【PS3】VANQUISH(ヴァンキッシュ) レビュー

発売元 セガオフィシャルサイト
発売日 2010-10-21
タイトル概要 ■ ジャンル:シューティング・アクション

スコアチャート VANQUISH(ヴァンキッシュ)レビューチャート

VANQUISH(ヴァンキッシュ) 購入する

プレイステーションストアで1500円くらいで
購入しました。
というかその3年ほど前に友達の家で少しだけ体験済みでした。
TPSが好きではあるがあまり得意ではなく、やりこんだ記憶のない自分としての意見を書かせていただきます。

・オリジナリティ
TPSとしては新しすぎるシステム、ブーストとARモード(スローモーションになる)。
特に後者が僕の好奇心を駆り立てました。
使用できる時間に限界があるため、切り替えるタイミングなどには工夫が必要ですが、テンポが良いこのゲームと照準を合わせるのが苦手な僕にはとても重宝したシステムです。
さらにこのシステムを生かし、敵の発射したミサイルを撃ち落としたり、自分が投げたグレネードを起爆させたりすことで、戦術が一気に広がります。
ブーストもARモードに比べたら使いどころには
やや困るものの、オリジナリティとしてはGoodかと。
とにかくどちらもスタイリッシュでカッコいい。
文句無しの5点です。

これに関しても不満は一切ないでしょう。
この項目に関してはプレイして感じていただきたい
としかコメントのしようがないです、、笑
ブースト、ARモードでも画面の鮮明さは損なわれません。むしろまた違った雰囲気が生まれて良いです。
元々スピーディーな展開をウリとしてるゲーム
なのであまりグラフィックに注視する暇もないかもしれないですが、綺麗なことに越したことはないですね。

目立って素晴らしいサウンドがあったわけではないですが、ストーリーの舞台や雰囲気に合った音楽だったので3点といったところですかね。

先ほど書いたように、このゲームはテンポの良さが
特徴の一つです。
そのため、どんどん新たな展開へ。息つく間もなく次の戦場へ向かう。その姿はまさに熱中そのもの。
まあこれは後述のBADにも繋がってしまいますが…
隠しモードのタクティカルチャレンジにも熱中しました。

操作性はよかったです。武器変更やアップグレードもボタン一つですし、特に複雑なボタン操作は必要ありません。
ただ、スーツのオーバーヒートという点で少し快適さに
マイナスが、、詳細はBAD欄で。

項目には当てはまらなかった点においても良い部分は
たくさんありました。
スーツの背中部分のゲージの色でスタミナ表示することで画面のごちゃごちゃ感を最小限にしていたり、
主人公の煙草を吸うという仕草にまで戦術性を
持たせたりしていたり、、、
細かい点ばかりですが、僕自身としては評価したい部分です。

安っぽいだの、外国のB級映画だの言われていますが、
そこは気になりません。むしろそういうストーリーは好きです。
しかし。エンディングがあれではさすがに納得いきません。この不完全燃焼感をどうにかしてください。
まあ続編に期待かな…!と思いたいところですが、
発売してから早4年。もうそろそろ開発は終盤を迎え、続編の噂が浮上しても良い頃です。
うーん、、出たとしてもPS4かな…残念。

・やり込み要素
ゲームをプレイする上で、ストーリーに次いでこの項目を重要視している僕にとっては、寂しい結果となってしまいした。
元々本編も長い訳ではなく、さらにはウリであるテンポの良さが仇となり、DLC並と評されても仕方のないボリュームだなと感じました。
裏をかけば周回プレイとしてやりこんでいけるはずですが、アップグレードした武器もリセットされてしまうし、新たな武器がアンロックされるという要素もないので、そこまで何周もするメリットがありませんでした。

・ARSスーツ
これは主人公が身につけているスーツの名称ですが、
これが無敵なようでそうでもない。それも致命的な弱点が一つ。オーバーヒートです。
ブーストやARモードを起動するためにスーツに負荷をかけているそうですが、これらを使用することで減っていくゲージがなくなると突入するモードです。
オーバーヒートすると、あらゆる身体機能が低下し、
危険度が大幅に上昇します。
このシステムがなければ主人公は本物の無敵と化していたしょうが、サクサクプレイを推しているゲームシステムとは矛盾しているのでは?と感じてしまいました。
チャレンジモードがクリアできないから八つ当たりしている訳ではありません笑
ただ、もう少しペナルティのしかたを考え直してもよかったのではと思ってしまいます。

