【PS3】トトリのアトリエ〜アーランドの錬金術士2〜 レビュー

発売元 ガストオフィシャルサイト

■ 発売日:2011/05/26
└ 価格:3,990円
■ 発売日:2012/05/31
└ 価格:2,940円

スコアチャート トトリのアトリエ〜アーランドの錬金術士2〜レビューチャート

トトリのアトリエ〜アーランドの錬金術士2〜 購入する

熱中度・満足感
作品の核とも言える調合ですがこれが見事にハマりました。
購入前は作業的になるとの意見にひっかかってましたが、
実際やってみると素材を集めたり調合の組み合わせを考えたりと、
1つのアイテムを作り出すのに1時間近く試行錯誤していたり・・。
「より良いモノを追求する」のが好きな自分にとってはぴったりなシステムだと思いました。

音楽
戦闘BGMが個人的に気に入ってます。
某動画サイトから作業用BGMとして流してます(笑)
1曲2曲じゃなく場面によって数種類ありますし
戦闘を盛り上げるのに一役買ってると思います。
他には遠方の採取地ほど神秘的な音楽になってるのもいいですね。

どれも小さな不満ですが主に戦闘に関することで少々・・・

モンスターの種類
種族ごとに色違いが3種程度いますがバリエーションが少ないと思いました。
特に船で行ける場所には見たことないモンスターばかりでもおかしくないはず。

キャラのスキル
トトリ以外はコマンドスキルが3つずつというのも少ない気がします。
各キャラにあと1つか2つあればもっとよかったかも。

ボイス
戦闘中のボイスがパターン化されていて面白みがないです。
せめて各パターン2種類くらいあればまた違った感じになったと思います。

説明書
従来のシリーズをプレイ済みの人はそうでもないかもしれませんが、
初プレイだったのであの説明書の解説では不十分でした。
画面上の項目についての詳しい説明がないのが残念。

37型 HDMI使用。

アトリエシリーズ初プレイです。
なので前作や他アトリエ作品との比較はしていません。
発売後の評判がよかったので買ってみましたが予想以上によかったです。
ここ数年プレイしたRPGの中でもトップクラスの満足感がありました。

不満点も少々ありますが自分にとってはストレスに感じるほどではなかったです。
危惧されていたフリーズには1回だけ遭いました。(回避策がすぐわかったので問題なし)
パケ絵でちょっと敬遠してしまいそうな人もいると思いますが、
興味あるなら買いだと思います。

まだトゥルーEDは見てないので現在は3周目をプレイしてますが、
DLCもあるしまだまだ楽しめそうです。
次回作も出るような感じなので今度は発売日に買ってみようと思ってます。
要望としては調合関係は基本はそのままで特性などの種類を増やし、
戦闘面ではRPGらしさがもうちょっと出てくれたら文句なしです。

赤い男さん  [2010-09-02 掲載]

アトリエシリーズはマナケミア含み据え置き機は一通りやっているファンです。
エンディングは全て見ました。

・ロロナのアトリエでの不満点の大量解消は素晴らしいです。
恐らく前回で不満があったであろう読み込みの長さ、立ち絵とポリゴンの差、
フリーズ問題(今回も○ボタン+左キーで起きるらしいですが)や、
エンディング回収の為に無理に調整しなくても友好度が60で止まったり、
定期的に城に報告に行かなければならないので思うように探索出来なかった部分が解消されたり、
前回の不満点はかなりの数が解消されたんじゃないでしょうか。
フリーズは結局未経験です。

・戦闘が序盤からクラフト等アイテムを使う機会が多かった事。
今までのは基本自分が貧乏性なので使うメリットより
勿体無いという感じでボス戦以外は武器でごり押しでしたが、
今回はアシストアタックが有利なのと作る手間が簡単に感じられたので
雑魚でも頻繁にアイテムを使い錬金術RPGという部分を堪能出来ました。
個人的にはここが今回一番気に入った部分です。

・服装が狙いすぎ
トトリはレオタードらしいですがジャンプする度に実質パンツのような物が見えたり、
メルヴィアもパレオで必殺技を使うたびに中が見えます。
まぁ一人の部屋でやってるからいいんですが、これ中学生とか高校生で
自分の部屋じゃなく親が後ろで見れる環境だととても出来ないなぁと思いました。
客層とのニーズの兼ね合いでしょうか?面白いのに子どもに勧めづらいゲームです。

・睡眠時間が最高10日
慣れてくるとエンディングのフラグを立てた後に丸々1年ぐらい余ったりしますが、
10日ずつしか眠れないので無駄に手間がかかります。

・アイテム一括取得が無い
これは続編には絶対に入ってると思ったんですが○+方向キーで代用出来るからかありませんでした。
採取後、戦闘後にボタン一つでアイテム一括取得機能はぜひ次回作に入れて欲しいです。

