【PS3】トトリのアトリエ〜アーランドの錬金術士2〜 レビュー

発売元 ガストオフィシャルサイト

■ 発売日:2011/05/26
└ 価格:3,990円
■ 発売日:2012/05/31
└ 価格:2,940円

スコアチャート トトリのアトリエ〜アーランドの錬金術士2〜レビューチャート

トトリのアトリエ〜アーランドの錬金術士2〜 購入する

錬金術をベースにした作品との事で初めてプレイしたときに、いろんなものを作りながら進めていくゲームなんだなーと思いました。
とくに、塩とか冒険に直接関係の無い物まで作れるのは新しいなーと思っておりました。
ですが、アトリエシリーズというシリーズ物の中で一際輝くオリジナル性を持っているというわけではなさそうなので(アーカイブにてマリープレイしました)4点とさせていただきました。

・グラフィックス
これは、ポリゴンモデルの話なのですが、前作ロロナの時と違い岸田メル氏の絵と非常にマッチングしていました。さらにキャラが細かく動くので非常に楽しく見ていられました。
これはFF13とかにも言えることなのですが、「世界観とのマッチ感」が非常に大事だと思っております。このやんわりとしたポリゴンはまさにベストな組み合わせといえるのではないでしょうか?
町並みやダンジョンのほんわりとした色合い、これがまた「トトリ」の雰囲気と合っておりまして、最後の方に行く新しい大地(ネタバレになるかもしれないので詳しいことは書けないのですが)などはこのグラフィックでなければあの新しい大地に踏み入った感動は生まれなかったんじゃないでしょうか。

今作は冒険を主題としておりますので、旅立ちをイメージした曲が非常に多いのです。
サウンドトラックを購入したので聞いていたら、「あーこういう場所を冒険しているんだなぁ」と想像が膨らむとても耳に残る曲が多いと思いました。
また、OP曲は幻想的かつ冒険に今にも出たくなるような不思議だけどあったかい曲となっていて、OPを飛ばさずに何度も聞いてしまいました。
ED曲のほうは、ゲームをクリアした感動を引き立てて、その後の固有エンド部に繋いでくれる心に残る名曲だと感じました。

ゲーム中にいくつもの小目標(冒険者ランクを上げるためのクエストみたいなもの)がたくさんあり、「つぎはあれを達成しようかな?」といった風に一つ一つクリアするだけでも夢中になって気づいたら何時間も経過していました。
また冒険に出て、かごの中が満杯になるまで素材を集めた後帰るのだけでも、「次は何が作れるのかな?」といった風に楽しいです。
ゲーム後半になると、ランクが上がるだけでは新しい冒険地が発見できず、自分でマップを突き進んで新しい冒険場所を発見するのですが、これがまたわくわくして楽しいんです。
話で聞くだけだと「あー作業めんどくせぇなぁ」と思ってしまうかもしれませんが、実際にやってみるとその「作業」が楽しいわけです。

・満足感
ロロナのときにあったバグ,不具合,不便な点も消えて、「不満」を感じる点がほとんどありませんでした。(少しだけあるのでそれはBADの方で)
まず、キャラが可愛いくて、キャラクター性もはっきりしていて個性のある登場人物に囲まれた冒険は本当に楽しいです。
二つ目はエンディングの種類が豊富な点でしょう、主人公といろいろなキャラとのその後が描かれて世界観を深めれていい点だと思います。
三つ目はストーリーがしっかりとしている点でしょうか?
前述したとおりたくさんの小目標がありますが、主人公トトリの最大の目的である「母親探し」も感動的な最後を迎えます。
四つ目にエンディング後のオマケの豊富さです、詳しく書くと楽しみがなくなってしまうので書きませんが、「大ボリューム」でした!
特に思った点を四つに限定してまとめさせていただきました。

満足度の場所でも書いたのですが、前作の不便な点が改善されており(コンテナ直接納品など)以前よりもプレイしやすくなっております。
他にも、調合の使用がコスト性といったわかりやすいものに変わり快適に調合をすることができるようになりました。
特殊アイテムを使えばどんどん便利になっていくため、最終的には不満点はひとつも無くなるでしょう。
ロードも短くなり、プレイ中もいらいらしたりすることがなくなりました。
コレが最大の点なのですが、プレイ後のEDイベントシアターや音楽館などが充実しており、コレがタイトル画面で選択できるため進行中のゲームに影響を与えずに楽しめます。

これについては悪いと思う点はありませんでした。現状でもオリジナリティーあふれる作品だと思っております。後はシリーズに新しい風を吹き込むような新しさが必要かな?とおもいました。

