【PS3】VANQUISH(ヴァンキッシュ) レビュー

発売元 セガオフィシャルサイト
発売日 2010-10-21
タイトル概要 ■ ジャンル:シューティング・アクション

スコアチャート VANQUISH(ヴァンキッシュ)レビューチャート

VANQUISH(ヴァンキッシュ) 購入する

プラチナトロフィー獲得済。

・なんといってもブースト&ARによるスピード感と爽快感。
 超高速スピードのブースト使用中、又は使用後のARモードのスローモーションなどハリウッドアクション映画的なカタルシスがある。ゲームで言えば「バーンアウト3」のクラッシュ時のような感じ。
 また、ブースト&ARの効果的な使い方さえわかれば、ブーストを使い目的地まで一気に駆け抜けARモードで雑魚を一掃、格闘からのARで敵の密集する狭い通路をクリアリング、などなど色々とオレカッコE!!!的な脳汁プレイができる。カバーリングやタバコによる敵の視線移動なども組み合わせれば、録画したくなるような自分だけのオレカッコE!!!プレイができるようになる。

・サム(主人公)のグラフィックがすごくカッコE!!!
 サムの来ているスーツや武器など細かい所がカチャカチャ動いたり、煙や火を噴いたり、芸が細かく見ていて飽きない。

・グラフィック。
 サム以外のグラフィックは普通。他のレビュアーも描かれていたが、背景もほぼ代わり映えがしないので次第に飽きてしまう。ムービーではテクスチャが汚いと感じることが多かった。
・世界観とストーリー。
 90’sのSFアニメの延長にあるような「トンデモ」感のある世界観は好みが分かれそう。メタルギアシリーズに代表される「軍事+近未来」の「これから起きるかもしれない出来事」を期待すると肩すかしを喰らう。ストーリーも演出もどうでもいい出来なので「話の流れ+演出の盛り上げ」による没入感は全く無し。
・SE。
 あまり派手なSEではなく、細かいものがカチャカチャいうオモチャのような音。かと言って世界観から大きく外れているわけでもないので好みの問題。現代もののFPSなどの実在する銃声音が大好きorそれがリアル!と感じる方は軽すぎると感じると思う。
・チュートリアルとステージ構成。
 このゲームの評価はブースト&ARと武器の使い分けを知るかどうかがキモになると思うのだが、ボタン操作だけのチュートリアルだけではアクションをあまりしない初心者には、ただのつまらないカバーアクションとしか映らないと思う。かと言ってステージを進めれば自ずと発見したり覚えられるかというと、敵の攻撃が激しすぎるのでカバーとARに頼らざるをえないという悪循環。仲間がヒントや効果的な戦い方などを無線で与えるなどしてほしかった。
・武器の成長システム。
 弾薬満タン時に同じ武器を取れば一段階成長などせっかくのスピード感を損なう仕様には納得いかなかった。敵と味方が乱戦しているのに自分は遠くで武器の整理などせっかくの熱も冷めてしまう。
・クリア後のご褒美、録画機能がない。
 着ると3倍速くなる真っ赤なスーツ、ARモード中にだけデュアルになるマシンガン、宇宙から放たれる超巨大レーザー砲、背中からあり得ないほど放出される納豆ミサイルポッドなどトンデモなご褒美を色々と追加してくれれば…。また、録画機能と動画アップ機能、「スパ4」のようなリプレイ機能も加われば熱中率ももっと上がったはず。

非常に惜しい!変形する巨大ボスやクセのあるザコ敵など、昔からのアクション好きな方ならばどこかで見たような既視感のある作品だと思います。開発はプラチナのようですが、応年のSEGA作品をごっちゃ混ぜにして現代風にアレンジした感じのTPSという印象を受けました。かゆい所に手が届いていないのもSEGAっぽいというか…。自分は動画でブーストとARの色々な使い方を知ったクチですが、最初からそれさえ知ってればもっともっと楽しめただろうに…と残念な気分になりました。とにかく色々試してオレカッコE!!!なプレイをしたい方にはオススメです。初めてプレイされる方は上手な人の動画を見てから能動的にプレイされることをオススメしたいです。

DDTさん  [2011-02-02 掲載]

