【PS3】実況パワフルプロ野球2010 レビュー

発売元 コナミデジタルエンタテインメントオフィシャルサイト
発売日 2010-07-15
ショップ/リンク Amazonニュース
タイトル概要 ■ ジャンル:野球/育成

スコアチャート 実況パワフルプロ野球2010レビューチャート

実況パワフルプロ野球2010 購入する
19.4

試合の操作感がすばらしいです。具体的には
・体感球速設定の導入。5段階から選べます。
 残念ながら、サクセスやオンライン対戦では変更できませんが
 初期設定の「ふつう」でもそれなりの速さがあり、楽しめるかと思います。
 パワプロシリーズは毎回体感球速が変わりますが、今後はこの速さを維持してほしい。
・カーブ系の軌道変更。高い位置から落ちてくる感覚がよい。
・チェンジアップのキレ増加。
 伝統的に打ちやすい球でしたが、今作ならタイミングをはずせます。

PS3になり、選手データの配信がされるようになりました。
本音で言えば、実在選手の能力エディットを搭載していただければ一番良いのですが、仕方のないことかもしれません。

今作からペナントはカードで能力を上げたりする形式に変わりましたが、
上げたい選手能力を狙って上げられるので、なかなか良いと思います。

サクセスはプロ野球編ですので、なじみ深いプロ選手を使って優勝を目指す楽しさがあります。
一軍への昇格試験があるので、操作が苦手な方には厳しい部分もあります。

モード数が減りました。
マイライフに栄冠ナインといった主力モードに加え、選手の登録音声が減少。
さらに複数あったオリジナル球場や、オリジナルユニフォーム作成もなくなりました。
音声減少は今作から実況の方が変わったので、やむを得ない部分もあるかと思いますが
マイライフなしオリジナルチーム作成なしは出し惜しみとしか思えません。

試合部分の欠点は
・COMは難易度を上げるとボール球を振らない。今作も三振はあまりとれません。
・シンカー系の変化球は相変わらず威力に欠けます。
・外野手の背面ジャンピングキャッチは守備範囲が広すぎます。

サクセスは、野手に対して投手の難易度が高い。変化球を伸ばすのが厳しいです。

野球部分の出来は、パワプロ史上ナンバーワンです。
体感球速設定が導入されたことにより、上級者でも楽しめるバランスになりました。
モード数の削減は残念ですが、以前のパワプロから買い換える価値はあると思います。

今後はプロスピに搭載されている
ミートカーソルの大きさ変更。ボールの反発力変更。
この二つを導入していただければ、さらに優れた野球ゲームになるかと思います。

ベータさん  [2010-07-20 掲載]

・進化した映像!
正直デフォルメキャラでグラフィックを進化させても大して旨みがない気がしますが、しょぼいよりは絶対いいです。アングルを生かした映像表現も格好良いです。

・ゲームバランス
やや打高投低な気がしますが、とりあえずカス当たりがホームランになるといった興ざめなバランス崩壊はない…と思います。試合を楽しく遊べるのは良いことです。

・代わり映えのなさ
大きな変化がないのは王道シリーズとしては良いのかもしれませんが、折角PS2やWiiとは段違いの性能の機種で出すのですから、既存ユーザーの期待を超える「超進化」したパワプロを見せてもらいたかったです。

・顔
確かWiiのパワプロで顔変更(むしろ頭変更?)みたいなおまけがあった気がしますが、デフォルメキャラの顔を似せるとかあまり興味ないです。パワプロ君顔で良いです。今作の場合、そんなことに力を注ぐ以外にやることがあったのではと思ってしまいます。

・モード数減少。内容も薄い。
きっと他の方々も触れていると思いますが、このモード数の削減はどうにかならなかったんでしょうか。
発売前から発表されていることですが、個人的にパワプロのモードで一番面白いと思っているマイライフがないのは非常に残念です。PS3ならデータを今まで以上に細かく記録出来て、楽しみ方もぐっと広がると思うのですが。まさか作るのが大変だから削ってしまったとか?
サクセスも数は多いですが、肝心の内容はほとんど一緒という印象が否めません。

