【PS3】プロ野球スピリッツ2010 レビュー

発売元 コナミデジタルエンタテインメントオフィシャルサイト
発売日 2010-04-01
ショップ/リンク Amazonニュース
タイトル概要 ■ ジャンル:プロ野球
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン対戦対応)

スコアチャート プロ野球スピリッツ2010レビューチャート

プロ野球スピリッツ2010 購入する

・「野球のゲームでもやってみようかな」といった感じで、それほど野球を知らなくても誰でも
 すんなりプレイできる。

・PS2時代から画はきれいだったが、選手ひとりひとりの特徴をよく捉えている。また、ひとり
 ひとりの簡単な紹介文なんかも表示されたりで、「こういう選手なんだ」というのがわかり
 やすく、感情移入しやすいのではないか。

・アクション要素だけではなくて、監督としてプレイするシミュレーション要素や、選手ひとり
 を地道に育てあげていくモードなど、アクションとは違った部分にも力を入れていて、野球
 をSLGやRPGのように楽しむこともできる。

・試合中はスキップできるところはサクサクスキップすることができ、待ち時間などはほとんど
 ないのでスムーズにプレイできる。

・それぞれの球種の軌道がより自然に表現されているように思った。

全体的に、野球をやっていた人、長年野球を観てきた人にとっては「野球の駆け引き」とい
 った、心理的な部分での奥深さが感じられない。以下、それぞれについての感想。

<バッティング>
 バッティングに関しては、結局はカーソルにボールを器用に合わせられるひとがうまくなる
 感が否めず、「次の球はスライダーかと思ったのに!」「ストレートを待っていたのに!」な
 どの、読みの部分での楽しさがまったく感じられない。特に読んでなくてもなんとか対応でき
 てしまうので「あ、直球がきた」「変化球がきた」くらいの感覚にしか感じられない。
 また、緩急をつけたピッチング(例えばスローカーブを投げられた後に150kmのストレー
 トなど)をされてもそれほど緩急の差が感じられない。変化球はいろいろあるが、結局のとこ
 ろは「曲がる球をカーソルに合わせている」といった感じしかしなかった。なので球種ごとの
 個性をバッター視点から感じることができず、せっかくいろいろな球種があっても「カーソル
 合わせ」にしか思えないのでバッティングの爽快感や野球のバッティングをしている感が感じ
 られなかった。

<ピッチング>
 例えば「カーブ」と「スローカーブ」は同じ方向に曲がる球なので方向キーは同じところに
 対応していてR1ボタンで切り替えるのだが、なんだかやっぱりめんどくさい気がした。
 「切り替えるんならそのまま投げちゃえばいいや」的になる・・・ここらへんを面倒と感じ
 るかどうかは人によって違うとは思いますが・・・
 それと「全力」投球にしたいときに方向キーをしばらく押しっぱにするのだが、したくもない
 ときに間違って全力になってしまって、解除するのがいちいち面倒だった。

<守備>
 なんだか動きがカクカクした感じで自然な流れが感じられず、プレイしていて面白みを感じ
 なかった。オートやマニュアルを選択できるが、マニュアルにしても面白くなかった・・・
 感覚的なものなので説明するのも難しいが、例えばダブルプレーが決まったときの爽快感み
 たいなものがあまり感じられない・・・「捕って」「投げて」「ビシっとアウト!」とい
 った流れの気持ちよさみたいなのが自分には感じられなかった。

<その他>
 自分好みの設定にしたいとき(バッティングのアシストや、ピッチングのストライクゾーン
 表示などの細かい設定)はいちいち試合ごとにすべて設定するみたいで保存できないみたい
 だった・・・(自分が知らなくてどうにかするとできるのかもしれませんがそこまでやる気
 にならないで売ってしまいましたが・・・)
 中途半端に設定保存はできるが、一部だけ設定保存できてどうするんだ・・・

