【PS3】白騎士物語 −光と闇の覚醒− レビュー

発売日 2010-07-08
■ プレイ人数:オフライン:1人/オンライン:1〜6人

■ 発売日:2011/07/14

スコアチャート 白騎士物語 −光と闇の覚醒−レビューチャート

白騎士物語 −光と闇の覚醒− 購入する

前作クリア済

■グラフィックス
戦闘シーンやフィールドマップは、
きれいでRPGの中でも最高峰のクラスに入ると思います。

■サウンド
アバターが変身すると、
BGMが変わったり印象に残るBGMは
なかったもののシーンごとに
うまくBGMを組み込めている良い印象がありました。

前作が未プレイの方は、
オフラインプレイでもボリュームがあり楽しめると
思います。
騎士に変身するシーンが好きでした。

■熱中度
前作をプレイしかなり低い評価でしたので、
期待せずに買いました。
期待しなくてよかったです。
特に前作プレイしている人は前作以上に
楽しめないかもしれません、
もっさもさの戦闘シーンは変わらず、
オンラインの為のゲームといっても過言でもないです。

特にシナリオが前作より作り込みがかなり薄く、
印象のあったシーンがなく
熱中できず、淡々とゲームを進めて行く感じになりました。

■快適さ
容量のせいか、セーブ時間が若干長い気がします。

■エンディング
・・・ネタばれになるので控えますが、鬱でも、悲しくても
嬉しくても、ハッピーエンドでも何でも良いのですが
あの短すぎる、さらに全く印象に残らない
エンディングは相当ナンセンスでした。
※印象に残らなすぎるという点では
 逆に印象に残りましたが(笑)

■印象
明らかに、オンラインゲームの試用でした。
※戦闘シーンやシナリオの作り込み等
オフラインの人に取ってはRPGの中でもかなり
駄作の内に入ると思います。

■満足度
前作未プレイなら『暇つぶし程度に』おすすめです。
私のようにオフラインの方は、
淡々と進めて行く事になると思います。

■総括
オンライン試用でも構いません。
戦闘シーンももっさり感はなんとか許せます。
只、続編のくせにシナリオが薄すぎる点がものすごく
残念でした、特に前作の終わり方をしていて
待たされていた人にとってはなおさらです。

制作サイドの事はある程度察せますが、
今回はかなり的外れな作品になった事は
否定のしようもありません。

ベーコンさん  [2010-07-19 掲載]

自分の街が作れてフレンドなど街に入れる
他人の街に御邪魔して採取などもできます
マイページにはメール、掲示板、日記などもあり非常に良いと思いました
 賞金首
ボスモンスターを探し討伐する
オフラインでも楽しめると思います
 キャラ作成
非常に細かく設定でき数時間悩めると思います
 アバターの変身
自分好みに色や防具、武器を設定できボス戦などにも有効ですが…悪い点も
 合成
納品をしてランクを上げると新しい武器や防具が作成できます

マップでの移動の遅さ
とにかく眠くなる…雑魚でも絡んでくるので麻痺、睡眠などで止まるとイライラします
 GRの上がりにくさ
防具作成などの素材が上位素材になると高GRでないと取れません
そのGRを上げるのも同じクエストを何十回、何百回もやらないといけないので社会人にはきついです
アバター騎士の防具も一部高GRでないと合成できないようです
転生もレベル80なのですがGR縛りが65〜なので後から買った友人とやるのがきついです
GRに関しては最低評価です
 住人の依頼
たらい回しが多いです…
スキルも依頼を達成して習得する物があります
 スキルリセットが35までストーリーキャラも
アバターのスキルリセット課金は分かりますがストーリーキャラもお金がかかるのはちょっと…
 仲間AIががっかり
魔法使わず杖で殴りにきます(指示を変えれば全力で魔法使ってくれますが一瞬でMPは尽きます)
後衛と呼べるのは弓ぐらいです
弱点とかまったく考えてくれません

初レビューです
今作から入りました前作はやっていません
両パートクリアしましたが後半はボスも強くきつかったですGRがもう少し上がりやすければ楽しめたかなーっと思います。

ゴゴロさん  [2010-07-18 掲載]

・グラフィックが中世の世界観と合っていて美しい

フォーリアは建築物や藤の花?のように日本や
 アジアの要素も感じられるので良い

・存在感皆無だがアバターが作れる

・若干改善されたが戦闘がグダグダでダルいし、こちらの攻撃はミス多すぎ

・AIがゴミレベル。スキルをセットしても敵への攻撃はランダムなので弱点を突かず意味なし

・光と闇〜編に入ると極端に戦闘バランスが悪化する。大型モンスターで戦闘開始と同時に怒り

状態に入り行動速度をアップさせ全体魔法攻撃を連発するのがいる。

戦闘バランスの悪さと難易度の高さは全くの別物です。

・ストーリーが前作よりつまらん。ストーリー自体がもうお使いのようなもの

・真新しさは序盤だけ。あとは前作の使い回しのマップをダラダラと戻るだけ

総評としてはよくこんなソフトを「王道」という言葉でごまかして世の中に出せたな、と。

個人的にRPGは、ストーリー>キャラクター>グラフィック>システム、と思ってます。

しかし今作は、グラフィック>>>>システム=キャラクター>>>>ストーリー、です。

戦闘バランス悪くてもっさりしてて爽快感のかけらもないです。

住民の依頼などただのパシリでめんどいだけです。

過去に戻ったのに現代で開けた宝箱が空いてるのは何ででしょう。

現代で受けた住民の依頼が過去でできるのは何ででしょうか。(伝言を伝える等)

