【PS3】Braid レビュー

発売元 イグニッションエンターテイメントリミテッドオフィシャルサイト
発売日 2010-09-09
ショップ/リンク ニュース
タイトル概要 ■ オンライン配信専用
■ ジャンル:パズルアクション

スコアチャート Braidレビューチャート

・□を押すと時間を巻き戻せるという革新的システム
単純に凡ミスをなかったことにできるというだけでなく時間を巻き戻すこと自体を利用してパズルを解いていくのは革新的で面白い。

・ジャンプと時間操作だけの単純なアクション
如何せん時間を操作するというアクションは初めてこのゲームをプレイする人にとっては不慣れであるため、最初はこのゲームの肝である時間の操作は難しく感じると思います。しかしプレイヤーはジャンプと時間を巻き戻すことだけを考えればいいのでパズルに集中できます。

・ほどよい難易度の高さ
序盤はプレイヤーがこのゲームのアクションに慣れるのに適した難易度ですが、後半は一見どうやったらいいのかまるで見当もつかない難しさのものが沢山出てきます。でも何度も試行錯誤を繰り返せば出来るので、理不尽さを感じることは全然ありません。

・ゲーム全体の空気感
美しい背景、心地の良いBGM、そして各ステージの冒頭に登場する主人公ティムにまつわる短い物語文で自然とこのゲームの空気感に引きこまれていきます。

・素晴らしいエンディング
これは実際に自分の目で確かめてください(笑)ストーリーの深さに気づきました。色んな解釈の余地があるところもまたいいです。

・全く説明がないままゲームが進んでいくので最初はなんだかよくわからない世界に放っぽかれたような気分になる。でもまあこれは必ずしも悪いことではないと思う。

・物語文の日本語訳がわかりづらい。

・ボリュームの少なさ。まあ800円なら妥当かもしれないが。

今まであまり好んでパズルゲームをやったことのなかった自分が珍しく好きになったパズルゲームです。暇な休日に一日かけてクリアするもよし、寝れない夜に30分だけプレイするもよしです。やりこみ派の人にもタイムアタックなどが用意されてるので割りと万人向けな気がします。

shuさん  [2012-05-04 掲載]

アイデアの勝利

基本的に□ボタンでいつでも巻き戻しができるのでしょっぱいミスも一瞬でなかったことにできる。
それを基本に各ステージごとにもう一工夫凝らされたステージ構成になっており、考えるのが好きな人には楽しいと思う。
オリジナリティ5点はこの点。

最初はただクリアするだけじゃなくパズルのピースを取りつつ進めようと頑張った。
でもその頑張りは一瞬で失せた。
少々大げさと思われるかもしれないが、(少なくとも自分はそう感じたので書きますが)DSで出てるコロぱたと同じ感覚だった。
答えは多分こうだろうな、と思いつくがそのとおりの操作ができない。
コロぱたならたった数ドットのズレで正解パターンとほぼ同じ配置なのに成功しない、こちらは仕掛けの構成上的確な操作をしないとピースが取れないようになってる。

個人的にこう言ったものに対して「頑張って取ろう!」とは思わず、「こういう嫌がらせして楽しいの?」としか思えないので微塵も楽しいと思えなかった。結局ピースほったらかしでどんどん先に進めるが、結局ボス戦で詰まってそのままゴミ箱へ。
熱中・満足・快適さ0点理由です。

初稿は未クリア状態で投げ出したので気づかなかった、より質の悪い糞仕様。
既に前までのレビューにおいてクリア後の隠し要素について書かれてますが、これは正直最低以外の何物でない。
ただでさえ人をおちょくる不快なピース集め仕様をこなして最終面をクリア。
その後にわかる(というかこれも攻略サイトなどで初めて知る)「完全ノーヒントの隠しアイテム探し」。
ただノーヒントなら、意地でも自力探しか、攻略サイトに頼って…で済むが、その内の2つはただの嫌がらせ以外何物でもない。
詳しい内容はネタバレになるので控えるが気になる方は攻略サイトなどで確認してからプレイしないと
本当に最初からやり直しというふざけた仕様。