・グラフィックス
前作よりも大幅に改善されてこちらも悪いと思う点はありませんでした。
ですが、今後の続編にはこの雰囲気を重視したグラフィックの進化を期待したいです。

こちらも悪いと思う点は無しです。
次回作への要望も特に無いです。

こちらも悪いと思う点は無しです。
どうやらDLC配信によってまだまだ熱中できそうですね。

・満足感
ここには問題があり、大まかに3つあげるなら。
1:キャラの特殊技が少なすぎる
2:旧キャラをメインにおきすぎて、新キャラの出番が少ないと感じた。
3:キャラの立ち絵が一切変わらない
大体この3点ぐらいです、1については予定されているDLCに期待したいです。

こちらも悪いと思う点は無しです。
次回作への要望も特に無いです。

HDTV使用、サラウンドヘッドホンを使用しました。
プラチナトロフィーを入手しました。
・(難易度)
うかうかしているとBADEDになってしまって唖然としたりしますが、初周以降はノウハウもわかってきて簡単になってくると感じました。

久しぶりにこんなに面白いゲームに出会えて満足です。
自分の中のベストゲーム2010はこのゲームです。
この調子で、DLC,続編とどんどん展開していってほしいゲームだと感じました。
次回作ではロロナたちの年齢もあり、登場キャラの限界もあるでしょうが、がんばってほしいと感じました。

長々しい文章で読みづらいかもしれません、申し訳ありません。

モノポリーさん  [2010-08-07 掲載]

オリジナリティーー
RPGとシュミレーションを混ぜたような内容となっておりガストのアトリエならではの面白さがあります。

キャラクター
良い意味で個性的過ぎるキャラクターばかりです。キャラクター同士のイベントもボイス付で聞いていて楽しいものがたくさんあります。

システム
このサイトなどで上げられている前作のBAD/Requestがほとんど全てといって良いほど改善されており、とても快適にプレイできました。
もともと自由度の高さがウリのシリーズですが前作に比べて自由度が格段に上昇しています。冒険者免許は調合・敵を倒す・依頼をこなす・MAPであることをする等様々な条件でためることができます。

PS3のゲームとしては珍しく水彩画のような優しいタッチで絵本のような雰囲気です。またゲームの世界観と非常にあっています。

音楽
私自身はあまりゲームの音楽に興味が無いほうですがそれでも「いいなぁ」と思うほどすばらしいです。

前作のキャラクターが大勢成長?した姿を見せてくれていますが中には話しに出てくるだけや存在をにおわせるだけのキャラクターもかなりいます。前作をプレイした人としてこれはかなり残念でした。

二週目プレイで引き継がれるのがお金と装備しているアイテムのみでアイテムを作るための材料やレシピは引き継げない。そのために採取するのや移動鶴のにかかる時間を減らす便利アイテムを作るまでに時間がかかる。(引き継げる要素を選択できるようにしてほしかったです)

前作よりは比べ物にならないくらい減ったがバグがある。(攻略サイトなどに詳細が乗っていますので一週目は自力でプレイするという方も目を通しておくことをお勧めします。)

アトリエシリーズは前作と本作のみプレイしました。

前作をプレイしてここがなければいいのに・・・と感じた方は買って損はしないはずです。

難易度が簡単でなんとなくやっていてもクリアーできる前作と違い今作ではしっかりと計画を立てないとBADエンドになってしまいます。

前作以上に何をする(移動・戦闘・採取・調合)にも日にちが経過するため、「RPGはじっくり時間をかけて全てを完璧にするものだ」というプレイスタイルの方には合わないと思います。

前作のキャラクターがたくさん出ているので前作のプレイかファミ通の無料コミックで本作が掲載されているのでそちらでキャラクターの予習をお勧めします。(ただし無料コミックは前作のネタバレがあります)

アトリエ初心者さん  [2010-08-01 掲載]

アトリエシリーズは一般的なRPGと比べ、アイテムの運用にかなり重点が置かれます。
限られた時間の中で手持ちのアイテム同士を掛け合わせて、より目的に合ったものを作り出す。
今作はそのバランス(時間と必要な材料、錬金以外の要素)のバランスが非常に良かったです。
最終的にプレイヤー自身が、アイテム重視の攻略かゴリ押しかの選択を自由に出来たのは満足でした。

PS3第二段ということで、グラフィック回りは目に見えて改善されています。
キャラクターの細かい動作も前作とは比べ物にならないほど進化していました。

ゲーム全体のボリュームと比べても曲の数はかなり多かったです。
一曲一曲がそれぞれ場面にマッチしていて、より一層盛り上げてくれました。
一部前作からの引継ぎもあります。

