【PS4】アサシン クリード ユニティ レビュー

発売元 ユービーアイ ソフトオフィシャルサイト
発売日 2014-11-22
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション
■ プレイ人数:1人(オンライン:2~4人)

スコアチャート アサシン クリード ユニティレビューチャート

かなり作り込まれたパリの街が美しい。実際パリには一回だけ観光に行って、いい街だった印象が強いが、いい具合に描かれてますね。
ノートルダム礼拝堂だかも細かに描かれていて見事な存在感を出していますね。やはり箱庭は街並みの作り込みが大きく評価に繋がるので満足しています。アクションはなかなか。相変わらずのパルクールもいけています。高い建物の上に上がっての眺望は一見の価値あり。
ミステリーを解いたりとかやり込みが豊富。

もうフレームレートがガクガクなのがサッパリダメ。何をするにもすぐこいつが低下するので、快適さとか無縁な状態となっている。せっかく作り込んでるのに、移動がガクガクで全てが台無しになったみたいな結果に。
ミッションが多いのは結構だが、多くがオンラインミッションなので一人で楽しみたい自分には苦痛でしかなかった。
おまけにCOOPのマッチングもガタガタで待ってるのが苦痛という有様。どうもここらの批判が多かったようで、これの次作シンジケートではオンライン自体を削除されてるw

パリの作り込みは素晴らしかったが、移動が全然だったしミッションもイマイチで残念なとこが目立ったです。
psnストアのセールで今更プレイしてみました。
またパリに旅行に行きたくなってきたぞぉ

俺の名前はマンボーさん  [2016-09-07 掲載]

※2年ほど前にプレイした時の記憶と記録と状況をもとに書いたレビューですので、事実誤認等があったらごめんなさい。

旧世代機(PS3や箱○)とのマルチでなく、現行機(PS4や箱1)のスペックを基準に作られた初のアサシンクリードということで、主にビジュアル面にとても期待していました。たしか予約購入しました。
ビジュアル面……ええ、確かに美麗でした。これまでのシリーズ作とは空気感が段違いでした。光と影の表現と、とんでもない数の一般群衆がワラワラ動いているその景色には、完全に圧倒されました。しかしグラフィックスに5点はあげられない理由は後述。

箱庭の作り込みについては、内部に入れる建物が増えたことで、これまでとは一味違う楽しみが生まれました。当時の市民の生活により思いを馳せやすくなったと言いましょうか。
サブミッションの探偵ごっこは「それアサシンの仕事じゃねえだろ」とは思いつつも、新鮮でいいアクセントになってたと思います。

オンラインでの協力ミッションはそこそこ楽しめました。

まずグラフィックが5点じゃない理由ですが。
フレームレート、超ガックガク!
特に群衆が多いところでは顕著に見られ、動かしづらいのはもちろんのこと、いつゲームがフリーズするかヒヤヒヤさせられました。
一枚絵としては大変綺麗なんですけども、これ、リアル調の動的コンテンツなんで……。あ、たまにテクスチャの貼り遅れが発生して、一枚絵として見てもダメになることもありました。PS1時代のポリゴンかよってレベルの。

で、快適性は相当に劣悪です。
ロード時間は長いし頻繁です。ミッション失敗からのリトライ時に30秒くらいかかります。特に本作は、従来作よりも難易度が高めに設定されているため、よくミッション失敗します。もう何回投げ出したくなったことか。
そしてバグまみれ。クリアするまでに、フリーズ・エラー落ち・無限ロードといった致命的バグには5回程度は遭遇したと思います。
決定キーが×ボタンなことや、ゲーム内からアクセスするUPLAY内では「○ボタンで決定してね」とか嘘つかれるような状況は、もはや些末事ですね。

その他に気に入らないこととしては、マップ上に点在する宝箱の中には、専用のスマホアプリを遊んで連携しないと開かないものがいっぱいあります。ぬか喜びさせやがって。また、スマホアプリで解錠条件を満たしたとしても、ゲームがオンラインの状態でないと開きません。サーバーが死んでたら諦めるしかないという。どういう判断だ。

ストーリー? そんなのありましたっけ?

