【PS3】白騎士物語 −光と闇の覚醒− レビュー

発売日 2010-07-08
■ プレイ人数:オフライン:1人/オンライン:1〜6人

■ 発売日:2011/07/14

スコアチャート 白騎士物語 −光と闇の覚醒−レビューチャート

白騎士物語 −光と闇の覚醒− 購入する

キャラクターメイクに拘れるところ。
取得するスキルを中盤まで色々試しながら使いたいと思える武器を選べるところ。
オンラインプレイ時のクエストなど協力してクリアするところ。
システム・難易度共に難しすぎず、簡単すぎず良いバランスだと思います。
全体的にオンラインは差ほど悪く思いませんでした。
「どのクエストが良いだろう」とか試しながら遊べるので楽しいです。

ストーリーにご都合主義・矛盾等を感じあまりストーリーは好きになれません。
ダンジョンなどは無駄に長い一本道に敵が大量にいるだけ、面倒で爽快感はありません。
マップも何故通れないのかわからないような、見えない壁があったりとそれほど作りこまれてはなく王道を履き違えてるような気すらしました。
オンラインもクエストの初めと終わりの「挨拶だけ」と機械的な作業を行ってる人が多いのも特徴です。
サウンドに関しては趣味趣向があるので人によってかなり違うかと思いますが、自分は好きじゃなかったです。
むしろ、作業になる部分が多いのでPS3に登録してある音楽を何故流せるようにしなかったの疑問すら感じます。

ライブパートにて現在も遊んでますが、ストーリーをクリアしたので投稿してみました。
あまり良いイメージが無いですが、オンラインで友達と遊ぶ分には盛り上がれるので長期的なパーティゲーム感覚で遊んでます。

購入動機は、友達に誘われて購入しました。

れすきゅさん  [2010-07-15 掲載]

◆アバター
前作より緩和されたとはいえ全体的にバタ臭さが漂うグラフィックですが、キャラメイクとしてはそれなりにかわいく、格好良く作れるのでアバターには愛着がわきます。

◆装備
MOだけあって力はいってます。グラフィック変化に剣・ナイフ・盾・斧・刀・槍・弓・杖と好みの武器を装備できるのは嬉しいです。

◆超巨大モンスター
バストアップばかりの芋臭い人形劇とはうってかわって、ムービーシーンでの背中に街をのっけたデミトールなどの超巨大モンスターのビジュアルには圧倒されます。特に戦えたりはしないですが。

◆オンラインが出来る
それをモチベーションにオフラインのストーリーが進められました。

◆アバターが空気
たまに画面に映ってもほぼ完全にいないものとして話が進みます。
話には絡まなくとも声かけてくれたり信頼されているような描写を入れたりはできるだろうに。

◆新作ストーリー
「王道」。「エンターテイメント」と並んで取りあえずつけとけば安心な魔法の文句ですね。見事にフックがないです。
新作部分でも盛り上がるのは新騎士入手と事実上のラストダンジョン突入くらいのものですね。
新旧合わせてもボリュームは精々並の普通につまらないRPGです。
既に底の知れた前回のラスボスを引っ張ってもそりゃ盛り上がりようがないです。

ちなみに新作部分は1で訪れた各地を回って歩きそれぞれ過去の出来事を探るという流れになります、飛空挺があるのに徒歩です。
当然マップは使い回しです。新マップは2つだけです。パーティーメンバーの追加もないです。
既視感しかないマップを存分にお使いマラソンしましょう。ちなみに道幅が狭く戦闘を避けることができない上、敵が金魚の糞の如く敵が追ってくるので倒さず進むのは不可能に近いです。
ついでに過去の探索では一度攻略したマップの仕掛けもやり直し。過去だから当然ですね!考えた人は天才だと思います。
レベル5は一刻も早くその才能を野に放流すべきです。

◆アイテム関連
オンを基本に調整したためか、非常に使いにくいです。
アイテムを入手するたびに各キャラクターの持ち物をに所持アイテム欄を圧迫されるので、装備を変えるには各キャラの所持アイテムを一々持ち替えさせられます。
また、見た目や重量が表示される装備画面では持ち物の入れ替えが出来ずアイテム交換→装備変更で確認と二度手間になります。

