【PS3】GOD OF WAR III(ゴッド・オブ・ウォー III) レビュー

発売日 2010-03-25
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション
■ トリロジー版:9,800円

■ 発売日:2011/04/21

スコアチャート GOD OF WAR III(ゴッド・オブ・ウォー III)レビューチャート

GOD OF WAR III(ゴッド・オブ・ウォー III) 購入する

「コレクション」をクリア後、即購入しました。

ゲーム的にはありふれてますが世界観が独特。
主人公の残虐性もそのひとつですね。

美麗なグラフィック、残虐シーンの演出は素晴らしいです。
とにかく「カッコいい」を追求した結果なのでしょう。
でも満点には出来ないんですよね。後述します。

とにかく「ツマンナイ」です。アクション部分がダメダメです。
「コレクション」では手に汗握りましたが、これは一度も無し。
むしろガードを固めてカウンター、または画面外に向けてペシペシで楽勝。
ボスですら同じなのだから面白いはずありません。

私は「コレクション」のからの勢いそのままに「HARD」でプレイ。
初っ端からボス戦でしたが槍の対処がイマイチわからないなあ
と思っていたら勝手にお亡くなりに。

あまりに簡単過ぎたので他の難易度を選択しちゃったかと思い
やり直してみる事に。やっぱり槍の対処がイマイチのままご臨終。
・・・はい?

もっと酷いと思ったのはハデス戦で、このゲームの質が丸分かりに。
ダメージを与えると壁際に移動して攻撃パターン変更。
ん?両サイドがぽっかり開いてる・・・まさか、ねえ?ってまさかだし!

さらには攻撃回避にローリングしても当たる当たる。
辛いなあ、と思っていたらスタスタ足元を走っていた方が回避率高し。
むしろまったく当たらないと言った方が正しいかも。
他のどの場面でも同じ。スタスタ走って回避。
この時点で萎えまくってしばらく放置したのは言うまでもありません。

美麗なグラフィックは良いですが、背景が綺麗すぎて敵が見にくなってます。
まさに本末転倒もいいところ。
カメラ視点も低すぎて奥にいると何処を攻撃しているのかわかりません。
さらには戦闘場面を完全に見えなくする演出など呆れるばかり。

チェーンの先に付いてるのはコバエでしょうか?
ダメージを与えてる感はほとんどありません。

謎解き要素も無いに等しく考えるまでもありません。
世界観をぶっ壊す音ゲーやらされたときは失笑でした。

断言しますが「GoW」未経験でアクションを楽しみたいと思うなら
「コレクション」の方を購入することをお薦めします。
当然グラフィックはケタ違いにレベルが落ちますが。

完全にハードの性能に飲まれたゲームの典型でしょう。
「Very Hard」に挑戦する気にまったくなれませんでした。

プレイ時間:わからない(クリア済)
猿の鍵さん  [2010-04-26 掲載]

46インチフルハイビジョン液晶テレビでプレイしました。
出力は720です。
プラチナトロフィーを取得済みです。

*オリジナリティ:4pt
オリュンポスの神々とタイタン属が戦います。
クレイトスの復讐が今終わります。
敵をつかんで、盾にしたまま、ほかの敵に突進攻撃ができます。
アイテムゲージができました。時間経過で回復します。
クレイトスが弓などのアイテムをどんどん使っていけます。
サイクロプスなどに乗って、操縦できます。
イカロスの翼で飛行するミニゲームがあります。
身長500メートルの巨人の上で戦えます。

*グラフィックス:5pt
アクションゲームのグラフィックスの最高峰です。
クレイトスや敵の動きはなめらかです。
敵のモーションが体のパーツごとに多数用意されています。
それをランダムにコンピューターが組み合わせています。
動きのグラフィックスが豊かです。背景のグラフィックスも密です。

