【PS3】レッド・デッド・リデンプション レビュー

発売日 2010-10-07
ショップ/リンク Amazon(コンプリート・エディション)レッド・デッド・リデンプション:アンデッド・ナイトメア レビュー
タイトル概要 ■ ジャンル:オープンワールド
■ プレイ人数:1人(1〜16人)

【レッド・デッド・リデンプション:コンプリート・エディション】
■ 発売日:2012/01/19
コンプリート・エディションは「レッド・デッド・リデンプション」と「レッド・デッド・リデンプション:アンデッド・ナイトメア」。DCL「偉人と無頼漢」をセットにしたものです。

スコアチャート レッド・デッド・リデンプションレビューチャート

レッド・デッド・リデンプション 購入する

メインストーリーはあるものの、広大なマップを用いた自由度の高い冒険が楽しめるゲームです。登場する人物は町人等も含めて個性豊かでそれぞれのストーリーを感じさせます
突発のイベントやミニゲームも豊富で飽きることなく楽しむことができるのも好みです

オートエイム機能がデフォルトでついているので(難易度によってはなくなりますが)射撃系が苦手な人にも楽しめると思います

自分の好きなタイミングで好きなように進行可能で、やりこみ要素もたっぷり。
移動がかなり長い場合がありますが、完全な雰囲気ゲームとして頭に入れておけば、案外道中も楽しいです

比較的主人公は死にやすいです。敵相手にはなれないうちは多少の無理も利かないかもしれません

移動中の突発イベントはどこで何が起こっているのか分かりづらい場合が多く、気づいたら事が終わって死体が・・・なんてこともチラホラ

全編英語又はスペイン語なので、字幕が重要になるにもかかわらず、クエスト情報が表示されているときは字幕がオールカットになるのもややマイナス要素
しゃべりながら敵を倒す場合はほぼ字幕なんて見てられません
アンチャーテッドのように選べるともっと良いのに

頻発する動物の皮捕獲の操作はスキップできないのもけっこうストレス

それと最も悪い点は進行負荷になるクソみたいなバグが多々あること。
道中で首から下が地面に埋まっている人と馬はかわいいもんで、特定の状況で特定の動きをすると全てが固まってしまい進行負荷
馬車で転んで主人公立ち上がらないまま進行負荷
長いミッションをこなして最後の最後で「始末しろ」の指示で投げ縄をつかうと進行負荷

などなどかなりストレスになる要素も
セーブ機能が未熟な感があるのでやり直しも長い移動からでかなり萎え

40インチ ブラビア HDMIで接続

良いところを書き始めたらキリが無いすばらしいゲーム

なだけに、悪い点が目立ちすぎてしまうゲーム
しかもけっこう致命的

かゆい所に手が届いていないもったいない良ゲーム
雰囲気ゲー ミッションゲーが好きなので購入しましたが、内容は大満足
が、今後の操作性向上に期待

TATSUYA On Lineさん  [2011-01-07 掲載]

西部劇が舞台のガンマンの雰囲気が味わえるのはこのゲームだけ?

・グラフィックス
最近の箱庭ゲームは、遠い景色から細かな小物までとても美しい。
日本製作じゃないので、殆ど美男美女がいません。
汚らしいオッサン・オバサンばかりですが、雰囲気が出ています。

西部劇の映画の世界の様なBGMが素晴らしい。
ストーリーモードでの「歌入りの曲」が流れた時は感動しました。

映画の様なストーリーモード、助け合い殺し合いのマルチモード、
また、無料DLCの協力モードもとても楽しくて時間が足りない。

・満足度
各モードにはチャレンジやトロフィーなどの実績も沢山ありやり込みも十分。
多彩なモードに加え、海外版では「アンデッド・ナイトメア」パックという
DLCもある。これはゲームの種類が替わりそうな程の大作みたいで楽しみ。

個人的にはそれほど悪い点は感じなかったが、気になる人は気になる?

MAPが広いので移動が気になる人がいるかも。
もちろん自分は長旅の風景も楽しみながら、愛馬と旅に出ます。

あと自分は下手なので「オートエイム」必須だが、操作をマニュアルにしたら、
難しくて手がつけられない。マニュアル操作の人は尊敬します。

日本語版のDLCがなかなか出ない。これはお願いしたい。
日本人が飽きてしまい、マルチが過疎になる前にお願いします。

洋物のFPS(TPS)のシューティングなどにはあまり興味がありませんでしたし、
同じ会社が作ったグランド・セフト・オートなどもやった事がありませんでした。
箱庭ゲームでは、オブリビオンぐらいしかやってません。。。あれはRPGですね。
そんな自分が、このゲームの予告を見て一目惚れです。

もともと西部劇の映画は好きなのでハマル要素はあったのですが、
音楽、映像、ストーリー!まるで映画を見ている気分です。

操作も超初心者な自分でも「オートエイム」があれば何とかなります。
腕に自信のある上級者はマニュアルでどうぞ♪

「Z」(18歳以上対象)なので、大人だけが楽しめるゲームです。
日本版もほとんど修正されなかったようですね。よかった。
もっと人気が出てもいいのに日本では難しいのかな。
渋くてカッコいい!大人のゲームです。

katsuさん  [2010-12-01 掲載]

