【PS3】VANQUISH(ヴァンキッシュ) レビュー

発売元 セガオフィシャルサイト
発売日 2010-10-21
タイトル概要 ■ ジャンル:シューティング・アクション

スコアチャート VANQUISH(ヴァンキッシュ)レビューチャート

VANQUISH(ヴァンキッシュ) 購入する

一般的なTPSと異なり、ブーストという高速移動が可能なのが良かったです。
コレにより、長距離の移動が面倒という事がないのは快適でした。

ARモードというスローモーションが出来るのも、TPS初心者には助かりました。
瀕死状態になると強制的に発動するのも、死にそうなのが分かりやすくて良かったです。

どの武器を使っても、あまり「あの武器と同じじゃないか」と思わないのが良かったです。
ダウンロード用の武器が一つアサルトライフルにかぶったと感じたぐらいです。

ボリューム不足を感じました。
ムービーを見ていても10時間あれば1周出来るのではないでしょうか?
特に2週目以降の特典があるわけでも無いので、余計にそう感じます。

武器の強化方法もかなり疑問です。
強化のために武器を使わないというプレイスタイルになりがちで、使いたい武器が使えないという状況になってしまっています。結局使う武器が減ってしまっているような気が……

プラチナのゲームということでかなり期待していたのですが、正直期待はずれだと感じてしまいました。

やはりボリュームの少なさが原因でしょうか……
面白いけれど、同じような戦いを繰り返すだけでは飽きが来るのも早いです。
武器のアップグレードの仕様的に、武器の切り替えも気楽には出来ませんしね……

もしも武器やアーマーのカスタマイズが自由にできたらもう少し化けたかもしれません。
アーマーの仕様がずっと一緒なのに、ラストでいきなり「リミッターを外してくれ」というのが残念でした。だったら、アーマーのカスタマイズみたいな事をやらせて下さいと。

至龍さん(Webサイト)  [2010-11-08 掲載]

■アクション
ブーストによるスピード感なかなかでした、弾幕の嵐をすり抜けるのは爽快
ARモードはマトリックスのようで面白い

日本のゲームにしてはかなりハイレベル
弾幕の表示も多い
敵メカのデザインは個人的に好み

■オリジナリティ
細部にオリジナリティを感じられるが、ゲームとして上手く組み込まれていないので面白くない
ウリのブーストのスピードアップがゲーム性にマッチしてない
どうせならもっと開けた場所で戦えるようにしてほしかった
一気に敵に近づくことができるのに近接攻撃は微妙、結局遠くから狙うシューティングでしかない

敵の使い回しが多すぎる
雑魚ならまだしも短期間に同じボスが何度も出てくるのは気が滅入る

■サウンド
銃撃のサウンドが軽い、致命的レベルに銃を撃っている感じがしない
正直TPS、FPSでは一番重要な要素なのでがっかりした
照準を合わせて敵の体力ゲージが減っていくのを眺めるだけといった感覚しかない
金属音が無駄にデカかったりバランスが悪く、BGMも特に印象に残るものがなかった

■熱中度・満足度
クリアまで短すぎる、1日でクリアしてしまった
いくらなんでも内容が薄すぎ、無駄な要素が多いようにも思える
短いなら短いなりに濃密なものにしてほしい、周回する気も起きない
無駄なイベントが多い、やっと戦いにのめりこんできたかなってところでイベントが入る
しかも登場人物の背景の説明も薄いので、物語があまり楽しめない
どうせなら主人公は無言キャラにしてほしかった

■快適さ
ノーマルが難しすぎる、イージーからやらないと初見クリアはキツすぎ
やり応えがある難しさじゃなくて、理不尽な難しさと感じることが多かった
ハードは折角のウリのブーストを使えば使うほど不利になる、本末転倒

単純にあまり楽しくありませんでした
リアルにしようとして、ゲーム性が失われた顕著な例かと
アクションとしてもシューティングとしても微妙、どっちかに特化すべきだった
和製シューティングとして期待したが、和製らしい良さが無く、スロー演出も若干食傷気味
もうちょっとゲーム的な面白さを追求してほしかった

EDGEさん  [2010-11-03 掲載]

遂にハリウッド映画そのままを自分で操作するゲームが登場したと感じました。

とにかくスピード感が気持ちイイです。
過去にも「スタイリッシュ」をウリにしたゲームはいくつもありましたが、
その殆どが常人を超越したプレイを要求されてきました。
しかしこのゲームでは誰もがその興奮を味わう事が出来ます。

