【PS3】プロ野球スピリッツ2010 レビュー

発売元 コナミデジタルエンタテインメントオフィシャルサイト
発売日 2010-04-01
ショップ/リンク Amazonニュース
タイトル概要 ■ ジャンル:プロ野球
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン対戦対応)

スコアチャート プロ野球スピリッツ2010レビューチャート

プロ野球スピリッツ2010 購入する

・試合のテンポを早くしたり、じっくり堪能したり設定できる。

・ホームラン時のフォロースルーが増えた。ピッチャーではベストピッチの際、フォームが変わる選手がいます。(巨人の藤井など)気持ちいいのでBPを投げたくなります。

・失投打ちがかなり飛ぶようになった。パワーの無い選手でも大きいホームランが出るようになった。パワーEの70台でもミートでホームラン可能。

・ベストピッチは気分がいい。反面、ベストピッチさえすればコントロールAでもGでも思うところに行くのでコントロールが関係なくなるという副作用も。

・バッティングでタイミングが非常に重要になった印象。カーソルをあわせて打ってもタイミングがずれると飛距離が落ちるようになった。いいバランスになったとおもう。

・内野安打が出やすくなった。選手によっては単なるショートゴロが内野安打になったり。ちょっとやり過ぎの感もある。前作と今作の間くらいがちょうどいい。

・PS3版はアップデートが行われるので(4月末に一度あった。ロッテ萩野の評価がかなり高くなった。金本は能力が下がった。次は夏)、活躍した選手の能力アップが期待できる。もちろん能力ダウンもある。

・守備で落下地点に入るとあとはほぼ自動になり、リアルな動きで捕球するようになった。自動化に関しては批判もある。私はいいと思ったほう。

・ボール球を振るのでボール球を使った配球を考えるのが楽しい。いま高めストレートで釣ったから次は低めの変化球など。

・三振を奪ったとき、タンッと軽くジャンプする演出が加わった。ちょっと気持ちイイ。

・ペナントをやってて一番思うのはピッチャーがあまりにヒットを打ちすぎること。ピンチのとき一番緊張するのは4番とピッチャーといっても過言ではないくらい。敬遠するのも球数が勿体無いので、ぶつけられるならぶつけたいくらい。それくらい打ちます。厳しい内角攻めしてるのに怪我したいの?

・敬遠つながりで敬遠するときにピッチャーがいまだに全力で投げること。現実的ではない。
・ホームランでフェンスぎりぎり入るか微妙なのに実況がホームラン確定っぽい実況をする。もう少しバリエーションを増やしたり、打球に応じた実況をしてほしい。

・4月末のアップデートでホームランとチェンジの際にたまにカクッとするようになった。
そのせいでホームランかどうか微妙な当たりで、「入るか?入るか?」と実況もいってるのに一瞬カクッとなってしまうことがあり、あ、ホームランか、となんかネタバレされたように感じる。

・選手データにちょっと?な点がある。ペナントでは巨人を使っているが、阿部に▼ショートバウンド、松本の▼盗塁はおかしいのでは?など。
現実ではクルーンのフォークや越智のフォークもそれなりにしっかりと抑えているのにいつまでも▼ショートバウンドは違和感がある。そのせいかなんなのか、ただのツーシームまで後逸したことがあった。
リードもあまり評価されていない。もうそろそろ打撃だけじゃない評価をしてあげてもいいとおもうのだが。

・バッティングのストライクゾーンが変わった。ちょっと高くなった。いままで見送っていた高めのボールがストライクと判定されるのでなれるまでは少し大変かも。なぜ変えたのか理由がわからない。マンネリ化の解消策としたら笑止。

・内野手がベースカバーに入ってないときにそのベースへ送球するとベースに内野手が入るまでのタイミングを無理やり合わせるために送球が山なりになる。

・COMの選手交代が頻繁に行われるようになった、が明らかに交代前の選手より劣る選手がでてくる。4番5番に1割台の1本もホームランを打ってない選手が入ることもあり。

