【PS3】VANQUISH(ヴァンキッシュ) レビュー

発売元 セガオフィシャルサイト
発売日 2010-10-21
タイトル概要 ■ ジャンル:シューティング・アクション

スコアチャート VANQUISH(ヴァンキッシュ)レビューチャート

VANQUISH(ヴァンキッシュ) 購入する

・爽快感
やはりARやブーストによる爽快感は良いです。銃撃の中をどんどんARで攻めていけるので待ちになる事が少なくスタイリッシュに楽しめます。
ARはベヨネッタのシステムに似てますがあちらは待ちからのカウンターになる事が基本でしたので基本は攻撃しかできませんでしたが、こちらはどこからでも出せていけるので攻守両方で活躍できます。
それ加えブーストでのスピード感もあり非常にハイテンションになれます。

・武器数
多すぎず少なすぎずといった感じでしょうか、多すぎるとバランス取りが大変なのでこの位で良いかと
ロックオンレーザーやディスクカッターなど変わった武器があるのは面白いですね。
ただ私はほぼアサルトライフルで事足りてました…

綺麗ですね、処理落ちもなくあそこまで派手に演出してくれるのは嬉しいです。

・ムービー
ほぼアクションシーンでテンション下げずにテンポ良くできます、しかもロード無しシームレス。最近はアクション最中にだらだらと長く会話シーンのムービーを挟むゲームが多かったので好感が持てます。

満点とまではいかないもののアクションものにしては楽しめたストーリー
良くも悪くも大作ハリウッドにありそうな感じです。

・HPの非表示
HPの表示はして欲しかった、ある程度は画面の効果で推測する事はできますが

・強制AR
HPがある程度減った状態だと強制的にARが発動します。
これによりHP減ってるけどそんなに危険じゃ無い場合でも強制的にARが発動してしまい、攻めたい時に攻めれない場合が…オプションで選べるようにして欲しかった

・ムービー中のアクション
他の方も言ってますが無しにして欲しかった、確かに緊張感は出ますが…

・ストーリーの短さ
チャレンジモードや高難易度の出現などやり込める要素はありますが、もう少し長くして欲しい

・製品版での武器が無し
厳密に言えば初回限定のダウンロード武器が3つありますが、それ以外は体験版で出た武器のみ

久々にアクションゲームで面白かった!

とにかく爽快!特にボス戦は面白い
最初はジャンプも無いし大して速く無いじゃん、と思ってましたがブーストを上手く使えるようになりだすと一変しますね。
次回作期待してます!

27インチワイドフルHD PCモニター
5,1CHホームシアター

コーラさん  [2010-10-30 掲載]

<オリジナリティー>
TPSというジャンルを確立したバイオハザード4。バイオハザード4にカバーアクションを加えてTPSの完成形をつくったギアーズ・オブ・ウォー。ヴァンキッシュはそのギアーズ・オブ・ウォーをにブーストダッシュとスローを加えた作品と言えばわかりやすいですしょう。この二つは特に目新しいとか、斬新だとかではありませんが、この作品の特徴であり、重要なシステムです。

<グラフィック>
カットシーンでは少しぼけてますが、プレイ部分は全体的には綺麗です。キャラクターの動きも速く、オブジェクトもよく壊れるのにティアリングや処理落ちもほぼしないはすごいと思いました。

<システム&プレイ>
ブーストダッシュとスローモードはこの作品の最大の特徴であり、高速移動しスローで敵をどんどん撃破できてとても爽快です。とくに難しいシステムなどはないです。
ロードする回数はそんなに多くはないですし、ロード時間が短いのはよかったです。しかし通信画面等飛ばせないところでロードしてるかもしれません。