・音声
これも減っている気がするんですが、気のせいでしょうか?入れようとすればPS2よりも沢山入れられると思うんですが…。

期待感が高すぎたのでしょうか?
ちょっとガッカリな出来です。
後から決定版が出ると思いますが、次はしっかりと作りこんで、良い意味で期待を裏切る作品に仕上げて欲しいです。

木庭さん  [2010-07-19 掲載]

・選手のオリジナル度がアップしていた。
 これはサングラス(?)なんかをサクセスした選手でつけてカッコつけさせるこどができる。

・絵が綺麗。
 これはPS3では当然だけど、よかったと思う。

・サクセスの単調化。
 正直がっかりした。12球団だから期待したけど、これじゃ昔のほうがマシ。
しかも3年間じゃなく2年間の設定。短すぎてつまらない。しかも、イベントとかが全部似ているし、同じイベントが二度続けて起きる、なんてことが多々あった。

・人気のマイライフや個人的に気に入っていた高校野球の監督をするのが無くなっている。
 これはホントに残念だった。12球団のサクセスより少なくして、この二つを入れてほしかった。

今回のパワプロは残念賞。
期待していた分まで、がっかりした。

次は、楽しめる要素を多くしてほしい。
今回のパワプロはただ単に簡単にサクセスして、ペナントして、みたいな感じ。
これじゃあ、パワプロファンに失礼。

次はもっとファンのことを考えてほしい。

プレイ時間:わからない(クリア済)
てるさん  [2010-07-19 掲載]

PS3ということでやはり綺麗です。選手達の顔が再現されており、良く特徴をとらえています。サクセスで作成した選手も顔を作れるのも良かった。

■サクセスでの難易度設定
ノーマルとエキスパートが選べます。ですが、良いのは「野手・難易度ノーマル」のみです。
こちらはロックオン機能も付いており、気持ち良く選手を作れます。

(私にはこのぐらいに感じました)
【ノーマル】

野手:作りやすい。特殊能力有りオールAは厳しいが、それなりに優秀な選手や一芸選手は可能

投手:簡単だが、活躍しても経験値が明らかに足りないため、中途半端になりがちでエース級は厳しい

【エキスパート】

野手:試合は結構手強いが経験値が多く、腕次第

投手:かなりの腕前が必要。やり込んでないと厳しいのでは(私には難し過ぎました)

●サクセスモード

1、野手とは対照的に、投手が大変作りづらい。普通に作ろうとすると、スタミナ不足で抑え担当にされてしまいます。

サクセスは、試合難易度は中級者向けで、少し運要素が絡むぐらいが一番面白いと思うのですが…

2、ほとんどの特殊能力が経験値で獲得可能なので、イベントや試合結果で特殊能力GETという流れがなくなった (威圧感や猪狩の特殊ボールは除く)

3、12球団のシナリオということですが、被ってる部分が大半で、単調過ぎます。また上記の理由もあり、イベントが盛り上がらない。

●アナログスティックでのプレイがメイン

オンライン対戦ではデジタル(十字キー)でプレイ出来ません。慣れていないと本当打てません。
また、サクセスでも開始時にいちいち変更しなければなりません。データあれこれでデジタルに設定していてもです。

●様々な退化
オリジナルチームが作れない、マイライフがない、アナウンス出来る選手名が激減

●データインストールしてる割に速くありません。

グラフィック向上も結構ですが、購入者の多くがパワプロに求めているのは、グラフィックが一番ではなく、面白いサクセスやシステム周りなのではないでしょうか?

据え置きでのパワプロは久しぶりで楽しみにしていましたが、正直PS3でこれは酷い。
私は、オリジナル選手のチームを作ってペナントで楽しみたい人なので、サクセスの劣化は残念でなりません。

パワプロのファンやお財布に余裕がある方などは買ってみてもよいかもしれません。

ひーすさん(Webサイト)  [2010-07-18 掲載]

レビュー者: KeiraChristinaKnightley0113
レビュー日: 2011-12-31
タイトル通り完全に駄作です。
定価で買う商品ではありません。
新規ファンはそこそこ楽しめますが古参は楽しめないと思います。

【PS3】実況パワフルプロ野球2010

「実況パワフルプロ野球2010」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。