【PS3】レッド・デッド・リデンプション レビュー

発売日 2010-10-07
ショップ/リンク Amazon(コンプリート・エディション)レッド・デッド・リデンプション:アンデッド・ナイトメア レビュー
タイトル概要 ■ ジャンル:オープンワールド
■ プレイ人数:1人(1〜16人)

【レッド・デッド・リデンプション:コンプリート・エディション】
■ 発売日:2012/01/19
コンプリート・エディションは「レッド・デッド・リデンプション」と「レッド・デッド・リデンプション:アンデッド・ナイトメア」。DCL「偉人と無頼漢」をセットにしたものです。

スコアチャート レッド・デッド・リデンプションレビューチャート

レッド・デッド・リデンプション 購入する

■ ロックスターがGTAを西部時代の設定で作ってみたよ ■
いまではすっかり有名ソフトのGTA。
これまで現代で車やらを乗り回してたのから一変!
馬を乗り回して西部の荒野をひた走るウエスタンゲーで箱庭なゲームに。

■ ほとんど規制も入らないでローカライズしてみたよ ■
海外ソフトは良く規制が入って『血が出ない』『クエスト削除』など色々ありますが
RDR日本語版では翻訳のニュアンスをマイルドに変えて全てのコンテンツが有り。
ゴア表現も殆ど見分けが付かない程度の修正。

■ 出会いミッションで突然のイベント! ■
町でお買い物してたら急に「助けて〜!強盗だよ〜!」とか
移動中に「妻がさらわれちゃったよ〜!」とか予期せぬチョットしたイベントで楽しませてくれる。

■ 相変わらず字幕で吹き替えをしないロックスターゲーム ■
GTAの車の操作の時もそうなんだけど、馬や馬車で移動中に会話が始まると
字幕を読んだり、操作したりで非常に忙しい。
さらに移動中の戦闘になると字幕なんて読んでる暇なんてない。
頼むから吹き替えをしてくださいよ・・・・・。

■ 敵の射撃の制度が高すぎる ■
かなりピンポイントで当ててきます。
こっちも射撃の時はかなりオートエイミングが強力なのでバランスは取れてはいるんだけど。
やはり西部時代の銃のドンパチは「なかなか当たらない」方がそれっぽいと思う。
敵の射撃の腕を落として、オートエイミングも無しにした方が楽しめそうだ。

■ PS3立ち上げて直ぐだとたまに画像やオブジェクトの読み込みが遅れる ■
ゲーム初めて直ぐに馬をぶっ飛ばしていると遠景オブジェクトのままで線路が読み込みが遅れたり
指名手配犯の所に行っても誰も居なくて、5秒後に急に沸いたりする
シームレスにオープンワールドを移動出来るように色々大変なんだとは思うけどねぇ

■ オリジナリティー ■ 良いの4pt
ロックスター十八番の広い箱庭アクションシューティング。GTAでスタンダードを築いたこのジャンル。
まだ誰も手を出していないウエスタンゲームにしちゃう所が1ブランドに甘んじてなくていい感じ
ウエスタンゲーム自体少ないので評価出来るのでは?
しかもそれを面白く作っちゃう所が流石はロックスターといった所か。

■ グラフィック ■ 少し良いの3pt
プレステ3では中の上といった感じ。
手触りはリアル系に仕上げられててキャラやオブジェクトの薄汚れ感もウエスタンにぴったりだ。
草なんかは少し微妙だが、ゲームに直接関係のないビンや箱や骨などのオブジェクトも丁重に作られている

■ サウンド ■ 少し良いの3pt
GTAとは違いラジオは無いので特にBGMらしい音楽なんかはタイトル意外では流れない。
銃の渇いた発砲音、西部劇のコロコロ草の音w、酒場のガヤガヤ、あえて音楽は抑え目なのが
世界感を壊さずに良い雰囲気をかもし出しているのかもしれない。っと思える。

■ 熱中度 ■ 良いの4pt
やりこみ要素はかなりあるが、やはり世界感を壊さない雰囲気のミニゲームでどっぷりウエスタン出来る。
クエスト以外のチャレンジでは狩や射撃や宝探しなんかを、ランクごとに条件を満たして行くのも面白い。
なによりもローディングが開始時とイベント以外ではまったくないシームレスな世界がプレイヤーをダレさせないのが一番か?

