【PS3】ララ・クロフト アンド ガーディアン オブ ライト レビュー

発売日 2010-09-28
ショップ/リンク
タイトル概要 ■ オンライン配信専用
■ ジャンル:アクション・アドベンチャー
■ 必要容量:2,343MB

スコアチャート ララ・クロフト アンド ガーディアン オブ ライトレビューチャート

・協力プレイが面白い
とある事情から初見同士二人でやりましたが、これが意外に面白い。
二人で協力して謎をといたり、息を合わせてアクションを行ったり、二人背にして敵を倒したり。
ときにはスコアを競い合ったり、相方に攻撃を仕掛けたりもしましたがw

・直観的な謎解きがGOOD
ときどき、「考える猶予のある初見殺し」なるものがあります。 「制限時間のある謎解き」ともいいますが、 二人でそこにおちいると大変にぎやかです。 1人でも初見でもミスせずに攻略できたときの爽快感がすごいでしょう。

・十分なやりこみ要素
やりこみ要素も十分です。 隠された場所にあるアイテムやタイムアタック、スコアアタックなどで新たな銃火器、特殊能力などが手に入ります、協力プレイの場合条件が多少ゆるいところもあるので、時には協力して攻略しましょう

・ストーリー性はほぼない
このゲームはシリーズ化しているようですがその割にはストーリー性はほとんどありません。
その分協力プレイもさくさくですが。

・ステージの量が少ない
少しボリューム感に欠けます。  2日で終わってしまいました。

・謎解き要素が安い
今作は謎解きゲーの要素も含まれるゲームですが初めの方はともかく後半の方の謎解き要素が前半とほとんど変わらず、謎解き自体の難易度はかなり低めです。 アクションの方が色が濃いぐらいです。

PS3のDLCが追加され、オンラインでも協力できるようになりました。
13年4月現在、キャンペーンがやっております。この機会にいかがでしょうか

水地さん  [2013-04-09 掲載]

<協力プレイの面白さ>
今作の醍醐味はここだと思います。2Pプレイがきちんとゲームシステムにマッチして楽しめる内容です。相方がつくった槍の足場で昇る、かぎ爪フックで相方を引き上げる・・・等ともに”協力”しないと解けないレベルデザインが随所にあり、わいわい言いながら楽しむことが出来ます。

<1人用、2人用の仕掛け>
私は1週目をシングルで、2週目を2Pプレイで攻略したのですが、プレイ人数で仕掛けのギミックが変化します。1P時にはなかったオブジェクトがあったり、ときには1P時より頭を捻らなければならない仕掛けがあったりと、2週目にもかかわらず新鮮な気持ちでプレイできたのは驚きでした。仕掛けも1週目の「思い込み」を逆手にとった巧妙な物があり思わず唸ってしまいました。他のゲームにも見習って欲しい非常によいボリュームの高め方だと感じました。

<ゲームボリュームの豊富さ>
ステージ数も10数面あり、それもさることながら「○○分以内にクリア」「スコア○○点以上でクリア」など様々な条件がサブ課題として設定されており、その達成によって新たな武器やアイテムが手に入る為、やりごたえ充分です。課題設定も絶妙なバランスで「あぁ、もう一回!」と繰り返しプレイしたくなる魅力があります。

<謎解きが簡単>
これは人によるところだと思いますが、ほとんどつまずかずにクリア出来てしまいました。試行錯誤する楽しさは勿論あるのですが、(番外編とはいえ)トゥームシリーズである以上、もっと難解な謎解きをせめて終盤ステージには入れて欲しかった。

<デモシーンが安っぽい>
安価のDLCだから割り切りは必要ですが、それにしても安っぽい。静止画のフラッシュアニメにするんであれば、せめてもう少しクオリティの高い絵師のものを見たかったです。

<インターフェースが古くさい>
メインメニュー、ポーズメニューなど古き良きPCゲーのような古いテイストで構成されてます。文字も小さく環境によっては読みづらい気がしました。

<ボス戦は意外と単調>
何カ所かあるボス戦ですが、攻略パターンが単調でいまいちでした。もっと相方とヒ〜ヒ〜言いながら緊迫したボス戦をやってみたかった。

<トロフィー条件が簡単すぎ>
なんとなくとれてしまう物がほとんどで、トロフィーを巧く活かせてない印象です。やりこみ要素はたくさんあるのだからそれに関連して達成度に応じたトロフィーがいくらでも設定できたと思うのですが・・・

俯瞰視点のゲームデザインということで一見地味なゲームに思えがちですが、ステージ・アクションともによく練り込まれたゲームです。演出もBGMの迫力と相まってど派手なシーンが随所にあります。1,500円で質・量ともに高いレベルでまとまった秀作。謎解きは1度といてしまえば・・・といえますがリプレイする魅力がたくさんありますのでお勧めです。