PS2時代から某N社の野球ゲームをやってましだが、PS3ではプロスピしか出てないので
買ってみました。でもやっぱりもの足りなくてすぐ売却しちゃいました・・・自分にはプロス
ピは合わないようです・・・
いうまでもなくPS2よりPS3のほうが断然、画はきれいなので「PS3で野球がやりたい!」と思って買ってはみたのですが、それでもPS2のN社野球ゲームをやってるほうが
いいと思ってしまいました・・・
プロスピが好きなひとにはいいですが、PS2からN社野球をやってたひとにはおすすめしま
せん。
それでも売り上げ的にはプロスピがいいみたいなので(やっぱりコナミブランドのせいかな
と個人的には思ってしまいますが・・・)、しばらくは野球はプロスピの時代が続くんでしょ
うね・・・
前からプロスピ派の人には無難にハマれるんではないでしょうか。
個人的にはPS3版でのN社野球が出る日を待っておりますです・・・

ミッチーさん  [2010-04-12 掲載]

システムが完成されてるゲームだけに、安定した完成度
昨シーズンの成績が表示されるようになったのでわかりやすい
グランプリモードのカード集めがおもしろくはまる

マンネリ化がいなめなく、前作やってる人からっすれば新鮮さが皆無
バグが多い
スターダムがあっさりしすぎていまいちやる気が起きない。

外れはない安定したシリーズで、監督モードとトレーディング要素を合わせたグランプリモードの新要素もいい感じ。
だけどオンラインでの監督モードは今からやってもきつい。
大抵はある程度選手がそろった人との対戦になるから、戦力差は歴然。
采配で多少はなんとかなるとしても、こっちは2軍レベルの選手勢揃いで相手がオールスター級選手揃いとかあるし。
そういう面で負け続けながら選手を揃える我慢ができるかどうかで、長く続けれるかどうかが決まると思う。
発売されてあんま経ってない今でさえそうなのに、この先買う人は差が開きすぎてマゾプレイになると思う。
オフラインモードのチームをオンラインでも使えるようにするとかにしないと、早い者勝ちになる。
その辺改善されればもっとよかったんだけど。

ぐーらんさん  [2010-04-09 掲載]

■顔グラフィック
前作では全体的にポヤーンとボヤけて特徴のない「あなた誰?」的な選手が多かったが、今作ではかなり改善されている。
ニキビ等の顔の凹凸も再現され、選手それぞれの特徴を掴んでおり、「あ、似てる似てる!」と思える選手が多くなった。

■操作設定
CPUの強弱、バッティング時のボールのスピードやミートのアシスト具合など、なかなか細かく設定できるので、プレイヤースキルに問わず、すんなりゲームを楽しめる。

■グラフィックス
個人的にどうしても同じ野球ゲームということで日本未発売の「MLB THE SHOW」と比べてしまうのだけど、やはりグラフィックのクオリティは遠く及ばないです。
・肌の質感がいまいち。
・ユニフォームの形がどんなに動いても一切崩れないので変。テクスチャ?で表現しているシワが体に貼り付いているように見えて奇妙。
・守備をしてる野手たちのモーションが明らかに足りてないので、辻褄合わせな無理矢理感が随所に溢れてる。
・アナウンサーやリリーフカーを運転するお姉さんが未だに手抜きの別次元物体。
・走塁時や守備時のカメラワークが悪い。

■スターダム
気にすべき数値は増えたが、相変わらずメリハリがなくつまらない。
何故パワプロのマイライフの劣化版をプレイさせたがるのか理解に苦しむ。

■オンライン監督モード
個人的に一番残念だったのが、オンラインの監督モード。
前作ではかなり好評だったようなので、大きな進化があるだろうと思っていましたが、追加要素らしい追加要素はほぼ皆無。
全部リセットして最初からやり直しみたいな感じなので、数試合程度やって飽きました。
他の方も同じように感じたのか、プレイ人口も大きく減ったように見えます。
(前作→発売初日に用意されたサーバーが二つともMAX状態になり更に二つ増設される。
 今作→発売初日に用意されたサーバー二つのうち、なんとかサーバー1がMAXになる程度)