◆白騎士戦闘
ただでさえ弱点属性連打ゲーなのにコマンド固定&大幅減少で超単調戦闘になります。
騎士専用の特殊技もターンブレイク以外使う理由が見あたらないし。
変身は爽快でいいですが、強制白騎士戦のつまらなさは異常です。

◆馬鹿な味方AI
味方は自分操作の1キャラを除いてAIで動きますが、そのAIが近年まれに見るすばらしいクソAIです。
・どこかで地形に引っかかったのか、戦闘に現れない(どこかでモンスターと戦闘しているわけではない。戦闘終了後、しばらく経つとワープしてきた)
・全ての弱点が判明し、弱点属性の攻撃手段を持っているにも関わらず当然の如くランダム攻撃
・いわゆる作戦「ガンガンいこうぜ」で状態異常の解除特技を持っているに関わらず、沈黙状態のまま杖で肉弾戦を続ける魔法使い
・敵一体だけど範囲魔法
・MP0でもMP回復技を使わず格闘を始める魔法使い
・味方のどちらかが倒れればゲームオーバーの戦闘で、回復魔法(自分にしか使えない)を持っているのにかかわらず使わず死ぬAI騎士
・プレイヤー操作キャラが「睡眠」や「麻痺」はおろか死亡状態のまま戦闘が終了しても、回復しようともしない(操作キャラを変えるか、そのまま十数秒解けるのを待つしかない)
流石にアンデット(物理ダメージを0にして倒してもすぐに起き上がる)にアンデット特攻魔法を使ってくれた時はホッとしたましたが、
基本的に「HPが減ったから回復魔法」「毒になったから回復魔法」のように単純な援護以外ではまるで役に立ってくれません
所詮人工無能とわりきって、回復と弱点無視でもそれなりに威力の出る低燃費の精霊魔法でも使わせておきましょう。

◆ギルドランク(GR)上がらなすぎ
だいたいオフラインでクリアするころには55〜レベルほどになりますが、
ギルドランクの関係で適性レベルのクエストと装備を作るための素材を集めるための準備に時間がかかります。
一回のクエストで多くて2万のポイントを数百万稼ぐ作業がまず必要という調整。
みんなで雑魚の攻撃を食らいながらマラソンして、出てきたボスを連打で旬殺という作業が10数時間続きます。

いやあ、オフラインはクソゲーでしたね。
あのローグギャラクシーのレベル5だからといえばそれまでですが、高い技術力を持った会社なのにこのていたらく。
戦闘のテンポを改善されたと言うことですが、それって根本的な解決にはなってませんよね。
ゲームは会社ではなく人が作るもの、つくづくそう思わされました。
あくまでオンラインのシステムが前提で、そのシステムをロクに調整もせずオフラインのRPGにあてはめたらごらんのありさまということなので、まずオフ目当ての人には二つのクソゲーで苦労も2倍だと言っておきます。

そしてオンライン。前述しましたが、まず楽しくなる(かもしれない)まで不毛なGR上げ作業でマラソンして○を連打する作業が10数時間必要です。
……(削除依頼があり削除しました.理由:本ソフトのレビューではなく,他ソフトのレビュー)……。結局オフとオン、二つの作業で苦労も(ry
最後に本作の登場人物エルドアさんが、耳に残るBGMもないかったるい道中で幾度も呟く印象的なセリフをお借りして終わります。
「無駄に疲れるだけだ」

amatさん  [2010-07-15 掲載]

前作を丸々収録したボリューム、前作より改善されてストレスがほぼなくなったに等しい戦闘システム、前作の欠点をことごとく解消してます。

グラフィックは前作の時点で元々綺麗でしたので、今回も引き継がれてる感じです。
さらにライティングが改良されててより質感が良くなってます。
主要キャラのモデリングも作り直されていていい感じです。
あいかわらずすばらしい造形のバランドール、そしてグリード。
さらに平原をあるいてるだけで楽しいです。
この箱庭感はまさに次世代のRPGという感じ。
他者も見習ってほしいところです。