<システム>
武器しか改造できないは残念でした。格闘攻撃をすると1発でオーバーヒートするので、スーツの改造やパワーアップは欲しかったです。

<プレイ>
本編が短いです。チャプター5でもクリアなのですが、7は欲しかったです。
クリア特典がほとんどないのもマイナスです。ブーストーゲージ無限とか弾無限とか無敵とかネタコスとかは欲しかったです。
ちょっとカバーアクションが粗かったです。カバーポジションから体がはみ出てたり、ブーストダッシュしながら障害物を乗り越えようとしても、ブーストダッシュ→カバー→乗り越えるなのでうまくできない事が多かったです。
ザコ敵は種類豊富なのですが、ボスが少ないです。使い回しが目立ちました。

<ストーリー&シナリオ>
ここが一番悪かったです。
ロシアは大量に国民が餓死し、クーデターがほきるほどなのに大量の兵器を持っていたり、アメリカは国の力が弱まってるといはいえコロニーに人間の兵士しか導入しないしどうなってるんでしょうか。
キャラクターも魅力的とは言えませんですし、シナリオもよくない、決着もつかず続編出す気満々な終わり方です。

21型テレビ、D端子使用。
プラチナトロフィーを獲得したのでレビューを投稿しました。
ボリュームが少ないとよく聞きますが、チャレンジはクリアしたのでしょうか?本編だけで何十時間もプレイさせろという意味でしょうか。チャレンジは難しくクリアするのは大変でした。チャレンジをクリアした自分にとってもボリュームは少ないとは思いませんでした。

<総評>
三上氏のタイトルは、バイオハザードシリーズ、GODHAND、プラチナソフトゲームスのタイトルは、MADWORLD、ベヨネッタをプレイしましたが、その中で一番面白かったです。
ジャンルとしてはTPSなのでしょうが、TPS要素があるアクションゲームといったところです。

異質さん  [2010-10-30 掲載]

体験版をプレイし、非常に興味を持ったため購入しました。一通りプレイしたためレビューを書きます。

<システムについて>
ブーストによる超スピードを使い敵陣の中を颯爽と突っ切り、背後に回ってARモードを使用してのスローモーションを使用して敵を殲滅するといった爽快感あふれるプレイが可能で、これほどのスピード感を持ったTPSは今までにないゲームだと思いました。
また戦場で爆音などの影響で会話が聞こえにくいですが、オプションの設定で字幕のON/OFFの切り替えが可能なためONにしておいた方がいいと思います。

<武器について>
種類が多くクセが強いものが多いためなかなか飽きません。例をあげると射撃では全くと言っていいほど威力がありませんが、近接攻撃では唯一オーバーヒートしない上に非常に高いダメージを与えることが可能な武器などがあります。
戦闘では射撃や手榴弾だけでなく格闘もあり、格闘はブースト時や各武器によってモーションが異なり(いくつかは重複しています)状況に応じて使い分けるなどと言った戦術も取れます。私はヘビーマシンガン装備時に繰り出せるサマーソルトが少し上に上がるという特性を利用して、サマーソルトを適当に出して空中にいるときにARモードを起動させ上から頭を狙うといった戦術を使っています。サマーソルトで敵を倒しつつ他の敵にヘッドショットを決めて倒すととなかなかかっこいいですよ(笑)

<グラフィックについて>
コロニー内の施設やサムのタバコの火など細部まで作りこまれており、かなり綺麗にできています。モノレールに乗っているときに景色でも楽しんでてと言われますが、実際に私は周りを見て綺麗な景色を堪能していました(笑)

<難易度について>
難易度も狙うと自動で標準が敵の頭部などの弱点へと行くカジュアルオートから、雑魚敵の攻撃数発だけで瀕死になるゴッドハードなど幅広くあるため自分に合った難易度を選ぶことができます。難易度はノーマルではそれほどでもないですが、ゴッドハードとチャレンジモードのミッション6が非常に難しいため4にさせてもらいました。
また敵の配置や出現順番変わらないため最初クリアできなくても自分で戦い方や進み方を試行錯誤することで、攻略が可能となるためよい調整がされていると思います。現在私は最高難易度のゴッドハードをプレイしてますが、今までの戦術ではMISSION1ですらかなりやられてしまっているため新しい攻略法を自分で試しています。自分で攻略法などを考えたりするのが好きなため、私はこの部分の影響もあって熱中度を5にさせてもらいました。

