【PS3】Another Century's Episode:R(アナザーセンチュリーズエピソード R) レビュー

発売日 2010-08-19
ショップ/リンク Amazonニュース
タイトル概要 ■ ジャンル:ロボットアクション
■ 限定版:9,240円

スコアチャート Another Century's Episode:R(アナザーセンチュリーズエピソード R)レビューチャート

Another Century's Episode:R(アナザーセンチュリーズエピソード R) 購入する

●ステージが広く、ブーストを使うと爽快感がUP
一部のステージは狭い場所がありますが、大抵のステージは広いので安心してブースト使えます。

●自分の好きな曲をステージ中に流せる
最初から入ってるBGMは自由に変更出来ますが、好みの曲が無い時は変更できます。

●僚機が活躍してくれる
出しても頼りないかな?っと思ってましたが、凄く活躍してくれます。
自分の腕を試したい時は、僚機無しの出撃も可能です。

●ムービーシーンは殆ど棒立ち
全く動かないシーンが有り。
ちょっと緊張感が欠けてしまいます。

●ロックオンが難しい
初心者には厳しい内容となってます。
ある程度変更可能ですが、それでも使いにくいです。

●ステージが少ない
20ステージ以下。PS3でこの数は物足りない。
慣れてしまえば1,2時間でクリアが可能となってしまう。

●チュートリアルの出撃は無改造のまま
機体は改造して使用出来る技を増やすのですが…。
チュートリアルでは改造してある機体を選んでも “無改造の状態”で出撃。

●バグ・フリーズが多い
ちゃんとテスターを使ったのか疑問を持ってしまう。

●マクロス優遇シナリオ
進めていけば分かりますが、明らかにマクロスが優遇されてます。

全体的に高評価とは言えません。
悪い部分が目立ちますね。

またPS3で出す機会があるなら、悪い部分を少しでも無くして貰える様、努力をお願いしたいです。

メントさん  [2010-11-24 掲載]

・グラフィックがある程度向上した。
 OPムービーは美麗で動き回る
 メカにうっとりできる。

・カスタムサウンドトラック機能でMP3ファイルがあれば好きな曲をばんばん
 流せる。原作主題歌から全く関係ない曲も流せて
 自分好みの空間を味わう事ができる。余りにも素晴らしい機能なので満点。
 (申し訳ありませんが自分は全てカスタムしたので元のBGMをほとんど
  聴いていないレビューです)

・ミッション中のクロスオーバーはほとんど無くなってしまったが
 ミッション前のデモ会話でこのキャラとこのキャラを絡ませるのかと
 にやにやしながら堪能できる。

・参戦作品ごとの機体に様々な特徴が顕れ差別化が大きくされている
 フルメタは地上戦しかできなかったりマクロスのバルキリーでファイター形態
 しか高速移動ができなかったり等
 (しかし言ってしまうと不便になっただけでもある)

・格闘攻撃がある程度今までよりは機体によっては使いやすくなった。
 様々な武装を使う為に上げなければならないテンションが射撃よりも格闘
 若しくはコンボの方が上がりやすいので射撃より格闘で戦う方が好きな
 自分にとっては嬉しい調整でした。

・グラフィックが正直微妙でもある。
 PS3のグラフィックかと考えると首を傾げざるをえない。

・アクション性が退化している。
 これがこのゲーム最大の欠点。
 マルチロックが何時でも使えない。ロックオンシステムやその他が
 アクションとして 成り立っていない
 (いきなり後ろの敵をロックしたり)

・スパロボチームがシナリオって…。
 オリジナルストーリーが陳腐の一言。
 きつく言ってしまいますがが痛々しい。
 PS2の2、3はまだ見れた。良いとは言えなかったが
 決して陳腐とまで 言う様な出来ではなかった。
個人的にスパロボ6作ぐらいやってみましたがオリジナルは殆ど好きに
 なれなかった人間なので自分の感性と合わないだけかも知れない。

・機体によっては絶対に攻略不可能なミッションがある。
 飛べない機体に遥か上空の敵を落とせと無理難題なミッションがある。
 (しかも一定時間毎に地上にはミサイル落下)

・処理落ち、フリーズ多発。
 フリーズはインストール失敗していたと分かったのでプレイ後半で
 回避できましたが、処理落ちは相変わらず決まったミッションで
 多発していました。ちょっと気分的には良くなかったので。

・使えるユニットが謎。
 斬やらZガンダム三号機やらハイニューガンダムやらを出す前に
 まずは揃えて欲しいユニットがたくさんあった。
 (グラ使いまわせるからでしょうけど)
 後、ACEの魅力の一つに敵ユニットが使えるってのがあったんですが
 (これもスパロボでは絶対使えない敵キャラを操作できるというACEの一つの
 魅力だと考えていたんですが) 今回は全く無し

