【PS3】実況パワフルプロ野球2010 レビュー

発売元 コナミデジタルエンタテインメントオフィシャルサイト
発売日 2010-07-15
ショップ/リンク Amazonニュース
タイトル概要 ■ ジャンル:野球/育成

スコアチャート 実況パワフルプロ野球2010レビューチャート

実況パワフルプロ野球2010 購入する
19.4

◆オリジナリティ◆
今までPS2でできていた部分をすべて一新してPS3で作り、きわどいプレーなどにズームアップが登場したこと。これによってプレイしているが観戦もしている気分になれる。
パワプロキャラなのに外観ができたことによってキャラがある程度できたこと。

◆グラフィックス◆
PS3を生かしたきれいなグラフィックになっています。上記のキャラの外観が簡易ながらできたことはいいこと。打撃の時に真心で捉えて本塁打になると画面が変わります。結構快感です。

◆熱中度◆
サクセスとペナントしかないが、サクセスも12種類あるためある程度の熱中性はあります。ペナントも自分の好きなようにできますのでこれは飽きるのも飽きないのもプレイヤー次第かな。

◆快適さ◆
インストールがあるのでかなり快適にはできます。大きな不快はないです。

◆サウンド◆
ほとんど使いまわし?聴いたことのある曲がいくつもある。せっかくグラフィックなどを一新したのだから曲も一新して新しいパワプロを前面に出して欲しかった。

◆熱中度◆
ペナントのカードシステムは個々それぞれがあると思いますが私は嫌ですね。良いカードをあつめておけばかんたんに選手が育ちます。3年くらいで劇的に変わるので簡単に成長しすぎです。
そしてカードでしか成長しない(と思うのですが)ので試合で使い続ける意味がないし、使わない選手が急激に成長するのもおかしな話。本当の野球から大分遠ざかったイメージです。

◆満足感◆
正直期待しすぎでした。サクセスのできは悪くはありませんがペナントがカードシステムになって私は残念でしたし、それに変わるマイライフや栄冠ナインなどの継続系がなくなったのでそろそろやることがなくなってきています。アップデートでどこまで対応できるのかはわかりませんがこれ次第ではかなりのうすっぺらい内容になると思います。
個人的にはさらに応援歌が作れなくなったことが残念でなりません。実際の応援歌を作ってペナントをやるのが楽しみだったのでこれが特に残念でした。

ゲームバランスについては体感球速が設定できるのはいいことですが、CPUが強くなればまずボール球には手を出してこないし、三振などめったに取れないです。投手で抑えるのは難しくなっています。

個人的にはかなり残念な作品です。ただ、初のPS3ということなのでここを糧として今後の作品にどういう風に変化していくかに期待するのみです。今作品はPSPを持っている方はPSPの方をオススメします。

165km豪腕投手さん  [2010-07-22 掲載]

PS3版ということでグラフィックが向上している。

サクセスでオリジナルキャラクターをエディットできるようになった。
(顔、髪型、体型、装飾品など)

残念ながらいいところはこんなもんです。

サクセスがつまらない。
基本的には12球団同じ流れで登場人物が変わるだけです。
これにより飽きが早く、何よりも単調です。
こんなにつまらないサクセスはシリーズワースト3に入ると思います。

マイライフがない。

ペナントのカードシステムがつまらない。

ペナントでオリジナルチームを作れなくなった(ユニフォームの編集など)

実況数が少ない。

オンライン対戦が微妙。
一番最低のシステムは故意に切断した人にペナルティが何もないことです。
勝ち寸前で切断されると本当に腹が立ちます。

コンピューターが全然つりだまを振らない。

打高投低。

HDDインストールしても全然遅いです。

私が一番言いたいのは・・・・・・・・・どこが超進化なんですか???
いい加減な事言わないで下さいって言いたいです。
ユーザーは怒っていますよ。

私は初代のパワプロから全てPLAYしています。
今回PS3で出るということで本当に楽しみにしてました。
ですが、見事に裏切られました。

映像が綺麗になっただけで他は何も変わらないというより完全に劣化です。
KONAMIは何を考えてゲームを製作しているんでしょうか??
映像が綺麗になる事はいい事ですが、パワプロに求めているものは果たしてそこでしょうか??
きっとパワプロユーザーであれば映像より中身を濃くして練り上げてほしいと思っている人が大半のはず。

私達でさえそういったところに気づいているのに製作者は本当に何を考えているのか全くわかりません。

ここでレビューされている方はいい所悪いところを的確に判断されていると私は思います。

また次世代機でパワプロをつくるのであればこういったサイトを製作側が取り入れユーザーの意見を取り入れればいいゲームはできるはずです。

製作者の方こちらのサイトみていれば意見を反映させてください。
絶対面白いソフトが出来ると思うので。

つまらないさん  [2010-07-22 掲載]

■グラフィッック・サウンドの向上

・PS3なのでここは及第点。購入前は「必要か?」と思っていた顔グラも、雰囲気が出ていてそこそこ気に入ってます(外人が軒並み可愛いですが…)。歌はありません。

■細かいオプション設定

・難しさに『球速レベル』が付いたのが良。理不尽な打撃は『ふつう』のままで、走・投・守・球速を上げれば投手戦を楽しむことができます(あくまでも『それなり』ですが…)。また、デジタルカーソルの移動スピードが変更可能で、ストライクゾーンギリギリの速球に手も足も出ないという場面が緩和されています。