■ 満足度 ■ 非常に良いの4pt
GTAや、他のゲームとは違うウエスタン箱庭が新鮮でやはり楽しかった。
凝ったギミック的イベントや迫力のボス戦などの派手な演出は無いので、その辺を期待する人には地味に感じてしまうかも知れない。
しかし、西部劇の世界を馬で駆け回り、胡散臭い奴等とツルんだり、ギャングとドンパチしたり、宝の地図片手に探し回ったり、狩りをしたり、無法者を縛り上げたり・・・・ワクワクすんぞ!って人は楽しめる。

■ 快適さ ■ 普通の3pt
UI関係はそれなり。武器の選択なんかもよくあるリアルタイムのリング選択。
なんていうか「快適だね♪」っというよりは「普通」。

■ 難易度 ■ 普通の2pt
エイミングがデフォルトで半オート式。
敵を画面の真ん中辺りに捕らえて射撃体勢をとると敵をピッタリ捕らえてくれます。
さらに時間をユックリにして複数の射撃予測で一気に早撃ちをするデッドアイで4〜5人位なら
イキナリの戦闘でもヘッチャラ〜。カッコいいぜ!
(ゲージが無くなると使えないけど)

■ 感想 ■
派手な演出よりも、ぶらぶら気ままに旅をして地元住民と触れ合ったり殺り合ったり、そんな旅や冒険が好きなら楽しめるはず。
トロフィーも無理のない範囲で沢山あるのでヤリ込ミ系の人も長く遊べますよ。

ただ・・・お願いだから吹き替えしてくれよw

Kokoroさん  [2010-10-11 掲載]

景色が綺麗・広大なウェスタンワールド・馬に乗れる・そこら辺にいる馬を愛馬にできる・馬に乗ったままイカした銃撃戦ができる・スローモーションで敵を楽に倒せる・スローモーション時に複数もの敵をロックオンして一網打尽にできて俺ツェエエー・動物が沢山いて狩れる・狩った動物をはぎ取りそれを売って金GET・ミニゲームが豊富・オンライン最大16人で暴れられる・ロードが大して気にならない

動物狩りというなかなか面白い事ができるのにはぎ取りの際にいちいち演出が4秒程入るのでテンポ悪い・同じような景色なので移動がつまらない・放浪してるといきなり助けを求められたりするが同じようなことばかり&つまらない・字幕が表示される時に他の指示等が表示されてたりすると字幕が消される・一般人に話しかけられない・一般人が何言ってるか表示されない・ミニゲームが豊富だがほとんどがつまらない・動きが遅い・説明書が不親切

……(他サイトへの批判により削除しました)……ただ馬で走っているだけで楽しいですとか星空みてるだけで楽しいですとかんなもん一日で飽きるわ。自由度凄いとか言ってるけどFOLLOUT3に比べたら天と地の差。とくに不満だったことは移動がかったるいってことだ。一瞬で移動できることはできるんだがいちいちキャンプしなきゃならんし。のんびりやりたい人にはいいかな?オススメはしないけどね

アメとキムチさん  [2010-10-11 掲載]

箱庭ゲームは数あれど、大都会でも核戦争後の世界でもない西部開拓時代という着眼点で3をつけました。目だって新しいものはなし。

最高峰クラスではあるが、最高ではないので4をつけたけど、気持ち的には4.5。時間経過や天候の移り変わりなど見事。自然物に変化が乏しく名所もないので観光で楽しむことはできないけど。

音楽
西部劇ならこうでしょう!っという雰囲気を充分に出してはいるが、新しさはないので4。

細かいお使いを、いいように捉えれば熱中できる。どうしても似たようなミッションが多いので飽きるという人もいるはず。

魅力的なキャラクターも多く、無法者の悪行を懲らしめる爽快感がいい。フォールアウト3と同じ、デッドアイという、スローモーション中に狙いをつけて一気に倒すシステムもシューティングが苦手な人へも配慮があって楽しめる。むずゲーが好きなら使わなければいい。
R指定を存分に生かした世界観もいい。

