【PS3】SUPER STREET FIGHTER IV(スーパーストリートファイターIV) レビュー

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2010-04-28
ショップ/リンク Amazon(ウルトラストリートファイターIV)改訂版の設置基準について
タイトル概要 ■ ジャンル:対戦格闘
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン時:2人〜8人)
■ コレクターズ・パッケージ版:5,990円

【ARCADE EDITION版】
■ 発売日:2011/06/30
通常版のDLC(1,500円)と同内容です。
DLC版でのプレイに関しては、「SUPER STREET FIGHTER IV」のDiscが必要となります。

【ウルトラストリートファイターIV】
■ 発売日:2014/08/07
「スーパーストリートファイター IV アーケードエディション」のアップデート版と同内容です。

■ 発売日:2015/04/02

スコアチャート SUPER STREET FIGHTER IV(スーパーストリートファイターIV)レビューチャート

16.5

スーパーストリートファイター4から入ってAE→2012と経験したものです。
SFシリーズは2以来久しぶりでした。

まずグラフィック、キャラの動きが滑らかで非常にきれいです。
最近のゲームでは標準的なのかもしれませんが、格ゲーを久々にやった人間からすると進化に驚きます。

一度でも格ゲーをやった経験のある人なら元祖格ゲーのSFの操作に戸惑うことは無いでしょう。
昔ながらの操作性を維持しつつ、進化させています。
高評価です

何よりも評価の高い点はオンラインの対人戦です。
人はまだまだいます。
初心者から上級者まで。

自分は2年程前から始めてそれなりに上手くなりました。(自分なりにですよ)
初心者からは卒業できましたが、自分よりうまい人がまだまだ沢山いるというのが、いまだに楽しめている要因のひとつです。

悪い点ももちろんあります。

敷居の高さ。
格ゲー自体あまりやったことの無い(波動拳出すのに苦労するくらい)人は厳しいです。
すぐ慣れるとは思いますが、慣れる前につまらないという判断になるかもしれません。

また初心者では分からないセットプレーと言われる戦法があります。
それらは知らないとどんなに上手くても抜け出せずに負けます。
知っていれば簡単に抜け出せるので所謂ハメではないですが、それらは説明書に載っていない為、自分でネットで調べるなりしないといけません。
それも初心者が入りにくい理由のひとつです。

またオンラインという特性上、馬鹿にするようなプレーをする残念な方たちも稀にいます。
まぁ、ごく一部ですので気にしなければいいのですが、始めたばかりの頃にそういった方に出会ってしまったら辞めてしまうかもしれないですね。

会社の同僚に勧められて始めたのがきっかけです。
身近に一緒に遊べる友人がいればさらに楽しくなります。
一緒に上手くなっていく過程はホントに楽しいです。

社会人ですのであまり多くの時間をゲームに使えないですが、一回の対戦で3〜5分程度。
10戦だけやって寝ようとか軽くできるのもGOODです。

2年も同じタイトルで遊べるのは凄いことだと思います。
自分は大満足ですし、これからもまだ続けると思います。

オンラインでの対人戦ありきのゲームだと思っているので、オンライン前提のレビューとさせて頂きました。
オフラインのみでも楽しめるかは他のレビューを参考にして下さい。

ぽこぽこさん  [2012-05-29 掲載]

・なんといっても面白い。ストリートファイターシリーズの単純かつ奥深い遊びがしっかりと詰まっている。ただしそこまで到達するのは並大抵ではない。面白さを理解するだけでなく勝ちたいと思えば、これはもはや犠牲を払わずに到達できるものではない。正直そこまでできるかどうか、これがこのゲームのすべてである。
・今からでも始められる。プレイヤーが飽和しているなどという意見もあるが、弱い人はやっぱり弱い。そして少しでもゲームから離れると腕はどんどん衰えて行く。なのでこのゲームはオンラインにある程度プレイヤーさえいればだれでもいつでも始められると言える。ただその道が異様に厳しいだけなのだ。
・音楽とかグラフィックとかは正直どうでもいい。まあ普通だと思う。

・キャラが多い。これは普通に考えれば良い点だが、格闘ゲームに限ればそうでもない。格闘ゲームをやったことのない人や、やったけどCPU戦くらいしかしない人には分からないかもしれないが、このゲームは知識と反射神経が前提である。この二つがあって初めて格闘ゲームの面白さのキモ、駆け引きというものに到達できる。反射神経はまあ個人の問題として、知識というのはプレイ経験がものを言う。この必要知識の量がデタラメに多いのがスパ4というゲームである。
知らなきゃ分かるまで何の対応もできずに殺される。そう言った場面がかなりある。しかも、殺された側がそのことに気付いてないようなケースも実は相当ある。というか、負けた側がなぜ負けたか分かるほうが稀だ。なので、このゲームを今から始める人は何千回、何万回と負けること、そしていくら負けても勝ちたいという意志を持って継続していくことを覚悟する必要がある。普通の人には無理だろう。