多くのボタンを使用しますが直線的でスグに慣れるはずです。
それ故に気軽に他人にオススメ出来るゲームでしょう。
いいから一度体感してみてよ、そんな感じです。

こんなド派手に大暴れ出来るゲームは久しぶりな気がします。
やたらリアリティを求めてモッサリしたゲームにウンザリしていたので。

演出もハリウッドを意識したかのような出来栄え。
迫り来る戦艦に思わず声を上げてしまった人もいるのでは。

ロード時間によるストレスは最小限に抑えられていると思います。
こういう上手な誤魔化し方はドンドン取り入れて欲しいですね。

もちろんハリウッドですからストーリーなんてありません。
敵は機械という未来の話なのに超肉弾戦は当たり前。
あのターミネーターだって放射能を使わなかったのと同じです。
ハリウッドの普遍的テーマ「正義とは勝者である」をご堪能下さい。

かつてコレほどまでに邪魔臭い味方がいたでしょうか。
素人にも劣る射撃精度のロケランを目の前でぶっ放しウザい事この上ないです。

さらにはかつての日本兵でも驚愕のカミカゼアタック。
背中から撃たれようが目の前に手榴弾が転がっていようがお構いなし。
助けてくれ?拒否です。

ハードよりも難しいモードがありますが、ゲームとして成り立っていません。
爽快システム崩壊で、ひたすらカバーで隠れるのがやっと。
トロフィーコンプの前に萎えるだけです。

武器のレベルアップは装填MAX時に同種の武器を取ることで行われます。
これでは弾薬を温存しろと言ってるようなものです。
ゲームシステムと矛盾するのでは・・?

どんなにヘタレプレイでもクリアまでに10時間は掛からないでしょう。
多くの方が仰る通りボリュームの無さは否めません。

一気に熱が上がり、即冷めてしまう様なゲームでした。
さぁこれからって時に「続編に続く」なエンディングではがっかりです。

とは言えこれだけ熱中させてくれたゲームも久しぶりでした。
間違いなくゲームとしてアツいです。

続編でどの様な進化を遂げてくれるのかにも期待が掛かります。
もう少し安くなるまで待てば買って損には絶対ならないと思いますよ。

猿の鍵さん  [2010-11-02 掲載]

項目ごとに挙げていきます

・ARシステムやブースト、格闘による爽快感あふれる操作性が抜群。シューターというジャンルでありながら、狙って撃つだけにならず、さまざまな戦略が楽しめます。特にブーストによるスピード感はとてつもなく、ハイスピード、ハイテンションといううたい文句そのままだと感じました。またARによる狙い撃ちの楽しさがこのゲームの肝で、通常照準を合わせにくい敵に対しても圧倒的有利に攻め立てることができるなど、シューターに不慣れなプレイヤーにも「狙って撃つ」楽しさを提供できている優れたシステムだと思います。

・高水準でまとまっていると思います。要所に挟まれるイベントシーンもド派手で絶え間ないストーリー進行を盛り上げてくれます。建物などの背景の書き込みもしっかりされており、世界観の構築がきっちりとされているなぁと感心できます。

・音楽に関してはうるさすぎず、盛り上がりにかけるわけでもないちょうどいい演出具合でした。
・効果音に関しては非常にすばらしいです。銃撃や爆発音、機械ならではの音質が高レベルで再現されており、非常に爽快です。武器ごとに特徴のある音が使い分けられているし、ここが戦場なんだ、と感じさせてくれる周りの音が臨場感を生み出しています。

・これは満点です。絶え間なく訪れるイベントシーンでハラハラドキドキしながら進んでいく展開はまるで映画を見ているかのよう。ハイスピードでテンションマックスのまま次から次へと押し寄せてくる敵の大群、そしてボスキャラ。はっきりいってやめ時が見つかりません。
・さらには、やられてもまたすぐにやり直したくなる抜群のゲームバランス調整がにくいです。あの時こーすれば、あいつはこーしてくるから次はこーしよう、なんていう考えがすぐ浮かんでくるので試してみたくなります。
・チェックポイントが細かく設定されているので、やられてもストレスなくすぐに近場からやり直せるため、これに関しては高い満足感が得られました。やられても「うわー、やり直しかよ。面倒だな、いやだな」と感じることがありませんでした。

・高レベルでゲームがまとまっているので非常に満足度は高いです。満点にできないのは後述のBADにて。

・ゲーム開始時、コンティニュー時に若干のロードが入るのみで、あとはほぼロード無しのシームレス進行。非常にテンポよく、システム関連にストレスを感じることはほぼありませんでした。すばらしいです。

