【PS3】トトリのアトリエ〜アーランドの錬金術士2〜 レビュー

発売元 ガストオフィシャルサイト

■ 発売日:2011/05/26
└ 価格:3,990円
■ 発売日:2012/05/31
└ 価格:2,940円

スコアチャート トトリのアトリエ〜アーランドの錬金術士2〜レビューチャート

トトリのアトリエ〜アーランドの錬金術士2〜 購入する

☆キャラクターのグラフィックが綺麗でイラストを忠実に再現していると思う。
アニメ絵がそのまま動いているぐらいグラフィックの進化は素晴らしい。
☆ロードが短い所。
☆色々な能力を増やしていける所に、中毒性がある。
非常にのめり込みやすいシステム。
自分のランクを上げて、どんどん探索できる範囲が広がったり自分の能力が上がると倒せる敵が増えたりするので、プレイヤーがどんどんはまっていく、非常にテンポがいいのでやめ時が見つからない。成長が敵を倒して経験値稼ぎがほとんどな日本のRPGにおいて、調合や探索や戦闘、あらゆる面での成長が期待され複雑だけど考えた分だけ効率よくなっていく所が面白い。
最初から、最後まで淡々としているわけではなくいい条件を持つと物語の確信に迫るシナリオや新たな冒険が続く所が、単なる調合RPGではなく面白くさせている。

☆主観によってわかれると思うけど、キャラクターが媚びている。
私は、萌えっぽいのがダメなのでBADになりますが、攻撃するたびにパンツが見えたり、
キャラクターのセリフのやりとりも正直冷める。
あまりそっちの方面は知らないですが、媚び媚びでブリブリな少女が最近の流行りなのか??
ボイスも耳障りだったけど、設定で変更できるからあまり気にならなかった。
☆キャラクターの技の種類がもう少し欲しかったー
☆いまいち調合の特性などが複雑すぎて、理解ができなかった。

☆1週目でノーマルエンド達成。
昔のアトリエはやっていた時期がありました。PS3になってアトリエが出ることは以前から
知っていましたが、キャラクターがなんか萌えに媚びてる気がして評価が高く出ててもやる気にはならなかったです。RPGはほとんど洋RPGしかやっていませんでした、そんな時に最新作のアーシャのアトリエを見てキャラクターが変わりました。これならまだゆるせるかもと思った時にお友達がアーランドの三部作を持っていて凄く面白いからと勧められて借りてプレイしました。

そうしたら、すごいはまってしまいました。熱中度は近年稀をみるぐらいはまってしまい、やめ時がみつからなかったです。このゲームは凄くやればやるほどフィールドやアイテムやらキャラクターなどが成長しどんどん新しい物が提供されるシステムが神がかっていると感じます。
素晴らしいシステム設計だと感じました。それゆえに、キャラクター媚びすぎていてそういうのが好きな人以外手に取りずらい状況だと思います。そこが損をしているかなと感じましたが、
近年のゲームはあからさまにキャラクターで売っていかないと、ユーザーの目を引かなかったりする所があるので時代の流れなのかなーと感じるし実際、アーランドから絵師が変わって売上が上がったのも知っているので文句は言えないです。
ただ個人的にはもっと、万人受けするキャラクターデザインだったら色んな人に勧められるのに、と中身がガッツリちゃんとしたゲームなのに余計残念に思いました。

リロさん  [2012-09-11 掲載]

・絵柄は文句なしにかわいいです。
・操作画面も見やすいです。
・声もメインストーリーもかわいいです。
・戦闘もらくらくです。

・日数制限はゲームを楽しめませんでした。
・レオタードのシーンはアウトですね。あの場面だけはダウンロードコンテンツにしたほうが良い結果が得られるように思います。
・スキルがまぶしい、画面が完全に白になる。大型テレビでやると閃光がきつすぎます。
・トゥルーエンドを目指したら作業化し内容を楽しめなくなりました。

