【PS3】レッド・デッド・リデンプション レビュー

発売日 2010-10-07
ショップ/リンク Amazon(コンプリート・エディション)レッド・デッド・リデンプション:アンデッド・ナイトメア レビュー
タイトル概要 ■ ジャンル:オープンワールド
■ プレイ人数:1人(1〜16人)

【レッド・デッド・リデンプション:コンプリート・エディション】
■ 発売日:2012/01/19
コンプリート・エディションは「レッド・デッド・リデンプション」と「レッド・デッド・リデンプション:アンデッド・ナイトメア」。DCL「偉人と無頼漢」をセットにしたものです。

スコアチャート レッド・デッド・リデンプションレビューチャート

レッド・デッド・リデンプション 購入する

あくまで私個人的な感想です。

グラフィックがとても綺麗です。これだけ広大なマップをこのクオリティで作れるのはさすがロックスターという印象です。
ストーリーは多少シビアな感じですが、美しいグラフィックも合わさって映画を見ているかのような感覚です。
ロード待ちなどもなくストレスを感じることもありません。
操作性は難しすぎず、すぐに慣れる事ができると思います。

あのグランドセフトオートのロックスターの新作だということで期待していたのですが、グランドセフトオートシリーズとはまた違った良いゲームに出会ったと思います。

他の方も挙げていますが強いて言うならやはり広大なマップの影響で移動が面倒くさいという面でしょうか。
風景も基本的にひたすら荒野ばかりなので退屈に感じることもあります。

しかし、やはりマップの作り込みが素晴らしいのでそれほど低評価に値する酷いものではないと思います。何もない荒野でさえグラフィックの綺麗さのおかげで馬で駆け抜けるのが爽快でさえあります(笑)

フルHD32型液晶テレビHDMI接続
文字潰れなどはありませんでした。

グランドセフトオートシリーズとはまた違った良さが出ています。
好き嫌いが分かれるゲームではありますが、この手のオープンワールドアクションが好きな方なら自信を持ってオススメ出来るゲームです。

マサさん(Webサイト)  [2012-02-13 掲載]

まず
映像がとてつもなくきれいで
ただ、何もしなくて、うろうろするだけでも20分は遊べますね(笑)
ストーリーは、結構奥が深くて僕は満足でした。
広大なマップを
自由気ままに放浪する楽しさは
皆さんにも味わっていただきたいです。
また
このゲームの
マルチプレイははまりますよ。
と、言うより正直ストーリーより
こっちの方が面白かったりもしますよ。

マップが広い割に
移動手段がへぼいですね。
結構短気な人は移動が苦痛になることでしょう。
列車と馬だけなのは
疲れます。

買っても損はしないと思います。
個人的には
ゾンビのやつは
あまり面白くなかったです。
武器もそこまで進化してなかったしね・・・
買うなら
やっぱりレッド・デッド・リデンプション
ですね〜〜〜〜
ロックスターやばーーーー

daiki-p3さん  [2012-01-10 掲載]

主にオフラインのレビュー

ストーリー・・・自由度の高さに裏付けするようにストーリーも映画張りの重厚な演出、カメラワークや歴史を背景にした教育的な要素を持ちつつも、説教臭くなく、プレイヤーの判断に委ねている。特にストーリー中盤のメキシコ編はその色が濃い。これ一本で三本の映画を観たような満足感を覚える。

グラフィックス・・・人、馬、街、そして景観。どれをとっても素晴らしく、その雰囲気がモニター越しのこちらまで伝わってくる。特に朝日や夕陽が差し込まれたなかでの乗馬はこのゲームのネックと思われる長距離の移動ストレスを大幅に軽減している。ただの移動ではなくまさしく観光。

熱中度・・・メインの重厚なシナリオ、サブの奇天烈なお使い、ギャンブルの空気感。そしてマカロニウエスタンを再現した並みいる敵を同時に居抜くアドレナリン全開の銃撃戦。まさに「この世界に酔いしれる」という内容。

満足感・・・メインを追いかけるだけでも十分に満足できる。主人公の体力は少ないがFPSのように物陰に隠れたら自動回復し(回復アイテムに拘る必要もない)、たとえやられても直前のチェックポイントで再開できるため辞めどきが非常に難しくなっている。

