【PS3】トトリのアトリエ〜アーランドの錬金術士2〜 レビュー

発売元 ガストオフィシャルサイト

■ 発売日:2011/05/26
└ 価格:3,990円
■ 発売日:2012/05/31
└ 価格:2,940円

スコアチャート トトリのアトリエ〜アーランドの錬金術士2〜レビューチャート

トトリのアトリエ〜アーランドの錬金術士2〜 購入する

・サプライズが乏しい地味で王道的なストーリーで、戦闘パートもシンプルだ
が、調合や冒険者免許などの独特のシステムが非常に洗練されている。自由度も
なかなか高く、やり込み要素も多い。それでいてとっつき易い。適当に遊んでも
クリア自体は可能だが、攻略のセオリーが掴めてくると調合、採取、戦闘、依頼
達成を効率良く済ませるようになり、攻撃アイテムや装備品の素材も洗練されて
いく。周回する毎に新しいエリアや新展開に辿りつけるようになっていき、常に
課題が盛りだくさんの状態なこともあって、周回プレーが全く苦にならない。
・ストレスを感じないような配慮が至る所にされている。ロードが短く、GUIは
無駄な要素が見当たらない。ギルド、酒場、アトリエ、ワールドマップなどの移
動もメニューからサクサク切り替えられ、MAP移動が快適。
・クリア後のおまけ要素が充実。

・前作のストーリーをある程度説明して欲しかった。前作の登場人物の話とかよ
く分からない。
・キャラの掛け合いが一部ついていけず。セクハラっぽい会話とかいらないです。
・アイテム欄は、ある程度種別毎にタブ化して欲しい。
・コンテナの容量が999個までとは少ない。この倍は欲しい。あとページ送り機
能もLRボタンとかで欲しい。
・トゥルーエンド条件の1つ『50万コール集める』だけは非常にキツかった。
ひたすら作業。
・最大10日ずつしか寝られないので、エンディングフラグを回収したいだけの際
は手間がかかる。
・依頼内容が更新される度にアランヤ村とアーランド、2つの町に立ち寄らなけ
ればならないのが面倒。窓口は違っても、どちらでも同じ依頼を受けられるよう
にして欲しかった。

アトリエシリーズは本作が初めてですが、このサイトで高評価なのも納得の完成
度です。各種ノーマルエンドなら雑なプレーでも達成可能だと思います。トゥ
ルーエンドを目指すとなかなか険しい道のりとなりますが、テンポのよいストー
リー運び、短いローディング、そして様々な攻略法を駆使するのが楽しくて、徹
頭徹尾飽きを感じさせない配慮がされています。
1周目は深く考えずにプレーしてシステムや世界観を掴み、2周目から本番。経
過日数を短縮する各種アイテムを最優先で回収するためにエリアの攻略順に思考
錯誤を重ね、目的の貴重品を錬成するための最良の調合パターンをどうするか詰
将棋のように計算し、次の周回を見据えながら引き継ぎアイテムをブラッシュ
アップしていき、4周目でようやく全トロフィーcomplete達成。隠しボスも倒せ
ました。
RPGでここまで熱中させられたのは久しぶりで、大満足です。5周目に突入した
い衝動を抑えつつも、現在続編の方を購入してプレイ中。

カンガルーさん(Webサイト)  [2012-02-18 掲載]

アトリエ系ゲーム未プレーで評判が良かった為購入
以下、上記前提でのレビュー

アイテムがアイテムを呼ぶ感じが非常に楽しめました。
アイテム毎に特性があり、吟味し後々の事を考える事が非常に楽しかった。
また、武器や防具も自分で選んで作らなければならないので
思考する楽しみが多分にあったと思います。

・満足度
緩い時間制限、アイテムを大切にすること、いい意味で右往左往
初見で感じたのはこんなところで
非常に緩やかなゲームだと思ってました、船を作り終えなかったまでは・・・
2週目からのカタルシス、厳しい時間、アイテムは投げ捨てる物、右往左往などしない
周回プレーを必ずして下さい、周回するごとに深みがでると思います。
バランスが絶妙。
攻略サイトは2週目から見るとより楽しめると思います。

・グラフィクス
全体的にほのぼの、柔らかい感じです。
リアル志向のゲームが多い昨今、ファンタジー感があっていいと思いました。
キャラクターは一部層に媚びてる感はありますが・・・

