【PS3】プリンス・オブ・ペルシャ 忘却の砂 レビュー

発売元 ユービーアイ ソフトオフィシャルサイト
発売日 2010-06-24
ショップ/リンク Amazonニュース
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション

スコアチャート プリンス・オブ・ペルシャ 忘却の砂レビューチャート

プリンス・オブ・ペルシャ 忘却の砂 購入する

長年に渡りリリースされ続けている「プリンス・オブ・ペルシャ」シリーズの一作。
甦ってしまった古の砂の魔物たちにプリンスが立ち向かう。

アクション面は壁走りや柱ジャンプなど、おなじみの物に加え、特殊能力で水の動きを止めて、それを利用して移動するというもの。十二分に余裕はあるとはいえ、発動できる時間だったり、一瞬だけ解除して水の壁を通過させるなど、後半になるにつれ思考と緊張感が出てくる。

また、時を戻すことで落下や敵にやられてもすぐに元に戻ることができる。これも制限時間だったり回数が決められているので、むやみやたらにミスできないというプレッシャーも。

グラフィックはオープニングムービーが実写かよと思うぐらいのきれいさ。さすがに本編までとはいきませんでしたが、本編の方も細かい描写が書き込みが素晴らしいです。

サウンドもゲームに合った感じ。時を戻して巻き戻すと音楽も逆回しになるのがいいですね。

ゲームとして「まとまっている」とは思いましたが、逆に「これはすごい!」という箇所が少ないと感じました。無難という感じ。

ストーリーが普通なのは好みの問題なので仕方ないですが、やりこみ要素などを含めボリュームが少な目だと感じました。もっと長めの尺が欲しかった。

途中には地下水路や機械室のようなバリエーションもあるにはあるのですが、ほとんど屋内なので、やはりステージの代わり映えが少ないですね。「PS3版無印」には雪山などもありましたので。

PSPlusで入手。ペルシャはPS3版無印をプレー。
→ http://www.psmk2.net/title.php?title=412

こういったゲームに慣れている、昔っからのプレイヤーさんには物足りない出来かなとは思いますが、初めてシリーズをやる人にとってはとっつきやすい感じがしました。
ボリューム不足などの面はありますが、やって損はしない感じのクオリティに仕上がったと思います。

スイクンさん(Webサイト)  [2016-08-24 掲載]

・絵がきれい
このシリーズの場合絵が汚いと、「足場にできる出っ張りなのか
ただの模様なのかが分からなくてムダに死んだり詰まったり」
みたいな状況が発生するのでけっこう重要。

・戦闘のストレスが少なめに(面白いかどうかはともかく)
このシリーズの戦闘は「面白くないくせに難しい」ものだったが
今作では「難しくはないが、大して面白くない」程度に改善された。
恐ろしく愚鈍な大量の敵をいっぺんになぎ倒していく感じ。
いうなれば「地味な無双」。

戦闘システムが簡略化され、使うボタンも減ったため、
「ケンシノココロ」で多発した「敵をスルーして先に進みたいのに
敵の近くだと移動用じゃなくて戦闘用のアクションが発動してしまい
結局敵を倒さないと進めない」という事態もなくなった。

・システムの改善点
「サブタイトルなしのプリンスオブペルシャ」と同じように
ミスしても自動的にリトライするのでストレスが少ない。
(「サブタイトルなし」のほうは読み込みすらなくて快適だったが
今回は多少読み込むのが残念ではある)

時間を戻す能力を使えば確実に「死なずにすむタイミング」まで
戻ってくれるようになった。

特殊能力の使用回数を使い果たした状態でミスするとリトライ時には
ちょっとだけ回復してる、など。

・絵はきれいだけど、デザインが微妙
すごく高い技術で表現されてる背景なんだけど、デザイン自体が
「時間の砂」の頃から代わり映えしない。
人物の顔も微妙、すごいCGクオリティで描かれたヒロインの
顎がやたらしゃくれてるのは何のつもりなんだと。

・普段押さないボタンをやたら使う
LRボタンフル活用。L2ボタンを押しっぱなしにしながら
L1ボタンをタイミングよく押す、とか。
そういう押しかたをするボタン位置じゃなくない、そこ?