快適さ・・・ロード時間が少し長い。時々フリーズも起こってしまう。

自由度・・・プレイヤーに委ねるという意味で自由度は高いが、何かを行うとすぐにミッションが発生して、ミッションを追いかけるという部分でお使い感覚がぬぐえない。自由度というよりもやり込要素が非常に濃いゲームである。

ストーリー・・・ストーリーに没入できる人は問題なくはまることができるが上記のようにオープンワールドに自由度を求めている人には合わないかもしれない。

お金・・・「GTA」では人が死ぬと横に金のアイコンが出て触れるだけで入手できた。本作は探るコマンドをおして数秒のモーションの後にようやく獲得できる。これが序盤では馬鹿にならない。仲間の同行が必須のミッションでは置いていかれ、敵との乱闘中に暴発すると集中砲火を浴びる。動物の狩りもそうだが少し理不尽さを感じる。

現代もの、犯罪ものといったオープンワールドに飽きた自分には最高のカンフル剤になった。オープンワールドを一躍メインストリームに押し上げたロックスターがまたやってくれた。これをきっかけに西部劇関連の映画をいろいろ観賞したいと思わせられたほどに衝撃を受けた。

近日DLCが詰め込まれたコンプリートパックが発売されるので、この手のゲームに関心を寄せられている方は購入して満足できると自信を持って言える。

つかまこさん(Webサイト)  [2011-11-23 掲載]

オリジナリティー;1911年のアメリカ西部という日本では珍しい題材のため、さらにただガンマンとしての銃撃戦や決闘だけでなくそれ以外の部分(狩猟や野生馬ならし、ミニゲームとしての賭博)なども丁寧に作りこまれていたので4点。西部劇のアウトローになりきれます!

グラフィックス;リアルに描かれています。荒野に出ると乾いた土の質感が、森に入れば風に揺れる木々の質感が感じ取れて、馬で走れば蹄の跡が土に刻まれる。そこに生きる動物も丁寧で馬が疾走する際の筋肉にグッと力が入ってる感じは是非体感してほしいと思いました!それに、人間もリアルで、主人公の顔にアップしてみた時に、常に眼球がキョロキョロ動いているのに感心しました。無法者や野生動物にいつ襲われるかわからない荒野では油断禁物!な感じを表現しているのだと解釈しました。5点です。

サウンド;特に耳に残るBGMはありませんでした。しかし耳障りなものがなかったので4点。というよりこのゲームではどこか遠くから聞こえる銃声や獣のうなり声などが荒野で生き残る為の大切な情報源なのであまりBGMは必要ないかと思います。開発者の方はそれをプレイヤーのことを考えてBGMを控えめにしたような気がします。ただ、どうしても無音は寂しいという方はPS3に取り込んだ曲をゲーム中に流せます。

熱中度;おもしろかったです。自分にとって西部劇は今まで生きてきた中で全く関心がなかったので新鮮に感じ、暇があればずっとやってました。ストーリーも、時代が変わりゆく中で自分の大切なもの(家族であったり信念、思想)の為にもがくように生きる登場人物を見ていると胸が熱くなりました。主人公のコスチュームを集めるといった収集などのやりこみ要素の充実です。でも熱中できたかというと首を傾げたくなるので1点です。詳しくはBADで。

満足感;とても満足です。久しぶりに友達に「これ、おもしろかったよ」といえる作品でした。まぁ主人公が男の中の漢って感じの渋いオヤジなので万人受けはしないでしょうけどw4点です。

快適さ;これも2点です・・・。詳しくはBADで。

難易度;4ポイントです。難しいです。詳しくはBADで。

まず熱中度についてですが、主人公に感情移入できない、というよりその言動にイラッとくることがあり、そのせいで急に冷めることが多々ありました。それは主人公の善悪の判断基準が妙だと感じたからです。

登場人物に詐欺師と保安官がいるんですが、主人公は詐欺師に「弱者から金を巻きあげて最低だな」みたいに言います。保安官から「お前も人殺しだろう?」と言われると「必要以上には殺しはしない」みたいに言います。

主人公は元義賊(今は引退して牧場主)で、金持ちから略奪し、貧乏人に分け与えるということをしていたわけですが、義賊というのは弱者のためにといっても活動方法は“犯罪”なんです。必要となれば人も殺すわけであり、決して“善”ではないんです。なのに主人公には反省の色がほとんど見えないんです。自分がやった略奪や殺人は“弱者のためだから仕方ない”で済ませて、他人の犯罪に対してはどこまでも上から目線で非難する主人公に対しては怒りを感じることが多く、熱中はあまりできませんでした。

