【PS3】スポーツチャンピオン レビュー

■ PlayStation Move:専用

スコアチャート スポーツチャンピオンレビューチャート

スポーツチャンピオン 購入する

【全体】

MOVEを持っているなら是非ほしいソフト。MOVEの良さがとても活かされている。
すべてのゲームがコントローラー1本でプレー可能だが2本あったほうがより楽しめるゲームもあります。

【卓球】

他のこういった系統の卓球ゲームは全く論外でしたがこれは非常にいいです!
自分の動きがここまで反映されるのは驚きでした。(元卓球部)
相手のいない方に打つとミスさせやすいところなど戦略的面もあります。
初心者でも十分楽しめると思います。

※手首に痛みや違和感を感じた場合はただちにやめてください。手首を傷めるのは振り方が悪いということです。PC等で振り方を調べてみましょう。

しつこいようですが非常に良いです!

【全体】

・ロードが長く感じるがそこまで気にしていない。
・愛着のわかないキャラクター達。んーどうしても好きになれないんだなあ;;
・後半がやや難しすぎる面がある。
・何気に一番気になっているのがココ!
キャラクターのスポーツマンとしてあるまじき態度です。
得点を取ったときや勝利したときのキャラの声が最低です。
あざ笑うかのようにハハハハハと言われたときには本当に不快でした。

【卓球】

ペン持ちができないのが少し残念。まあコントローラーの形状的に無理ですね;;
フォアハンドからバックハンドに返すとき、それを打ったと判定される場合がある

【ビーチバレー】

戦略性が無い。指示されたとおりに動くだけ。
でも雰囲気はいいので好きな人は熱中できるかも。

【ボッチボール】

CUPの投球が異常。どうやったらそんな転がり方が予測できるんだよ!!みたいな神レベルの投球が見られます。
このゲームはCUPとやるとCUPのミス待ちになりがちで面白くない。
対人戦なら盛り上がれると思う。

【グラディエーター】

CUPが強すぎます。ほとんどの攻撃が防がれますし、CUPしかできない強力な技を使ってきます。

総評的に非常にいいゲームです。
やはり卓球が非常によかったので満足度は5です。
私はメインで卓球。息抜きに他のゲームをやるといった感じです。
難しい操作といったものは一切なく、MOVEならではの良さがとても活かされている。
値段も手ごろなのも嬉しい。

humohumoさん  [2011-03-27 掲載]

<ゲーム全体>
・使用キャラの10人が感情豊かにリアクションして良い味を出している
バタ顔が多いですが、動作に個性があって、良い時悪い時にあげる声も面白かったです

・1人でもやり込める
三段階の階級があって各階級10人と対戦するモードに、チャレンジモード(ミニゲーム的なもの)も各競技にあって、全制覇にはかなりボリュームがあります
また、この三段階の階級は難易度みたいなもので、この難易度も良い塩梅になってます

・フリーモードは最初から全ての難易度がある親切設定

・グラフィックはこの手のゲームにしては高クオリティ、カスタムサウンドトラック対応
ピンポンが跳ねる音など効果音もかなりリアルで臨場感がかなりでます

<卓球>
リアリティでゲームの域を超えいる・・・までは行かないけどそう思わせるほどリアルです。
手首のひねり、ラケット(モーコン)の位置・速度まで本当に忠実に再現されています。
高難易度なら本物の卓球さながらの駆け引きが楽しめます。

<ボッチボール>
ステージが多彩で、発想力が掻き立てられて一見地味なのに熱い。
ひとつのモーコンで4人対戦出来るのも良かったです。
手首のひねり、離すタイミング次第でバックスピンもカーブスピンも自由自在。

<バレーボール>
特に無し

<アーチェリー>
普通に楽しいけど特記することも無し。
言うなら対戦形式がかなりの種類があった。

<グラディエーター>
一番エキサイティングで疲れる。

<ディスクゴルフ>
これが一番ハマりました。
本当にフリスビーを持っているような感覚で、投げる強さ・離すタイミング・フリスビーの角度・風の向き、強さ・地形などを全て考慮してプレイすることが必要なほどのリアリティです。
ですが敷居が高い訳ではありません。
初めてやった友達もすぐに慣れていました。