私は年に1本ゲームを買う程度の一般人という立場からの評価なのでマニアの神評価と異なってもお許しください。最初はあまりの評価の高さと暇であったことが重なり思わず買ってしまいましたが、せっかく良い世界観なのに隙なく「作業」をしないと素晴らしいエンディングが見られないという仕組みが一番納得がいきませんでした。作業化した途端ストレスになり辞めました。

年に1本だけゲームさん  [2012-06-25 掲載]

前作のロロナは未プレイですが、シリーズではマリーとエリーを遊んだことがあります。
本作品がとても楽しかったのでレビューしようと思いました。

以下良かった点です。

・ゲームデザイン
 システム面は全体的に快適でテンポ良く遊ぶことができました。(一部不満あり。詳細はBADで)
 戦闘面はごり押しではどうにもならない敵も調合次第でなんとかなるバランスがとても良く、また他のゲームに無い斬新さを感じました。

全体的に質が良くゲーム内の雰囲気を作り上げるのにうまく機能していると感じました。また総プレイ時間が100時間を超えた現在でも聞いていて飽きがきていません。

行方不明の母を捜すという主人公の成長物語ですが全編にわたって笑いあり感動ありでとても楽しめました。

・キャラクター
 どのキャラも個性的で好感を持たれるよう描かれていて愛着を感じました。デザインも雰囲気にとても合っていて良かったです。

やりたいことがかなりたくさんあり、しかも期限が決まっているのではじめは焦りを感じてしまいました。ですがクリア後の一部のデータをNewGameに引き継ぎできることを知ってからは周回毎に余裕を持って好きなことができて楽しかったです。

悪かった点・改善して欲しい点を以下に挙げます。

・イベントをスキップできない
 本作は周回を前提としたゲームかと思いますが、そうすると何回も同じイベントを見ることになります。1度見たイベントはスキップできる機能を付けて欲しかったです。

・フリーズあり
 上記に関連してイベントを○ボタン連打で飛ばしていたところフリーズが発生しました。次回作以降では無くして欲しいです。

・一部エンディング条件がわかりにくい
 本作では複数のエンディングが用意されていますが、一部のエンディングで攻略本やWebサイトの情報がなければ到達しにくいように感じられるものがありました。できればゲーム内で条件のヒントがあれば良かったと思います。

このサイトで評価が高いことを知り、久しぶりのシリーズですが購入してみました。
マリー,エリーもとても面白かったと記憶していますが本作はそれ以上に完成されたものとなっていて本当に購入して良かったです。
シリーズ好きの人には間違いなくお勧めです!

へべさん  [2012-05-04 掲載]

ざっとやってみての感想
ストーリーはまだよくわからないので
それ以外での評価です

最初はなんとなく敬遠していたのですが、
このサイトでの評価がいいので購入

今まで触れたことがないタイプのRPGで、
すごく新鮮なプレイ感覚

グラフィックもアニメ調で丁寧
立ち絵形式で話が進んでいくが、
立ち絵も丁寧で綺麗なのでむしろよかったりする

BGM等の音楽も雰囲気にあっていてお気に入り

調合素材を集めたりレベルをあげたり、
遠くを目指したり

いろいろやらなきゃいけないが
日数の設定もあるのでよく考えて行動しなきゃない

けど自由度はかなり高めだと思う

あっちこっち回って素材を集めるのは結構楽しい

残念なのはちょいちょい処理落ちがあること
気にならないレベルだけど

あとはイベントスキップがついてないこと

移動速度が遅いこと

そのくらい

あ、あと若干の百合表現

ざっとやってみましたがかなりイイ感じ

キャラクターがいい

グラフィックもなかなか

ダウンロードコンテンツもほどほどで、
チュートリアルも豊富なので初心者もとっつきやすい

稀に見る良ゲーだと思う

やりこみ要素もあるっぽいので
完全クリア目指して頑張りたいと思える

hage.hgさん  [2012-03-15 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2017-06-15
 フィリスのアトリエからのBGMパックで曲とイラストが気に入って購入。フィリスから見た目で考えて、これのゲームとしての出来の良さと時々フィリスへ向けられる批難が理解できた。