海外で先行発売されたため、バグの多さを筆頭とした惨状はあらかじめ聞き及んでいましたが、日本で発売される頃には修正パッチである程度はマシになってるだろうと楽観視していました。
確かに、海外組があげた悲鳴ほどは酷くなくなっていたかもしれません。けれども、それでも、思ってたより酷かった。
これで植え付けられたトラウマのおかげで、続編のシンジケートには怖くてとても手を出せませんでした。一応、シンジケートは悪いゲームじゃないようですけども……まあ、もっと安くなってからでいっかな、と。

ユービーアイソフトもこれで懲りたのか、年刊アサシンクリードはやめる的なコメントをしていましたが、やがては来たるであろう最新作では、マンネリ打破はもちろんのこと、安定性・快適性を重視する姿勢をとっていただきたいと思います。

R^3さん(Webサイト)  [2016-09-05 掲載]

アサシンクリードシリーズは1〜3まで動画等でストーリーを把握し、アサクリ4からはps4でプレイしています。
基本的にアサシンクリード4との比較になりす。

今回のアサクリユニティはゲームエンジンを一新して、とてもリアルなグラフィックに進化しています。フランスのパリの街並みはもちろん、ノートルダム大聖堂などパリの有名な建物は内部まで細かく再現されています。このゲームをやった後だとパリに行きたくなりました。そして、そこで生活しているnpcもまるで生きているかのような動きをします。フランス革命の狂気が漂う市民をしっかりと再現しています。まあ、暴動などで人が多く集まるところで、多少カクカクしますが、その光景を目の当たりにした時は圧巻でしたね。

・coop機能
アサクリ初のcoop機能を採用し、見知らぬプレーヤーと一緒にミッションを攻略していきます。新鮮味が合って、とても好感が持てました。

・ステルス
アサシンクリードでステルス要素が4に比べて強いです。敵のnpcもその分強くなっているため、ステルスがいかに重要かわかります。

・モーション
今回からモーションを一新してパルクールなどのアクションもストレス無くサクサクとした動きでプレイすることができます。

・快適性
ロードが遅いです。協力プレイも中々マッチングに手間取ったりします。
npcが多いためか、フレームレートが低くなりカクツキます。

・シナリオ
特に現代編なんですが、もはやいらないレベルですね。現代編の度にやる気が削がれます。

・バグ
一応、アップデートしてやりましたが、バグがかなり目立ちます。
強制終了もよくありました。

総評としてはフランスのパリのリアルな街並みのオープンワールド好きな人にオススメしたい一作です。
酷い評価をみましたがそれほど、酷く感じませんでした。

實さん  [2016-08-21 掲載]

・空気感が伝わってきそうなほどに見事に作り上げたパリの街並み。オブジェクトの細部までこだわったグラフィック、街の人々のモーションの多様さ、ざっと見渡して数百人は居ようかという人々を同時に描画する能力など、PS4のパワーを生かしてパリを徹底再現した点は見事すぎる。
・旧作より主人公の戦闘能力が落ちているようで、集団に囲まれると劣勢になりやすい。それだけに敵に見つからないようステルス行動を取る意義が旧作より増しています。
・オンライン協力プレイ。アサクリでco-opできないかと常々思っていたので率直に嬉しいし、一人ではやや難しい戦闘を仲間とフォローし合ってクリアするという、アサクリの新しい楽しみ方を提示してくれた点は高評価。
・下方向へのフリーランができるようになり、今までのように恐る恐る降りるようなことが無くなった。

・操作性が絶望的に悪いです。
(1)インタラクトが○、決定が×ボタンというのが非常に混乱する。
(2)アンヴィルエンジン特有のもっさり動作が旧作より強調されている。こちらの操作に対するレスポンスが遅いし、意図しない移動をしがち。ちょっと向きを変えるだけでもトロトロとした動き。コントローラを持つ手につい力が入ってしまう位イライラします。
(3)操作の都合上、L2R2を押しっぱなしにする機会が多く、手が疲れやすい。上記のようにイライラしながら力をこめて操作していたので、クリアする頃には手が痛くなってきてしまいました。
(4)カバーアクションの不便さ。完全に静止した状態で無いと体が壁に吸い付かない。かと思えばスムーズにカバーアクションする時もあるし、動作が安定しません。カバー地点から別のカバー地点へ移動が出来るのですが、そもそもそれが出来る箇所が少ないし、地面に「ここに移動できるよ」というサインがでるがそれが見にくい。気づかない。もうそんな機能があったことさえ忘れてしまう。又、いまカバー中なのかそうでないのかわかり難い。

