【PS3】VANQUISH(ヴァンキッシュ) レビュー

発売元 セガオフィシャルサイト
発売日 2010-10-21
タイトル概要 ■ ジャンル:シューティング・アクション

スコアチャート VANQUISH(ヴァンキッシュ)レビューチャート

VANQUISH(ヴァンキッシュ) 購入する

ブーストやARモードといったシステムのオリジナリティが素晴らしいです(特にブースト)。
これらがなくても良質なTPSだとは思いますが、これらの機能のおかげで、その他のTPSには無い非常にスピーディで爽快感のある戦闘が楽しめます。ブーストで敵に高速で近づき、打撃で破壊する、敵からブーストで逃げつつ射撃をするといった風に戦略の幅が広がります。
また、これらは強力な機能ですが、使いすぎるとオーバーヒートし、動きが鈍くなるという弱点がある所もゲームバランスを保つ上では丁度良いと思います。

難易度バランスが絶妙で、上達が実感できます。ゲームオーバーになっても、上達している実感から、ついつい何回もコンティニューしてしまい、気付いたら真夜中だったなんてことも…。

グラフィックが美しく、更に独自の世界観も良く構築されており、ゲームの世界に没頭させてくれます。戦闘の舞台もバラエティに富んでおり、リフトや重力が弱い所など、なかなか飽きさせてくれません。最後まで新鮮に楽しめました。

ブーストは非常に良い機能だと思うのですが、これを必要とする状況がなく、普通のTPSの戦略に幅を持たす機能で終わってしまっているのが残念でした。ブーストがあるからこそ出来るというゲームプレイ上の演出があっても良かったのでは。

ゲームシステムという意味ではオリジナリティがあるのですが、それ以外は他のゲームで見たことがあるような演出があったのが残念でした。それがなければ文句なしでオリジナリティ5ptだったのですが。

皆さん書かれているように、ストーリーが短い(5時間程度でクリアできます)上に、内容も良くありません。また、仮に続編を出すつもりであっても、それを匂わせないようなエンディングにして欲しかった。このゲームに限ったことではありませんが、続編に続く的な終わり方だと不完全な商品を掴まされたような気になってしまいます。

グラフィック、ゲームバランス、爽快感、遊び心(?)など、多くの点で非常にハイクオリティなゲームだと思いました。
これほどゲームに熱中したのも久しぶりでした。

気になる方は是非一度遊んでみることをオススメします。
ストーリーは短いですが、ゲーム自体は一度ハマるとかなりの熱中度なので、夜更かしで翌日の業務等に影響しないように注意する必要があるかもしれません(笑)

環境:26インチ液晶テレビ、HDMI端子使用

しちりださん  [2010-11-24 掲載]

※ノーマルクリア済み

■オリジナリティ
これまでのTPSとは明らかに違うゲーム性。
ARモード(バレットタイム)、ブースト、それ自体は他のアクションゲームにもあるものですが、これをシューターに組み込んで新たなゲーム性へと昇華した独自性は実際にプレイしないと分からないかもしれません。
実際、体験版で6分台でクリアできるくらいプレイしてから本編に入った口ですが、(今思うと)それでも序盤はそれほどこの機能を使いこなせていなくて、中盤くらいから平常時もこれを使ってガンガン攻めていくという作戦を取るようになると、所謂カバーアクションTPSとは全く異なったゲームであることに気付きます。
うまく突撃できると「自分に酔える」ゲームです。

■熱中度
上記システムを使いこなすことで、一つ一つのアクションに自分なりの美学を持ってプレイできます。こうなってくると、自分なりの演出を考えてプレイしたり、同じシーンでもいろんな見え方ができて熱いです。
また、チャレンジモードなども非常に戦略性の高いMAP+配置になっているので、攻略法を考えるもの楽しいです。

■おまけモード
ゲームモードとしてもう一つ、制限の中でミッションをこなしていくようなモードとかがあると面白かったんじゃないかなーと思いました。それでもって、そこでポイントを貯めるとスキンを購入できたりといったやりこみモードの類です。
例えば、武器制限のある中で仲間を救出するだとか、制限時間内にパングラス像を探すだとか…。小粒かつ、ストーリーと全く関係なくて構わないので。
戦略の幅を広げるためのヒントにもなって良いと思うのですが。