シリーズは全てプレイしています。
ACE大好き人間。

参戦作品は全て視聴済み
(ただしスパロボOGはアニメ「ディバイン・ウォーズ」を観ただけで
ゲーム自体は全く未プレイ。かじった程度です)

正直、未完成品と言ってもおかしくは無いレベルの作品ですが
結構、出来の悪いゲームでもそこそこ楽しめてしまう性質の人間なので
ある程度は、楽しみました。

参戦作品がPS2又は今後発売のPSPに比べると少し魅力に欠ける
気もしますがそこも含めて出るか分からないですけど
次回作の2がアクションだけでもまともなゲームに戻っている様に願います。

A-Cさん  [2010-11-23 掲載]

※辛口であることをご理解ください。

○登場作品

今作はおもいきった作品が数多く登場していると言う点が好感が持てます。
シナリオ上、そういう傾向の話(ネタバレになるため曖昧に)を集めた結果だと思いますが、今までの流れを大きく逸脱した作品たちが、ある意味で新しい試みを感じさせてくれているように思いました。
ただ世界観をぶち壊す作品も少なからず参戦しているのは残念です。
詳しくはBADにて。

○登場作品の問題

コードギアス、フルメタルパニック、スパロボOGは参戦する意味があるのでしょうか?
ここは好き嫌いになるかと思いますが、わたしは今作の参戦作品は比較的好きです。
しかしどうしても、この3種類はなぜここにいるのか?がわかりません。
開発者の趣味・・・といえばその通りですが、コードギアスやフルメタはその機体特性上ゲーム内でも問題点があるように思いますし、話も無理やりくっつけた感じが否めなく、まったく参戦した意味がわからないものとなりました。

○シナリオ(熱中度0の理由含む)

陳腐という言葉がかなり当てはまるのではないでしょうか。
敵もシナリオも話が軽く、「ああ、予想通りね」という見え見えの展開。
ご都合主義の塊であり、勝手な解釈で勝手に判った気になっているだけで、言いたいことは山ほどありますが、これは自分自身で体験しないとわからないと思います。
また、マクロスFが優遇されすぎていて、もう「ACE:R」じゃなくて「マクロスと愉快な仲間達」にすればよかったんじゃないかと思います。
分岐も各作品の最初の1−2話しかなく、後は1本のシナリオのためEDも1本です。
延々と同じシナリオをやらされ、分岐してもBOSSも変わらず、つまらないシューティングゲームをやらされ、そしてマクロスFエンドを見るだけのゲームです。
故にまったく入り込めず、熱中する要素もありませんでした。

○戦闘・操作性(快適性0の理由含む)

このゲームの最大の問題点であり、このゲームをもっともひどい出来だと断言させる要因だと思います。
ロックオンは使いにくい、ブーストは直線的なものばかり、回避もあっても当たるときは当たる・・・極めつけは機体性能が違いすぎるものが多いです。
メイン武器が連射できなければ遠距離では戦えませんし、近接ばかりしていたらクリアが難しい敵もいます。
しかし一部の味方ユニットはBOSSすら一撃、難易度を上げても半分以上HPを削るやつまでいます。
コードギアス系のユニットは小型過ぎて当たりにくく、連射も出来ない、フルメタにいたっては飛べないので出られる場面が非常に少ないです。
もう少し書く作品のバランスや戦闘の精度を考えてから作成して欲しかったです。
これでは各作品のファンが不憫です。

○裏技の存在

私は偶然見つけてしまいましたが、エースポイントを最大値にする裏技が普通に存在します。
別段裏技などはキライじゃないんですが、あまりに簡単すぎて・・・。
これによって、ゲーム自体の面白さ、やりこみ度が著しく減少しています。

○隠しユニットの開放条件

なぜ周回性で開放にしたのかなぞです。
特定のシナリオを特定の条件でクリア、のほうがやりこみもありますし、燃えるというものですが、あくまでこの手のゲームが苦手なプレイヤーの意見しか聴いていないのはどうかと思います。

37型HDTV使用
全作プレイ済み

今の中古市場、そして他のレビュアーの皆さんの言葉が全てを物語っています。
存在していることが信じられないゲーム、まさにこの作品でしょう。
楽しめないの?とよく聞かれますが、楽しめるのは最初の1回だけで、あとは同じルート、同じシナリオを延々とクリアしていく作業ゲーです。
しかもシナリオクリア回数が隠しユニットの開放条件のため、嫌でもやらなければいけない。
登場作品数クリア、ということなのでしょうけれど、そのたびにつまらないシナリオを延々とやらさ、EDも各作品ごとにあるとはいえ、ほんの少ししかない・・・隠しBOSSも弱いですし、何から何までが作業ゲーです。