■高速ダッシュとスローモーションモード
このゲームの個性はここにあります。
シューティングにはあまりないスピード感。
瀕死になった時のスローモーションも面白い。
似たようなゲームが多いジャンルですが、個性はあると思う。

■大型の敵の攻撃
ミサイル等の攻撃の弾道が美しく、はっきり見える。
本当にかなりはっきり見える。
こういう攻撃を避けるのは楽しい。

■飽きさせないための工夫が足りない
近未来の金属的で人工的な世界。
世界観が統一され過ぎていて、ゲーム的には見た目が単調。
自然物とは違い、機会的な造形物は形が変わっても似たり寄ったりに見えてしまう。
雑魚はともかく、大型の敵の使い回しも多い。
飽きさせない工夫がこのゲームには欠けていると思う。

不満はこれだけなのですが、この不満が及ぼす影響が大きすぎたと思う。

久々に面白いシューティングを見つけた!!と思う事3〜4時間。
そこを過ぎるとひたすら同じステージで戦わされているような錯覚に襲われる。
まずは視覚からゲームに飽きてくると言った感じ。

そして、このゲーム最大の欠点は、面白い回避行動がボス限定だという事。
雑魚敵の攻撃もこの手の回避でくぐりぬけられたら、本当に面白かっただろうと思う。
ボス戦以外は普通のシューティングゲーム。
次第に雑魚戦において、ダッシュも使い道がない事にも気が付く。
このゲームにある爽快感や達成感は、ボス戦でしか味わえない。

何の変哲もないシューティングゲームと、ボス戦でのアクション戦闘。
別のゲーム?と思えるほどに二つに分離したゲームシステムに違和感すら感じる。
個性的なシステムを上手く使いこなせていない。そんな残念さを感じた。

見た目の単調さとシナリオのつまらなさで、このゲームを最後まで楽しく遊ぶのは難しい。
序盤だけなら神ゲーだ!と言っても良いくらいだとは思います。

非常に短いですし、オンラインもないですが、
2000円前後なら買っても損をしたとは思わないと思います。
暇な方は買ってみても良いかと思います。

ウォーレンさん  [2011-01-22 掲載]

<スピード感と爽快なゲーム性>
ブーストを使って回り込み、AR(スローモーション)で弱点を突く・・・といった豪快&爽快なアクションが可能。TPSとしては珍しいゲーム性だと感じた。決して目新しいシステムではないが、高い次元で上手く纏めてあり完成度が高い。使いこなせてくると如何に”格好良く魅せるか”に拘ってプレイできるなど奥深さがあるのも◎。

<ハイテンションなゲーム展開>
とにかくテンションが高い。様々な敵ロボットやオブジェクトが至るところで爆発・炎上しており、そんな中をかいくぐってゲームが進行する。否が応でもテンションが上がる。一部を除いてずっとそんな感じだからスゴい。

<非常に幅のある攻略性>
雑魚キャラの倒し方一つとっても「弱点をつぶして撃破」「相手の打ってくるミサイルを撃って巻き込み」「頭部を破壊して無力化」など様々な攻略法があり奥深い。ARを駆使することでそういった攻略に気づくこともあり、システムと攻略性が上手く合致していると思う。「ここはEMP(特殊ボム)を投げておくと楽」など思わぬ解法が存在することもあり、古き良きゲームの攻略性を感じた。

<迫力のボス戦>
圧倒的な大きさと迫力で迫ってくるボス戦が用意されており、ただデカいだけでなく、きちんと攻略ロジックがあるため闘っていて非常に面白い。もちろんその攻略にはAR&ブーストを駆使する必要もあり(駆使しない解法もある)前述のようにシステムとゲーム性がしっかり噛み合っている結果だと思う。ボスについては悪い点も・・・(後述)

<ボス級の敵キャラの少なさ>
良い点であげたボス戦はアルゴスという最初のボス戦なのだが、アルゴス以上のボスがいない。全編通してボス戦は5〜6箇所あるが、アルゴス以降は変化球なボスばかりで迫力に欠け、そして戦略性にも欠けるという残念っぷり。最初のボスがもっとも白熱するボス戦というのは如何なものか。アルゴス戦を終え「こんなボス戦が今後も続くのか〜!」と誰もが期待し、そして肩すかしを食らうことに。

