即ファール。まるで買収されてる試合を毎試合しているようだ。レッドカードが少ない。)
日本人の顔の口が出過ぎ。サルのようだ。
スローインの仕様が糞。すぐにしないと割り込める。返しがしずらすぎる。
タッチライン際の緊張感のなさ。(タッチライン際なのにトラップが大きかったりあせったりしない。)
PKのループキックの決定率の高さが異常すぎる。
BGMが不快すぎてOFFにしたいほど。
OPの音量がでかい。
トレーニングのモードの少なさ。(前は得点とか出て面白かった。)
ルーズボールにボーっとして誰も反応しないときがある。
インターフェースの見づらさ。(数字の比較。パフォーマンスカードの比較もみづらいというかみれないw。試合中のスコアボードが反転しない。レーダーが薄くなるので逆サイドが見えない。)
自分で操作してるような感じがしない。(エフェクトをいかに抑えるかの作業をしてるようだ。)
ドリブルができなくなったのはいいが、できなくなりすぎてボールキープすら難しい状況に。なのでスルーパスとかするしかない。

サッカーを知っていてゲームが苦手な人ほど苦労する。
一言で言うとストレスゲー。
ウイイレはほとんどやってきましたが、さすがにもういい加減にしてほしいです。
これらの事がすべて改善されなければもう買いません・・・。

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
おきなわフラッシュさん  [2010-12-28 掲載]

・オンラインでマスターリーグを搭載した
それぞれが、自分のスタイルに合ったチームを組み立てることによって十人十色のチームがあって、対戦してても飽きが来ない。

・ゲームシステムの改善
以前までは、ドリブルの強い選手でドリブルすることが多かったのですが今作はそれが通用しににくなった。パスの重要さが前作よりあがった。

・ゲーム中に流れている音楽
個人的な意見になりますが、メニュ画面のときに流れている音楽が前回よりいいなと思いました。

・ファールの取られ方
コーナーキック・フリーキック時のゴール前での後ろからのスライディング(足に当たっている)・・・8割がたファール取らず(ノーホイッスル)
フィールド中盤あたりでのちょっとしたプレス・・・ファールとる。
前者に書いたことは、普通の試合ではまずありえません!!(シュミレーションでその人にカード出る以外では確実にファール)
前作も同じような感じでした。
商品化する前に会社でバグチェックをしてるか疑問に感じました。

・AIのへたさ
ボールが近くにあるのに、カーソルが違うだけでそこに棒立ち状態です。
動かしてる選手以外の動きにも少しがっかりしました。

正直言わせてもらったら、サッカーゲームというよりかはサッカー「風」ゲームといったほうが正しいかも・・・
普段見ているサッカー感が欲しいならサッカーゲームを楽しむならFIFAで、普段のサッカーではありえないような爽快感が欲しいのならウイイレといったところですね。

ここにも書いている一部はコナミにも苦情としていっています。
ただ、「制作の参考にさせていただきます」という返事で受け流されているような感じもするのですが・・・

しおさん  [2010-11-23 掲載]

・マスターリーグオンラインの実装
オンライン上で好きな選手でチームが組めると言うのはとても面白い。また、初期において安くて使える選手を探す作業がとても楽しい。

・ゴリブルと呼ばれるプレイングが難しくなった
あくまで難しいのであって、ドリブラータイプの強選手でならばかなりできる。もちろん今までほどではないが。中途半端なドリブラーでは突破はかなり難しい。足が遅い選手でも前より活躍しやすくなった。

・ブリーフィング画面(試合前にフォメとか決まる画面)が一新
慣れるまでは違和感があるが慣れてしまうととても使いやすい

・フェイントのバランスがおかしい
なぜか無敵時間みたいなのが存在する。これはゲームであるが、あんなにもヒールリフトなどあまり使われないフェイントを多用されると萎える。

・DFの対応がおかしい
スルーパスに対して棒立ち。自分で捜査してパスコースに入りたいが、相変わらずカーソルチェンジが意味不明仕様で変わって欲しい人に変わらない。

・MLOのバランス
かなり多くの人が、初期メンを大量に売り、ベンチをものすごく安い選手にして、スタメンに金を掛けえると言うプレイング。選手を変えての戦術変更とかは無い!
また序盤は楽しかった選手探しだが、日本での発売ご2週間強で多くの人がトップクラスの選手を複数人手に入れている。強い選手ばかりで構成されていると大会などの参加資金が高くなり、お金がたまりづらくなるが、それほど問題ではないのが現状。選手の総合値なり選手をランク分けするなりで、ディビジョン(1〜5まである)ごとに取れる選手を規制するべきだったと思う。2週間でこの状況なので1、2ヶ月もすればみんな強い選手ばかりの対戦になっていると思う。ここからはとてもつまらないモードになるのではないだろうか。