・とにかくロードが長い
正直これによりテンポがかなり悪くなり熱が冷めます

・全て2人プレイするにはモーコンが4本必要
正直モーコンを4本はきついです・・・
よって友達とやるとき機能するのは実質3つになります

・全体的に地味
ゲームが地味なのが多く、プレイ中のBGMもほぼ皆無なのは寂しいです
wiiスポーツみたいな華やかさはありません

・オン無し
個人的に一番残念でした
これによりゲーム価値がかなり変わると思うので、DLCででもいいのでなんとか付けて欲しいです

<卓球>
台が狭すぎです。
リアルを求めた結果なんでしょうが、高難易度だとかなり気をつけないとアウトになります。
やはりゲームなんで思いっきりプレーしたいので、これだけが残念です。

<ボッチボール>
思い通りに投げるのがかなり難しいです。
地形によって転がる動作が変化するのですが、読みづらくイライラするときもあります。

<バレーボール>
これにおいては問題外、このゲームの汚点です。
なんの戦略性もありません。
ただ指示されたようにモーコンを振るゲームです。

<アーチェリー>
特に無いです。

<グラディエーター>
全体的に大味であまり熱くなれない・・・
最初は面白く、一生懸命モーコンを振るのですがすぐ飽きます。
また敵が異常にガードが固く思うように攻めれず、さらには敵しかできない技を使ってきたり理不尽です。
必殺技も興ざめでいらない(このゲームはスポーツなのでは?)

<ディスクゴルフ>
ステージが少ない。
スローモーションが頻繁に起こりすぎ。

MOVEの素晴らしい性能を体験するには一番のゲームだと思います。

早くも影が薄いMOVEのためにも次回作を早く出して欲しいです(スポチャン、肉弾、つみきBしかやるのが無い・・・)

そして次回作は是非オン対応を期待します。

[オリジナリティー]
ゲームのチョイスは良くも悪くも独特で、ここまでリアリティを追求したのもなかなかないんで5点

[グラフィックス]
値段的にも頑張っているので4点

[サウンド]
BGMほぼ無しはマイナスだがカスタムサウンドトラック対応のため3点

[熱中度]
ハマれば止められないがロードが惜しい、4点

[満足感]
値段的には5点・・・だけどオン欲しかった、4点

[快適さ]
ロードは長いが他は快適だったので3点

[難易度]
選べるので間の2

FULL川さん  [2011-03-18 掲載]

<精度の高いコントロール>
手首の微妙な角度や振りの強弱など、きちんとゲームに反映される。最初は不慣れな競技でも練習を重ねればしっかり”コツ”を掴むことが出来る。いわゆるゲームの攻略とは違った上達を感じることが出来、面白い。

<絶妙なAIの手強さ>
基本1人プレイ時はチャンピオンズカップという勝ち抜き戦を挑むことになる。3段階+αある難易度に各10人+αの対戦相手がいるのだが、順々に難易度が上がっていく感じが非常に馴染みやすく、やり甲斐があると感じた。最初はバカスカと打ち負かす快感を、後半は接戦の緊張感を味わうことが出来る。対戦相手毎にプレイスタイルもそれぞれ特徴があるので新鮮な気持ちで戦えるのも◎。

<チュートリアル・アシストで快適なゲームプレイ>
ゲーム操作を段階毎に教えてくれるチュートリアルが良くできており、初めてやる競技でもすんなりプレイできる。ボールの落下位置予測や効果範囲の表示など、ゲームの駆け引きを崩さない範囲でのアシストも充実しておりゲームならではの遊びやすさがある。

<Move1本交代使用で対戦できる>
卓球やグラディエーターなど2本以上必要な競技とは別に、一投ずつ交代で楽しめる競技が収録されている。導入のハードルを下げつつ、パーティープレイも楽しむことが出来る点は評価できる。

<様々なところがシンプルすぎる>
ゲームボリュームとしてはかなり割り切られた作り。シングルプレイは基本3トーナメント×10名に挑み続けることになるのだが淡々とした展開になるためモチベーションが持続しない。もう少しプレーヤーを盛り上げる仕掛けがあっても良かった。せっかくユニフォームや用具のカスタマイズ性があるのだから、いっそプレイヤー自身のアバターを作れるようにするなど”自分だけの選手”をクリエイトしていく楽しさがあれば・・・。