こちらも全体的にほのぼの、柔らかい感じです。
耳障りな曲もなく、聞いてて飽きもこないので4点としておきました。
アトリエ内BGMとか30時間ぐらい聞いてるんではなかろうか・・・

端的に言えばこのゲーム、作業が多いのですが個人的に好きだったので
熱中してプレーできました。
2週目以降が本番です。

特段難しくはありません。1週目トゥルーエンドとか無理しない限り

周回プレーがトロコン条件みたいなものなのに
既読スキップ不可、イベントスキップ不可は気になった。

錬金で作成した物がどのアイテムカテゴリに属してるか見るのに
一々図鑑を見るのが面倒だった。
植物になるのか液体になるのか見やすくして欲しかった。

移動速度、錬金製作時間などもっと高速化して欲しい
何回も行なうところなので気になった。

・フリーズ
条件は不明だが、アーランド内でNPCに話した時に2回発生
電源を切る以外に対処できなかった点

トロコン+3週クリア

全体的に非常に楽しめました。
初見は戸惑い、2週目から本番みたいな物なので
1週目はチュートリアルと思って流してやってみてください。

このゲームに向いてる方
・アイテム収集癖がある人
・作業好き
・フラグ管理好き
・ゲーム内の限界数値を出したい
・時間に追われたいw(むしろやりすぎると余る)
迷ってる方は是非

tanaka3さん  [2011-10-26 掲載]

・女の子が可愛い!
・絵がきれい。
・調合たのしい。
 新しい本を手に入れると、全部つくりたくなる。
・キャラクター魅力的。先生、すごく可愛い。
・おだやか。戦闘もこわくない。

・ノルマに日数制限がある。

もっと自由にやりたかった…。
これさえなければ、のめりこめた気がする。
もっとウロウロしたいし、材料拾いたいし、冒険したかった。残念。

それ以外は特に気になりませんでした。

ガストのアルトネリコシリーズが好きです。
調合が似てそうなので、楽しみにして購入してみました。

でも、進んでいく時間の中で、スケジュール調整しながら調合や戦闘をこなしてはみるものの…。
確かにある程度よゆうをもって作られてると思うんだけど、日常を思い出して、息抜きにはなりませんでした。

ゲームの中で、選んだノルマをこなしたい、そんな人にはおすすめです。
絵はきれいだし、敵も可愛いし、癒される人もけっこういると思います。

noriさん  [2011-09-12 掲載]

調合が面白い。アトラス系の合体に通じるものがあります。アイテムの強さでダイレクトに戦闘が楽になるので引き継げる特性などを吟味したりするのが好きな人は楽しめます。

イベントや会話のほぼ全てが声優さんのトーク付きなので、それが好きな人はアニメ的な楽しみが出来るでしょう。

キャラゲー感がものすごい。家族の前でプレイするのは恥ずかしいレベルだと思います。とはいえ、それが好きな人にとってはGOODに入る部分ですね。

クセがないといえばそうですがあまりにも予想通りなシナリオ展開や戦闘シーン。一度も必死になる場面がありませんでした。隠しボス?みたいな敵ともやりましたが。

こちらのレビューで中央値第2位だったので購入してプレイしました。
自分はアトラス系の合体などの特性を引き継いで強化する系のゲームが好きなのでシリーズとしてたくさん出ているこのゲームならハズレはないかなと思ったのが購入のきっかけです。
通常のRPGにシミュレーション的な育成要素を追加したという感じでしょうか。12作も出ているようなので固定ファンを中心にしたストーリー展開やゲームシステムという所なのでしょう。
ある程度覚悟はしていましたがその予想を上回るほどのキャラゲーぶり。13歳の女の子を中心とした少女マンガ的なイベントがてんこ盛りです。正直、家族の前や恋人の前で堂々とやるには理解が必要なレベルです。とはいえ、実に王道的な話の展開ですので、ファンタジーを楽しめる人には最後までやれるくらいの面白さは提供してくれると思います。
しかしながら問題点も感じます。最大の所は「前作プレイ必須」でしょうか。ファンには嬉しいイベントになるのでしょうが、前作のキャラと絡むイベントが体感で3割以上を占めるのではないかと。今作がシリーズ初プレイの自分としては大分クエスチョンなシーンが多かったです。
そしてマルチエンディングで周回プレイを推奨するデザインの割には繰り返しても変化のある要素が少なく、イベントの回収のためだけにもう一回やるのは苦痛です。
まぁ自分は1回目時間の概念を理解してなかったためにバットエンドだったので2回目やりましたが・・・w
まず、前作をプレイしてキャラやシステムが楽しめた人が今作を購入する事をオススメします。

kimiさん  [2011-08-17 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2017-06-15
 フィリスのアトリエからのBGMパックで曲とイラストが気に入って購入。フィリスから見た目で考えて、これのゲームとしての出来の良さと時々フィリスへ向けられる批難が理解できた。