・ドンケルハイトが無い
これは本当に些細な事で「あれ、ないの?」と思った程度です。
いい所で書きましたがあれがあるとその時期はその採取地域にいないといけなくなるから
縛られる事になるから外したんでしょうか。

全体的に素晴らしい出来で満足でした。
話的にも恐らくアーランド三部作になると思うので予約買いは決定です。
あとエスティさん帰ってきてください。

ジュゼッペさん  [2010-08-31 掲載]

岸田メルさんの絵がとても素晴らしいです。この絵が購入の決め手になりました。
2D絵だけじゃなく、3Dキャラも雰囲気を損なわずに再現出来ているので、違和感もありません。
キャラ以外のグラフィックはPS3としては並なので、絵が好みじゃなければグラフィックはマイナス1点です。

全体的にほのぼのとしていて、シチュエーションにあった良曲ばかりでした。
ただ初めて聞いて鳥肌の立つような印象深い曲はなく、
何周もプレイしてようやく口ずさむといった、スルメ曲が多いです。

・熱中度・満足感
基本的に「採取・戦闘・錬金・依頼」を繰り返すだけなのですが、
進めるたびに冒険者ランクが上がって移動可能エリアが増えていくので、
作業ゲーが好きな方は止めどきを失い、眠くなるまでプレイしてしまうと思います。
私は3周してEDをコンプリートするまで他のゲームに全く手を付けずノンストップでした。
作業ゲーは比較的単調になりがちなんですが、定期的にイベントが発生するので飽きることなくEDまでプレイできました。
全イベントを見てやりつくしてしまい、現在はちょっと喪失気味です(笑)

シリーズを重ねている作品だけあって、基本的な作りは丁寧です。
途中から街での移動もスキップ出来るので快適です。

・戦闘時のキャラクターの掛け声が単調で毎ターン同じセリフの繰り返しになりがちです。

・防具を変更してもグラフィックに反映されないのが残念(武器はされます)。

・コンテナの操作(取り出し・売却・ソート)が使いにくいです。

・ソート機能がたくさんあるわりに、目的のアイテムを探すのに苦労しました。

・戦略性が薄く、戦闘の難易度がほとんど装備依存のため
 装備引き継ぎが出来る2周目以降の戦闘は、最高装備を作成してしまうとやや作業化してしまいます。

・アイテム選択時に「全て選択ボタン」がないのがやや不便です(一応「○ボタン押しながら左キー」で出来ますがチェックしていたものは解除されてしまう)。

・○ボタン押しっぱなしで移動選択する際に、行き過ぎて戻った場合にチェックが分断されるのも×。

・イベントスキップもオートプレイ機能もないので、2周目以降のイベントが不便です。

・フラグを立てるのが大変なわりに、トゥルーEDがあっさりしすぎに感じました。

32型液晶HDMI使用です。

アトリエシリーズ初プレイですが、評価が高かったので買ってみましたが、値段以上に楽しめました。
もうすぐDLCで追加要素が販売されるので、購入予定です。
前作キャラにも興味が持てたので、ロロナのアトリエもベスト版が出たら買う予定です。
ギャルゲーが好きな方、絵が好みな方は買って損はしない出来だと思います。

逆に戦略性の高い戦闘を求める方、ギャルゲーが嫌いな方はまったくお勧め出来ません。
良く言われるフリーズについては、再現性のあるバグさえ行わなければ自分はクリアまで一度もなりませんでした。

もきゅたんさん(Webサイト)  [2010-08-21 掲載]

前作はプレーしていませんが、アトリエシリーズ&マナケミアシリーズをプレーしています。

■良かった点

・個人的にイラスト調のデザインのグラフィックは好き。
・スタートボタンで瞬間移動。(最初からではないけど)
・戦闘のテンポがまあまあ良い。
・ランクが上がると行ける場所が沢山増えて楽しくなってくる。
・相変わらず、調合とかが楽しい。
・レシピ登録で購入できる。

■悪かった点

・コンテナの容量が少ないような気がする。
・戦闘に戦略性がほとんどない。
・武器がなんの材料で出来るのかわからない。
・移動が少し遅い(もう少し早くして欲しい)
・お使いクエストばかり(サブストーリー的なのを導入して欲しい。)
・コンテナから取り出すソート機能があまり役に立ってない。
(カテゴリ分けをLRで、高速スクロールをアナログパッドで出来るようにして欲しい)
・採取するときにアナログパッドが使えない。
(なぜ十字キーでやるのか。それなら移動も十字キーで移動させるようにして欲しい。)
・エンディングがあっさりすぎるので、何周もやる気になれない。