新要素のバランスがおかしいのはウイイレにとっていつものこと。次回作においてバランス調整がされることを願っています。そろそろ飽きては来たが、十分面白い。PS3で発売されたシリーズの中では一番の出来だとおもいます

トリさん  [2010-11-19 掲載]

・オートスライディングがON/OFF切り替えが可能。

・クイックで4対4が出来るようになった。

・Xプレスが入力を自陣方向で並走守備できるようになった。
 (使いどころがよくわかりませんが)

※オフラインと高評価?のマスターリーグオンラインは興味がないので
 通常の国とクラブでのオンラインプレイ(主に2対2以上)の感想です。

・UIがどんどん悪くなっていく、クイックとマッチロビー分けられて移動が面倒。
 これは僕が知らないだけかもですが、フォメデータが2個しか使えない。

・カーソルチェンジにマニュアルがなく、切り替えた瞬間に硬直して抜かれるし、
 守備側のゾーンからマークへの動きが鈍く、スルーパスに対して反応が遅くて
 2010の時のアーリークロスよりたちが悪い。
 相手がパスを出す先はわかっているのに、動かしたい選手にカーソルが変わらない
 変えたときにはもう抜かれている、という、いつも通りの苛立ちはあるとおもいます。
 2対2以上は言い方悪いがスルーパスオンライン。

・2010まであった画面下の選手の名前表示がなくなったので、3対3以上だと
 操作してる選手を選手名にしてると、迷惑プレイヤーが居た場合に分からない。
 なので、プレイヤー名にしていると今度は誰を操作してるのかわからなくなる。
 そして、迷惑プレイヤーをゲームから蹴り出す機能がまたもや無く、
 そういう人がいる時にはどうしようもない。

・なんとなく操作感やボールの弾道とかが、FIFAに似てきた感じがする。
 洋ゲーにありがちなフワフワ感があるので、守備時に
 座標が合わせにくい。更にゴール前のカメラアングルが変わったので
 攻守ともにゴール前の操作がすごく難しい。

・わざとオフサイドポジションにいるだろう!って動きをする。

・恐らく攻守レベルを超守備的にしないとSBが上がりまくってすぐに2バックになる。

・誰が回線が悪くてラグの原因を作っているのかわからない。

・デモチャットが青、赤二色しかなく誰の発言なのか判らない。

・ゴリドリは難しくなったが、ドリブル好きな人のクネドリ&フェイントは止めれるのかな?
 簡単操作のフェイントが増えたのですが、一部フェイント発動中に
 半無敵状態になる気がする。
 そして対人戦の面白さは、”何かをやってきそう”っていうのを察してプレイするのが
 面白いのに、簡単操作でいきなり強烈なフェイントがくるので、何これって感じ。
 守備もXプレスが相変わらずローキックボタンとなっていて
 多用するとファウルで試合が止まりまくる。FIFAみたいにならんのかね。

・全年齢対象なのに相変わらず禁止ワードなさそう。

頼むから新作を作ったら、システムの穴を突くのは得意でしょうから
トッププレイヤーを集めてテストをさせて、バランス調整をしてから発売してほしい。
他のオンラインゲームのように頻繁にバランス調整が入るのならいいのだけど、
当たるパッチはスパイクが増えましたとか、どうでもいいものばかりなのでね。

今回もマニュアルカーソルチェンジや観戦モード、
更にはレースゲームではよくある、試合(1試合分)のリプレイ保存機能もなし。
いったい誰の声を聞いて新作に活かしているのか疑問。
攻撃が派手ならそれでいいと、完全に守備は無視して作ってますね。
守備を強くすると点が入らない。横パス以外点が入らない。
とかなりそうではあるけど・・

作品を重ねるごとにFIFAサッカーの劣化版的な位置づけになりつつあるのが残念です。

ktさん  [2010-11-15 掲載]

レビュー者: ぜんまい式カスタマー
レビュー日: 2016-01-11
買うのは2回目です。発売された当時と比べるとやはりやってて辛いです。
グラやシステム的に。
×2回のディレイがこの時はないのでかなり守備がやりずらい。ゲームスピードがノーマルでも速すぎ。
ここまではまだいいです。一番悪いのは、移籍状況が反映されないことです。オンラインが打ち切られても、その当時のデータパックは今でも配信してほしいです。2011なのに選手は2010当時のままとか今更やる価値なしです。一応バージョンアップのパッチは適用できます。

いいところはオフのMLがよく出来てるとこです。いろんな情報が流れるので他チームの動きがわかることなど。
また、BGM音楽が非常に良い。いろんなジャンルがあって。

初めて買った時は楽しかったけど、2回目は今更感が強すぎて一ヶ月持ちませんでした。

【PS3】ワールドサッカーウイニングイレブン2011

「ワールドサッカーウイニングイレブン2011」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。