■ストーリー
これはよく言われていますが、ストーリーには特筆すべき点はありません。
あくまでも流れを付けるための演出程度と考えた方がよいかもしれません。
因みに、途中で終わるわけではなく、続編に繋げることのできる終わり方といった終わり方です。

よく叩かれているストーリー自体のボリュームは気になりませんでした。
寧ろ、これくらいがちょうど良い感じです。
システム的にネット対戦とかはできない仕様なので(無理にやってもゲーム性が損なわれるだけ)そこも気になりません。

三上さんらしい小ネタも入っていて、シリアスながらも笑いも忘れてません。

アクションゲームとして最高のゲームだったのではと思います。
ゲーム性よりもストーリーを求める人には向かないかもしれませんが、昔ながらの繰り返し楽しめるゲームが好きな人にはうってつけだと思います。

売上がそこまでふるっていないらしいのですが、願わくばDLCで追加MAPやスキンが出て欲しいところです。まだまだ楽しみたいので。

灰人さん  [2010-11-19 掲載]

TPSと言えば(個人的に)撃っては隠れ、撃っては隠れ、敵を全滅させたら進んでいくという、ゲームテンポが決まり切ったものだという認識だったのですが、ヴァンキッシュは違います。
ARモード(スローモーション)とブーストによる高速移動で\"緩急をつけられる\"という点はヴァンキッシュと他のTPSとの決定的な違いだと思います。
モチロン、撃っては隠れ撃っては隠れの「シューティング的プレイ」に徹するも良し、ブーストやARモードを使ってガンガン進行していく「アクション的プレイ」に徹するも良しと、この辺りの選択の自由が面白い所ですね。プレイスタイルを変えると違うゲームになって楽しいです。
「プレイスタイルを変える」という点で、登場する武器も様々で面白いです。
どの武器も一長一短、違った特性があり、同じステージでも武器が違うだけで面白みがガラッと変わります。
「他のTPSにはないプレイスタイルの自由度」ということでオリジナリティー5点にさせてもらいます。

とても綺麗で質感も良いです。ブーストや何やらで素早く動いていても「汚い」と感じることはありません。
公式ブログの方で書かれていましたが、爆発等の破片がすさまじいです。すさまじいですが処理落ちなどはほどんどありません。

イマイチ目立たないかもしれませんが、あまりに目立たれても邪魔なだけですし、可もなく不可もなくという所です。
よく聞いてみればけっこう良いBGMですよ。

先述した通り、様々なプレイスタイルを選べるので、色々と戦法を変えてプレイしたくなりますし、それが楽しいです。
また、鮮やかに敵を倒せた時の\"爽快感・達成感\"が素晴らしいので、ドンドンプレイして、ドンドン上手くなっていきたくなります。デビルメイクライやベヨネッタ的なゲームですね。やりこむ程に楽しくなってくるゲームです。
そういう意味での熱中度5点をつけさせてもらいます。
しかし、人によってはそうもいかないことがあるようですね。それは後述させてもらいます。

味方が邪魔すぎます。ちょろちょろと動いて銃撃をカットするわ、視界を塞いでくるわで迷惑ばかりです。
味方の悪い所をもっと言うと、味方のグレネードの爆風が何故か(何故かと問うのも少々おかしい気がしますが)自分にも当たります。まぁ敵のものだろうと味方のものだろうと爆風は食らって当たり前なんですが、先述した内容も合わせるとどうもあからさまに主人公の邪魔をしているとしか思えないですし、そうとしか思えないのが嫌です。
一応、囮にはなってくれますし、負傷状態から助けてあげるとアイテムをくれるので味方がいらないとも言えないのですが。
それ以外に、カバーできそうなポイントでカバーが強制的に解除されるのが気になりました。
具体的に言えば、カバーポイントに瓦礫や何やらで段差(高さの違い)ができていたり、坂になっている場所にあるカバーポイントなどで強制的に解除されたりするのですが、どうも歯がゆくてイライラしました。

・ストーリーが安い
題材は良いと思うのですが安いです。博士は出演しなくても良くない?