快適さが低いのは、このゲーム特有の移動システムがおかしいからです。このゲームはステージが大変広いのでワープ機能があるのですが、このワープが何故かキャンプメニューからでないと使えません。そしてこのキャンプメニュー、妙に使用条件が厳しいです。

・町や集落などの近くでは×
・傾斜のある場所では×
・道の真ん中では×
・川などの近くでは×
・戦闘中は×
なわけですが、戦闘中は×というのは理解できますが、他は理解できません。町や集落でできないというのは1番意味不明で、町にいたらわざわざ外に出なければならず、その他の条件も厳しいのでワープの為にあっちへウロウロこっちへウロウロ、ゲームのテンポが削がれまくりです。しかもキャンプメニューでは町など決まった場所にしかワープできず、任意の場所にワープするにはマップをわざわざ開いてマーカーを置かなくてはならず、こんな二度手間するくらいならマップの中にワープ機能をつけた方がいいのでは?と思うこと必至です。これも熱中度を下げました。

さらに、馬についても不満が残ります。このゲームでは馬を捕獲して入手します。しかし、その馬がどいつもこいつもやたらと貧弱!!植物などを探してゆっくり散策をしていると突然飛び掛ってきたジャガーによって馬、一撃死!!ただの人間である主人公ですら2回は耐えるのに・・・。汽車に追いつくだけのパワーとスタミナはあるくせに自分の半分以下の体重の動物の飛び掛りには即死するっておかしくないでしょうか?こんなにデリケートな生き物絶対に自然淘汰されちゃうよ・・・。

さらにさっき植物を探すと書きましたが、これがスゴイ見つけにくい!リアルであるがゆえに植物は外見がひどく地味なため、目視で探すのは困難で、画面左下のカーナビみたいなものを頼りに探すわけですが、植物に2〜3mまで近づかないとレーダーに映らないため、常にレーダーを見なければならず、回りの猛獣に気づいたときには馬は殺られてます(涙)

あと、決闘は面白いのですが、説明不足な気が・・・・。

以上の点から快適さは2点です;

難易度についてですが、このゲームにはオートエイムとデッドアイ(スローにして圧倒的有利に戦える能力)があるんですが、この2つがないと・厳しいことが多々あります。まずは夜の銃撃戦です。夜は遠くの敵が見にくく、オートエイムがないと何処に敵がいるかわかりにくいことがあります。そのため敵の発砲時の光を頼りにあてずっぽうで撃ちまくることも・・・。

そして極めつけが馬上戦です。これはもう、オートエイムとデッドアイを使わずに勝った人がいたらお目にかかりたいくらいです。ここに至ってはあてずっぽうではどうにもなりませんから。

しかし敵は、
・的が動く
・自分も動く
・この時代の銃は精度が低い
という三重苦をものともせず当ててきます。おそらく敵は全員特A級のスナイパーなのでしょう。ゴルゴ13ですかね・・・。

悪い所も目立ちますが、それは良い所が多い裏返しだと思いました。

ちなみに自由度はそんなに高くないと思います。ストーリーは一本道なので。
それに主人公は根は善人(身勝手なとこもありますが)なので悪人プレイは似合わないと思いますし。

西部劇の“雰囲気”を楽しめる方でないと飽きが早いのではないかな、と思います。
ただ、西部劇に興味があるという方は買いだと思います!!

オンラインは未プレイです。ゲームはオフラインが楽しいものでないとダメだと思いますので・・・。

TVはヴィエラ、PS3は40GBです。

メガネ8さん  [2011-04-02 掲載]

レビュー者: shika
レビュー日: 2010-10-25
他の人のレビューや実況動画を見てこれを買うことに決めました
最初は大丈夫かな?とおもいつつ届くのを待ってました、さっそくやってみたんですがとにかくおもしろいですw
グラフィックもすごいですしあとオンラインもフレンドのみんなとやるとかなりおもしろいです

でも難点なのは夜になるときに周りがちょっと見えにくくなるというのが難点でした。
じぶんが思ったのはそれだけです

【PS3】レッド・デッド・リデンプション

「レッド・デッド・リデンプション」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。