【PS3】Another Century's Episode:R(アナザーセンチュリーズエピソード R) レビュー

発売日 2010-08-19
ショップ/リンク Amazonニュース
タイトル概要 ■ ジャンル:ロボットアクション
■ 限定版:9,240円

スコアチャート Another Century's Episode:R(アナザーセンチュリーズエピソード R)レビューチャート

Another Century's Episode:R(アナザーセンチュリーズエピソード R) 購入する

・新規参加作品が多い(フルメタルパニック・コードギアスはアクションゲームでは初めて)

・早い段階で多くの機体が操作可能になる。(最初に選ばなかった作品の機体も早い段階で使えます。)

ぐらいしか思い浮かびません・・・
考えれば考えるほどBADが頭に浮かび50字書くのが難しいとさえ感じました。

前作とはシステム・操作方法が全く違います。そして感じ方は人それぞれですが私には全てが2・3に比べて劣化しているように感じました。

・武装がL1でページをめくってボタンを押すという方法になったため武装の使い分けがしにくくなっています。(ミサイルで生き残った敵を掃除するといったことをするためにページをめくらないといけない等)設定である程度は緩和できますがそれでも前作のように臨機応変に武装を使い分けることが困難です。

・ダッシュ中(高速移動)時には武装が使えない。そうした意味が分かりません・・・また機体によっては高速移動ができず回避アクションを連続して行うなどで代用する必要があります。

・テンション攻撃(敵を倒す・時間経過などでたまるゲージを使う攻撃)が多すぎる。マルチロック(複数の敵を同時攻撃できる)もテンションを使うために雑魚戦に時間がかかり、前作に比べて爽快感が感じられません。

・途中に入るムービーがスキップ不可なのがある。(普通はできます)スキップ不可に限って長いことが多いです。一度見たものもできないようです。これもそうする意味が分かりません。

・飛べない機体を使うと地上戦での移動・戦闘がかなり困難になる。特に移動は不快なぐらいです。

・ロックオンが不便。なかなか目標に合いません。(目標に接触していても離れたザコに合うくらいです)

これらの理由により快適に0を付けました。

・戦闘中の音楽がヴォーカル入りがほとんどない。版権とかいろいろあるのでしょうがこれも前作に比べて劣化したと感じました。

・水増しともとれるストーリー・エンディング。最初に参戦作品から1つ選ぶのですがその後、数話で一本のストーリーになります。(途中で分かれますが2話で1本になります)しかしエンディングは個別にあるために周回プレイをしなければ様々なエンディングが見れません。おまけに12週しないと全ての機体を入手できないようです。

・ほとんどの作品が敵・ライバルと決着がつかない・ライバルが不在といった空気参戦とも言える状態です。

・どう考えてもOPムービー(公式で見れるもの)に一番力を入れている気がします。

1・2・3前作全てプレイしました。

BAD/Requestがあまりにも多くGOOD!がこんな書き方なのでアンチ記事に見えるかもしれませんがこのシリーズのファンです。

個人的な感想としてはクソゲー以上、ガッカリゲー未満といった感じです。

前作は全て今も持っていてたまにプレイしますが本作はもうプレイしようとは思いません。

前作のファンの方は(もう買ってしまってる方が多いと思いますが)いろいろなレビューをご覧になってから購入を検討されることをお勧めします

アトリエ初心者さん  [2010-08-25 掲載]

・アクションゲーム化されたことがないコードギアス、フルメタルパニックの機体が使える。
・新操作のハイパーブーストが爽快かつ便利。
・自分の好きな作品を選んでゲームスタート出来る。
・全作品の機体が早期に揃い、セレクトできるようになる。
・僚機の動きがかなり積極的になった。
・SEEDなどの覚醒系行動の発動条件がアーマー減ではなくなり、任意発動となった。

○操作性編
・右スティックでのロック解除&視点操作が廃止され、機体の向きの制御が困難になった。
・キーコンフィグ不可。LやRに攻撃ボタン割り振れれば溜めながら回避がやりやすくなるのにコンフィグできない。
・サブウェポンの使用法が直感的でない。今どのパネルに合ってるのか咄嗟に把握出来ないことが多い。
・格闘攻撃に妙に複雑なコマンドが増えた。どう考えても不要。
・通常射撃が目押しを成功させなければ連射出来ない(機体が多い)。これもどう考えても不要。
・通常のブースト移動が削除された。今作ではブーストで高速移動しつつ射撃するといった行動は出来ない。

