【PS3】レッド・デッド・リデンプション レビュー

発売日 2010-10-07
ショップ/リンク Amazon(コンプリート・エディション)レッド・デッド・リデンプション:アンデッド・ナイトメア レビュー
タイトル概要 ■ ジャンル:オープンワールド
■ プレイ人数:1人(1〜16人)

【レッド・デッド・リデンプション:コンプリート・エディション】
■ 発売日:2012/01/19
コンプリート・エディションは「レッド・デッド・リデンプション」と「レッド・デッド・リデンプション:アンデッド・ナイトメア」。DCL「偉人と無頼漢」をセットにしたものです。

スコアチャート レッド・デッド・リデンプションレビューチャート

レッド・デッド・リデンプション 購入する

アンチャーテッドは限られた空間内から覗ける自然かつ幻想的な風景を作り出し、CRYSISは汚さを含めた究極の写実的空間を目指した。そしてこのレッド・デッド・リデンプションは芸術的かつリアルな、広大な自然フィールドを実現している。山にかかる夕日、太陽が照りつける荒野、夜の村、そのすべてが西部劇映画のワンカットのようである。

よくGTAを代表とするクライムアクションゲームの感想で「ドライブするだけで楽しい」というものがある。しかし自分にはその楽しさがわからなかった。オープンワールド系のゲームは好きだが、その広大なフィールド上で行うアクションが楽しいのであって、ゲームの主軸から外れたドライブなんて面白くさせる要素はまったく無いし、楽しみ方を間違っていると思っていた。しかしこのレッド・デッド・リデンプションで意味もなくフィールドを動きまわることの楽しさをようやく知ることができた。前述した広大な自然の美しさもそうだが、それだけではない。まずはなんといっても馬。馬に乗ることがここまで楽しいゲームは今まであっただろうか。この野性味あふれる躍動的な走りに魅せられた後では、無双やoblivionのような機械的な動きをする馬では満足できないだろう。そしてフィールドを色付ける様々な副次的要素。野生動物の狩りや植物の採集、あちこちで発生するいくつもの小規模なイベント。広大なフィールドを持つゲームはそのうちファストトラベルだのタクシーだの一瞬で移動できるシステムを利用しがちになり、このゲームにもそれに近いものがいくつか存在するが、余程のことがないかぎり利用する気にはなれない。無駄な移動こそがこのゲームの魅力の一つなのである。

寄り道要素ばかり触れたが、メインストーリーの出来も充分すぎるほどである。このゲームは非常にキャラクターが濃い。顔も濃い。メインキャラクターからサブミッションの脇役に至るまで、この荒れ果てた無法地帯で生まれたキャラクター達は、誰もが信念を持って自分なりに行動している。生きるだけでも大変なのにまるで人生を謳歌しているようにも見える。自分がもしこの世界に放り込まれたら3分でゴロツキに身ぐるみ剥がされるか殺されるのに、行ってみたいと思ってしまう。

ストーリーやキャラクターのセリフは非常にセンスが高いが、それを支えているのは日本語翻訳のレベルの高さである。日本語で脚本を書いたのではないか?と疑ってしまうほどの完成度の高さであり、この世界をしっかりと表現している。

このゲームの花形である銃撃戦もよくできている。簡単な操作で西部劇さながらのガンマンを演じることができる。だからといってゲームが簡単なわけではなく、的確な位置取りとカバーアクション、素早い攻撃対象の選択が必要となる。しかし逆に言えばこれだけでよく、射撃自体はオートエイムが7割ぐらいなんとかしてくれる(残り3割は照準を微妙にずらしたヘッドショットと偏差射撃)。このゲームの銃撃戦は射撃までの動きが非常に楽しく、射撃部分は簡略化されていても問題無し、むしろオートエイムが無ければストレスが募るだけだっただろう。また、デッドアイというシステムを使えば、一瞬で大勢の敵を撃ちぬくことができ、これもまた格好良い。ただ敵の命を奪うだけでなく、例えば町で女性を襲っている暴漢に銃を向け、相手が銃を抜いた所でデッドアイで敵の銃を撃ち落として降参させるとか、逃げる敵の足を撃ちぬいて縄で縛るなどといった、西部劇ではありがちながらゲームとしては難易度の高い射撃もらくらくとこなす事ができる。登場する銃も、現代や第二次大戦には無い良さを持っている。

マルチプレイの放浪モードは、ようやくこれを作ってくれたという感じ。シングルプレイ時そのままの広大なマップを、移動制限無しで他のプレイヤーと楽しめるのだ。色々と制約はあるもののこれができれば十分である。