・1周のボリュームの少なさ
みなさんよく言われてますが、1周のボリュームは確かに短いです。
しかし先述した通り、やりこむ程に、上手くなる程に楽しくなってくる、つまりは周回が前提のゲームですので、そういうゲームだとわかっていれば1周のボリュームのことなんかここまで槍玉には上げないと思うんですが、これから購入する方にはそういうゲームだとわかってもらいたいです。
しかしながら、周回しづらい理由もそれなりにあると思います。次の項目で話します。

・隠し要素が無さ過ぎる
ぶっちゃけます。このゲームの隠し要素と言えば「最高難易度がプレイできる」ことと「タクティカルチャレンジモードの隠しチャレンジ」だけです。ほんとにこれだけです。
今どきのゲームとしては珍しい隠し要素の無さです。音声や字幕、インターフェイスにこんなにバリエーションを持たせるくらいなら、隠し要素にまずその容量を割けよと言いたいです。
これではクリアすることにモチベーションを維持しにくいです。特に最高難易度(その1つ下の難易度とは比べ物になりません)をクリアしても何もないなんて、ほんとに維持できません。
DLCに期待したいです。

某動画投稿サイトでたまたまPVを見て購入を決意しました。
「これは一味違うゲームだな」とすぐに思いましたし、思い通りの出来です。

しかし期待しすぎたかな、という感じです。一味違ったのは確かでとても面白かったのですが、上記のBADで書いたような細かな点が欠けているのが残念です。

まぁ総評は「面白かった・満足」ということになります。デビルメイクライやベヨネッタが好きな人は買っても全く問題ありません。TPSというよりはむしろアクションゲームです。

プレイ時間:わからない(クリア済)
ネギトロ大尉さん  [2010-11-15 掲載]

まず、このスピード感や爽快感は、今までのシューターにはなかったように思います。銃撃だけでなく、一撃必殺の格闘攻撃もできるとゆうことで、非常に幅の広いアクションが楽しめます。今までのTPSとは一線を画す独自性があります。

グラフィックは全体的にすごく良かったですが、特にコロニー内の背景などがとても丁寧に描かれていたのが印象的でした。

クリア自体は7時間くらいで出来ますが、ロードも特になくサクサクッとテンポよく進むので、なかなかやめ時が見つからず、2周目はぶっ続けでやってました。

とにかくロード時間が気にならなかったし、武器の切り替えが変形なので、使いたいときにボタン1つで切り替えられるのが、とても快適でした。変形の作りこみもなかなか。

メインのボリューム不足なのは確かにそうですが、ソフトとしては、そんなにボリューム不足ではないと思います。タクティカルチャレンジは長く遊べます。なぜなら簡単にはクリアできないからです。ただ、それをクリアできた時の達成感は半端ないです!

タクティカルチャレンジはただやたらめったら難しいわけではないです。このモードでは、この敵をどこで排除すれば次の戦闘が楽になるか、この兵器はどのタイミングで使うのか、まさしくタクティカル(戦術的)な攻防を必要とされます。それを考えるのが楽しい。やられてももう1回となってしまいます。

メインのボリュームをもう少し増やしてほしいですね。

アクションに関しては…格闘攻撃をもう少したくさん出してみたかった。いくらなんでも1発でオーバーヒートはちょっときつい。あとジャンプとかしてみたい。

ストーリーは不完全燃焼、というか続編が確実に出るような終わりかたです。

自分はアクションが好きですしまあまあ得意なので、高評価となりました。

個人的にVANQUISHはドツボです!このハイテンションでスピーディーなアクションシューターは今年出された作品の中でも特に傑出していると思います!

abcabcさん  [2010-11-11 掲載]

レビュー者: taoism
レビュー日: 2014-10-24
TPSというジャンルによほどの抵抗感がない限り買うべき。

キャラ、テンポ、爽快感などの良さで終始熱中させてくれるゲーム。ストーリーはイマイチだけれども、非常に高いクオリティのアクションゲーム。

大人になって何度もやり込んだゲームは久々。値段もこなれてるし是非。

【PS3】VANQUISH(ヴァンキッシュ)

「VANQUISH(ヴァンキッシュ)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。