<ストーリーについての不満>
あまりストーリーの良し悪しは気にしないほうなのですが、初見プレイでノーマルを選んでも3時間台でクリアできるほどストーリーが短いのは少し残念でした。体験版で練習していたせいでサクサク進んだのもあると思いますが、ちょっと短いのではないかと思います。
チャレンジモードや複数の難易度と色々ありますが、ボリュームがやや不足していると思います。

<システムについての不満>
ある武器を除き格闘を使うと即オーバーヒートになるのは体験版の時からどうにかならないかと思っていました。
オーバーヒートになるとブースト、ARモードの使用不可と移動速度の低下などリスクが非常に大きいためあまり狙って行けるものではないです。格闘の攻撃力は非常に高いという影響もあると思いますが、せめてエネルギー大幅消費などにしてほしかったです。
またコンテニューデータを複数作れるようにしてほしいと感じました。MISSIONから自分のやりたい場所から始めることが可能なのですが、その際に武器やグレネードのアップグレードが初期化されてしまうため高難易度で途中からプレイしてしまうと非常に厳しい戦いになります。このような仕様もあってコンテニューデータは3つほど作れるようなシステムだったらいいと思いました。
最後に迫力のあるムービーシーンが多いためムービーシアターのようなものがほしかったです。

テレビが壊れてしまったため昔のブラウン管テレビとAVケーブルでプレイしました。
体験版の時からハマっていてPS3のゲームではデモンズソウル以降久々にハマるものに出会えました。スピードあふれる戦闘や戦略性などに非常に満足しています。
ぜひとも製作者の方々に続編のゲームを作ってほしいと思っています。

ゴルゴ13さん(Webサイト)  [2010-10-27 掲載]

体験版やムービーに魅せられて購入を決意。
結果、買って後悔はしてません!
まさにアクションゲームです。

[まずこのゲームの肝のブーストアクションやスローモード(ARモード)]
ブーストで戦場を駆け回る(滑るでしょうか?)
使いどころを見極めてARモード発動や格闘攻撃。
ARモードとはムービーでしている超スローモードです。
使いどころを見極めないと止めた途端に即強制ARモードになってしまいます。
それだけでなくダメージを受けて危ない状況になると強制でなってしまいます。
簡単に言えば瀕死状態です。これは自分がスローにしたいときにできます。
通常の状態からはモチロンのことですが
物陰に隠れて飛び出すと同時にARモード発動。
これが自分にとっては一番好きです!
もうカッコイイの一言。
あとはブーストダッシュをしてから格闘攻撃をして相手を倒し
その直後ARモードをして奥にいる敵を撃ちまた隠れる。
格闘攻撃は一回当てるとオーバーヒートしてしまいます。
つまりブーストダッシュなどARモードを使えないということです。
それに加え通常よりも移動速度が低下や相手の攻撃による被ダメージ
が増加してしまうので使う場面を見極めないと即死です。
ごり押しではまず返り討ちにあうでしょう。
この微妙なバランスがいい味をだしています。

[武器について]
武器もさまざまな種類があります。的確な数はあえて言いませんが。
少なくもなく多すぎることもないので全く使わない銃もなければ
これだけあれば楽にいけるということもないのでその場面で最適の銃を。
武器はレベルを上げることができます。弾薬がFULLの状態で武器をとる。
それを数回繰り返していくとレベルがあがります。
あがる能力は所持できる弾数や撃てる弾の増加、連射速度.集弾率など。
ロケランではロックオンする速さなど。武器においてもさまざまです。
現代にもあるロケットランチャーやマシンガンやアサルトライフル。
ショットガンなど、といってもAKとかM4など銃の主役はでてきません。
まぁこのゲームにそこまで求める方はいないとおもいますが。
後はさすが未来の世界!と思わせる武器が戦場で活躍してくれます。
このゲームを楽しむひとつも武器を使いこなすことなのでぜひ一度プレイしてお試しあれ。