オリジナリティ
時代は西部ですが、舞台はピストルや車などが少しづつでてきている西部の末期の時代です。
主人公も善人でも悪人でもなく、ただ自分の目的のために行動するアウトローな雰囲気を出しているので斬新で非常にいいと思いました。

川や動物の毛並み、馬の肉付き部分など綺麗としか言い様がないぐらい、細かく作られています。崖や川から見た時の景色は圧巻です。馬で走り回るだけでも十分楽しめますよ。

その景観や戦闘に合ったBGMが絶妙なタイミングで流れるのでGOOD
物語が一段落したときに流れる歌も最高でした

また他にも町ではブラックジャックやポーカーもできるので少しプレイするだけでも楽しめるので非常に満足です。
特にポーカーは、あのテキサスホールディムです!!
しかもイカサマもできちゃいます(笑)

オートエイムにしないと照準が非常に当てずらいです。

キャンプをすれば簡単に移動ができてしまうので、馬車や列車がほとんど不要になってしまいます。
その馬車や列車も画面の切り替えが手動でできず、眺めのいい景色だ!と、思ったらいきなり馬が映ったりするのであまり良いとは言えませんでした。

それとこのゲーム、ひたすらエグイです(笑)
特に出会いミッションはブラックジョーク的なものがたくさん出てくるので、ある程度の覚悟は必要です。

一応前作(?)はプレイ済みですが、デッドアイぐらいしか大した引継ぎ点がないので問題はないです。

今作はPS3のゲームの中でも指折りに入るぐらい買って良かったゲームだと思いました。
エグいのが苦手ではなければ、難易度もそれほど高くないので、買って損はしないと思いますよ。

また個人的には、エンディングはかなりの見ものです。
是非、プレイして確かめて見てくださいね。

ヴィレッジさん  [2010-11-27 掲載]

西部劇自体には興味ありませんでしたが
箱庭ゲーの新しい形に期待して購入しました。

○オリジナリティ
丁寧に表現された西部劇の世界を
ある程度自由に行動できるゲームは今までプレイした事がありません。
そういった意味でオリジナリティは高いのかなと。

○グラフィック
背景からちょっとしたオブジェまで
綺麗に作りこまれていて見ているだけで楽しかったのですが
ジャギーがきつめに入るので若干興は削がれました。

○熱中度
ゲーム前半は「とにかく悪を倒せ!」といったミッションが多く
助けを求める人を勇気付け、馬を走らせ、悪党を撃ち殺す。
といったわかりやすくも気持ちのいい展開ばかりなので
熱中度は高かったです。前半までの話ですが。

○サウンド
西部劇っぽい音楽が流れていましたが
元々西部劇には興味ないので何とも思う事はありませんでした。
雰囲気重視なんでしょうが、もう少しパンチを効かせて欲しかったです。

○満足度
なぜ満足度が低いのかというと、洋ゲーでは良く言われるあれです。
「話が雑」なんですよ。
それこそ前半は非常にシンプルな勧善懲悪で「話の雑」さなんて気にならないのですが
中盤から後半にかけて物語は複雑になるものの
その複雑さの説明が雑な上に、会話もどんどん雑になっていきます。

それで何が最悪かというとプレイヤーである僕自身が承服できてない状態で
次々とミッションをこなさなければいけない苦痛が生じてしまうんです。
ミッションの依頼主がどれだけ気に入らなくても、状況がわからなくても

「いつのまにか主人公は承服している」≠「プレイヤーは納得がいっていない」

これで完全にゲームへの感情移入は断たれてしまいました。
「俺がジョン=マーストンだ!」という最高の気分から
「何言ってんだこのおっさん・・・」と、どんどん冷めていってしまいます。
話作りも丁寧にしてほしかったですね。

○快適さ
基本システムはいいと思うのですが
思い通りに動くのかというとそうでもありません。
とくに戦闘時になると、思い通りに操作することが難しくなり
苛々している間にゲームオーバーということがままありました。
物陰に隠れる操作をしているのに直立し続けて撃ち殺されたり
馬を旋回させようとしているのに直進されたりなど
慣れればいいのでしょうが、癖の強いシステムだなと感じました。

プラズマTV42型にてプレイしました。

これはかなり人を選ぶゲームだと感じました。
僕のように西部劇にあまり興味がない、且つ洋ゲー特有の作りが苦手
という方には正直おススメできないでしょう。

僕はある程度話が一区切りした所で売ってしまいましたが
面白い所も多いゲームでしたので
興味のある方はチャレンジしてみてください。

nickさん  [2010-11-27 掲載]

レビュー者: shika
レビュー日: 2010-10-25
他の人のレビューや実況動画を見てこれを買うことに決めました
最初は大丈夫かな?とおもいつつ届くのを待ってました、さっそくやってみたんですがとにかくおもしろいですw
グラフィックもすごいですしあとオンラインもフレンドのみんなとやるとかなりおもしろいです

でも難点なのは夜になるときに周りがちょっと見えにくくなるというのが難点でした。
じぶんが思ったのはそれだけです

【PS3】レッド・デッド・リデンプション

「レッド・デッド・リデンプション」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。