このゲームはハマる人がハマれば相当面白いものであることは間違いない。かなりよく出来ている。
ただしそれに合う人間は、実はそう多くない。だというのに結構な数の人間がこのゲームをプレイしている。多くの人は負けるばかりである。でもなぜかプレイは続ける。そのあたりにストリートファイターというゲームの、一般プレーヤーにとっての面白さがあるように思う。それを感じられるかは、やってみるまで分からない。

ぉこさん  [2012-03-21 掲載]

オリジナリティ 4
格闘ゲームというなかでもストリートファイターという独自のジャンルではないかと思います。
キャラクターの豊富さなど他の各ゲームにはないものがあります。

グラフィックス 4
キャラクター、演出も格闘ゲームにあっていると思いました。粗いところもなくグラフィックスは独特で綺麗でした。

サウンド 3
特に気になるところもなく、効果音も迫力がありよかったです。

熱中度 4
格闘ゲームならではのコンボ練習など強くなるための練習が楽しく、練習に熱中できます。
練習したコンボで実戦で勝ったときの爽快感がありました。

満足度 4
がっかりするところもありませんでした。格闘ゲームとして十分にたのしむことができました。

快適さ 2
格闘ゲームならではの初心者にはやさしくない設定。
説明書だけの内容だけでは難しく、載っていない情報が多すぎる。
対人相手に勝ちたいのなら、ネット情報、攻略情報がないとかなり難しい。

コマンド入力するタイミングが手さぐり
入力するタイミングをあやまると技が出ない。

格闘ゲーム初心者でたまたまやってみようと思い購入。オンラインでやるなら初心者ではまず勝てない。一生懸命戦っていても舐めたプレイだと勘違いされるのがオチ。もっとトレーニングモードでコンボなどのコマンド入力のタイミングをわかりやすくしたり、一からフレームなどやテクニックなどの説明があったりしてもよかったと思う。
今の状態でもストーリーモードや身内でやる分なら初心者でも十分に楽しめるゲームでした。

爆弾さん  [2012-03-21 掲載]

■今でもオンライン対戦人数が多い

■うまくなって有名になればメディアに出れたりプロの道も

■ウルトラコンボなどアクションが派手

■多数の魅力的なキャラクター

■やり込む事でうまくなることの喜びを感じられる

■オンライン対戦はもう成熟されているため新規はおれない心が必要。
 とにかく詰め込む情報と反応、読みが必要なゲームなので敷居はかなり高いです。

■わからん殺し、セットプレイなどが非常に強いので対処知らないと何も出来ずに負ける。
 これは上記と関連する要素ですね。

■ガチャ昇竜、ガチャウルコンがガード状態でも擦れるので事故負けがよくある。

■1F目押しが出来ないと正直かなりきついキャラが多い。
 それをミスると上記のガチャ行動が刺さるので非常にストレス。

■PPシステム。勝ってもあまり増えず負けるとガッツリ減ります。

■DLC(衣装代)が高い。自分はこれで5000円以上使いましたw
 まあ買わなくてもいいものなんですがもう少しやすければ・・・と思いました。

悪い点が目立つかもしれませんが、フレンドと遊ぶだけなら本当に楽しい格闘ゲーム。
これは全ゲームの中でもトップクラス。

しかしオンの野良対戦は目押しの難しさ、ガチャプレイの事故率、PPシステムなどにより
非常にストレスをためやすいゲームであることは覚悟しておいてください。

一番いいのはウメハラがあああ!とかいって動画勢を楽しむ事かもw

でもウルコン出してるだけでも楽しいし、キャラも多いので遊び方を間違えなければきっと楽しめると思います。

K@静岡さん  [2012-02-26 掲載]

レビュー者: コン
レビュー日: 2015-06-08
少し出遅れて、BEST版が発売されてからの購入となりましたが、こちらの通常版の方は新キャラのアレンジコスチュームのプロダクトコードが付いているので良い感じです。今(2015/6/8現在)Amazonさんでは、この通常版はBEST版よりも200円ほど高いですが、そのプロダクトコード(2015/8/31期限なので注意)が欲しい方や、パッケージの格好にこだわっている方は、こちらがおすすめです。

「SUPER STREET FIGHTER IV(スーパーストリートファイターIV)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。