快適さと重なるところがありますが、プレイ全体がスムーズでストレスが溜まらないことが一番に挙げられます。
素材となるアイテムはゲームが進むごとに種類が増え、より珍しい・高品質のアイテムを見つけた時は本当に嬉しいです。
キャラ同士のイベントも豊富で、細かい条件を見つけ出すのも面白かったです。
サウンドの素晴らしさもプレイヤーをゲームに引き込むのに一役買っていました。
この項目に関して本当にパーフェクトでした。不満は全くありません。

・満足感
確認出来るイベントは全て見ました。
全体的に非常に丁寧に作り込まれていて、プレイすればするほど更に先に進めたくなる魅力を持った一本でした。
前作との関連も随所に見られて、頬が緩むシーンもたくさんあります。
ロロナのアトリエをプレイし終えた方には是非お勧めしたい作品です。

ちらほらと聞かれるようなバグ、フリーズには一切遭遇しませんでした。
発売前に紹介されていた通り、前作で不満の聞かれた点が重点的に改善されたため、格段に進化した印象を受けました。

キャラクターに関しては全く文句無しです。
ただオブジェクトはもう少し進化する余地があるったように思います。
次回作が出るなら、是非改善されていて欲しい点です。

アイテム管理についても、コンテナの中身をプレイヤーの好きなように配置出来るようにして欲しかったです。
前述の通り、アイテムの占めるウェートの大きいゲームなので、使わないアイテムの管理がしづらい感じもしました。

アトリエは前作のロロナのアトリエが初めてです。
普段よくRPGをプレイしますが、トトリのアトリエは今までのPS3のRPGの中でも最も楽しめた一作だったと思います。
気になっている方は是非手にとってみてください。

サイダーマンさん  [2010-08-01 掲載]

□まず前作のロロナより最初に劇的に飛躍したCGパートのクオリティの出来が向上した事により
2D画との差分が埋まり不自然さが消えよりゲームへ入り込めるレベルにまでになりました、たった1年でここまでのクオリティにまでなろうとは正直驚きを隠せませんでしたしアトリエシリーズもやっとここまで辿りついたかなという思いです。

□シリーズには毎回独創的な旋律を持つ楽曲を多数擁してきますが今作もまた同様に素晴らしいですね、変にキャラや世界観に合わせに行こうという感じではなくとにかく良い曲インパクトを重視して作られてるのかなと個人的には感じました、数も豊富ですしまぁよくこれだけ提供できるなと感心してしまいます。

□ゲームの性質上いわゆる作業ゲーと言われるテイストが濃いタイプの作品かと思いますが前作のロロナでもそうだったのですが中毒性が高いですね、肝心のゲームの出来が悪ければ苦痛にしかならない諸刃の剣となりかねないバランスを持つ中で出来もかなり良く仕上がっている為に長く楽しく遊べる作りになっているのでしょう。

□技術面でもシークタイムが前作のロロナより短くなった事により一層遊びやすさの向上に一役買っています、先にも書きましたがグラフィック面でのクオリティで劇的な進歩がある為にそれに伴うデータ量も増えているのでは無いかと思いますがその辺もぬかりはなかったですね。

■前作のロロナのレビューでもコンテナ周りの不備に関しては指摘したと思うのですが確かに良くはなっていますが個人的にはもう一工夫欲しかったです、容量が増えてたりと確実にユーザーの声は届いていたのか改良という点は間違いなく手が施されている点は買いますが調合という作業の繰り返しの上で成り立つ作品ですのでこの辺の使い勝手の向上が作品を総じての向上にも繋がると思いましたのであえて書いてみました。

■クリアまでに要する総プレイ時間は前作以上にも関わらずイベント総数がおそらくさほど変わってないせいか中だるみ感が前作以上に感じたのは残念な点でした、イベントの使い方と量を誤るとやはりモチベーションにも影響してきますし数さえあれば良いというものではないのでしょうけど正直少なく感じました。

■移動の遅さスキップ等の飛ばし幅が少ない等の煩わしさがある点は残念でした、じっくりと遊びこませたい狙いもあったのかもしれませんが次回作が出るようなら手を加えてほしい部分でありましたし今作最大の不満点でした。