・これまでと同じ動作がこれまでと違う操作
前作(「二つの魂」)までR1ボタンに割り振られてた動作が
R2ボタンに移り、L1ボタンに割り振られてたのがR1に。
そんな変更が結構たくさんあって、過去作品をやってた人ほど
ボタンの押し間違えでミスるんじゃないか。

・シリーズ中屈指のどうでもないストーリー
このシリーズでストーリーが面白いのは「時間の砂」だけだが、
それ以外の作品も面白くないなりにひねろうとはしていた。
今回はその「面白くないなりのひねり」すらない。
中盤でヒロインが予想した通りの結末。

・オートセーブ1データのみ
一周クリアしたらそれっきり感を助長してると思う。
繰り返しプレイしたい場面も、繰り返し見たいムービーも
正直特になかったから大した問題でもないんだが。

・GOODともBADとも言えない点
本編を2周して、チャレンジモードで経験値を貯めて
能力のアップグレードを最強にしても丸一日で終了。
「値段あたりのプレイ時間」にコストパフォーマンスを
期待する人には向かない。

前作までとのストーリーの繋がりはゼロ。
主人公の髪型と身分が同じってくらい。

シリーズの中では中の中クラス。良くもなく悪くもない。
「サブタイトルなし」と同じくらい。
(ちなみに「良いほう」は「時間の砂」と「二つの魂」、
「悪いほう」は「ケンシノココロ」)

毛蟹さん  [2011-11-12 掲載]

*アクション
 壁を走ったり、鉄棒を回ったり、凍らせた滝を駆け上がったり、空中で敵から敵へ飛び移ったり、等々の多彩なアクションを簡単なボタン操作で楽しめました。
 後半になると複数のアクションをタイミングよく同時・連続でこなさないといけないのですが、難しすぎずに何回かチャレンジすると成功しました。華麗なアクションがうまく繋がった時の達成感はなかなかのものです。
 ジャンプの方向はあまりシビアじゃなく、だいたい方向が合っていれば次の足場に飛んでくれますので、ちょっと方向がずれて落下死するようなストレスがありませんでした。また、次に進むベき方向にカメラが動いてくれることが多いので、あまり迷いませんでした。

*グラフィック
 砂で汚れた城壁や砂埃、流れる水の雰囲気等、臨場感があり、立体感も出ていました。高いところにいると下を見るのが怖いくらいです。個人的には天文時計(?)の部屋が綺麗で迫力もあって良かったです。PS3ならこれくらい普通かもしれませんが。

*やり直し
 時間を巻き戻してやり直しもできるし、オートセーブでも少し手前からやり直せるので、何度もチャレンジしようという気になれました。

あまり重要な点ではないのですが・・・

*フリーズ
 序盤で1回フリーズし、PSボタンも受け付けなくなったため、強制電源offせざるを得ませんでした。

*舞台
 ステージが宮殿の中か、地下の国だけなので、物足りないです。もっと多彩なステージだとよかったのですが、ゲームの内容的に難しかったのでしょうか。

*ボリューム
 クリアまで12時間程度でした。だれる事無く最後までプレイできたので短くは感じませんでしたが、クリア後のお楽しみがほとんどないのでちょっと残念。

*戦闘
 まあ、戦闘はおまけみたいなものですが、基本的にワンパターンです。敵を利用してステージ攻略するようなところがもっとあってもよかったのでは。

細かい不満点を挙げましたが、全体としては多彩なアクションをストレスなく楽しめる、アクションゲームの良作だと思います。
スーパーマリオなどが好きな人なら充分楽しめるはずです。
あまり注目されていないようで残念。

あとは、時間を操る能力がもっといろいろ応用できたらよかったような気もします。パズルを解くのに使うとか。単に失敗した時のやり直しだけではもったいないです。

satoさん  [2010-08-17 掲載]