・ホームランや三振を奪ったときのリプレイをもっと自由にして欲しい。ウイイレのようなリッチなリプレイがほしい。あとCOMのファインプレーにリプレイが多いのは気のせい?笑
自分が好プレーしたのにそれはスルーされることもたまに。

・被安打数が異常に多い。1試合に10ヒットはザラ。しかし得点は2点か3点くらいに抑えられる。

・ボールゾーンのボールも打てるようになったが、打球はほとんど飛ばないし導入した理由がわからない。

・高めに落ちてくる変化球を使ってくる。現実で高めに浮いたカーブやスライダーはありえないはず。浮いた変化球を狙い打たれるとかよくあるのに。対応も厳しい。バランス調整のためか知らないがちょっとおかしい。

・無謀な3盗の増加。なぜか3盗が増えました。簡単に刺せるし、終盤の重要な場面でもやってくるし、意味がわかりません。刺したくないけど、刺さないとピンチ広がるし…

・守備難易度スピリッツでの中日や阪神の守備の厳しさ。普通ならセンター前に抜けるあたりが鳥谷や荒木によって飛びついて軽くとられます。飛びついたあとはもう少しもたつくものだとおもうのですが…。

悪い点をかなり多くあげました。が、楽しいです。現に私もかなり楽しんでますが、長くプレイしているとどうしても粗が見えてくるので仕方のないことかもしれません。

基本が完成しているので仕方ないことかもしれないですが、マンネリ化は否定できないです。前作のプロスピ6が面白いと感じていて、選手データの更新もあまり興味がない(かなり少数だと思いますが)人は安いプロスピ6でいいと思います。
それくらい変化がありません。挙げた悪い点も前作から改善されてないのが多いです。
正直言って、プロスピ6に選手データ更新したらいいんじゃないか?とおもうくらいですね。

なんだかんだいいましたが、プロスピはやっぱ面白いです。野球が好きでゲームも好きな人には鉄板でしょう。いまもなんだかんだいってますが、ペナントをすでに90試合は遊んでますし。挙げた悪い点が改善されればもっといいですね。

ただ、6のときにありましたが次の製品を買わせるためのような打席に立ったとき打率が表示されないとかいうのはやめてほしいです。今回はこの点よく改善したとおもいますが。
1年に1回の発売なんですから、いい点が悪い点を上回るようにがんばってほしいです。

ヨッシーさん  [2010-05-19 掲載]

選手数の圧倒的な多さと実名
グランプリモードのカード集めのおもしろさ
唯一のリアル野球ゲーム
移籍や能力変更等シーズン中の選手データアップデート(新入団選手の追加は不明)

スターダムが完全に処理ゲーム
ペナントモードが3年までなのが残念
監督モードのオンラインは早く始めた人勝ちな為、戦力が整うまでマゾゲーム
バグが少しある

このシリーズは安定感があり、外れがない。
ただ今までのシリーズやってきた人から見たら、すぐ飽きやすいシリーズ物の弱点もある。
とはいえ、野球ゲームとしては群を抜いてるし、全選手搭載なので新人選手を使うなど楽しみもある。
野球を知ってる人には是非一度プレイしてもらいたいソフトです。

ぐんてんさん  [2010-05-01 掲載]

◎ 試合自体の熱中度は高い。
○ 固有フォームが多い。
○ オープニングムービーが格好いい。
○ 変化球の軌道がとてもいい感じ。
○ 新モード(グランプリ)が登場。カード集めはちょっと楽しい。

× ペナントモードとスターダムモードが単純作業。どちらも淡々と試合をこなすだけです。
△ 試合時、成績と特殊能力を同時に表示できない…。どちらも見たいのですが。
△ 今作の目玉といえるグランプリモード、何かもう一工夫欲しかった…。