何から何までがっかりさせられる作品でした。
ワゴンセールで並ぶ日も近いとおもいますが、私は二度と買いません。

ユーリさんさん  [2010-10-21 掲載]

・ロード時間が短い
終始インストール状態でプレイしたが、ロード時間が気になる事は無かった。
また、インストール中にチュートリアルが出来るのも良い。

・BGM関連
細かな設定が可能なカスタムサウンドに加え、デフォルトのBGMも良好。
ただ、原作は視聴していないため、歌については未評価。

・多数のデモムービー
ミッションの前後や合間に結構な数のデモが入る。

・序盤のシナリオ
自軍が合流する前の相手が敵対的か友好的か判らない緊張感が良い。
実際に戦闘に突入する場合もある。

・慣れが必要な操作
右スティックで視点移動が出来ない等、あまり見ない操作方法のため慣れるまで厳しい。
個人的には、タイミング連射の射撃(機体による)だけは勘弁してもらいたい。

・機体の性能差
ゲーム中に選択する難易度以上に機体の性能差が激しく、ボスを秒殺出来る機体もあれば、雑魚に苦労する機体もある。
機体の個性は必要だと思うが、現状では優劣のみが際立つ。

・テンションシステム
システム自体は悪くないが、ゲージが無い時の攻撃手段が少ない事が問題。
ゲージ無しだと、射撃、格闘、掴み、で攻撃するが、掴みは条件があるため安定しない。
実質的に2択となるため、他にゲージ無しで使用できる武装が2つ3つは欲しくなる。
また、ゲージが上がる条件も、被弾、防御、回避等を加え複合的にしないと、この部分でも優劣が大きく出てしまう。

・強化要素
機体やパイロットの強化要素があるが、特に機体強化費用の取得量が少な過ぎる。
パイロットの強化や乗せ換えも必要とは思えない。

・何もない空間から出現する敵機
基本的に視界外である自機の側面や背面に際限なく突然現れるため、常に敵に囲まれる状態に。
このため、撃墜数に応じた有利不利が発生せず終始一本調子。
また、「対空砲タイプを優先して撃破する」、「特定方向の敵部隊から撃破する」、といった攻略法も不可能で手当たりしだい倒すだけになる。
ひどい場合は、背面に戦艦が現れる事もある。

・スキップ出来ないデモ
チェイスモードや歌の演出が入るデモはスキップ出来ない模様。
周回が前提のゲームでこれは無いと思う。

・オートセーブ
オートセーブをオフにすると、手動でセーブする度に「オートセーブをオンにしますか?」としつこく聞いてくる。正直、鬱陶しい。

・機体性能の説明不足
原作を知らない自分には、効果を想像出来ない武装が多かった。
武装の機能や効果範囲を説明するモードが欲しい。

ロボゲーという理由だけで購入しました。原作はほとんど知りません。

80時間で全トロフィー取得、125時間で全ての機体とパイロットの強化を終了。
強化ポイントの増殖バグは未使用です。
稼ぎ場所は、ラスト手前のステージ。
パイロット強化は支援効果(アクエリオンは不可)を使用して、1人につき4回でカンスト。
エースポイントは強い機体を使用し、EXHARDでトリプルSを連発。

初期型PS3でプレイしましたが、125時間で不具合は4回。
ロード中のフリーズが2回、無音状態が2回でした。
バグと言えばバグでしょうが、個人的にはこの頻度なら許容範囲です。

不満点は多いですが、割と普通のゲームという印象。
ただ、調整不足な部分が非常に目立つのが難点。

NOXさん  [2010-09-25 掲載]

レビュー者: 春風虚春
レビュー日: 2010-08-21
3時間程プレイしての感想です。シリーズは今作が初プレイでした、が、皆様が書かれている通り…なんと言うか、PV詐欺。私はARX−7が好きで、フルメタルートから始めました…しかし最初のカスタムしていない機体では装甲が紙。チェイスモード?と言うのがとても余計で自由を奪って集中砲火食らって撃沈が開始5分以内で起き、操作等に慣れていない初心者ではイラっと来ました。でもメゲズに進めて、操作慣れ・機体カスタム出来るようになれば楽しくなってきました。
落下、上昇中に回避運動取れないのが致命的…、ロックが凄く使い辛い。
何か色々勿体無い作品でした。次回作に期待。

「Another Century's Episode:R(アナザーセンチュリーズエピソード R)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。