・その他
(1)グラフィックは大きく進化しているものの、旧作と比べると全体的に薄色な感じで視認性がやや悪い。また、かわり映えのしない景色が続くので飽きが来る。
(2)街の人の数が街の規模と比べて多すぎる。道にびっしり人がいて、ただただ邪魔なだけ。
(3)全体マップが使いづらい。自分が向いている方向がわからない。
(4)敵の視界がおかしい。明らかに正面を向いている敵のほぼ真上に立っているのに気づかれる。
(5)敵の射撃能力。人ごみの中を走るプレイヤーを遠距離から正確に射抜く天才的能力。
(6)ストーリーの地味さ。愛する者同士が別々の陣営に属するというのはベタながらも良い素材だと思うのですが、盛り上がる箇所も少なく、淡々と話が進んでいきます。
(7)協力ミッションは一人でも遊べます。ただ一人では難しいが二人居ると逆に簡単すぎるきらいがあります。煙幕をはじめとしたアイテムによるごり押しが容易で、ステルス行動の意味がいまいち感じられません。
(8)プレイ中における現代編要素の介入。現代編はプロローグとエピローグにだけ入れれば良いのでは。映画に没頭している時に横槍を入れられたらムカつくでしょう?

他にも不満が色々あったはずなのですが、多すぎて思い出せないしきりが無いのでこの辺で。

【総評】
オリジナリティー:いつものアサクリ。壁を登ったり、ステルスしたり。
グラフィックス:PS3時代から比べると飛躍的に進化した。
サウンド:普通。英語音声でプレイしたので吹き替えには触れない。
熱中度:物語に抑揚があまり無く、ゲーム性も単調。協力プレイには可能性を感じた。
満足感:操作性が悪く、隅々まで楽しむ気にならない。
快適さ:大手メーカーがこんな出来じゃ駄目でしょう。(0pt)
難易度:難しく感じるとしたらそれは操作性が悪い為。アイテムを適切に使えば切り抜けられる。

アクションゲームはストーリーなどが悪くても操作性さえよければそれなりに楽しめるものですが、本作は救いようがないくらい操作性が悪いです。壁を登ったりカバーアクションから敵を暗殺したり・・・といったゲームは既に数多くリリースされていて、アサクリはその代表格の一つのはずだと思うのですが、本作の操作性はその手のゲームの中でもかなり下のほうに属するでしょう。私はプレイ中ずーっとアンヴィルエンジンなんてもうやめちまえ、なんて思いながらプレイしていました。あと前々から思っていたのですが、GTA5やウィッチャー3、そして本作のような無意味なほどにリアルな操作キャラの挙動、最近のゲームのトレンドなのでしょうけど・・・こういう操作してイライラするのはもう勘弁して欲しいです。
一方でオンラインの協力プレイについてはなかなか楽しめました。オンライン特有の操作遅延がきつい点とミッションのバリエーションをどうにか出来れば、かなり面白いコンテンツになると思います。そろそろここらでアサシンクリードオンラインと銘打って対戦や協力プレイ(ついでにマップ&ミッションエディター付で)を楽しめるソフトを一本作ってみてはどうでしょう?そしてナンバリングタイトルではオフラインプレイの製作のみに注力する、と。
悪い点だらけですが良い点も垣間見えるので、一応今後に期待。

HARU12さん(Webサイト)  [2015-10-05 掲載]

レビュー者: kereo
レビュー日: 2015-06-01
アサシンクリードのファンで、ユニティと一緒にPS4も買おうと思っていたのですが、
発売当初のあまりの酷評っぷりに、しばらく静観していました。
パッチの配信で色々と改善されたようなので半年遅れでの購入です。

全体的な難易度としては、今までのシリーズに比べて高めになっているかと思います。
金額の高い装備で強くなり、アサシンの技もメインストーリーのクリア等でもらえるポイントを使って覚えていくというシステムになったので、
序盤は苦労するかもしれません。特に気を付けないといけないのは敵の銃撃です。
どんな場面でもバンバン撃ってきます。人間の盾もなくなったので慣れるまではイライラさせられました。
敵はエリアによって強さが変わるので、装備、スキルの強化は必須です。
ゲームも後半になってきて強い装備やスキルを覚えると、かなり楽に戦えます。

茂みに隠れるということが出来なくなったからでしょうか、
街に人が多くなり、入れる建物が多くなり、壁や障害物などに張り付いて隠れることが出来るようになりました。
慣れると多数の敵に追いかけられた時などに壁などに隠れることができれば、カバーキル無双などもできます。

アサクリ4やローグなどからのシステムの変更が結構あるので、主人公が弱く感じますが、
慣れればこれもアリだなとおもいます。

【PS4】アサシン クリード ユニティ

「アサシン クリード ユニティ」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。