プレイしていて楽しい作品でした。
何処が良かったか? とピンポイントで長所を挙げるのは正直難しいですが……。
しかし、アクション、バトル、グラフィック、演出。
それら全ての要素が上手く絡まっていて、クオリティが高い一つのゲームとなっています。

雰囲気を伝えるとするならば、昔ながらな横スクロールアクションゲームでしょうか。

■声優さん
09年に発売されたプリンス・オブ・ペルシャは声優さんがとにかく酷かったですが、今回の「忘却の砂」はその辺大丈夫です。
しっかりとした技術で日本版「忘却の砂」をユーザーに届けてくれました。

■続編モノ
公式サイト等を見ると、プリンス・オブ・ペルシャの「時間を巡る物語」の続編であるみたいなことが書かれてます。
しかし、続編モノにする必要なかったのでは? って感じ。
シナリオは、ちゃんと本作内で完結していますし。
今までシリーズに触ったことない人たちの購買意欲を下げただけですね。
(普通、2とか言われたら、1やってなきゃ買いたいと思いませんよ)

■エンディング
エンディングにはガッカリしました。
今までのプレイが報われないというかなんというか……。
せっかく終盤盛り上がってきたのに、全部台無しにされたなぁって感じです。
もうちょっとスカッとした気持の良い終り方を考えられなかったものでしょうか。

■やり込み要素が皆無
一度エンディングを見ると、もうゲームをプレイしたいと思いませんでした。
やり込み要素が皆無。
こういったタイプのゲームでやり込み要素を作るのは難しいことだとは思いますが、もうちょっと何かで遊びたかったです。

■宣伝が薄過ぎ。
発売までにこれといった商品アピールが聞こえてきませんでした。
そして、初週売り上げは案の定爆死レベル。
いくらゲームのクオリティが高くても、ちゃんとアピールしてくれないとユーザーは買いませんよ。
どういうルートで販売計画立ててるのか解りませんが、1ファンとしてこの売り上げにはガッカリです。
発売時期には同名の映画も公開していましたし、もっとアピールチャンスはあったはず。
勿体無い。

プレイ環境 26インチHD液晶。HDMI接続。

久々にゲームらしいゲームを楽しめた! という満足感はあるものの、何かもう一工夫あればなぁという感じ。

また売り上げの爆死具合については、UBIソフトが「じゃー、もう日本版作んないでいいや」とか言い出したらどうしようと心配で夜も眠れない。

satiさん  [2010-08-05 掲載]

レビュー者: カティサーク
レビュー日: 2010-11-25
【ジャンル】アクション
【推定クリア時間】12時間弱
【トロフィー】その気になれば1日でコンプリートできる

平坦なストーリーに作業的な光の種集め、吹き替えの難など短所が目立った前作に比べ、
「時間の砂」は短いながらもメリハリの効いたゲームとなっている。
ゲームの核であるアクション面については、アサシンクリードでも使われた
「アンヴィル・エンジン」により若干癖のある操作性になっているので、
アサクリシリーズに馴染めなかった人にはつらいかも。

移動→雑魚を倒す→移動→中ボスを倒す→・・・といった構成になっていて、特に移動時間
に重きが置かれているようだ。パルクールアクションで壁を走ったりよじ登ったり、
それでも移動できない箇所は「水を凍らせる」「飛翔の技を使う」「過去のオブジェクト
を復活させる」などの特殊能力を使って切り抜けていく。次にやるべき事を考えながら
移動し、パズルを解くように進んでいく楽しさはこのゲームならではと言える。

前述したアンヴィルエンジン特有のもっさりアクションや、画面奥に移動するとき
距離感が掴みにくいという難点があるが、少しでもアクションゲームの心得がある人なら
テンポよく進むだろう。ただパルクールアクション以外の戦闘・謎解き要素はおまけ
レベルなので、その点は心しておくべき。

【PS3】プリンス・オブ・ペルシャ 忘却の砂

「プリンス・オブ・ペルシャ 忘却の砂」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。