満足度
はっきり言って飽きた。物語進行度は50%くらいだけど、投げたのではなく飽きた。
ストーリーも起伏に乏しく一本調子。ミッションも同じようなのばっかり。
最初は楽しかった散歩も、先述の変化のなさゆえ、移動が苦痛になる。

快適度
移動シーンはシームレスで快適。乗馬の疾走感や銃撃戦への移行もロード無しで緊張感を失わない。
何がよくないかといえば、細かく動かしづらい馬と操作が煩雑でわかりにくいガンアクション。フォールアウト3と同じく、画面をストップさせて狙いをつけ、一気に打ち込む早撃ちシステムなのだが、あちこちボタンを動かす必要があって間違えやすい。時間制限がシビアなのでゆっくり入力することもできない。それを、全力疾走の馬の上からとなると、かなりの熟練を要する。とにかくめんどくさいのだ。FO3のような気持ちよさはない。残念。
移動は、遠くまで走りたいと思わない風景なのでキャンプという名のワープを使うのだが、キャンプをはれる条件がめんどくさく、場所が合わなければいちいち注意され、行き先選択しても、毎回、座り込んで落ち着く、立ち上げって火の始末をする主人公の演技を見なければならず、ロードも含めると1分以上かかる。馬なら2〜3分いう最も使うであろう距離の移動を、退屈な馬の操作で行くかめんどくさいワープを使うか、苦痛の選択を常に強いられる。
各地に部屋をもてるのだけど、特にそのメリットも感じない。こまめに拾ってれば弾には困らないし、セーブはどこでもできるから。いっそワープなんて部屋と部屋に限定したほうが良かった。
ローカライズも中途半端で、住人のなにげない世間話は英語のみで字幕無し。メインストーリー中でもメキシコ人はスペイン語で話してて、字幕もスペイン語というわけのわからん仕様。つまらん。
水に入ると即死する主人公もお約束。口笛を吹くと愛馬が呼べるのだが、最短で走ってくるため、愛馬が崖を飛び降りて死ぬのも笑えない。肉食動物に一瞬でも触れると死んでしまう弱さ。

もっともな不満は、銃撃戦がとにかくわかりにくい。CGが美しいゆえ、敵が風景に溶け込みすぎてどれが敵なのかぜんぜん見えない。善人と悪党の区別も通常画面ではまったくわからず、間違って撃ってしまうことなんてしょっちゅう。夜の銃撃戦など、敵の銃が出す煙を目印に打つ始末。デッドアイ中は画面の色調が転換するので、もう何がなにやら....ミニマップだけではなく、敵の頭上に赤い、味方なら青い矢印をつけるなどの配慮を、なぜ入れなかったのか真意が知りたいくらい。

西部劇版GTAであることは間違いない。
文句ばっかり書いてきたけど、馬で走るのが好き、複雑な操作なんて平気、お使いサイコー!であれば、これは文句なくすごいソフト。GTA好きにはたまりません。
時代的に、刺激的なミニゲームやらお遊び要素はない。ポーカーとかそんなんばっかりw
ワープは仕方ないけど、銃撃戦さえもっとわかりやすければと思った。つくづく惜しい。
もしかして、自分の勘違い、もしくは知らないだけで、すごく簡単なシステムなのかもしれない。
チュートリアルも取説もとにかく不親切なんだもん。
無修正だとうわさのオッパイ丸出しシーンまでいけなかったのが悔しい。
プレイヤーを選ぶというか、とにかく日本人向けではないとおもった。

そうですねさん  [2010-10-11 掲載]

レビュー者: shika
レビュー日: 2010-10-25
他の人のレビューや実況動画を見てこれを買うことに決めました
最初は大丈夫かな?とおもいつつ届くのを待ってました、さっそくやってみたんですがとにかくおもしろいですw
グラフィックもすごいですしあとオンラインもフレンドのみんなとやるとかなりおもしろいです

でも難点なのは夜になるときに周りがちょっと見えにくくなるというのが難点でした。
じぶんが思ったのはそれだけです

【PS3】レッド・デッド・リデンプション

「レッド・デッド・リデンプション」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。