このゲームの馬というのは単なる移動手段である。GTAの車以下の扱い。種類による差異も少ないし、一頭しか保存することができない。成長やカスタマイズ要素もまったくなく、ミッションの進行や不慮の事故で突然いなくなる。共に戦っていく愛馬は生きているだけに他ゲームの愛車などとは比べ物にならないほど愛着がわくものである。もっと扱いを良くしてほしかった。また、馬は店で買うだけでなく野生の馬を捕らえて自分の馬にすることもできるのだが、捕らえられるようになる序盤のミッションで、最強の一角とされる馬が強制的に手に入る。これと同ランクの馬となるとゲーム後半しか手に入らないので、馬の乗り換えや種類差はまったく機能していない。

BGMはなんというか中途半端である。メキシコに初めて渡った時のボーカル付きの音楽は非常に興奮したが、それだけ。もっとコテコテのウエスタンミュージックを用意して、BGMを前面に押し出してもよかったのではないか。一応PS3版でもカスタムサントラの再生機能が用意されてあり、有り難いことなのだが、カスタムサントラはゲーム中の出来事や雰囲気に合わせず再生されるのでやはりゲーム内のオリジナル音源には敵わない。

狩りはこのゲームの素晴らしい要素の一つ。ただ、それによって得られるのは使い道のないお金か代用品が十分ある回復アイテムである。もう少しリターンを豊富にしてくれれば狩り自体の楽しさもさらに向上したと思う。あと動物を剥ぎ取るシーンも無くてはならない存在だが、スキップ可能にして欲しかった。

主人公の性格に関しては非常に評価が難しい。主人公のジョン・マーストンはどう足掻いても善人であり、アウトローと言うより法の番人と言ったほうがしっくりくる。一応、名誉という数値があり、殺人などの悪行を繰り返すと名誉が下がりステータス上では悪人となる。だがカットシーンや会話ではどうしても主人公は善玉に映るし、こんな主人公が悪行を行うのは全く似合わないししたくない。結果自由なゲームプレイを阻害されている。しかし仮にそのような主人公ではなくても、どのみち誰もが正義を貫いたプレイをしていたと思う。西部劇の主人公にはやはり正義が似合うし、人に何かと助けを請われるゲームシステム上、弱者たちを助けていかないと楽しくない。この辺を調整してどちらにも転べるようなゲームシステムにして内容を薄めるよりは、このように正義に特化したほうがよかったかもしれない。

ボリュームはあるように見えるが、実際には物足りなさを感じてしまう。実際にボリューム不足なのか、ゲーム内容がそうさせるのかは不明だがもうすこしメインミッションなり増やして欲しかった。

フリーズは全く発生しないが、バグが多い。ミッションの進行がおかしくなってクリア不可能となったり、人や物が空中に浮いていたりする。害はないものが多いが、せっかくの仮想空間をぶち壊しにされるのはいただけない。

マルチプレイもまだまだ改良の余地があると思う。対戦はオートエイムがあるので今ひとつ盛り上がらないし、ゲームルールも特に目新しいものは無い。良いところにあげた放浪モードも、所詮対戦モードの待合ロビーであり、やることが余り無い。出会い頭に撃ち殺してくるプレイヤーばかりだし、もうすぐ配信が予定されているCOOPモードDLCに期待したい。

ここまで素晴らしいゲームに出会えたのは久しぶりだった。英語版の購入も考えていたが、日本語版が出るまで待って本当に良かった。翻訳は素晴らしいし、ビジネスを考えてレーティングを軽めにして規制を増やすといった、スクウェアエニックスのような愚行を行わないで済んだことは非常に有り難く、それを指示したロックスターに感謝したい。箱庭ゲームを作らせれば、ロックスター(サンディエゴ)の右に出るメーカーはいない。今年度のゲーム・オブ・ザ・イヤーはこのタイトルが総ナメすることになるだろう。

KATUさん  [2010-10-12 掲載]

リアルタイムで動く世界を楽しめる。
臨場感や迫力があり、スリリングな戦闘が楽しめる。
マップが広大ですが、マップを開いてマーキングすることで、
キャンプ道具を使って移動できるので、苦にならない。
射撃アシストエイムがあるので、射撃が苦手な人でもできる。

市民が動物に襲われるとこを助けるクエスト(ランダムで発生)で
市民が殺されるまで4、5秒しかなく、助けるのが困難。
カジノゲーム(ブラックジャックや、ポーカーのテキサスルールなど)が
知らない人にはギャンブルが楽しめない。ルール説明が雑。
夜間や雨だと、犯罪者と市民の区別がつきにくい。せめて、犯罪者には、赤い照準マークなどをつけてほしかった。
もうちょっと拳銃の挙動を早くしてもいいと感じた。ほかの射撃ゲームなみ。
ライフルのが距離、威力で勝ってるから使い道が少ない。リロード時間も同じだし。
あとは、市民を馬ではねたり、階段から突き落としても暴行罪にならないのが変かな。(攻撃してダメージを与えると暴行罪)
死体漁りのモーションのON、OFFがほしかった。
あとは、プロモーションビデオで集団を率いてってあったけど、指示とかできない。
各自で勝手に戦って、どこかでやられるか敵を全滅される。

