【PS3】SUPER STREET FIGHTER IV(スーパーストリートファイターIV) レビュー

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2010-04-28
ショップ/リンク Amazon(ウルトラストリートファイターIV)改訂版の設置基準について
タイトル概要 ■ ジャンル:対戦格闘
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン時:2人〜8人)
■ コレクターズ・パッケージ版:5,990円

【ARCADE EDITION版】
■ 発売日:2011/06/30
通常版のDLC(1,500円)と同内容です。
DLC版でのプレイに関しては、「SUPER STREET FIGHTER IV」のDiscが必要となります。

【ウルトラストリートファイターIV】
■ 発売日:2014/08/07
「スーパーストリートファイター IV アーケードエディション」のアップデート版と同内容です。

■ 発売日:2015/04/02

スコアチャート SUPER STREET FIGHTER IV(スーパーストリートファイターIV)レビューチャート

16.5

ストリートファイターシリーズはSFCのスパ?以来になります。その点を配慮して評価していきたいと思います。

・豊富なキャラ数
まず驚いたのがプレイアブルキャラの人数です。30人以上とか...
スパ?では確か16人だったと思うので、ざっと倍以上いることになります。よい意味で期待を裏切ってくれました(笑)

・グラフィックとシステム
次世代のゲーム機で発売のため当然かもしれませんが、グラフィックはかなり格好良くなっています。キャラは3Dになっていて、初めは少し違和感があったのですが今では全く違和感がなくなり、むしろスパ?の世界観にぴったりあてはまっていると思います。
システムには新たに「セービング」という要素が加わり、これによって戦いに深い駆け引きが生まれるようになったのが最大の特徴であり、個人的に最高に面白いシステムになったと思います。

・通信対戦
通信対戦にラグはほとんどなかったように思えます。たま〜にラグが酷い人とあたる場合があったりしますが、多分、その方と私が凄く遠距離な場合やネット環境の違いによるものだと思います。

悪い点というかリクエストな点がほとんどですが・・・

・ネットワーク関係
エンドレスバトルなど、自分で部屋を立てるor探すために部屋名をつけれるようにして欲しかった(例えば、初心者専用とかbp〜以上専用)とか。他の人の部屋に突入して情報は一応みれるのですが、これができればもっと快適になるかと思います。あと、せっかくNEWREPLAYチャンネルでアップロードされた動画がみれるのに、検索手段が少ないのももったいない気がしました。

・トロフィー関係
カプコンさんのゲームのトロフィーには高難易度なものが多いと聞いていましたが、スパ?も間違いなく高難易度なトロフィーだと思います(泣)特に全キャラCランクやトライアル全制覇の2つはかなり時間が掛かるのではと思います。100歩譲って前者は時間さえあればとれるかと思いますが、後者はそれなりのテクニックがある程度ないと取れません...最後の方とか「誰も実戦では使わないだろ〜」みたいなものが多いです。ホント、勘弁してください(;_;)

最後は明らかに個人の私情になってしまいましたが、そのくらいですかね。

格闘ゲームとしては最高峰なものの1つだと思います。キャラ同士で少なからず有利不利はあったりしますが、このキャラだけで絶対に勝てるというキャラがいないのもこのゲームの面白い・やりがいがある所ではないでしょうか。オンライン人口は常に人がいる状態なので、少しでもこのゲームに興味のある方は是非おすすめします。

このゲームや他社さんの格闘ゲームが牽引して、また「格闘」というジャンルが繁栄して欲しいですね。みなさん、読んでくれてありがとうございました。

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
鴉さん  [2010-08-31 掲載]

☆ゲームバランス
多少の相性はありますが極端な強キャラ・弱キャラというものがなく、
自分に合ったキャラで戦えます。

☆オンライン対戦
マッチングが非常にスムーズで、ラグもほとんどありません。
アーケードモードをやりながら乱入を待つこともできます。
500試合くらいやってますが、故意に回線を切断する人には
今のところ遭遇してないので、ユーザーのマナーもいい方かと。