1点、これはゲーム内容とはまた違った不満ですが、メーカーのサポート体制です。当初のアナウンスでは
 ●8月末XBOX版配信開始(オンco-op未実装)
 ●9月末PS3配信開始(同時にオンco-op実装)
 ●10〜12月にかけて追加DLC配信
と謳われていました。しかしふたを開けてみるとPS3日本版はオンco-opが未だ未実装(海外では配信)、追加DLCも一切音沙汰がないという始末(こちらも海外およびXBOXでは配信中)。メーカーに問い合わせても「配信の予定は未定」としか情報が無く、あまりにひどい放置がされています。

購入し、その後の追加コンテンツを楽しみにしているユーザーに対し、責任のない対応だと憤りを感じております。

ゲームとしては非常に優れたゲームなだけに、その点だけ残念で仕方がありません。

プレイ環境:40インチ液晶TV

ピポパニクスさん  [2011-01-19 掲載]

世界観は中々良く、そこはトゥームっぽさが出ていますが、っぽいだけですね〜(笑)
ただ、トゥームと思わなければ、簡単だが謎解きもあり、そこそこ楽しめるゲームだと思います。

今までのトゥームと思って購入するとガッカリしますよ〜(笑)
こんなのを出すのなら、今までのタイトルをPS3で出して貰いたい。
次のタイトルに備えての繋ぎかな?

世界観は中々良いので、余計に残念。

これはトゥームじゃない!
トゥーム ファンにはがっかりなゲーム。

楽しいのですが、今までトゥームをやり込んだ人には
イマイチ物足りないかも・・・。

固定の視点、簡単なナゾ解き、
殆どは、単なるシューティングアクション
トゥームの良さは 余り無いですね。
動いているのがララなだけで、別モンのゲームです。

そう、ちょうどバイオで例えると 原点的な操作から、
バイオ5のシューティングゲームになった感じ。

ダウンロード・・・ってか、値段相応です。

プレイ時間:わからない(クリア済)
ひろぽんさん  [2010-11-11 掲載]

※斜め上から見下ろし型アクションアドベンチャー。このシリーズは今作がはじめてで、本編はクリア済。やり込みはまだこれからの状態でのレビューです。

○謎解きがたくさん
 遺跡らしくトラップ解除、道・扉を開く作業がたくさん用意されています。目新しい仕掛けは無いものの、丁寧につくられていたので解く楽しさはしっかり味わえました。寄り道(クリアに必須では無い)謎解きもある点も嬉しいです。やり込みにちゃんとご褒美がある点も◎

○システムは親切な方
 やられた場所のちょっと手前からの無限コンティニュー(評価点は減ります)、難易度設定(イージー、ノーマル、ハード)、字幕ON・OFF可、チュートリアルあり、クリアしたステージはいつでも選択可、などストレスがたまる部分は少ないつくりになっていると思います。音声が日本語以外を選べたらもっと良かったですけどね(別に吹き替えが嫌いという訳では無いですが、英語でやりたい気分の時もあるので)。

○その他
・人気シリーズの新作を1500円でやれるお手軽さ
・やりこみ要素を入れるとなかなかのボリューム
・2人プレイもできる事

△ザコ戦はやがて退屈になる
 敵の種類が少ない為、ワンパターン化して倒す事がつまらなくなっていきます。謎解きの途中であらわれる敵は特に、ただのストレス要因に。強い武器が手に入ればなおさらぶっぱなして終わるだけに、もう少し出現頻度を減らすか、ボス戦だけにしても良かったのではと思いました(ボス戦は楽しかったです)。あと、武器での攻撃方法が2度手間なのも地味に気になりました(武器を構え→向きをあわせ→攻撃)。銃だから仕方ないのかも。

△トラップを利用した攻撃方法が少ない
 ザコ敵の数を減らすつもりが無いならば、倒す事を楽しめるように、武器以外での攻撃手段はもっと豊富に用意して欲しかったです。特に遺跡らしくトラップを。しかもせっかくのトラップも、進むとそこに行けなくなっていたり、敵を連れてこようとしても来てくれなかったりして活用する機会が本当に少なかったです(仕掛けまで戻れても敵は来られないプログラムになっているのか、跳んでこなかったりする)

△その他
・ストーリーは薄い。突っ込み所満載。イベントシーンも紙芝居であっさり。
・やや棒読みっぽい主人公の声
・敵が硬直したり、攻撃してこなかったりする事がある(失神でもしているのか?)

ちゃんと遺跡の仕掛けを解いて先に進んでいる(冒険している)感じが味わえるゲームらしいゲームでした。なんとなくゼルダっぽくもあり…。面白かったです。

HDTV 32型使用

あるさん  [2010-10-08 掲載]

「ララ・クロフト アンド ガーディアン オブ ライト」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。