タイムリミットがありフィリスのようなエンドレスにはなっていない。繰り返しプレイの楽しさが問題になるが、5周目の時点ではイベントの種類が多いのでまだ苦になっていない。対してフィリスはエンドレスで調合と戦闘がいつでも好きなだけできる代わりにイベントはいつかは全て終わってしまうので、印象が薄くなるし数自体も少ない。好きなだけフィールドを歩き回れてとにかく調合と戦闘をやってみたい人には向いているだろうが、旧来ファンから色々言われるのは致し方ないのか。これはRPGでもADVでもなく、最適化して早解きしなければならないパズルのようなものだ。
 初回は弱い装備とアイテムでおそるおそる世界を回り次回は引き継いだ装備とお金で一気に駆け抜けるといった、同じゲームで違う体験が出来るのは大きい。トトリはお母さんが歩んできた道を追いかける物語上、普段の発言と衣裳はアレでも新しい外界に喜んでばかりのフィリスよりも大人に見えてくる。13歳から冒険者はじめて5年経てば18歳でも見た目はずっと誰もが納得のひんそーでひんにゅうでちんちくりん…だがそれがいい。

調合で付与する特性はフィリスでは全く使わなかったものがあったが、こちらでは重要。HPを上乗せするとか価格を変える特性の価値がよく分かった。逆に言うとフィリスはゲームスタイルに合ってないものもそのまま登場させている雑さがある。

戦闘はターン内に必ず1回行動できるよりも取った行動によって待ち時間が付与されるフィリス方式のほうがいい。しかしアシストはトトリの方が仲間個別に行動ゲージを持つ分戦術に幅が出て、体力の無いトトリを保護しつつ彼女に(複数回)行動させることで消費した仲間の行動ゲージを回復させて必殺技につなぐ補完関係が成り立ってていいと思う。

フィールド内は独創的だったり高低差豊かな所があって面白いしワールドマップは徐々に広がりつつ貴重なリソースである日数をかけて移動し、劇的に早く移動できるアイテムも併用して遠路を歩いている感とゲームとしての快適さを両立。対してフィリスはリアル寄りで不自然な地形は無く美しくて、昼夜と天候変化も持ち、カメラ視点も変えられるのでぶらぶら歩くのが楽しくスクリーンショットもきれい。どちらも受ける印象は異なるが旅をしている感は十分。BGMはどちらもアレンジが上手く切り替わりを感じさせずに雰囲気にマッチさせている。あと、フィールド内を歩いているときに時間が経過していたら降参するところだった。
 世界の広さは、行きは必ず自分の足で移動するトトリの方が広く感じる。

演出は、爆発に巻き込まれたり戦闘敗北で単純にうつ伏せで倒れる、ひんそーなトトリが自分より大きな攻撃アイテムを両手で掲げて投げつける、戦闘中にどこからとも無く錬金釜を出して早送りモードで時空の壁を破りながらパイを調合するロロナ先生・・・リアル化し過ぎると不自然になりだす、こういったマンガ的演出はゲームらしくていいんじゃないだろうか。
 さらにイベント会話は美麗な2D立ち絵と一枚絵で補うという、昔のやり方もそう捨てたものではないだろう。フィリスのような3Dキャラモデル寸劇で表現しなければならない映像量が多くなって高コストになるようなら、変えずに台本の質量アップに回してくれたほうが良い。
 要らないリアリティ持ってない分旧来からのゲームらしさは十分で、面白いよ。フォトリアルなものはやったことないのでわからないが。

遊ぶためのゲームとしての作り込みは、異様なほどに製作側の汗が詰め込まれた高レベルと感じる。ただし時間かけるだけでは進められないので、物事を突き詰めて考えられる人でないと受け容れられないだろう。この後はソフィーでなく大改修されたという新ロロナやってみたい。
 アイマスOFA専用機だったPS3をまだ持っていて良かったと思った。

【PS3】トトリのアトリエ〜アーランドの錬金術士2〜

「トトリのアトリエ〜アーランドの錬金術士2〜」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。