ここの評価が高かったのもあり、気になったので今回プレーして見ましたが、
期待していた程ではなかったので少し残念でした。
悪かった点は多くなってしまいましたが、まあまあ及第点レベルですね。

会話とかについては、ついていけない人もいるかもしれないけど前からこうなので今は気にならないです。
自分の性格に合わない人は買わない方が良いと思います(笑)

個人的には戦闘とかもマナケミアシリーズが好きなので、
PS3でのマナケミアシリーズを期待して待ちたいと思います。

macoさん  [2010-08-18 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2017-06-15
 フィリスのアトリエからのBGMパックで曲とイラストが気に入って購入。フィリスから見た目で考えて、これのゲームとしての出来の良さと時々フィリスへ向けられる批難が理解できた。

タイムリミットがありフィリスのようなエンドレスにはなっていない。繰り返しプレイの楽しさが問題になるが、5周目の時点ではイベントの種類が多いのでまだ苦になっていない。対してフィリスはエンドレスで調合と戦闘がいつでも好きなだけできる代わりにイベントはいつかは全て終わってしまうので、印象が薄くなるし数自体も少ない。好きなだけフィールドを歩き回れてとにかく調合と戦闘をやってみたい人には向いているだろうが、旧来ファンから色々言われるのは致し方ないのか。これはRPGでもADVでもなく、最適化して早解きしなければならないパズルのようなものだ。
 初回は弱い装備とアイテムでおそるおそる世界を回り次回は引き継いだ装備とお金で一気に駆け抜けるといった、同じゲームで違う体験が出来るのは大きい。トトリはお母さんが歩んできた道を追いかける物語上、普段の発言と衣裳はアレでも新しい外界に喜んでばかりのフィリスよりも大人に見えてくる。13歳から冒険者はじめて5年経てば18歳でも見た目はずっと誰もが納得のひんそーでひんにゅうでちんちくりん…だがそれがいい。

調合で付与する特性はフィリスでは全く使わなかったものがあったが、こちらでは重要。HPを上乗せするとか価格を変える特性の価値がよく分かった。逆に言うとフィリスはゲームスタイルに合ってないものもそのまま登場させている雑さがある。

戦闘はターン内に必ず1回行動できるよりも取った行動によって待ち時間が付与されるフィリス方式のほうがいい。しかしアシストはトトリの方が仲間個別に行動ゲージを持つ分戦術に幅が出て、体力の無いトトリを保護しつつ彼女に(複数回)行動させることで消費した仲間の行動ゲージを回復させて必殺技につなぐ補完関係が成り立ってていいと思う。

フィールド内は独創的だったり高低差豊かな所があって面白いしワールドマップは徐々に広がりつつ貴重なリソースである日数をかけて移動し、劇的に早く移動できるアイテムも併用して遠路を歩いている感とゲームとしての快適さを両立。対してフィリスはリアル寄りで不自然な地形は無く美しくて、昼夜と天候変化も持ち、カメラ視点も変えられるのでぶらぶら歩くのが楽しくスクリーンショットもきれい。どちらも受ける印象は異なるが旅をしている感は十分。BGMはどちらもアレンジが上手く切り替わりを感じさせずに雰囲気にマッチさせている。あと、フィールド内を歩いているときに時間が経過していたら降参するところだった。
 世界の広さは、行きは必ず自分の足で移動するトトリの方が広く感じる。

演出は、爆発に巻き込まれたり戦闘敗北で単純にうつ伏せで倒れる、ひんそーなトトリが自分より大きな攻撃アイテムを両手で掲げて投げつける、戦闘中にどこからとも無く錬金釜を出して早送りモードで時空の壁を破りながらパイを調合するロロナ先生・・・リアル化し過ぎると不自然になりだす、こういったマンガ的演出はゲームらしくていいんじゃないだろうか。
 さらにイベント会話は美麗な2D立ち絵と一枚絵で補うという、昔のやり方もそう捨てたものではないだろう。フィリスのような3Dキャラモデル寸劇で表現しなければならない映像量が多くなって高コストになるようなら、変えずに台本の質量アップに回してくれたほうが良い。
 要らないリアリティ持ってない分旧来からのゲームらしさは十分で、面白いよ。フォトリアルなものはやったことないのでわからないが。

遊ぶためのゲームとしての作り込みは、異様なほどに製作側の汗が詰め込まれた高レベルと感じる。ただし時間かけるだけでは進められないので、物事を突き詰めて考えられる人でないと受け容れられないだろう。この後はソフィーでなく大改修されたという新ロロナやってみたい。
 アイマスOFA専用機だったPS3をまだ持っていて良かったと思った。

【PS3】トトリのアトリエ〜アーランドの錬金術士2〜

「トトリのアトリエ〜アーランドの錬金術士2〜」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。