「たかが隠しアイテム集めぐらい良いじゃない。無理して隠し要素やる必要もないわけだし…」と思われるかもしれないが、
トロフィーこそ関係ないものの、これをやらないと見れないものがあるのでだったら最低限いかなる状態でも
取得できるようにするのが当たり前でしょう。そういう基本的な事すら出来てないのは怒りを通り越して呆れ返る。

このゲームを好きな人には大変申し訳ないが、それでもこれだけは言わせてほしい。
「こんな糞ゲー二度とやるか!」

世間的に非常に評価が高いので自分が合わなかっただけです。
ここまで評価が低い理由はBADにも書いたとおり、答えは思いつく。
でもシステムのせいであと一歩のところで達成できない「はい残念でしたぁ(笑)」と小馬鹿にしてるような印象を感じさせる仕掛けの数々にに自分は楽しさを一切みいだせません。
そういったシステムごと「俺がねじ伏せて(クリアして)やろう!」という意気込みを持った人には確実に面白いアクションパズルゲームだと思います。
が、自分の評価はこの程度でした。

個人的にこちらのレビューサイトには(大半が点数が辛すぎる)レビューをいくつか書かせて頂いたが、その全レビューどころか自分がこれまでやってきた全てのゲーム(バグだらけでまともに遊べないものも含めて)の中で一番の愚作・駄作だと断言できる。
当然自分に合わなかっただけでしょう。しかしたとえクリアしても結局意味不明のシナリオ(と呼べるものすらで無いが)に、シビアなタイミングばかり要求するストレスしか感じさせないだけの仕様、そして最後の隠し要素。
どれをとっても素人以下。(この手のゲームによくある「通なら解る!」という受け手に完全丸投げは曖昧に作っとけば色々考察できて深いと勘違いさせれるので極稀に出てくる)

こちらのレビューサイトのシステム上0点をつけるには本来下げるべきでない項目を下げないと付けれないので表面上は点数がついてますが、自分が自由に付けれるなら0点すら付けたくない、ただただ「論外」と記載したいです。

逆に言えば、LINBOもそうですが、意味不明なものをあれこれ考えて自分なりに何かしら納得の行く答えを作りたい人には、歪な難易度も加えて楽しめるかと思います。

MK4さん  [2011-08-23 掲載]

時間を巻き戻すことが出来るゲームシステムが秀逸
このシステムを使いながら仕掛けを解いていくのが楽しい。
加えて、主人公が敵やトラップで死んでしまった時も、逆再生が可能なので
その場で即リトライすることも出来、ストレスフリーなゲーム性にも繋がっている。

常時使える逆再生の能力とは別に、1ステージごとに全く別の新たな法則が出てくるので
仕掛けの謎解きがワンパターンになることが無く、最後まで楽しくプレイ出来た。
ステージ上の多様なギミックはどれも面白かったが、その中でもラストステージの仕掛けは衝撃的だった。

クリア後はタイムアタックに挑戦可能で、オンラインランキングにも対応してるのも○。
800円という、コストパフォーマンスの良さも嬉しい。

ストーリーの全容が、かなりぼかされているため
最後までプレイしても、物語の全体像がいまいち掴めない。
ラストステージの仕掛けが面白いだけに、もっと分かり易いストーリーにしてほしかった。
元々のストーリーが難解なのに加えて、日本語のテキストにもちょっとおかしい部分がある。

ボリューム自体は価格相応といった感じで
クリアだけなら、5時間くらいで終わると思います。
自分はトロフィーコンプのためにタイムアタックもプレイしたので
大体10時間くらいは楽しめました。

途中、行き詰ってもイライラしなかったのは
このゲームの色彩の鮮やかさと穏やかなBGMもおかげかも
DL専売ソフトの中のオススメしたいゲームの一つです。

白鳳さん  [2011-08-14 掲載]