まだシングルモードでしかしてませんが、今までの射撃モノと違って
非常に自由度が高いゲームなのでおすすめできます。
時間の経過で変わる景色、スピーディーな騎乗での銃撃戦。
西部劇でのおなじみの1対1の決闘などがあります。
お金を稼ぐ手段は、様々です。仕事をこなして報酬を得るか、
倒した敵からとるか、動物の皮を剥いで売ったり、ギャンブルで稼ぐこともできます。また、悪人プレイもできます。

pitdogさん  [2010-10-11 掲載]

西部劇にフォーカスした箱庭シューティングRPGです。

5点:グラフィック、オリジナリティ、満足度

箱庭モノはフィールドの広大さに反比例してグラフィックがチープになったりロードが我慢ならなくなるのが常ですが、このセオリーを打ち破ってくれています。
時折、足を止めて見入りたくなる開拓時代の荒野が描画されているんです。自然な綺麗さで、馬を走らせている間にふと、綺麗だなぁ、とヴァーチャルの良さを感じさせてくれます。
こうした自然な描画で歴史を堪能させてくれるゲームは稀だと思います。アメリカ人の手によるアメリカ史でカウボーイになりきれる最高のゲームだと私は評価します。

西部劇といっても安直なガンマンのドンパチばかりを主張するわけでなく、農場や科学、弱者といった時代性を表現する土地の脇役をストーリーの前面に押し出しており、泥臭い教科書のように西部を教えてくれるあたりに共感できます。

またオンラインに捻りがあり、プレイヤー同士の殺し合いを強制せず、シングルの延長であるように放浪させるデザインです。
他プレイヤーと徒党を組んで悪党退治したり抗争を演じたりするわけです。こういう出来だからシングルを放り出してオンばかりに熱中する人が大勢いるようです。

不案内ですね。
まず説明書を読みましょう。ゲームのボリュームに反して薄っぺらい冊子ですが、開拓者を演じるのに必要不可欠なことが書かれています。

最高です。
GTA4の不評を改良し、よりスマートに進化した箱庭シューティングRPG。
映画や小説でとっくに使い古された舞台を最先端のゲーム機で再構築したら素晴らしい体験が出来上がったと、そのように思います。

こういうゲームをプレイすると、この頃加熱気味な国内ゲーム開発者+プレイヤーのネット上での不毛な口撃合戦がアホらしくなります。
黙って良いゲームをプレイできるって、幸せなことですね。

この時代のアメリカの便所が飾り気はないがまさしく洋式であることを知って感動しました。

chobiさん  [2010-10-11 掲載]

オリジナリティ=5点

非常に独特な雰囲気。まるで西部劇の世界に入り込んだかのような、「生きている」感じのする世界です。町を歩いていると、決闘を挑まれたり、暴漢に襲われている女性に助けを求められたり、荒くれ者が銃を空中にぶっ放しながら街中を駆け抜けたり。町と町とを繋ぐ道を馬で走っていると、道端で狩りの勝負を持ち掛けられたり、馬ドロボウを捕まえてくれと頼まれたり、犯罪者を追うのを手伝ってくれと言われたり・・・。
 賞金稼ぎや狩りなど、メインのストーリーを追う以外にも、やることがたくさんあって面白いです。もちろん、アウトローのゲームですから、助けを求められても無視できます(笑)

グラフィックス=4点

非常にキレイです。XBOX360版と比べて劣化してるとの噂もチラホラ聞いた上で、オンラインが無料で利用できるので、こちらを選びました。が、言われてもプレイ中は解らないくらいのレベルです。直前までXBOX360版のGTA4をプレイしていましたが、そこからの映像の違和感はとくに感じませんでした。マップ自体も広大で、コピペなどによる違和感もありません。遠くまで見渡すことが出来て面白いです。

サウンド=4点

まだ長時間のプレイをしているワケではありませんが、飽きません。音楽自体も、非常に世界観にマッチしていると思います。メイキング動画などを確認するとわかるのですが、特殊な技法を使っているらしく、非常に違和感無く音楽が移り変わっていくので、聴いていてとても面白いです。また、本体に保存した音楽を流すことも出来るので、万が一肌に合わない方がいても安心かと。