<愛着の湧かないキャラクター>
PS Homeのアバターのようなプレイヤーキャラ。日本人がいかにも受け付けないデザインで、愛着が湧かない。。。キャラゲーにしろとまでは言わないがもう少し何とかならなかったのか。これだけでだいぶ損している気がする。

<微妙に長いロード>
各試合を始める前に5〜10秒程度のロードが入る。勝ち進んでいく工程でのこのロードはたいして気にならない(試合前の心構えができる!)が、同じ試合のリスタート時にも同様のロードが入るのは残念。あと一歩のところで負けたときなどすぐにスタートしたい状況が頻繁になる為、なおさらストレスに感じる。

<オンライン対戦がしたかった>
卓球・グラディエーターなど1対1の競技は是非世界のプレーヤーとオンライン対戦したかった。Moveにより”アナログ”な手触りの出来るゲームなだけに、対人ならではのプレイスタイルがあり、CPUとは違った盛り上がりがあることは明白。非常に惜しいと感じた。

定価3980円と通常のソフト価格から1段求めやすくなっているが、それに比例して割り切って作られた印象。Moveと同時購入という初期コストを少しでも安く、というコンセプトは理解できるのだが「もっと充実したスポーツチャンピオンをプレイしたい」と感じたのも事実。それだけ”スポーツのたのしさ”がしっかりゲームとして再現できていたということ。当初、Moveの精度を味わう為の完全1人用として購入したのだが、友人が来た際にやった対戦プレイも非常に盛り上がった。Moveをとりあえず体験したいならこのソフトをまずは買うことをお勧めします

ピポパニクスさん  [2011-02-04 掲載]

■オリジナリティ
PS3版Wiiスポーツ。
Wiiよりもリアルだけど、スティックを使ってスポーツしようという点でWiiスポーツ。
だけど、手首だけ動かせば、容易に操作可能なWiiスポーツとは違い、
カメラで認識する本作品は、そんな小手先の動きだけではダメで、リアル度はかなり上。
PS3の性能から言えば当然ですが、綺麗。
画質が悪い2頭身キャラのWiiスポーツと比べると、こちらの方が断然いいと感じました。

■熱中度
Wiiスポーツは友人が来たときくらいしかプレイしなかったのですが、こちらは、予想以上にCPUが手強く、勝つまでやろうとして、はまります。
また、ダイエット目的でも、結構な運動量になると思います。普段スポーツする時間がない人でも、手軽にスポーツ感覚を味わえて続けられるかもしれません。
ただ、運動不足な人は、翌日、筋肉痛に悩まされることに。

■満足度
・友達が集まった時にみんなで一緒に遊ぶと、かなり盛り上がる
・予想以上に、自分一人でも楽しる
・Wiiのコントローラと違い、自分の動きを忠実に再現してくれる
・CPUの手強さから、かなりいい運動になる
以上の点で、非常に満足できる作品です。

■快適さ
ロード時間が長いです。
ロード中にコーヒー入れに行けます。
プレイ中に突然ロードってのはないのでいいのですが、人によっては不快に思うでしょう。

■手強すぎる
CPUが手強いのはいいことですが、
少し度が過ぎることもあり、相手のミス待ちなんてこともしばしば。
また、自分が下手なだけかもしれませんが、グラディエーター、勝てません。攻撃してもたいてい盾で防御されてしまうし、盾防御を崩そうとしてもかわされます。

Wiiを売り払い、Move購入しましたが、このゲームとWiiスポーツとを比較した感じでは、正解だったと思います。噂通り、プレーヤーの動きを忠実に再現してくれています。

また、パーティーゲームとして、いろんなソフトを遊んできましたが、
本ゲームが一番手軽で、かつ、みんなで熱中できるゲームだと感じています。

Greさん(Webサイト)  [2011-01-20 掲載]

レビュー者: Amazon贔屓の浩二
レビュー日: 2015-07-08
難しいことレビューしてるけどみんな、これだけちゃんと作ってるのは他にないんだから、対応コントローラー持ってるやつには最高だろう、文句言ってるやつの意味が分からん

【PS3】スポーツチャンピオン

「スポーツチャンピオン」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。