【PS3】SUPER STREET FIGHTER IV(スーパーストリートファイターIV) レビュー

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2010-04-28
ショップ/リンク Amazon(ウルトラストリートファイターIV)改訂版の設置基準について
タイトル概要 ■ ジャンル:対戦格闘
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン時:2人〜8人)
■ コレクターズ・パッケージ版:5,990円

【ARCADE EDITION版】
■ 発売日:2011/06/30
通常版のDLC(1,500円)と同内容です。
DLC版でのプレイに関しては、「SUPER STREET FIGHTER IV」のDiscが必要となります。

【ウルトラストリートファイターIV】
■ 発売日:2014/08/07
「スーパーストリートファイター IV アーケードエディション」のアップデート版と同内容です。

■ 発売日:2015/04/02

スコアチャート SUPER STREET FIGHTER IV(スーパーストリートファイターIV)レビューチャート

16.5

【グラフィック】
・スト4同様2Dのゲーム性を壊すことなく、ポリゴンを使うことで迫力ある演出が可能に。

【サウンド】
・メニューや待機中では懐かしいBGMが流れてきて思わずニヤケながら鼻歌を歌っちゃいます。

【キャラクター】
・とりあえず多い!選択画面にズラッと並んでるのでやりがいはあると思います。

【オンライン】
・対戦はもちろん、他の人の対戦リプレイなども見ることができるので勉強になります。

【価格】
・今時これだけのボリュームが5000円で買えるのはお得だと思ったので敢えて書きます。
ただし、格ゲー(しかも6ボタン)なのでレバコンは必須です。

【オンラインでのラグ】
・やはりラグは多少なりともあります。
相手も同じ状況なので慣れもあるかと…
全く気にならない時も多々あります。

【テンポの悪さ】
・対戦は毎試合部屋に入るか部屋を作るかが必要になります。
・リプレイ動画もドンドン流れてくれるわけではなく、部屋に入って一試合ずつ再生を待ちます。
・後々には少なくなりますが、最初のうちはキャラを使うごと(変えるごと)に
カラーやアピールが追加されるためオートセーブが頻繁に入ってきます。称号でも同じ。

【難易度】(長文なので下記のCOMMENTを先に見てください)
一番ガッカリした所です。
正直難しすぎる。
格闘ゲームは学生時代かなり触っていて、自賛するほどでしたがスパ4には付いていけません。
ストリートファイターシリーズは格闘ゲームの王道で、
シンプルなシステムにプレイヤーに駆け引きを要求するシリーズだと思っていたのに…

セービング…詰め込みすぎですよね?
溜めによる3段階の攻撃、スーパーアーマー状態、ステップでキャンセルできる、
必殺技をキャンセルできる。

わからん殺しが多い
必殺技が強く、しっかり対応できないとそれだけで負ける事も多い。
それも強、中、弱で性能が違ったりEXとリバーサルでも性能が変わったりする。
それを何F有利だとか…
わかりやすく言うと『どの必殺技はこの技なら返す事ができる』と言うのをキャラの分暗記が必要。

投げも強く、投げ抜けも3の時みたいに見てから反応が難しくなった。
投げの受付が緩く、いつの間にか投げられてるもの多い。

連続技は目押しが必須、ヒット確認もできないときつい。

それらから低ランクには無難に戦いやすい胴着系が大量発生。

ボリュームに対してこの安価でオススメ。
ただしオンライン対戦ではストレスとの戦い。
ハッキリ言って初心者が楽しめるゲームではないし、その救済処置もない。
波動拳と昇龍拳だけで何十連敗しても大丈夫って初心者にはオススメ。

自分は期待しすぎたギャップに苦しんでます。

お肉屋さんさん  [2011-01-19 掲載]

気軽に出来るオンライン対戦。
これが一番のポイントではないかと。家で気軽にゲームセンター感覚が味わえるのは、ネットの力は凄いなと思った。
尚且つ自分の実力に合わせた(PP)マッチングが出来るので、ある程度配慮されているのは良い事。

コストパフォーマンスの高さ。
定価が4980円で35人という登場キャラ、オンライン対戦で気軽にゲーセン感覚を味わえる事を考えるとかなり高いと思う。ゴッドオブウォーコレクションでも思ったが、こういうメーカー努力を考えているのはユーザーとしては嬉しい配慮(スパ4はスト4のアップデート版ではあるものの)。

グラフィック。相変わらずカプコンは良い仕事しているなと。派手で形勢逆転可能なウルトラコンボの演出が特に、決めた時の爽快感は勿論、逆に決められると悔しい。

ボーナスステージの復活。息抜き要素で良い部分だと思う。
ファイナルファイトのキャラのコーディーやガイで車破壊をクリアすると、ファイナルファイトの車破壊と同じ演出だったので、懐かしく思えました。

若干説明不足な点があり、初心者には敷居が高く感じる部分も。
セービングキャンセルや目押しなど、初心者には?と感じる部分。うまくなるには必須なテクニックなだけに、参考リプレイを入れて欲しかった。

トライアルモードの高難易度コンボ。
明らかに実践で使わないものもある。そういうのを入れるくらいなら前述の参考リプレイを入れて欲しかった。

アケコンじゃないとつらい操作系。
ボタン同時押しが多いので、パッドだと辛い部分がある。良い物を買うとなると結構な出費になる。

ストZERO2以来の格闘ゲーム。
多少敷居の高い部分があるものの、気楽に対戦が出来るというのがこのゲームの特徴と魅力。
アケコン買って、ゲームセンターに近い環境でプレイしてしまうほど、はまってます。