○システム編
・ゲーム進行途中に難易度を変更出来ない。ノーマルでもかなり高難易度なので途中でイージーに変更しなくなる人も多いと思うのだが・・・。
・合体攻撃が削除された。
・一部のムービーがスキップできない。
・チュートリアルだと改造や育成が無視される。格闘コンボなどの練習が出来ない。
 敵が出てくるのが極めて遅いのでテンション技の試し撃ちもすごくやりにくい。
・エリアオーバーの表示が派手すぎて邪魔。状況確認の妨げになるレベル。

○ステージ編
・前作より更にステージ特性が薄くなった。フィールドに次々沸いてくる敵をただただ潰す作業ステージがほとんど。
 ACE3での、攻撃目標を次々移動しながら潰していくといった戦略要素は失われた。
・巨大ボス戦。パターン性が強すぎる、無駄に長引きがちなど基本的につまらない。
格闘攻撃が弾かれるのが致命的。テンションが枯渇するとまとまったダメージを与えるのが難しく、またテンションを稼ぐのも難しい。格闘特化機ではほとんど詰んでいる状態。
・新しく追加されたチェイスモードは完全に蛇足。ほとんどゲームの態を為していない。
 十年前の同種のゲームにも負けるレベルのおまけモード。

○ゲームバランス編
・硬直の大きい武装が多すぎ、使う際は被弾上等の覚悟にならざるを得ない。格闘も硬直が大きく増え、隙の無い攻撃は実質的には通常射撃のみという状態。戦闘のスピード感が大きく失われ、また大味になった。

○その他
・ボリュームが少ない。歴代作品の中でも最も早くエンディングに到達する。操作可能機体も少ない。
・隠し機体の入手条件がゲームの周回というかなり辛いものになっている。中には12周クリアしないと手に入らないものも。気が狂ってるとしか思えない。

一言で言うと「どうしてこうなった」でしょう。特にアクションの部分において、前作から劣化した部分が目立ちます。
まともにテストプレイをしたのか疑いたくなるレベルです。
シナリオや演出面については好みが別れると思うので敢えてBADには書きませんでしたが、個人的には演出が余りにも冗長すぎて悪印象でした。ストーリー自体は悪くないと思いますが・・・。
ACEシリーズ自体や原作作品群に強い思い入れがある人以外には購入をオススメしません。
スタッフには猛省を望みます。

あかつきさん  [2010-08-24 掲載]

当たり前だが、前作と比べてグラフィックがかなり向上した。

ブーストによって爽快感がある。

機体やパイロットを強化できる。
パイロット強化によって新しい技が使えるようになるのでやりこみ要素がある。

難易度の程よい高さ。
全てのミッションにやりごたえがある。

操作性
最初は操作に馴れずなかなかミッションをクリアできなかったが、馴れてくると弾丸の嵐を潜り抜け敵を倒すのが気持い。

ブースト機能
回避行動やハイパーブーストはあるが普通のブースト(中長距離移動用のブースト?)がない。
ハイパーブーストは速すぎて攻撃したい敵を通り過ぎてしまうし、スティックを傾けての移動はかなり遅い。チョイ速めのブースト(中長距離用のブースト)がほしっかった。
マクロスに関してはファイター形態(戦闘機の状態)で飛んでる時ローリングができない。ゆっくり回転することはできるが・・・。

操作性
サブ攻撃をした後L1で主装備にかえるのがかなり混乱する。

テンション機能
今回は敵を倒してゲージにエネルギーをため、ミサイルやビームを使う。リロードする必要が無いという利点はあるが(自分は利点とは思わなかったが・・・)
テンションがないと無茶苦茶弱いバルカンと格闘しかできない。
マクロスばっかになるがバルキリーの無数のミサイルが何度も打てない。

よくぞこのできで発売したなと褒め称えたいです。

今回の出来栄えは本当にひどかったです。でもACEファンはそれなりに楽しめるかと思います。

なので次回作を期待してます!!

yaさん  [2010-08-24 掲載]

良い所はやはり好きな作品のロボを自分で操作できる事。
この作品そのもののコンセプトですよね。PS3においては
貴重なキャラゲーなのでHDで見るロボットに
わくわくしますね。各作品を超短いとはいえ最初から
選んでプレイできるのはかなり良い感じ。出来れば
最後までシナリオに影響してほしかったかと思います。

それぞれの機体でゲーム性が一変するほど変わりますので
何度かプレイする度に毎回新しい発見があります。
テンションシステムに関しては多少煩わしいですが、
弾切れを頻繁に起こす恐れもないのでシステムとして
は十分にありかと思います。