<盛り上がらないストーリー>
これは皆さんも指摘されているとおり。良い点で「ハイテンション」と評価したゲームプレイとは対照的に「盛り上がらず稚拙な」シナリオが非常に残念。奇をてらわず王道でいいのに・・・。さらには決着のつかない結末には閉口した。続編への展開が明白ならまだしも、未知数であるにも関わらずこのような尻切れトンボでは酷いと言わざるを得ない。

<やりこみ要素のなさ>
クリア特典が皆無で難易度が追加されるだけ。クリアタイムのやりこみはあるものの、あまりにも乏しい。新たな武器のアンロックや弾無限・ブースト無限など、特典要素はいくらでも考えられるだけに勿体ない。

<長く遊ばせる工夫がゼロ>
上記にも関連するが、本ゲームはオンライン対戦などは皆無。それ自体悪いとは思わないが「長く所持していたい」と思わせる工夫がなく、勿体ないと感じた。例えばチャレンジモードのクエストを月1回でも配信するなど、ネットワークにつながっている利点を活かした展開があれば良かった。

<シャープさに欠けるグラフィック>
決して見劣りするレベルではないが、輪郭が太くぼやっとした印象をうけるグラフィックが個人的に気になった。画面上1/4ぐらいをハーフトーンの白色で覆って「空のまぶしさ」を表現しているのも気になった。(ベヨネッタでも同じ効果を使用しておりプラチナゲームズの伝統??)

新規タイトルながら、高い完成度をもっていることに凄みを感じた。発売前から高い期待をもっていたが、それをきちんと超える出来映え。ハイスピード・アクション・TPSとでも言うべきジャンルで、いままでに類を見ないゲームだと思う。それだけに「もっとこうしていれば・・・!」と思える箇所が余計に悔やまれる。売上が芳しくないようなので続編は期待できなさそうだが・・・バージョンアップできる要素が散見できるだけに、この作品のイズムを引き継いだタイトルが後発されることを期待したい。

40インチ液晶TV・サラウンド環境でプレイ

ピポパニクスさん  [2011-01-22 掲載]

きれいでした。細部まで描きこまれたグラフィックに圧巻。
ブーストがあることによりスピード感が増し、よりカッコいい戦闘ができて良かったです。
ARモードでスローになることで初心者にもプレイしやすい仕様でアクションが苦手な人でもやりやすいゲームだと思う。

同じような代り映えしないステージで飽きてしまった。
格闘をするとオーバーヒートをするので使いどころがわからない。
ブーストで近づいて格闘なんて戦い方がやりにくい。与えるダメージも微妙で何の為にあるのかわからない。
武器を使わず同じ武器を取るとパワーアップというのはやりにくいし、見た目変化しないので
上げる気が起きない。
ラチェットクランクみたいに使えば使うほどパワーアップなんてやり方の方がよかったと思う。
見た目も変わるしその度に楽しかったが・・。
本編短いし敵の種類も少なく速効でクリアしてしまって物足りなくなりました。
ムービーの口パクがあっていないような。
物語も最後に説明のムービーをまとめて流すというやり方なので、もう少し間に絡められなかったのかと残念に思う。
スタッフロールのミニゲームを作るならもっと本編を強化した方がよかったと思う。
このボリュームにこの価格は高すぎる。やはりグラフィックに金をかけたのだろうか。

体験版で面白かったので購入しました。
普通体験版は物語、システムの触り程度を紹介なんてのが定番だと思うのですが、体験版で体験したゲームが最後まで続くという感じで正直不満です。
自由度もあまりなく典型的な日本ゲームという感じがしました。

透さん  [2010-12-01 掲載]

レビュー者: taoism
レビュー日: 2014-10-24
TPSというジャンルによほどの抵抗感がない限り買うべき。

キャラ、テンポ、爽快感などの良さで終始熱中させてくれるゲーム。ストーリーはイマイチだけれども、非常に高いクオリティのアクションゲーム。

大人になって何度もやり込んだゲームは久々。値段もこなれてるし是非。

【PS3】VANQUISH(ヴァンキッシュ)

「VANQUISH(ヴァンキッシュ)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。