その他のオンライン監督モード不満点
・相変わらず一部強めの選手カードの出現率が渋い。そのためバザーでも異様なほどの高値になってしまっている。
 初期チームに一枚や二枚ぐらいプリズムの選手カードが有ってもいいのではないかと思う。
 無名な選手だらけの状況で楽しめるのはコアな野球ファンぐらいなものでしょう。
・野手の疲労度の溜まりが早過ぎる。
 疲労回復のため捨て試合など作る必要があり(特に選手層の薄い序盤)、これが無駄で退屈。対戦相手にも失礼。
 ゲームとして全く面白くない。
 野手の疲労がなければ、ずっと同じ選手器用になってしまうという意見もあるかもしれないが、上記の状況に比べれば、はるかにマシではないでしょうか。

プレイ環境 26インチHD液晶。HDMI接続。

良くも悪くも「いつものプロスピ」。
プロスピファンにはそこそこ好評なのだろうけど、飽きを感じているユーザーには心底退屈なゲームソフト。

毎年思うのだけど、2010年度選手データみたいな感じのを1000円ぐらいで売ってくれないものだろうか。
この程度のものにフルプライスって、やっぱり馬鹿馬鹿しい。

satiさん  [2010-04-09 掲載]

・打撃・投球モーションの増加
・応援歌の保存数増加(バグがあるらしいです)
・ペナントの「おまかせ」難易度が手動で変更できるようになった(VPショップで購入)
・変化球の軌道がリアルになった(ミドルスピード+でも三振してしまいます)

・スターダムモードが前回同様1年
・グランプリモードで、アクションプレイをする際、細かな難易度設定が出来ない。
・変化球の軌道がリアルになり、ストレートも若干変化するようになった。

プロ野球好きにはたまらない作品となっています。
MLB THE SHOWと比べる人も多いですが、MLBとNPBは野球ですが、
やはり違いますし、PS3でNPBのゲームができるのはこれだけです。
また、私の場合、THE SHOWの操作は嫌いです。(守備は好き)

残念なのが、変化球の軌道がリアルになって、ボール球に手を出したり、
ストライクからボールに投げてきたりと、打撃の難易度が上がったが、
ストレート(フォーシーム)まで変化させる必要はあったのかと。
例えばトレーニングモードで、阪神の藤川球児(ストレート球威S)と、清原投手(ストレート球威F)とでベストピッチ率100%、ストレートのみ、ど真ん中。と設定し、
巨人の小笠原選手で打撃練習をしたところ、
藤川投手の方がHR等のクリーンヒット連発で、清原投手は若干沈むため、ほとんど芯を外されてしまい、内野ゴロの連発だった。
当然、ミートカーソルは動かさず、×ボタンしか押していない。

このように、球威の少ない投手は、最後に若干沈むので、
とても打ちにくく、それまで軌道をリアルにする必要があったのかと・・・。思います。

アップトンさん  [2010-04-06 掲載]

レビュー者: ザレマ
レビュー日: 2010-04-26
ゲーム内容については他の方のレビューに任せて私はマニアックな改善要求をします
そろそろ、雨天試合をつくってほしい。制球や走力が下がるなど晴天時との差別化は可能。パワプロで出来てプロスピに出来ないわけがない。
解説がしょぼい。
毎度同じことしか言わないし投手解説がジョニーしかいないなんておかしい。掛布の独特の喋りや堀内の辛口が懐かしい。刷新を求めます。
覚醒イベントが同じ。
このゲームにはペナントで経験値を溜め、選手の能力を上げるイベントがあり、ノルマを達成すると上がるんですがその条件が一緒。
例えば野手の場合、最高の能力にするには「5試合で11安打又は18塁打」と言う条件が決まっています。スラッガーや巧打者は調子さえ良ければ可能ですが守備職人や足のスペシャリストには不向きなノルマです。プロスピ4まではそういったタイプの選手用に二種の条件から選べたように思います。
これらが改善してくれると嬉しいです。
次回作も期待してます。

【PS3】プロ野球スピリッツ2010

「プロ野球スピリッツ2010」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。