タイムリミットがありフィリスのようなエンドレスにはなっていない。繰り返しプレイの楽しさが問題になるが、5周目の時点ではイベントの種類が多いのでまだ苦になっていない。対してフィリスはエンドレスで調合と戦闘がいつでも好きなだけできる代わりにイベントはいつかは全て終わってしまうので、印象が薄くなるし数自体も少ない。好きなだけフィールドを歩き回れてとにかく調合と戦闘をやってみたい人には向いているだろうが、旧来ファンから色々言われるのは致し方ないのか。これはRPGでもADVでもなく、最適化して早解きしなければならないパズルのようなものだ。
 初回は弱い装備とアイテムでおそるおそる世界を回り次回は引き継いだ装備とお金で一気に駆け抜けるといった、同じゲームで違う体験が出来るのは大きい。トトリはお母さんが歩んできた道を追いかける物語上、普段の発言と衣裳はアレでも新しい外界に喜んでばかりのフィリスよりも大人に見えてくる。13歳から冒険者はじめて5年経てば18歳でも見た目はずっと誰もが納得のひんそーでひんにゅうでちんちくりん…だがそれがいい。

調合で付与する特性はフィリスでは全く使わなかったものがあったが、こちらでは重要。HPを上乗せするとか価格を変える特性の価値がよく分かった。逆に言うとフィリスはゲームスタイルに合ってないものもそのまま登場させている雑さがある。

戦闘はターン内に必ず1回行動できるよりも取った行動によって待ち時間が付与されるフィリス方式のほうがいい。しかしアシストはトトリの方が仲間個別に行動ゲージを持つ分戦術に幅が出て、体力の無いトトリを保護しつつ彼女に(複数回)行動させることで消費した仲間の行動ゲージを回復させて必殺技につなぐ補完関係が成り立ってていいと思う。

フィールド内は独創的だったり高低差豊かな所があって面白いしワールドマップは徐々に広がりつつ貴重なリソースである日数をかけて移動し、劇的に早く移動できるアイテムも併用して遠路を歩いている感とゲームとしての快適さを両立。対してフィリスはリアル寄りで不自然な地形は無く美しくて、昼夜と天候変化も持ち、カメラ視点も変えられるのでぶらぶら歩くのが楽しくスクリーンショットもきれい。どちらも受ける印象は異なるが旅をしている感は十分。BGMはどちらもアレンジが上手く切り替わりを感じさせずに雰囲気にマッチさせている。あと、フィールド内を歩いているときに時間が経過していたら降参するところだった。
 世界の広さは、行きは必ず自分の足で移動するトトリの方が広く感じる。

演出は、爆発に巻き込まれたり戦闘敗北で単純にうつ伏せで倒れる、ひんそーなトトリが自分より大きな攻撃アイテムを両手で掲げて投げつける、戦闘中にどこからとも無く錬金釜を出して早送りモードで時空の壁を破りながらパイを調合するロロナ先生・・・リアル化し過ぎると不自然になりだす、こういったマンガ的演出はゲームらしくていいんじゃないだろうか。
 さらにイベント会話は美麗な2D立ち絵と一枚絵で補うという、昔のやり方もそう捨てたものではないだろう。フィリスのような3Dキャラモデル寸劇で表現しなければならない映像量が多くなって高コストになるようなら、変えずに台本の質量アップに回してくれたほうが良い。
 要らないリアリティ持ってない分旧来からのゲームらしさは十分で、面白いよ。フォトリアルなものはやったことないのでわからないが。

遊ぶためのゲームとしての作り込みは、異様なほどに製作側の汗が詰め込まれた高レベルと感じる。ただし時間かけるだけでは進められないので、物事を突き詰めて考えられる人でないと受け容れられないだろう。この後はソフィーでなく大改修されたという新ロロナやってみたい。
 アイマスOFA専用機だったPS3をまだ持っていて良かったと思った。

【PS3】トトリのアトリエ〜アーランドの錬金術士2〜

「トトリのアトリエ〜アーランドの錬金術士2〜」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。