【PS4】コール オブ デューティ アドバンスド・ウォーフェア(字幕版/吹替版) レビュー

発売日 2014-11-13
ショップ/リンク Amazon(字幕版吹替版)
タイトル概要 ■ ジャンル:FPS(ファースト・パーソン・シューティング)
■ プレイ人数:1~2人(オンライン:2~18人)

【吹替版】
■ 発売日:2014/12/04

■ 発売日:2016/10/06

スコアチャート コール オブ デューティ アドバンスド・ウォーフェア(字幕版/吹替版)レビューチャート

・未だに「COD」の名を知らないゲーマーなんていないでしょ?
 ってくらい全世界で一番売れているPS4ソフトなので、過疎の心配が全く無い。

・キルストの爽快感を味わえるのはこのゲームの特権
 他のFPSももっとマネすればいいのに…

・ゴーストより酷いリスポン
 目の前の敵を倒した瞬間前後左右何処からでもから湧いてくる、MW1~MW2の「ジワジワ攻めていく快感」は過去の栄光

・入り組みすぎている迷路マップ
 マラソン中の出会い頭に回線ジャンケンこそがこのゲームの基本

・タイタンフォールの劣化版でしかない2段ジャンプ
 2段ジャンプたのしいいいぃぃぃー! て人はタイタンやった方が100倍楽しめるかと

・武器がショボい
 「銃を撃ってる感」が年々無くなっていく…むしろいっそのこと銀玉鉄砲ゲーにした方が新しくていいんじゃないかな?

MW3以降にCODを始めた方にお願いします……MW1やMW2、最悪でもBO1をやって下さい。
こんなものをCODだと思って欲しくないです、こんなんやるくらいならタイタンフォールやスプラトゥーンの方が遥かにマシです。

ヘビーゲーマーさん  [2016-09-13 掲載]

キャンペーンが結構良い話でした。
近未来を想定しているので武器がとにかくかっこいい。
銃撃音もいいし、何よりこれだけ緻密なグラフィックの中で
ヌルヌル動ける(60fps?)のが素晴らしいです。
演出の派手さはBF超えてると思います。
お偉いさんがモデルのケビスペによーく似てる。ハリウッド俳優をモデルにするのはいろんなゲームで取り入れてほしい。

シリーズは毎回ですかね、イベントシーンのスキップができない。
切断とかかなり痛いグロシーンがあるのでご注意を。
車に乗って移動するだけとか退屈なシーンがちらほらと。

キャンペーンのみのレビューとなる。
なんだかんだと手堅くまとまっているキャンペーンで質は高かったです。
グラフィックとかハイセンスなので高級感に浸れるよw
いよいよ新作インフィニットウォーフェアの発売も近づいてますし
もりあがっていきそうですねぇー!

あちゃ!お茶!玄米茶!さん  [2016-09-11 掲載]

キャンペーン全般。
近未来を舞台に独創的かつリアリティのある兵器の使用をうまくストーリーに絡めてる。
演出やストーリーも昨今の大作アクション映画と同等以上のクオリティ。
MWシリーズほどではないがBO2やGhostと比較してキャラクターが立ってる。

マルチプレイ全般。
二段ジャンプの採用による弊害が多い。
今まで以上にラグの影響を受けるようになったし操作量も増えてより初心者に敷居が高くなった。
あとスコアストリークが面白くない。
過疎のせいか外人としかマッチングしない。
個人的には飽きの早かったGhostより更に残念な出来だと思う。

キャンペーンは遊ぶ価値あり、マルチプレイは遊ぶ価値なしという印象。
CoDはカジュアルFPSってことで初心者に敷居が低いのがウリだったはずなのに
こういう常に先を読んで動き続けないといけない忙しい路線になってしまったのは残念。
ガチャっぽいアンロックシステムも受け付けなかった。

nig0219さん  [2015-04-22 掲載]

シリーズ通して、マルチをメインで遊ぶため、
キャンペーンはいつもオマケ的な要素と捉えているんですが、
今作のキャンペーンはシナリオも含めて、かなり楽しめました。

ゾンビモードも、一人でそこそこやれる難易度になっているため、
オフラインでもけっこう遊べます。
「BOのが好きで、BO2のはチョットやりすぎなんだよなぁ…。」
みたいな人は、楽しめると思います。

スポーツっぽいマルチの新モード(?)は、面白いと思いました。
武器を制限したルールでやると、また違った面白さがあります。

あくまでマルチの話をすれば、
MW1・MW2が好きな人には、たぶん向きません。
私もそっちのタイプなんですが、あの質感はPS4をもってしても超えられていません。

シリーズ通して、一番近い感じがするのは、MW3。
リス位置の「は?」感、も含めて。

Exoという新しいアレの導入で、スピーディに展開するんですが、
空中をビュンビュン飛んで、敵に遭遇して、急接近して、
エネルギー切れてカチッカチッ…、
やむなく着地して、どこいった!?
と思ったら真後ろにいて、グダグダっとやられた時の脱力感とか、
もうたまりません。

キャンプがほぼ不可能になったというのは、
良い部分もあるのかも知れませんが、正直やりすぎ。
なるべくレーダーに映らないよう、建物内を地道に移動とかしても、
すぐ後ろで湧いた敵や、ビュンビュン移動してきた敵に、即やられたりして、
あまり報われません。

とにかく、動きまくって狙われにくくする、というのが、
有効な戦術のような気がします。

Classicモードという、Exoなしのモードもあるんですが、
人が少なすぎてマッチングしません。

あと、とにかく目が疲れます。

CODと言えば、なんだかんだ文句言いながらも、
ヒマな夜なんかは夜通しやったりしたもんですが、
とにかく目が疲れるのと、理不尽を感じるコトが多いのとで、
続きません。
MW1からすべてやってきましたが、プレステージ突入しなかったのは初めてです。
とりあえず、ゾンビをコツコツ暇つぶし程度に遊ぶ。
そんな感じになりそうです。

NRさん  [2015-04-08 掲載]

レビュー者: 茶ねこ
レビュー日: 2017-04-18
長年このシリーズを買ってますが段々と面白さがなくなっているような気がします。なぜでしょうねぇえ。

「コール オブ デューティ アドバンスド・ウォーフェア(字幕版/吹替版)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。