ゲーム難易度が高いと言われてますが決して難しいわけ
ではありません。ゲーム中にキャラが叫んでいる事を
忠実に守ればノーマルレベルでも簡単にクリア可能です。
ただ一部酷い所が目立つため難易度が高いと感じるのかも
しれません。不条理なのも確かに多いですしね。

カスタムサウンドトラックが使用可能なのがかなり良い。
今後も是非この昨日だけは残してほしい。

■プレイ感覚
散々言われてるロックオンについて。
ゲーム的に特定の敵を素早く倒す必要がある事が
多いのですがロックオン関係の操作が酷過ぎるため
イライラします。

手動でロックオンを切り変えようとしてもカーソルの
判定がシビアで手動ではまず合わせられないのでイライラ、
ロックオン解除まで異様に時間がかかるのでイライラ、
ロックオン中はロックしたものを中心に動くのに
ボスの攻撃等で勝手にロックが切り替わりイライラ、
設定変えても無視?って思う程のカーソル挙動にイライラ。

ロックを外しても自分で視点を弄る事が難しく(出来ない
わけでない)運よく自分の向きたい方に敵等が居ないと
周囲を確認する事すらままならない。

視点とロックオンの性能のおかげか知らないが敵の攻撃を
感知してかわすと言った芸当は非常に困難。プレイヤーの
攻撃も棒立ちになるモノが少なくなくゲーム性が
「敵の攻撃をくらいつつも、いかに早く倒すか?」
といった大雑把な戦闘になりがちです。雑魚の攻撃も
地味に正確なのできっちり交わす事が出来ないので
いつの間にかHPが削られてるという状況になりがち。
バランスも序盤がきつすぎるという意味不明な調整です。

■シナリオ
シナリオ面は全編にわたり「スパロボ」テイストに変更、
立ち絵による長々とした説明の後プレイとなります。
手法の変化はともかく全体のシナリオが酷いです。

マクロスF以外は原作のエピソードはほぼなしと言っても
過言ではありません。他の作品は同じ作品の敵がちょっかいを
出してくれば良い方で作品によっては一切原作が絡みません。
マクロスFだけ他の作品とはレベルの違う演出満載で原作を
再現してくれます。2D演出に定評のあるスパロボチームなので
マクロスF好きにはたまらないかもしれませんね、歌もあるし。

マクロス以外の作品は何故ここにいるの?的なキャラが
非常なまでに多すぎます。しかもそれぞれゲームクリアしても
一切その作品においての決着は何一つついていないという
投げっぱなしな感を誰もが持つと思います。

各原作の敵に関してもスパロボよろしく集まって敵側につく
という流れなのにほとんどバラバラに襲ってくるだけ。
集まった意味はどこにあったんだ?といった感じです。

シリーズは全部プレイ済み。
クリア後の感想は…「酷くなったな」でした。
操作性の変化は毎度の苦労しますがこの作品が
一番操作しにくいと思われます。それぞれの理由は
上のBADにて書いてますのでここでは割愛。
シナリオもマクロスFのゲームなの?って思うほど
の力の入れように差がありすぎでした。

ゲーム画面は確かに綺麗だけど綺麗なため逆に
粗ばかり目立つ作りになっています。
例えばプレイヤー機体など「ロボット」は確かに綺麗です。
ですがアニメを意識したためかのっぺりとしたレンダリング
でしかも機体からでる影が常に一定で適当に表現されてます。
でも空気感はリアル…違和感をかなり覚えます。

ACシリーズであれだけ良い物が作れてるのにこの差は
PS3初だからというのはちょっと違うかと思います。
爆発なんてPS2レベルでも酷いかもしれません。

いわゆるクソゲーとは言うレベルでは決してありませんが
この出来なら確実にACE3をお勧めします。

ブラウさん  [2010-08-24 掲載]

レビュー者: 春風虚春
レビュー日: 2010-08-21
3時間程プレイしての感想です。シリーズは今作が初プレイでした、が、皆様が書かれている通り…なんと言うか、PV詐欺。私はARX−7が好きで、フルメタルートから始めました…しかし最初のカスタムしていない機体では装甲が紙。チェイスモード?と言うのがとても余計で自由を奪って集中砲火食らって撃沈が開始5分以内で起き、操作等に慣れていない初心者ではイラっと来ました。でもメゲズに進めて、操作慣れ・機体カスタム出来るようになれば楽しくなってきました。
落下、上昇中に回避運動取れないのが致命的…、ロックが凄く使い辛い。
何か色々勿体無い作品でした。次回作に期待。

「Another Century's Episode:R(アナザーセンチュリーズエピソード R)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。