*サウンド:4pt
オーケストラの生音収録と力強い歌唱がゲームの重々しい雰囲気に合います。
声優は玄田哲章さんなどです。

*熱中度:5pt
敵との戦いに熱中しました。隙の少ない□ボタンで、敵をクレイトスがまず攻撃します。
敵が攻撃してきました!右スティックでクレイトスが攻撃を避けます。
また敵が攻撃してきました!敵の連続攻撃です!右スティックで再びクレイトスが回避。
敵の隙をつき、△ボタンでクレイトスが攻撃!
さらにCSアタックで攻撃したり、ギミックをといたり、
身長500メートルの巨人と共闘したりと、熱中するものがたくさんあります。

*快適さ:4pt
ロード時間は短いです。リスタートもスムースです。

*難易度:3pt
簡単、普通、難しいから選べます。非常に難しいもあります。

これらが嫌ならば、ゲームの評価が下がるでしょう。
残酷表現がきついです。神の首をもぎとったりします。
クレイトスが無慈悲です。敵の足を切断したりします。
女の神にも乱暴します。
ストーリーは悲劇です。
プレイヤーはカメラをほぼ動かせません。

*満足感4pt
残酷表現がきついですが、クレイトスと敵との戦いに熱中しました。
身長500メートルのタイタン属の上でクレイトスが戦うのを、
ぼくはたん能しました。ハデスのかぎ爪でゴルゴンの魂を招集して、敵を石化させ、
△アタックで壊すのも、お気に入りです。
満足です。

hi&ut7さん  [2010-04-26 掲載]

オリジナリティ4点
こういったゲームの基準的存在になってしまったような気がします。
そういった面ではオリジナリティはあまり高くないかも知れませんが常に新しいもの(操作、演出等)を取り入れているところから4点としました

グラフィック4点
まだPS3のゲームは数本しかしてないですが、今まで見たゲームの中では最高のクオリティのグラフィックであると感じました。
特に質感が素晴らしいと思います。これからのリアル路線を行くゲームはこのクオリティが基準になりそうですね。

サウンド4点
題材が題材なのでこの手の方向性の音楽に偏ってしまうのはしょうがないのでしょうね。
相変わらず重厚なサウンドなので4点としました。

熱中度4点
特に中だるみすることなく、他のゲームに目移りすることなくエンディングまでゲームを進めれたので4点としました。

満足感4点
もともとの値段が他のソフトより安く設定されてる事もありかなりお得に感じます。
当然アクションゲームが苦手でない事が前提ですが前々作、前作よりは難易度が下がっている感じがしましたので前ほど取っつきにくくは無いと思います。

快適さ3点
操作はそれほど複雑ではないですし設定である程度の操作ナビを画面に出せるので最近のゲームのように操作を覚えるまでに挫折するというのは無いと思います。

グラフィックの減点部分についてですがガイアなど大きなモデルをより大きく見せようとするために自分のキャラがかなり小さく表現される場合が多々あり、認識しづらいときもあったので原点対象としました。
あくまでもゲームでありプレーヤーが操作して遊ぶ事をメインとして考えた場合は原点対象かなと。
それと場合によっては操作できる場所、いける場所に光るポイントなどのナビが出るのですが画面を見ただけでは次にどこに行けばいいのかわかり図らい場所も時々ありました。
特にジャンプしていく場所でわかりづらい所がありジャンプして行けるところでなく落下して一発死ってのが多かったです。

快適さへの減点ですが兎に角字幕、操作ナビが見づらい。非常に見ずらい。
これを入れる担当の人は自分で見易さを確認しなかったのかと思うほど見ずらいです。
アンチャーデッドもおまけで付いていたメイキングの字幕が非常に見ずらかったです。
こればかりはちょっと気をつければいくらでも改善できる事だと思いますしその辺で非常に残念に感じました。