まずこのゲームはパズルアクションでとても難易度が高く、好みが分かれるのでそれは覚悟して買ったほうがいい。
ですがパズル好きじゃない人も買ってほしいと思える作品だった。
が、そういう作品なのにどこまで伝えていいのか?どこまで伝えられるか?わからない作品なのでそこらへんは了承してください。
今までに例がないという点では5点を上げられる。一見ただの2Dアクションに見えなくもないが、システムは主人公が時間を戻すことができ、その原理を生かしてパズルのピースを集めるという物。「ん?普通のパズルアクションじゃん」と思った方も多いと思うが、この「時間を戻す」というシステムはゲーム自体を作り、欠かせない物になっている。
アート的なデザインの絵が背景やキャラクターになっている。人によってはひどいグラだなぁと感じたり、綺麗で素敵な世界観が描かれていると感じたり意見が分かれるので中間の3
ほんとにいい音楽ばかりでゲームの世界観にうまくマッチしてる。ただBGMとしてではなく重要な役割を果たす時もあったりよく考えられている
物足りない、と感じる人もいるだろうし、自分もこの値段でこのボリュームは少ないと感じたがこれ以上のボリュームはゲーム自体の完成度を下げ、無駄な物にしかならない。意見が分かれるが、まぁ少ないので2
・満足度
これは人によってまったく違うのでなんともいえないので3

タイムアタックが厳しすぎる・・・。やり込みにしたかったのかやる気が出ないほどの難かしさだった。
あと、意図的なのかそのシステムに気付きもしなかったものがあった。まぁ感のいい人はあれ何?となって探し出すだろうが・・・。

いいところにも悪いところにもかけないのでここに書きます。
このゲームは他のゲームとちょっと(かなり?)変わったところがあり説明しにくいですが、他のサイトのレビューや感想などを見てないなら、見ないままプレイすることをお勧めします。
このゲームを理解するのはクリア後が好ましいからです。
いまいち購入意欲がわかないという人はこれだけ聞いてください。こそっとぶろぐというサイトから引用した物ですが、まず、URLの動画を見てください。
主人公ティムは時間を巻き戻す力を持っています。
その力でゲームないの謎を解きながら、ステージ内にちりばめられたストーリーの鍵となるパズルを集めていくのですが、注目するのは最初の言葉。
「もし、過去の出来事をやり直せたら」
変哲もない、このゲームのゲーム性をうたった言葉ですが、この言葉がでた後に音楽が一変します。
最初の音楽とは打って変わっての暗い雰囲気。
続いて「もし、何度でも生き返れたら」「もし、現実がいくつもあったら」「もし、時空をコントロールできたら」と、ゲーム性をうたった言葉がでてくる。
ゲーム画面と、映し出される言葉に矛盾はありませんが、なぜ音楽だけは暗いものへと変わったのか。
そして「もし、そんなことができたなら」「どうなる?」と言う言葉につながる。
PVの最後に映るのは炎に包まれた街を背景に立つティム。
これはゲームの開始画面でもあります。
と、少し要素を説明してみたところでどうでしょうか?
なにか気づかれた人はいるでしょうか。
これが答えかどうかは分かりませんが、わからない!というかたに一つ助言を。
始めの言葉「もし、過去の出来事をやり直せたら」が、
「もし、過去の”過ち”をやり直せたら」であればどうでしょうか。
そして思い返してください。
PVの最後、タイトルがでる炎に焼かれた街がゲーム開始画面であるということを。
どうでしょうか?
ぞくぞくっときた方は、ぜひプレイすることをお勧めします。
最近ゲームはストーリー、演出、グラフィックなどを映画っぽくすれば評価されるようになってきましたがこの作品はゲームにしか表現しえないものだと思います。
楽しいだけではなく心に残るゲームです。

ヴァニタさん  [2011-08-09 掲載]

【PS3】Braid

「Braid」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。