液晶26型TV(AQUOS)でプレイ。そんなに遅延は感じなくプレイ出来てます。

ニーマンさん  [2011-01-05 掲載]

ストリートファイター?から、新キャラの追加、ネットワークモード強化、キャラクターの調整などが施されています。

特筆すべきは、オンライン対戦の熱中度。
対戦ゲームは他人とプレイしてこそ、面白い。
プレイスタイル、プレイの癖、見えない駆け引きなど、
コンピューター戦では味わえない醍醐味を楽しめます。
全国のプレイヤーたちと、いつでも対戦可能で、いい時代になったなと実感します。

その他、アーケードモードにはキャラ個別のムービーがあり、ストーリー性もあります。
対戦ゲームにストーリーは要らないという人もいるでしょうが、キャラクターの新たな魅力が引き出されており、私はかなり好意的に受け止めました。

サウンドは、おなじみの曲のアレンジで、懐かしさと新しさを実感出来ます。

もともとロード時間の少ないゲームですが、
インストールすると、非常に快適です。

技コマンドや、コンボを練習するチャレンジモードも実装され、初心者が上達するための練習も手厚く用意されている。

キャラの必殺技コマンド一覧が見づらいこと。

チャレンジモードで、コンボの成功例を再生出来ると、イメージしやすいかなと思った。

キャラ、システム、バランス、オンラインなど、
2D格闘ゲームの最高峰シリーズとして、その地位に恥じない非常にいい出来。

特に、オンライン対戦は非常に魅力的。
ゲーセンにいかずとも、100円積まずとも、
全国の猛者たちと対戦出来る。
自分のレベルに合ったプレイヤーを検索することも可能で、誰でも気軽に対人戦が楽しめます。

玲子56kgさん  [2011-01-01 掲載]

☆無料で快適なオンライン対戦が出来る。

たまに無線の人や遠方の人と当たった場合はラグが発生しますが
大体の人と快適なオンライン対戦が出来ます。
そして発売から半年以上たった今でも、かなりの人がおり
対戦相手に困る事がないのも良い点です。

そしてPPシステムのおかげで同等の実力をもった相手と戦う事が出来るので
初心者でも十分オンライン対戦を楽しむ事が出来ます。

☆キャラのバランスが良い。

まさにこれに尽きます。未だに誰が最強かはっきりせず候補が10人以上もいるとか
素晴らしすぎます。

☆演出がカッコイイ。
ウルコンが決まった時などかなり爽快です。
決められたらむかつくかもしれませんが。

☆ネット掲示板でも盛り上がってる。

2chの格闘ゲーム板やしたらばスパ4掲示板をみてもわかるように
熱狂的なファンが多数おり、語り合うことが出来る。

☆熱中度合いが高い。

その理由としてやはりオンラインによる全国の人との対戦だろう。
人との対戦はCpu戦と違い一定のパターンがなく、相手の動きの
可能性は無限に近い。35キャラもいるがどのキャラの使い手も
存在しており、対策してもさらにその上がいたりと興味は尽きない。
やはり人間相手が1番楽しいと言う事を思い知らされたしだいである。
それが家にいながら出来る。素晴らしい時代だ。

☆パッドに良いのがない。

パッドはなのだが今ひとつ望んだものがない。
必ずどれかのボタンを犠牲にしなくてはならず
キャラの能力を引き出すのが無理。スティック使いなら問題ないと思うが
もっと良いパッドをPS3でも発売して欲しい。

☆他のゲームがはまりにくくなる。

このゲームを早期に自分に合わないとやめた人は幸せかもしれない。
私は対人戦の魅力に取り付かれてしまい、他のゲームも買いはしてるが
殆ど積んだ状態になっている。それまではいろんなゲームをクリアしてるのに・・
スパ4に使った時間を他のゲームに当てていれば軽く10本はクリアできてただろう。

☆セービングアタック

これは何でつけたのかわからない。個性を減らすようなものは
出来る限り排除して欲しい。

会社から帰って暇さえあればやるようになってしまった。
格闘ゲームで実力の近いもの同士での対戦がここまで簡単に出来
なおかつ肝心のゲームバランスも良いとなると本当に自分にとっては
神ゲーでした。スパ4が格闘ゲーム初めてでも十分オンライン対戦は
楽しめると思います。

ぜひ多くの人にやってもらいたいゲームだと思います。
そしてPPシステムみたいなのは他の格闘ゲームでも導入して
同レベルでの対戦が当たり前に出来るようにして欲しいです。

なるほどうさん  [2010-11-17 掲載]

レビュー者: コン
レビュー日: 2015-06-08
少し出遅れて、BEST版が発売されてからの購入となりましたが、こちらの通常版の方は新キャラのアレンジコスチュームのプロダクトコードが付いているので良い感じです。今(2015/6/8現在)Amazonさんでは、この通常版はBEST版よりも200円ほど高いですが、そのプロダクトコード(2015/8/31期限なので注意)が欲しい方や、パッケージの格好にこだわっている方は、こちらがおすすめです。

「SUPER STREET FIGHTER IV(スーパーストリートファイターIV)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。