☆リプレイ機能
自分のプレイはもちろん、他の人の動画も見れるので
キャラの動かし方や立ち回りの参考になります。

☆オンライン対戦
ロビーチャット等、コミュニケーションツールのようなものが
ないのでどうしても一期一会な要素が強いです。

☆おまけ機能
他の方も書かれていますが、チャレンジモードの難易度が高く
称号を集めるのが困難です。
あとせっかくいいBGMが揃っているのに、BGM鑑賞モードがないのが
少し残念でした。

友人の家でプレイして「あ、面白いな」と思い購入しました。

「オンラインでランカーを目指すと」なると敷居は鬼のように高いと思われますが
それは他の対戦ゲームにしても一緒なので…
普通に対戦を楽しみたいだけなら敷居はそこまで高くないと思います。

最初は負けてばかりでしょうが、だんだん勝てるようになってくると
ものの見事にハマります。

SkyEyeさん(Webサイト)  [2010-08-31 掲載]

・キャラクターが非常に多いので自分にあったキャラクターが見つかる

・オンラインでの自分の成績が細かく見ることができ、またPP(プレイヤーポイント)といった自分の強さの指標のようなものが見れる

・リプレイチャンネルで上手い人のリプレイが見れるので参考にできるしそれを保存できる

・ある程度やればオンラインでもそれなりに勝つことができる

・アーケードモードでHARDESTでやるとラスボスのセスが異常に強いのでかなりイライラする

・オンラインでやると同じキャラばかりでてきて飽きることがある

・目押しのタイミングがシビア

・上位キャラと下位キャラの性能差

・昇龍拳系が強すぎる

・ある程度やったらかなり練習しないと頭打ちになる

自分は格闘ゲームはほぼ初心者でしたが少し練習したらある程度は勝てるようになりました。なのでそれほど難易度は高くないように思います。ただかなり上を目指すとなると目押しなどやキャンセルなどは必須となるのでかなり練習が必要になると思います
個人的にはとても満足しているので格闘ゲームを買うなら是非これを買うべきだと思います

安倍志佐武朗さん  [2010-08-25 掲載]

オリジナリティ…元祖格ゲーにして、シリーズの度の新しいシステム(そして、毎回他社に真似される)や細かい調整による、キャラ性能の均一化はやはりカプコンさんですね。よって5.
さりげにウルコン時に視界が変わったりして度派手な演出を行うのも新しいのでは。

グラフィック…お世辞にもいいとはいえないが、独特の墨によるエフェクトは良い。よって4.

音楽…こちらも特に気に入った曲こそないものの、聞いていてバトルを盛り上げてくれますね。また、ネットワークのロビーが試合をする度に毎回別のBGMになっているのもよい。よって4.

熱中度…これはネット対戦を既に数十時間やっていたり、自発的に研究してしまっているので文句なしに5.

快適さ…ネット対戦の視点からは5をつけたいところだが、、、後述の理由により4

満足感…総評して5をつけたいところだが、これも後述の理由により4

快適さ…ブランカ使いの私としてはフィアーダウンという技の暴発にほんとイライラさせられるので下げました。他にもマニアしか出来ないような目押しコンボが満載のリュウ系やフェイロンなどは使う気になれない。

満足感…これだけ買うと5000円とかなり安いが前作に7000円も出していることを考えると、納得のいく特典が欲しかった。

レビューを見ていると、敷居が高いとよく書かれていますが、そこまで高くないですよ。敷居が高いキャラもいるということです。ブランカやベガ、ガイルは相手の行動を読む力さえあれば目押しコンボなんかできなくても普通に勝てますし。

ただ、最低限のコンボやキャラの特徴は知っておかないと、ガードが上段なのか下段なのか、はたまた投げ判定なのかが分からずボコされますが、、、

是非みなさんに手にとってプレイしてもらいたい秀作です。

A太さん  [2010-08-23 掲載]

レビュー者: コン
レビュー日: 2015-06-08
少し出遅れて、BEST版が発売されてからの購入となりましたが、こちらの通常版の方は新キャラのアレンジコスチュームのプロダクトコードが付いているので良い感じです。今(2015/6/8現在)Amazonさんでは、この通常版はBEST版よりも200円ほど高いですが、そのプロダクトコード(2015/8/31期限なので注意)が欲しい方や、パッケージの格好にこだわっている方は、こちらがおすすめです。

「SUPER STREET FIGHTER IV(スーパーストリートファイターIV)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。