このシリーズを前回プレイしたのは前々作の5完全版でしたが、これと本作であまり変化が感じられなかったのはちょっと残念です。

しかしなんだかんだで国内の野球ゲームではNo.1の存在ではないでしょうか。
新作が発売されなかったり、逆に劣化してしまっていたりという野球ゲームもある中、大きな進化はなくともクオリティを維持していること、毎年発売していること自体がありがたいと言えなくもないのかな…。

D-岡田さん  [2010-04-12 掲載]

細かな設定ができるので、初心者から上級者まで、野球好きならみんなが楽しめる。

応援歌が作れるので、贔屓のチームの応援歌を全て揃えれば、本物のような臨場感が味わえる。

要所でカメラのズーミングを使っている。ズームした際、ちょっとピンボケさせたり、芸が細かい。本物の野球中継のようです。

選手の顔は、正直似ていない人も多いが、投球フォームは似ている人が物凄く増えたと思う。

足の速い選手がランナーに出ると、指示を出していないのに勝手に盗塁しようとするときがある(通常プレイで)。慌ててファールで逃げるも、次の投球で再びスタートを切られてしまい、バッティングに集中できない。接戦で、ここが勝負! というときに、勝手に盗塁を試みられタッチアウトになったときは、非常に腹がたった。

リアル感を出すために、歓声を左右のスピーカーから別々に出すようにしている。これは、2010が初めてではないが、今回初めてテレビのスピーカーではなく、本格的な5.1chの環境でプレイしたところ、画面が切り替わるたびに、音が右から出たり左から出たりするのに違和感を覚えた。実際の野球中継で、スピーカーの片方からしか声援が聞こえないなんてことはないのだから、音の出所までこだわる必要はないと思う。
それと、リアスピーカーから聞こえる歓声が大きすぎる。まったく実況が聞こえないし、審判の声も、場内アナウンスも聞こえないので、ゲームとして成り立たない(スピーカーのバランスがおかしいわけではありません)。仕方なくこのゲームをするときは、リアスピーカーを切って、ステレオでゲームしている。せっかくの5.1chが生かせず、残念。フロントとリアの音量のバランスをしっかりとって欲しい。

*オンラインは未プレイ。
*ペナントモードしかプレイしていません。

5,1chで野球ゲームをするとどうなるかに期待していたのだが、どうも追及しすぎていて逆に違和感のある出来。改善して欲しい。
それ以外は、概ね満足。
でも毎年買う必要はないと思う。
私も二年ぶりに買ったので、満足感は高かった。
個人的には、育成関係はパワプロに任せて、オンラインとペナントに特化させてもいいのではないかと思う。
フォームや顔でリアルを追求するだけでいい。
その代わり、値段を下げて欲しい。

ハンナさん  [2010-04-12 掲載]

レビュー者: ザレマ
レビュー日: 2010-04-26
ゲーム内容については他の方のレビューに任せて私はマニアックな改善要求をします
そろそろ、雨天試合をつくってほしい。制球や走力が下がるなど晴天時との差別化は可能。パワプロで出来てプロスピに出来ないわけがない。
解説がしょぼい。
毎度同じことしか言わないし投手解説がジョニーしかいないなんておかしい。掛布の独特の喋りや堀内の辛口が懐かしい。刷新を求めます。
覚醒イベントが同じ。
このゲームにはペナントで経験値を溜め、選手の能力を上げるイベントがあり、ノルマを達成すると上がるんですがその条件が一緒。
例えば野手の場合、最高の能力にするには「5試合で11安打又は18塁打」と言う条件が決まっています。スラッガーや巧打者は調子さえ良ければ可能ですが守備職人や足のスペシャリストには不向きなノルマです。プロスピ4まではそういったタイプの選手用に二種の条件から選べたように思います。
これらが改善してくれると嬉しいです。
次回作も期待してます。

【PS3】プロ野球スピリッツ2010

「プロ野球スピリッツ2010」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。