【PS3】F1 2010 レビュー

発売元 コードマスターズオフィシャルサイト
発売日 2010-10-07
タイトル概要 ■ ジャンル:レーシング
■ プレイ人数:1人(オンライン時最大12人・システムリンク時最大8人)

スコアチャート F1 2010レビューチャート

F1 2010 購入する

世界観がグッド スポーツ!!という感じが出ていて爽やか 音楽も一躍買っている

挙動が良い!! マシンの挙動を細かく操れる点 最高!!
パッド操作でも十分に凝ったドライビングが可能
そのため,物凄くドライビングにこだわる事が出来,熱中できる

オンライン環境が充実している! とても快適

セットアップが楽しい!! 戦略性が生まれている!!

グラフィックに凝っている点 リアル
シケイン コーナーへのこだわりを感じる マシンも贅沢なほどの仕上がり
f1ゲーではこれまでにないほどの仕上がり.

ピットバグ 奥にピットがあるチームほど不利 すぐに後車にゆずってしまい2〜4秒ロス
後車が複数続くと10秒ロスもありうる.
これにより築き上げたペースも戦略も破綻してしまう.残念!!

セットアップに説明が欠落している.とても説明書だけでは理解できない.
四苦八苦してセットップを理解するしかない.

速度が出過ぎるサーキットがある・タイヤのグラフィックが微妙・ステアリングのきりかくが足りない・サーキットがボコンボコンしている?実際もそうなのかな?・オンラインプレイ時ピット中で迷惑ドライバーをキックできない・

いままでで最高の出来,2011には改良が加わる事を考えると
もう興奮する以外にない.

総合的にみて見事な仕上がり,やりこめるし,成りきって没頭できる.

ただ致命的なバグが存在するのが理解できない.ここまでうまく仕上げることが出来るのに,なぜこのようなバグが残ってしまったのか,そこには開発チームの組織的な欠陥が存在するのではあるまいか.

asdfasdfさん  [2011-08-16 掲載]

オリジナリティー:5点
初心者に配慮して様々なアシスト機能が用意されている。スリップしても、その数秒前に戻ってやり直せるフラッシュバック機能やブレーキが自動で作動するブレーキアシスト、トラクションコントロールなど。
特に驚くのはレース中、徐々に天候が変化していくところ。スタートは快晴でも後々、非常にじんわりと雲が広がり小雨から本格的な雨になったりとリアルな天候変化が起きるため、タイヤ交換もレース中に計画変更が必要になったりする。当初ソフトからプライムへの変更のところ、天候悪化のためインターミディエイトに交換などはよくあること。この天候変化はSPAなどで発生しやすい。(実際、山は天候変化が起きやすい為)

グラフィックス:4点
路面をここまでリアルに再現していることに驚く。特に雨が降った路面は見物で、水溜まりの表現や水しぶきも非常にリアル。マシンは、やや詰めが甘い気がするが許容範囲(詰めが甘いとは、スポンサーのロゴが雑な部分がある程度)。
コースレイアウトも本物のCADデータを使用してゲーム作成されているだけでなく、現役F1ドライバーからコースの特徴を聞いたりゲーム製作者本人が実際にサーキットに訪れて自身の目と足で観察して作るこだわりには感心する。

サウンド:4点
全体的に非常にカッコイイ印象。OP曲は、落ち着いた曲調の中にもドライバー達のぶつかり合う闘志を感じさせ、聴いているとこちら側も気分が乗ってくる。予選終了後のパドックでのインタビューに流れる曲も、いよいよレースが始まるという緊張感を感じさせてくれるF1らしいカッコイイ曲。

熱中度:5点
オンラインでの対戦が楽しくて毎日やっても飽きない。圧倒的に外人が多く世界と戦ってる喜びを感じる。最大12人対戦が可能で、細かくレース設定も可能。
周回数、ブレーキアシストの可否、車体損傷シミュ、燃料シミュOn/Off、タイヤ磨耗On/Off、
他車との接触の有無、サーキット選択、マシンパフォーマンス2010年再現or平等など細かく設定ができる。一人プレイのキャリアモードの最大難易度でも勝ててしまうのならオンラインで世界中のプレイヤーと戦い、腕試しするのも良い。

満足感:4点
買って正解でした。過去にPS2のF1ゲームをプレイしましたが面白くなかったので、今作にはかなり期待してましたが期待通りの良作でした!

快適さ:4点
アシスト機能が充実してるのでスムーズに操作でき、簡単に楽しめました。
ロード時間も長すぎず許容範囲といった感じです。

悪い点
▲稀に周回数20%以上のレース設定の場合、必ず一度はピットインしてソフト・ハードどちらのタイヤも履くことがルールなのに、他チームが一度もピットインせずに1位フィニッシュしているのは非常に腹立たしい。
▲これも稀に発生ですが。ピットインした際タイヤ交換が4秒程度で終了し、あとは発進するだけなのにクルーは「まだだ! 後ろのやつが出るまで待て」と言われ15秒も待ってようやくコースに復帰。
当然ながらその頃には最下位・・・。明らかに発進する時間とタイミングが有ったにも関わらずです。どうにかしていただきたい。
▲リプレイムービーが保存できないのは悲しい。部分的だが、タイヤが地面に接地せず宙を浮いてるシーンが多々ある・・・。