まずシリーズとしての作品としての総合力の飛躍ぶりは目を見張るものがあったと思いますし前作発売からの期間を考えるとまさに驚異的とも言えるのではないしょうか、ですがその反面母親探しというテーマを一本の幹として用意した事により世界観や含み副線といった作品としての幅が狭まってしまったかなと感じた点等は逆にキャラがしっかり立っていたりといった点もあったせいか筆者的には前作のロロナのアトリエの方がフリーダムに遊べた感もあり好みにはあってたかなと思いました、点数はかなり高得点はつけている通り作品としての出来は評価したいと思いますがシリーズの持つ魅力を維持しつつ改良を加え進化を続けて行けるのか?、今作がターニングポイントとなるんじゃないかなという気がしました、作品としては本当によく出来ていると思いますしこの調子でまた面白いシリーズであり続けてほしいと願うばかりです。

kouさん  [2010-08-01 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2017-06-15
 フィリスのアトリエからのBGMパックで曲とイラストが気に入って購入。フィリスから見た目で考えて、これのゲームとしての出来の良さと時々フィリスへ向けられる批難が理解できた。

タイムリミットがありフィリスのようなエンドレスにはなっていない。繰り返しプレイの楽しさが問題になるが、5周目の時点ではイベントの種類が多いのでまだ苦になっていない。対してフィリスはエンドレスで調合と戦闘がいつでも好きなだけできる代わりにイベントはいつかは全て終わってしまうので、印象が薄くなるし数自体も少ない。好きなだけフィールドを歩き回れてとにかく調合と戦闘をやってみたい人には向いているだろうが、旧来ファンから色々言われるのは致し方ないのか。これはRPGでもADVでもなく、最適化して早解きしなければならないパズルのようなものだ。
 初回は弱い装備とアイテムでおそるおそる世界を回り次回は引き継いだ装備とお金で一気に駆け抜けるといった、同じゲームで違う体験が出来るのは大きい。トトリはお母さんが歩んできた道を追いかける物語上、普段の発言と衣裳はアレでも新しい外界に喜んでばかりのフィリスよりも大人に見えてくる。13歳から冒険者はじめて5年経てば18歳でも見た目はずっと誰もが納得のひんそーでひんにゅうでちんちくりん…だがそれがいい。

調合で付与する特性はフィリスでは全く使わなかったものがあったが、こちらでは重要。HPを上乗せするとか価格を変える特性の価値がよく分かった。逆に言うとフィリスはゲームスタイルに合ってないものもそのまま登場させている雑さがある。

戦闘はターン内に必ず1回行動できるよりも取った行動によって待ち時間が付与されるフィリス方式のほうがいい。しかしアシストはトトリの方が仲間個別に行動ゲージを持つ分戦術に幅が出て、体力の無いトトリを保護しつつ彼女に(複数回)行動させることで消費した仲間の行動ゲージを回復させて必殺技につなぐ補完関係が成り立ってていいと思う。

フィールド内は独創的だったり高低差豊かな所があって面白いしワールドマップは徐々に広がりつつ貴重なリソースである日数をかけて移動し、劇的に早く移動できるアイテムも併用して遠路を歩いている感とゲームとしての快適さを両立。対してフィリスはリアル寄りで不自然な地形は無く美しくて、昼夜と天候変化も持ち、カメラ視点も変えられるのでぶらぶら歩くのが楽しくスクリーンショットもきれい。どちらも受ける印象は異なるが旅をしている感は十分。BGMはどちらもアレンジが上手く切り替わりを感じさせずに雰囲気にマッチさせている。あと、フィールド内を歩いているときに時間が経過していたら降参するところだった。
 世界の広さは、行きは必ず自分の足で移動するトトリの方が広く感じる。

演出は、爆発に巻き込まれたり戦闘敗北で単純にうつ伏せで倒れる、ひんそーなトトリが自分より大きな攻撃アイテムを両手で掲げて投げつける、戦闘中にどこからとも無く錬金釜を出して早送りモードで時空の壁を破りながらパイを調合するロロナ先生・・・リアル化し過ぎると不自然になりだす、こういったマンガ的演出はゲームらしくていいんじゃないだろうか。
 さらにイベント会話は美麗な2D立ち絵と一枚絵で補うという、昔のやり方もそう捨てたものではないだろう。フィリスのような3Dキャラモデル寸劇で表現しなければならない映像量が多くなって高コストになるようなら、変えずに台本の質量アップに回してくれたほうが良い。
 要らないリアリティ持ってない分旧来からのゲームらしさは十分で、面白いよ。フォトリアルなものはやったことないのでわからないが。

遊ぶためのゲームとしての作り込みは、異様なほどに製作側の汗が詰め込まれた高レベルと感じる。ただし時間かけるだけでは進められないので、物事を突き詰めて考えられる人でないと受け容れられないだろう。この後はソフィーでなく大改修されたという新ロロナやってみたい。
 アイマスOFA専用機だったPS3をまだ持っていて良かったと思った。

【PS3】トトリのアトリエ〜アーランドの錬金術士2〜

「トトリのアトリエ〜アーランドの錬金術士2〜」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。