前作はメニュー部分で使いにくい部分があって改良の余地ありでしたが、これは前作のアップデート時点で改良済み、それを踏まえたメニュー回りとなっています。
前作で最もストレスのたまったゲージの貯まる遅さに起因するもっさり感。これは見事に解消されてます。最初からこうしとけよというくらい。
あと、無駄に技が一杯ありすぎた反省からか、弱点属性をつかないとダメージ量が大きく変わるように改良されたおかげでほとんどの技が活用できるようになりました。
おかげで戦闘が楽しい。

前作の問題点としてGRの上がりにくさがありましたが、これも今回、住民からの依頼や賞金首をこなすだけでGR10くらいはすぐあがるようになり、上位クエに挑戦する道のりも比較的容易になりました。

主題歌も前作よりはるかにいいですね。
前作のも好きでしたが、それより高揚感があります。
何度でも聞いてしまいます。

シナリオは前作が王道というか簡単すぎましたが、今作は演出面でかなりパワーアップしてます。
まだラスボス前ですが、私は充分楽しめてます。

一番の問題点はマップの使いまわしが多いところだと思うのですが、これは私個人の意見としては白騎士1と2ではなく、二つで一つの完成された作品という認識ですので特に気になるところではありませんでした。
光パートに入ると早い段階から欲しいスキルがある程度取得済みですので、光パートだけでみると成長の楽しみは少ないのかもしれません。

一番の問題は、今回実装された住民からの依頼。
おつかい、なんてものじゃありません。
目の前に立ってる人どうしの伝言を何度も頼まれる意味のわからないシステム。
勝手に自分たちで話せよって感じです。
それでも目の前の二人ならまだいいですが、街の端と端に立ってる人同士の伝言を頼まれたりすると・・・「伝えてくれ」「解ったと伝えてくれ」「もう一度意見をきいてくれ」「私の考えはこうだと伝えてくれ」この繰り返しでひたすらマラソンです。しかも量が膨大にあります。
これだけのテキストつくる労力をもっと別なところに・・・

賞金首はよかったです。むしろこっちをもっと拡充すべき。
ここが非常に惜しかった

あと、リトライポイントがおかしいところがあります。
まあリトライせずにロードすれば済む話ではありますが。
ここは開発者のミスでしょう。

前作がややがっかり評価が多かった白騎士物語ですが、今作はかなり改良され、良作となってます。
モンハンのように装備で見た目も変わるので、オンラインをやって素材を集め、装備を合成していくのも楽しいです。

ただ、前作よりはるかに難易度高いので歯ごたえあります。
RPGなのでレベルを上げていけばいつかは倒せるのでしょうけど、詰んでしまう人も多いかもしれません。

これは白騎士の続編というより、古パートと光パートあわせて一本の、白騎士完全版として遊ぶべきだと思います。
今の時点で60時間弱遊んでますが、かなり満足できてます!
前作の戦闘がだめで止めた人も是非!

makotoさん(Webサイト)  [2010-07-14 掲載]

レビュー者: ぶた
レビュー日: 2017-05-01
私はこのゲーム大好きです。オンラインが終わった今、久々に遊びたくなったので
売り払ってしまったこちらを買い直ししたくらいです。
1人で遊んでいるとオンラインで楽しんでいた記憶が呼びさまされる感じで、懐かしく
感じるわけですが、同時に虚しくもなります。特に6人プレイを前提とするクエストは
クリアすること自体がほぼ不可能な部分があり、せいぜい無理して出来てもヴェルの一人登頂位です。
ストーリーは複数回楽しむものではないのでやり直しはしませんが、たまにふと暇つぶしとか
CSを確認したくなった際に良いかと思います。1円+送料で買えるので悪くはないと思います。

【PS3】白騎士物語 −光と闇の覚醒−

「白騎士物語 −光と闇の覚醒−」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。