CASUAL、NORMAL、HARDの難易度で本編クリア済み。
チャレンジモードプレイ済み。1ステージのみ未攻略。

いろいろ正直に書かせていただきましたが、
総合的に見たら満足の一本でした。
あれだけBADに書いたのに結局5周くらい周回プレイしてるし。笑
まあ、それだけこのゲームには熱中したということです。なんせ主人公がカッコいいんだもの。
もう少しストーリーに厚みがあるかおまけ要素を
増やしていただけたら、自分好みとしては120点だったんですが、、
ただ、TPSが好きなみなさん、得意なみなさん、
やってみるとハマると思います。安いですしね。

あれだけ続編のにおいプンプンさせてたんですから
期待して待ち続けますよ、セガさん。

しーずー。さん  [2014-12-31 掲載]

爽快感抜群の戦闘システムが素晴らしい。
ブーストによる高速移動やアクティブARモードでの攻撃は、敵の攻撃をうまくかいくぐり、攻撃時の立ち回りを有利にしてくれます。
戦闘もよりスピーディーになるので、敵撃破時の爽快感が際立っています。

ストーリーもとても爽快。
超人並みのアクションを見せる主人公と、そのアクションから繰り広げられる多彩な演出を描いているムービーは、ハリウッド映画並みの見事な出来。
今作では、他の作品で多用されるクイックタイムイベントもムービー中は入ってないので、集中して観ることができるのも良いです。

特定の条件を満たすことで、武器をアップグレードできるところ。
アップグレードすれば、武器の弾数が増えたり、威力が強化されたりと大変便利。

グラフィックの出来も素晴らしい。
オブジェクトの造りがとても精巧なうえに、遠くの景色もくっきり見えます。
また劇中の速いカメラワークでも、それらが処理落ちすることなく、綺麗にくっきりと表示されるのも驚きました。

難易度はCASUAL AUTO・CASUAL・NORMAL・HARDの4段階あるところ。
特にCASUAL AUTOでは、敵を自動で狙ってくれるオート照準があるので、アクションが苦手な方や初心者でも楽にプレイできます。

続編を匂わす内容で終わってしまう中途半端なエンディング。
後々の続編に続くための内容にしなくても、今作できっかりしめる内容にして欲しかったです。

全体的に難易度は高め。
ストーリーを進めるごとに敵の攻撃が激しくなり、乱戦となっていきます。
また、登場する敵の中には即死攻撃をしかける敵や、広範囲に大ダメージを与える敵も登場するので、攻撃の立ち回りが難しくなってきます。

やり込み要素やオマケ要素がほとんどないところ。
「パングロス像」という収集要素はあるものの、やっても特典は無し。
特定の条件を満たすことで入手できる強力な武器、弾数無限や無敵などの特殊機能、ムービー鑑賞できるギャラリーなど、何らかのオマケ要素は欲しかった。

32型液晶TV・HDMI端子使用

3年ほど前にプレイした体験版で今作を知り、最近になって中古500円で売られていた製品版を購入しプレイ。
体験版が面白かったこともあり、製品版も満足のいく面白さでした。
ゲームデザインやストーリーの根幹はオーソドックスですが、「変に着飾っていない分、うまくまとまっている」といった感じの出来です。

しかし、今作のエンディングは続編を匂わす内容ではあったものの、2014年になっても続編に関する公式の情報は無し。
ストーリーの続きが気になるので、続編が出たらぜひプレイしたいのですが、今後出る可能性は低そうに思えます。

アクションゲームが好きな方にぜひオススメ。
今作は新品でも中古でも安く売られていることが多いので、どちらでもお好きな方をどうぞ。

CHAGEAS-FANさん(Webサイト)  [2014-12-05 掲載]