総評では買って損はしないゲームだと思います。
現時点ではPS3のゲームの中でも最高峰だと思います。
アフロディーテとのお約束のシーンは18歳以上なら某動画サイトに海外版のものが置いてあるので見てみるのもいいかもしれませんねw
実際レーティングをかなり厳しくしてるわけですから描写の修正(残酷描写など)が必要だったのかは意見が分かれるところだと思います。
実際しなければならないのはこういった描写を排除する事はでなく、一定の年齢に達した子供が接した場合にも適正な判断が出来るように教育してあげる事だと思うんですが・・・・。
話がそれましたが1や2ほど人を選びませんがアクションゲームが苦手な人には少々敷居が高いかもしれませんね。
ただ死んでも殆ど巻き戻しなくやり直し地点が設定させる場合が殆どですので時間をかけてクリアする事が可能な人ならばお勧めできるレベルのゲームだと思います。

ネギトロウメーナさん  [2010-04-15 掲載]

映像。これはすばらしいの一言!クレイトスの肉感、神々の迫力、世界の細かな書き込み、綺麗なエフェクトと申し分ない出来で大満足。

ロードはほぼなし。ゲーム中のロードは皆無といっていいほどないのでとても快適。

アクションと謎解きのバランスが実にいい。だいたい敵と戦い⇒移動⇒仕掛けを解く、、という流れで進めていくんだが、このアクションと仕掛けのバランス具合がちょうどいいバランス具合。とくに仕掛けは前作があまりにも難しかったので、今回くらいのレベルはやりやすくてよかった。

難易度も4段階。易しい〜激ムズまでの4段階が用意されてるので、アクション素人から玄人まで幅広く対応。とくに激ムズは鬼だから、アクションに自身にある人は渡来する価値があるだろう。

クリア後のタイタンの試練が燃える。難しいミッションが何個かあるので熱くなる。7ミッション途中でセーブできるのでやりやすい。

トロフィー集めやすい。ストーリーをクリアするだけで半分以上は自動入手。ほかもちょっと意識すれば集まる。ただしゴールド2つはけっこう苦労する。

シリーズお約束SEXゲームがいい! 今回は女ギャラリーもいるので男プレーヤーには溜まらん一時っすな!レーティングZなんだから、もっと大胆に表現してほしかったんだがw

リスタートに結構時間かかる。ゲーム中はロードはないんだが、リスタートでちょっと待たされる。コレクションではリスタート一瞬だったのでちょっと気になった。死にまくるゲームなんだから、インストール対応にしてここはスムーズにしてほしかった。

ムービーが飛ばせん。いずれもスキップできない。シーンによってはリスタートしてまた同じ会話を聞かされることもあるのでウザったい。どんなに出来は良くても一度見れば十分。

カエストスは最高だが、他3つが似すぎ。武器4つ中3つが同種なのでもうちょい違いがほしかった。これなら前作までのハンマーとか剣のほうが個性があってよかった。

女キャラがあきませんなー。アフロディーテと侍女はまだ良かったものの、やはり女キャラはどうにもパッとしない。パンドラなんか声はいいのに顔が宇宙人みたいで冷めちまったし・・・。ここらは和ゲーの圧勝かな。

総じて「すばらしい」の一言!海外でも絶賛されてるようだが、その評価に嘘はない。妥協を感じさせない作りこまれた逸品。むかしは洋ゲーというと理不尽に難しい、センスが合わんなどのマイナスイメージが強かったもんだが、最近の洋ゲーはアンチャといいこれといい恐ろしく完成度の高く面白い作品が多く、PS3でもあれこれプレイできるので嬉しい限りだね。GOW4にも大期待! しかし女キャラだけは何とかしてほしいねー。女キャラに日本メーカーがタッチすれば完璧なんだが。

オイスター90さん  [2010-04-15 掲載]

レビュー者: だいまる
レビュー日: 2016-12-23
アクション苦手な初心者でⅢから始めたが最高に面白かった。操作もしやすかったし、ストーリーのテンポも良かったし、何より音楽、グラが最高に凄かった。(PS3最高峰)
特に巨人タイタン族の所のグラはもう映画の中に入り込んでゲームしてるみたいなあの感覚はたまらなかった。
クリアーした後の今でもボス戦の音楽がずっと頭に残ってるし、これを今格安な値段で買えるから
ラッキーだった。

「GOD OF WAR III(ゴッド・オブ・ウォー III)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。