熱中度=4点

雰囲気が非常に良くて、もしかするとGTAシリーズよりハマるかもしれません。世界観が良く再現されているので、非常に違和感無く、色んなことをやってみようという気になれます。銃撃戦も、操作自体は簡単ながら、適度な緊張感があって面白いです。ヤリコミなどの要素も、GTAシリーズのボリューム感を知っているので、恐らく期待を裏切られること無く、ますます熱中させてくれると思います。

満足感=5点

買って良かったと思います。また、初回特典やamazonの予約特典のアイテムも使い勝手が良かったので、オフラインモードも非常に楽しいです。適度な難易度で、多少躓いても苦にならないシステムですので、ストレスも感じません。GTA4に比べて主人公も格好良いですし(笑)
 オンラインをまだしっかり遊んでおりませんが、周りで購入した数人で、音声チャットでのプレイをやり込む予定です。オンラインプレイも、対戦以外にも共同でミッションなどを行いレベル上げができるようなので、今から非常に楽しみです。

快適さ=5点

非常に快適です。というのも、GTA4ではミッション途中で失敗すると、ほとんどミッションの最初からやりなおしだったものが、今回はミッション中にあるチェックポイントごとにやり直しがききます。GTA4で一番やっかいだったのがコレだったので、ありがたいです。
 また、敵に照準を合わせるのが簡単だったり、馬に跨ってパートナーを追う場合もボタン一つ押し続けるだけでOKだったり、拠点に帰れば多少の弾丸の補充が出来たり、一度に複数のミッションを掛け持ちできたりと、自由度が高く便利になっています。悪行を行って失った名声も、人助けによって意外と簡単に回復できます。
 R1・L1ボタンとR2・L2ボタンの操作を入れ替えられますが、これは、XBOX360での操作に慣れてはいてもプレステでは咄嗟にR1・L1ボタンを押すクセが付いてしまっていたということもあり、非常に助かりました。

悪い点

こちらは、あえて言わせて頂くなら・・・というレベルですが。

狩りをして仕留めた動物から皮を剥ぐのが若干面倒です。まぁ、それでもモンハンの剥ぎ取りよりは楽でしょうか。ただ、狩り自体が意外と簡単なので、調子に乗ってたくさん仕留めると回収して回るのが面倒ですね。

また、撃って良い人悪い人の違いが判り辛いですね。一度、間違って犯人を追いかけている保安官を撃ちました(笑)

街中での突発的な銃撃戦の後、その辺りを歩いているうちの一人の歩き方がムーンウォークみたいに、おかしくなったりしました。まあ、これは今のところゲームとしてご愛嬌の範囲というところですね。

非常に良く出来たゲームだと思います。箱庭、というには余りに広大です。地形や動植物、天候など、目まぐるしく変わる風景。また、それらを眺めてボーっとしてると銃声がだんだんと近づいてきたり、草むらから現れたコヨーテに襲われたりと、本当に生き生きとした世界で、程よくドキドキさせられます。現代と違って自由で、法の締め付けが弱く、西部開拓時代、もしくは西部劇の中の世界では、本当にこんな感じだったんだろうなと思わせてくれます。

難易度もそこそこで、オフラインで躓いたらオンラインで、オンラインで躓いたらオフラインで練習して・・・と若干余裕を持ってプレイすれば、そうそう詰まることはないかと思います。ミッション中にはNPCが加勢してくれたりしますし、上記したようにミッションのリスタートも簡単になっているので、もし失敗しても、何度かやっているうちにクリアできるようになっていくと思います。

自分としては悪いところを見つけるのが難しいほどで、GTAなどのシリーズファンだけでなく、西部劇ファンや、バイオレンスゲームが苦手だったり、洋ゲーということで抵抗があったりする一般のゲームファンの方にも、ぜひ一度、好き嫌いせずにプレイして欲しいなあ、と思います。個人的には、雰囲気が肌に合うと思ったら、このゲームの為に本体を買っても良いんじゃないかな、とも。

ちなみに、前もってのGTAシリーズのプレイで、若干操作に入りやすかった自分の視点ということを前提に評価させていただきました。まだプレイ初期段階のレビューとなります。そのため後々修正されることがあるかもしれません。

なお、HDMI対応の24型ワイドディスプレイ、2chスピーカーに繋いでのプレイです。

ジングルさん  [2010-10-11 掲載]

レビュー者: shika
レビュー日: 2010-10-25
他の人のレビューや実況動画を見てこれを買うことに決めました
最初は大丈夫かな?とおもいつつ届くのを待ってました、さっそくやってみたんですがとにかくおもしろいですw
グラフィックもすごいですしあとオンラインもフレンドのみんなとやるとかなりおもしろいです

でも難点なのは夜になるときに周りがちょっと見えにくくなるというのが難点でした。
じぶんが思ったのはそれだけです

【PS3】レッド・デッド・リデンプション

「レッド・デッド・リデンプション」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。