■オリジナリティー■4点
SEGAらしいロボ系アクションですが、
このゲームの凄い所はスピーディーな
アクションと、迫力の有るバトルです。
ブーストを使うと爽快感が有り、
クセになります。
このブースとが無ければ、クソゲーに
なってたと思います。

■グラフィックス■4点
PS3のゲームとしては、十分なレベルです。
小型の敵ロボから大型の敵ロボまで、
綺麗に描き込まれてますし、動きます。
操作するキャラクターも綺麗で、
銃撃戦等も迫力が有りました。
大型のボスとの戦闘は、グラフィックが
凄いです。

■サウンド■3点
BGMは耳に残ら無かったですが、
サウンド エフェクトが良い
感じで、ゲームを盛り上げて
くれます。

■熱中度■4点
戦闘中に、挑発なのかタバコを吸う
アクションが有り、クールで格好良い。
常に戦場に居るので、忙しいです。
途中で出て来る大型ボスの対応も
面白く、弱点を狙いながら少しずつ
攻略して行くのが楽しいです。
一本道ですが、キャラクターを操作
する楽しさは十分に味わえます。
やはり、ブースト移動が楽しい。

■快適さ■3点
操作性は、特に操作し難いと
言う事も無く、良いと思いました。
銃攻撃以外に、打撃も有るので
戦闘が楽しいです。
弾数は多く、不自由する事は
無かったです。

カバーの使い勝手が慣れるまで
悪いくらいで、特に有りません。
もう少し、カバーを使い易くして
欲しかったです。
カバーしても、何処から撃たれてるのか
分から無い時が有ります。

■満足感■4点
中古で500円前後で売られてたので、安さに負けて
購入しましたが、これは凄く面白いです。
SEGAらしいロボット系アクションですが、
敵ロボのデザインも、結構 格好良いです。
大型ボスも居て、遊び応えは十分かと思います。
スピード感が有るアクション ゲームは、
久々に遊びましたが、良い買い物をしました。
銃撃戦も楽しく、接近戦も快適に出来て面白いです。
流石は、SEGAって感じですね。

AOさん  [2014-06-24 掲載]

・超高性能スーツを身に付けた主人公、サムによるスタイリッシュ・アクションが素晴らしい。操作やARモードの使い所に慣れてくると、一人で敵軍を次々と撃破する無双プレイも可能に。

・敵は基本的に無人のロボット兵士なので(しかも妙にかわいい)、人を撃つのが苦手な方も大丈夫。

・ストーリーはテンポよくサクサク進めるから、時間のない社会人も肩肘張らずに遊べると思います。

・格闘(特に連続パンチ)で敵を倒すと快感!

・明らかに「洋画の吹替え」を狙ったワザとらしい会話が、個人的に好き。サムと司令官バーンズのコンビも良かった。

・ストーリーがかなり短いです。しかもラストが消化不良のため、肩透かしをくらうかも。
・クリア後の特典がほとんどない。隠し武器とか、弾数無限などは、あってもよかったと思う。
・格闘の威力が意外と低い。囲まれた状態で使うのは、ほぼ自殺行為。
・ボスの使い回しが多い。

クリア特典がないとか書きつつも、あまりに楽しいので六周はプレイしました。
ストーリーは完全に一本道ですが、自分なりのプレイスタイルで様々な攻略法を見つけるのもいいかもしれません。
難易度も多彩で、アクションが苦手な人も楽しめますよ。
自分の中では、近年稀に見る神ゲーとなりました。さあみんなも、キマリっぱなしでぶっ放せ!

SAM48さん  [2013-03-28 掲載]

レビュー者: taoism
レビュー日: 2014-10-24
TPSというジャンルによほどの抵抗感がない限り買うべき。

キャラ、テンポ、爽快感などの良さで終始熱中させてくれるゲーム。ストーリーはイマイチだけれども、非常に高いクオリティのアクションゲーム。

大人になって何度もやり込んだゲームは久々。値段もこなれてるし是非。

【PS3】VANQUISH(ヴァンキッシュ)

「VANQUISH(ヴァンキッシュ)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。