さらにリアルなF1ゲームになって欲しいのでセーフティーカーとフォーメーションラップを導入して欲しい。あとバグの修正をしっかりして発売していただきたい。

●液晶テレビBRAVIA HX900 46型・・・大画面の方が迫力あるため購入。
●HDMI使用・・・画質良化のために使用
●5.1chサラウンドスピーカー使用・・・エンジン音やサーキットの雰囲気を存分に感じられる。
●G27ハンドルコントローラー使用・・・最高に楽しい。微妙なステアリング操作が可能になるし、ステアリングのボタンでピット要請やフロントウイング調整、エンジン操作も可能。PS3コントローラより断然オススメです。
●プレイシートGT使用・・・まさにレーサー気分が味わえます。質も良く本格的。
●ボイスチャットマイク使用・・・外人とカタコト英語で話せます(笑)

F.ALONSOさん  [2011-02-04 掲載]

・グラフィックス
リアルの一言に尽きます。
全ての表示を消し、オンボードカメラ視点に切り替えるとTV放送さながらの
臨場感を味わえます。

ロード中のBGMはいい感じに格好よく、耳障りになりません。
エンジン音や歓声もリアルに再現されていると思います。

キャリアモードでは最弱マシンがアップデートを経て徐々に強くなっていくのが快感です。
シーズン後半に他チームから移籍オファーが来てステップアップしていけるのが
たまらなく嬉しかったりします。
オンライン対戦では友達数人と毎晩ワイワイ楽しんでます。

・満足感
詳細説明必要でしょうか?F1好きなら買って損は無いと思います。
初心者救済のアシストも充実していますし、レースゲー苦手でも楽しめます。
今までのF1ゲームの中で最高!

とにかくキャリアモードが楽しすぎます。何度も言いますがF1好きなら買うべき1本。

ロードが若干長いです。あれだけのグラフィックを読み込むので納得は出来ますが。
チームラジオがちょっと淡白すぎる気がします。もっと色々話しかけて欲しいですね。
キャリアモードのイベントをもっと多くすると更に神ゲー化すると思います。

32型液晶 HDMI

レースゲーム自体が久々だったので進化についていけるか不安でしたが、
アシスト機能のお陰で全く問題なく入り込めました。今ではどっぷりハマってます。
間違いなく“買い”の1本でしょう!

アーメンさん  [2010-11-07 掲載]

グラフィックが標準的に綺麗で、雨の路面など表現が多彩。
操作性にリアリティーがあり、グリップ感が良く再現されている。
2種類のタイヤの使い方や、フリー走行の使い方などからレース戦略を組み立てることができ、ロングディスタンスになればなるほど面白みが出てくる。(ただ、後に述べるAIのレベルが影響し、時々こういった戦略などの面白みが相殺されてしまうことも・・・)

AIの強さがサーキットによって極端に強弱がある。これはタイムの出やすさなども影響してるのかも知れないが、あるサーキットでは全く太刀打ちできないのに別のサーキットでは簡単に優勝できてしまうなどのアンバランスさがある。(モードはレジェンド)
セッティング項目の幅が少ない。
セーフティーカーが存在しない。実際では毎年セーフティーカーによって様々なドラマが生まれてるのにその存在自体がないのがもったいない。
後から振り返るレースリザルトにポイントランキングしかなく、どこのレースでどのような結果だったのかが後から全く分からない。
無線の日本語は萎える。
たまにピットストップをせずにゴールしたんじゃないかと思うくらい後方にいたドライバーに大差をつけられることがある。

悪い部分も多くありますが、もともとの出来がいいために逆に目立ってしまうというのもあるかと思います。基本的にはかなりの良作で、長年待ち続けた甲斐がありました。あとはアップデートなどで細かいバグなどの修正をしていってくれるもののだと期待します。

SUPERARKさん  [2010-10-19 掲載]

レビュー者: ふぁんく
レビュー日: 2010-10-13
1993年以降 数々のF1ゲーム、シムをやってみました。それでもこれは楽しさの点で
ズバ抜けているのではと思います。バトルが最高に楽しいです。

ちなみに私がいままでで楽しかったF1シムはPCですが、GP2、GP4、rFactorでしょうか。

細かいレビューはあまりできませんが、全体的には買ってよかったと満足しています。
ちなみに私はPC版のF1 2010もダウンロードで購入しました。かなり画質はきれいです。

私なりの良い点
操作性はかなり扱いやすくなりました。トラクションOFFだとかなり難度あがりますが・・・。
ブレーキ操作に関しても扱いやすいです。

残念な点
皆さんがおっしゃるようにバグに限ります。
SC、マーシャルのアニメーションがほしかった。
パンクの率がちょっと高いのでは?
破損については結構甘めでしょうか?

あと、テレメトリーシステムあれば楽しいかなと思いました。

バグ修正だけお願いしたいと思います。
1回のピットを義務付けられてるのに、No Pitでゴールする
AIとかありえん。

【PS3】F1 2010

「F1 2010」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。