細かい作りを含めてあまりにもお粗末で開発者たちはやる気があるのか疑います。

……(削除依頼があり削除しました.理由:本ソフトのレビューではなく,他ソフトのレビュー)……前作から大して変わってもいないのにいかにも新作で追加要素満載的な

売り方ではユーザーをなめ切ってるとしか思えません。

プレイ時間:わからない(クリア済)
てつさん  [2010-07-18 掲載]

グラフィックはかなりのクオリティです。
アバター作成も多岐に渡る項目を好きにいじれるので自分好みのキャラを自由に作れます。
音楽関係はまずまずといったところでしょうか。
テーマ曲以外はあまり印象に残っていませんが、悪くはないと思います。

他に誉められる所は…
………

オンラインで掲示板やブログ機能とかがあるくらいかなぁ
正直、長所を探す方が難しいです。
ウリのはずの「前作を丸ごと収録」という点は「未完成だった作品をとりあえず完成させただけ」と思った方が正解です。

AIやストーリーモードのダメダメっぷりは他の方のレビューでもさんざん指摘されているので今さら語るまでもないでしょう。

MAPも使い回しばかりで無闇に広く、移動速度UPの手段がほとんどないのでマラソンっぷりが酷いです。
オフのストーリーだけでも何十時間かかかるんですが、その大半を移動時間にとられます。それぐらい無駄にだだっ広いです。
なのになぜ馬とかの乗り物を用意しなかったんでしょうか…
ていうか、徒歩にあっさり追いつかれる飛空挺っていったいなんですかw

前作より大幅に改善されたらしい戦闘システムも微妙な出来。
一見アクションゲームのように見えるんですが、実際はFFのようなATB形式でかなりもっさりしています(重装備だとなおさら酷いです)。
また、間合いの概念がないも同然で、思いっきり離れていてどう見ても当たらない距離なのにいきなり足で踏まれてダメージを受けたりとか、理不尽なシチュエーションが非常に目立ちます。
飛び道具の射程ギリギリにいるのに見えない手で殴られてダウンとかが普通に起きます。

一番最悪なのはプレイヤーキャラのはずのアバターがストーリー上では完全に空気な点でしょうか。
どう見てもパーティーのオマケ程度でしかなく、セリフや選択肢がないばかりか、イベントシーンでも画面の端っこにさえ写らない事が多々あるほど扱いが酷いです。
他のキャラは椅子に座っているのにアバターだけ壁際にひっそり立っている…なんて事がしょっちゅうあります。
ストーリーの主人公がレナードなのはわかるんですが、あまりにも扱いがおざなりすぎて何のためのアバターなのか全く意味不明です。
いちおう、アバター専用の騎士があるので変身できるようになるんですが、実際にそれが実現できるのは物語終盤なので活躍の場はかなり限られています。

オンラインプレイについてですが、検索機能が貧弱なことと、事前の下準備があれこれ必要なせいもあって使いづらいです。
また、Lv上げの為に同じクエストを何十回も繰り返すハメになるので(※クエストでギルドランクを上げないとレベルキャップに制限がついて頭打ちになります)必然的に効率プレイを要求されます。
なので高レベルになるほど敷居が高く、初心者お断り状態になりがちです。

前作は未プレイ。オンライン環境有り。

PSPo2のようなオンラインゲームを期待して買ってみたんですが、お世辞にも出来がよいとは言い難い内容に正直がっかり。
せめて戦闘がATB形式ではなく、PSPo2やモンハンのような純粋なアクションRPGであればもっと評価されていたと思うんですが。

これでも前作よりは格段に良くなっているそうなんですが、根本部分から思い切って改良しないと酷評されるのは変わらないと思います。
特にMMORPGなどを遊んだ経験がある人にとっては満足のいく出来とは言えないでしょう。

cassinoさん  [2010-07-18 掲載]

レビュー者: ぶた
レビュー日: 2017-05-01
私はこのゲーム大好きです。オンラインが終わった今、久々に遊びたくなったので
売り払ってしまったこちらを買い直ししたくらいです。
1人で遊んでいるとオンラインで楽しんでいた記憶が呼びさまされる感じで、懐かしく
感じるわけですが、同時に虚しくもなります。特に6人プレイを前提とするクエストは
クリアすること自体がほぼ不可能な部分があり、せいぜい無理して出来てもヴェルの一人登頂位です。
ストーリーは複数回楽しむものではないのでやり直しはしませんが、たまにふと暇つぶしとか
CSを確認したくなった際に良いかと思います。1円+送料で買えるので悪くはないと思います。

【PS3】白騎士物語 −光と闇の覚醒−

「白騎士物語 −光と闇の覚醒−」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。