・シューターというジャンルがゆえ、やはり難易度は若干高めかとは思います。しかしARモードの搭載やカジュアルオートモードによる初心者救済措置は十分にされており、世間でいうほど敷居は高くないと思います。現に自分はこれまでFPSやTPSをまともにプレイしたことはありませんでした。
・強制ARモードがあることによってキャラが死にそうなタイミングでのスレスレの回避が可能になり、ゲームオーバー率を下げていると思います。これは非常にいいシステムで、いきなり飛び出した場所で敵の弾幕の嵐を受けてもARにより回避が可能になり、次の戦略を立てる時間ができるといったように使えます。しかしこのシステムには若干の難もあり、そこはBADで。

・ボリューム不足
はっきりいってこれが一番の不満です。やはりストーリーが短すぎる。これだけテンポよく進むので、あれ、これで終わりか・・・となってしまいました。やはりあと倍はボリュームがあるとよかったかも。満足感を満点にできない一番の理由です。

・チェックポイントリトライでの武器のグレードダウン
ヘタレな自分くらいでしょうが、ハードでAct2中盤になってもまだ一段階目の武器ばかりということになってしまう。ノーマルでは同一チェックポイントでは一回しかグレードダウンが起こらないため、救済措置としては万全なのであまり気にならないが。

・セーブデータが一個のみ
オンラインに対応してのことかもしれないが、オートセーブで自動的にデータが上書きされていき難易度別のデータを残したりできない。
また、プレイヤーが複数いる場合にデータを共有しなくてはならないため不便といえば不便。

・強制ARモード
これ自体は非常によいシステムで、死にそうなキャラを助けてくれる場面が多々あるのですが、いかんせんゲージを最後まで使い切ってしまうことがいけません。ゲージを使い切ってしまうとオーバーヒートしてしまい、しばらくエネルギーが使えなくなってしまうので、逆にピンチになったり、攻めるタイミングを逃してしまったりします。ここは任意で途中解除をできるようにすればよかったのでは、と思います。

ノーマルモードクリア
現在ハードモードプレイ中

なんか信者みたいにいいことばっかり書いて絶賛していますが、本当に面白いです。
既存のTPSの枠にとらわれず、斬新な試みを多数用意したチャレンジ精神にあふれた作品です。シューターというジャンルで敬遠している方も多いと思いますが、今までこういう作品に触れたことがない方にこそプレイしてほしいです。(自分がそうです)
自信がなくてもまずはカジュアルオートからプレイしてみて、このスピード感とテンション、そしてアクション性と爽快感を感じてみてほしい。ARを駆使して敵を狙う楽しさや、敵の攻撃をぎりぎりで回避していく楽しさを覚えたらもうヤミツキになるはずです。

普段アクションゲームはなかなか長時間遊ぶことは少ないのですが、熱中していつまででもやっていたくなってしまいます。惜しむらくはストーリーのボリュームが少ないことくらい。でも何週も楽しむと思えばそこは自己補完できる範囲です。現に、終わったあとすぐにハードモードを始めてしまうくらい、まったくテンションが損なわれることなく二周目に突入できました。難易度も幅広く設けられていますので、だんだん上達していく楽しさが味わえると思います。

残念ながら売り上げ本数は芳しくないようですが、ぜひもっともっと多くの人に触れて見てほしいです。
これは変にオンライン対戦やcoopに対応するよりも、じっくりと楽しめるオフラインならではの楽しさが味わえるゲームだと思いますので、オンやcoopがないのを理由に買わないでいるのはもったいないと思います。

今回の売り上げでは厳しいかもしれませんが、絶対に続編作ってほしいです。
今のゲーム業界に必要な、とてもアグレッシブなチャレンジ作品です。

プレイ環境
42型 フルHDプラズマテレビ HDMI出力 サラウンドヘッドホン使用

KOHさん  [2010-11-02 掲載]

レビュー者: taoism
レビュー日: 2014-10-24
TPSというジャンルによほどの抵抗感がない限り買うべき。

キャラ、テンポ、爽快感などの良さで終始熱中させてくれるゲーム。ストーリーはイマイチだけれども、非常に高いクオリティのアクションゲーム。

大人になって何度もやり込んだゲームは久々。値段もこなれてるし是非。

【PS3】VANQUISH(ヴァンキッシュ)

「VANQUISH(ヴァンキッシュ)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。