■サクセスの簡易化

・期間が2年と短い割に、経験値さえあれば大概のスキルが取れるので、そこそこの能力者が作れます。ペナント時に入団させれば、さらに成長させることが出来るのは嬉しい。

■ゲームバランス

・守備がし易くなったと感じました。一二塁間のゴロ等、「どちらが捕るのか解らない」や「捕る間際に動かしていた選手が替わる」などの理不尽なヒットは今のところ生まれていません。

■ボリュームダウンが著しい

・マイライフ、オリジナル球団、応援曲、選手名アナウンス等…

・サクセスのシナリオが12本とありますが、キャラ差し替えのみで大きな変化は無く、友情トレーニングの変化によって投手・野手の作り易さが変わるだけ、と感じました。

・能力に疑問符がつく選手が多いです。またOBやサクセス上でのオリジナル選手は登録されておらず、試合で使うことができないのも残念です。(これは伝統だからしかたないかも知れませんが)基本的に登録選手が少なく、カードで成長させる折角のシステムも、若手が少ないことから生かしきれてないように感じます(衰えるスピードが異常なのも例年通りです)。結局、ダウンロードに頼りすぎている感が否めません。

■無理やりな試合展開

・変えたばかりの投手がストライクが入らず満塁、「!」が立て続けに出て同点、いくら打っても併殺の山、外野からの中継を後逸、等、能力によらない部分での作られた感のある演出か気になります。

■ペナントでのカード

・トレードが1対1のみですが、等価値なら100%成功というのも暴力的かと。また同じカードばかりが手に入るのは私だけでしょうか?(試合カードばかりいらないです)

■システム

・引っ張るのが難しい、得点差が開きすぎてセーブがつかない、三振が取れない、70球前後でスタミナが切れる、弾道が高ければHRが出易い、代打が打てすぎる等々…。

・毎回思うのですが、ペナントのドラフトでOBを出してくれないのは何故なんでしょうね?(ウイイレではやってるのに)

TOSHIBAのREGZA(32型)でHDMI使用。インストール済み。

第一作目からのパワプロユーザーです。当方、ペナントをプレイする以外は、ほぼやり込まないので多少意見が偏っているかも知れません。

迷走の末辿り着いたオンライン対戦も、やらない人間にしてみれば「いらぬ労力」と感じてしまいました(評判は中々良いようですが)。

「PS3なのに〜」と何度思ったことか、ウイイレに続き手抜き感が否めないのは私だけでしょうか。●●●に制作費を獲られ、多額のスポンサー料を獲られ…と、売れ行きが見込めるタイトルで原価率を稼ごうとしているのかと勘ぐりたくなります。

プロスピとの住み分けも大変なんですかね?(やったことないので解りません)

毎回楽しみにしていたタイトルですが、次作を買うかどうか微妙になってきました…。

きたへふさん  [2010-07-21 掲載]

●他の方も書いてますが、グラフィックはやっぱり進化してると思います。
観客も3Dでいい感じ。

●顔のエディットが細かくていい。
実在選手もよく特徴を捉えていると思います。
そしてサクセスで作った選手も最後に細かい調整ができ、
その選手が次回のサクセスにそのまま出るのがいいと思いました。

●守備の時、ボールをキャッチしたときの音が変。
そう感じたのは僕だけでしょうか。なんかパチって機械音みたいな
音で。…気になりませんか。そうですか。

●オンラインではアナログ限定
十字キー使用者は門前払いですか?

●サクセスのイベントの使いまわしの多さ
まぁ、基本共通イベントが多いんですが、特に気になったのが
どの球団でもオーナーが同じ名前、姿とか…。あとBGMも一緒…。
これを手抜きと呼ばずになんと呼べと。

●アナウンスしてくれる名前の減少。
前のパワプロでは自分の名字もあったのに今回はありませんでした。
なんで?こんな名字マイナーだから削るか、ということでしょうか?

●インストールしてもなんかロード長い
試合前とか、「あれ?固まった!?」とか思いました。
インストールしてもあんまり変わってない印象。

●実況なんで変わったの?
今回のって前の実況をマネてるだけ、って感じがする。
いまいち迫力がないというか…。

●総評

久しぶりにパワプロを買いましたが、ガッカリしました。
昔のほうが圧倒的に面白いなぁ、というのが率直な感想です。
目新しさがないというか。
過去作を美化しすぎてるんでしょうか?w

ボリュームに関しては、まぁマイライフがないってのは
発売前から言われてたので特にマイナス評価はしませんが、それでも…ねぇ

グラフィックに力を入れるのもいいけど、マイライフとか削るなら
サクセスとかもうちょっとこだわって欲しかったです。
無駄に数だけ多きゃいいってモノじゃないことを、何で気づかないのか。

ということで、全くハマれないので高く売れるうちに売る予定です。

サルサさん  [2010-07-21 掲載]

レビュー者: KeiraChristinaKnightley0113
レビュー日: 2011-12-31
タイトル通り完全に駄作です。
定価で買う商品ではありません。
新規ファンはそこそこ楽しめますが古参は楽しめないと思います。

【PS3】実況パワフルプロ野球2010

「実況パワフルプロ野球2010」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。