[ストーリやキャラクターについて]
ストーリは個人的に楽しかったです。
主人公のサムもカッコイイですしサポートをしてくれる天才女性。
一緒に戦場を駆け回るガチムチ親父やその他仲間たち。
敵はほぼ機械です。と言っても通常サイズの敵からその倍はある敵。
二足歩行の変な乗り物。ちなみに主人公も乗れます。
ボスも多種多様で飽きることはまずないです。
敵は主人公達に対して猛攻撃を仕掛けてきます。
ですがある場面でちょっとした敵の可愛さもみれます。
おもわず自分は撃たないで眺めていました(笑
これは是非自分の眼で確かめてください(; ̄Д ̄)←こんな顔になります(笑
と言っても普段は凶暴なのでためらわず撃ってくださいね。
と、まぁこんな感じで個性豊かな仲間や敵がヴァンキッシュLIFEを支えてくれるでしょう。

あと缶が道を転がるときの音や
大胆なゲームシステムなのに細かいとこまで作りこまれています。

ストーリのほかにチャレンジもあります。
敵を倒しクリアタイムを競いあうモードなので
一筋縄ではいきません。腕に自信があるかたは是非。

[ストーリについての不満。]
展開がある程度読めてしまう。
完全に読めたわけではないですが。
終わり方については「続編作るよ!」という感じなので
まぁ続編でるなら自分はいいかな?と思いました。
でもこれで続編でないなら軽いショックを受けますね。
そこらへんをはっきりして欲しかったです。

[プレイの際の不満]
個人的感想をちょっと書きます。
グラフィックは綺麗と言えば綺麗。
ですが「さすがPS3」という感じです。
ちょっとだけ背景が浮いて見えるとこがありました。
ストーリの会話で「何かの故障か?」といっていたので
仕様かもしれませんがそこらへんが曖昧です・・・。(泣
ミュージックも頭に残る曲はありませんでした。

後、主人公自体のレベルアップと言えばいいのでしょうか。
敵を倒してレベルアップなんてのは望んでません。
ですがストーリが進むにつれてたとえば
ブーストできる時間やARモードにできる時間が増加される.
格闘攻撃する際一発だけならオーバーヒートしない.など
主人公自体成長はしないのでなんか物足りない感じがあったです。
自分でカスタマイズして自分のお気に入りのサムを作るのも面白いんじゃないか?
色も白じゃなくて黒とか黄色とか。と頭のなかで色々想像してたので続編がでるなら?
と思っています。武器はレベルアップするのに勿体無いと思いました。

とてもいいゲームです。
自分はまだまだ遊べるので買って正解だと
今年発売されたゲームの中ではじめて思いました。
購入を考えておられるなら買っても損はないと思います。
ぜひ動画などで眺めるより実際動かしてプレイすることを
お勧めします!PS3を持ってるなら是非買ってください。

BADで書いた主人公のカスタマイズやレベルアップについては
正直勿体無いとは言いましたが無くても楽しいです。
このゲームはバランスがいいのでレベルアップすると途端に
敵が弱くなってしまうなどそれこそ自分は望んでいないので。
ただ続編を作る際にストーリーが進むにつれて主人公への
愛着がわいてくるつくりにして欲しかったなぁと思いました。
このゲームはまだまだこれからだ!と個人的に思っているので
是非PS3の王道ゲームになってほしいと思っています。

HDMI.サラウンドサウンドシステム使用

とみーさん  [2010-10-25 掲載]

レビュー者: taoism
レビュー日: 2014-10-24
TPSというジャンルによほどの抵抗感がない限り買うべき。

キャラ、テンポ、爽快感などの良さで終始熱中させてくれるゲーム。ストーリーはイマイチだけれども、非常に高いクオリティのアクションゲーム。

大人になって何度もやり込んだゲームは久々。値段もこなれてるし是非。

【PS3】VANQUISH(ヴァンキッシュ)

「VANQUISH(ヴァンキッシュ)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。