【PS3】GOD OF WAR III(ゴッド・オブ・ウォー III) レビュー

発売日 2010-03-25
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション
■ トリロジー版:9,800円

■ 発売日:2011/04/21

スコアチャート GOD OF WAR III(ゴッド・オブ・ウォー III)レビューチャート

GOD OF WAR III(ゴッド・オブ・ウォー III) 購入する

3作目にして初購入、以下感想

○グラフィックが良いです、リアル志向寄りでFF系とは全然違う
というかもうFFのグラは何も感じないっす。

○アクション性、コンボ、爽快感
全て非常に良かったです。
また、難しい事も無く、簡単にカッコいいコンボができる
その点も良い。

○敵が一癖も二癖もあり、とりあえず敵の特徴を覚えないと苦戦します。
マンネリ化しなくて良かった
BOSSもポセイドンやゼウスなど、どこかで聞いた事のある神との戦いなので白熱できる
BOSS戦では非常に様々なアクションの見せ場があり大迫力で展開します、まさに映画
今までここまでのスケールの映画的なゲームというのは無かったと思う

○シナリオは北欧神話(だったっけ?)をベースに仕上げてます
北欧神話のif的な物語、そちらに興味ある人にはもちろんお勧めですが
興味が無くても楽しめると思います、主人公の目的がしっかりしてるからかな?
わかりやすかった

○映画なみのスケールで作られたゲームの割りにボリュームは多く、やり込み要素は相当あります。かなり遊べる一品。
また、僕は3作目からでしたが、シナリオ中ちょっとわからないところもありますが
十分付いていけました。

○コンテニューが楽
死んでもほぼ直前から再開

○割りと触れられていないのですが、グロ要注意
僕はポスタル2とか色々グロはみてますが、これはすごいと思った。
よくストップかからなかったな〜…一応人じゃなく神だけど…

例を上げると倒した神の頭をねじ切りそれをライトとして使ったり(太陽神なので目が光る)
その他にも色々あります。神とはいえ実質人にしか見えないので相当グロい。
グロはちょっとと思う方は買わない方が良い。

○シナリオは全体的にダーク・鬱な感じで進みます。これは好みで判断。

○敵が強い、アクション性が高い
アクションゲームが苦手な人はEASYでもクリアできないと思う。
ちなみに僕は対戦ゲームもするしマリオ等のアクションゲームも昔からやってますが
何度も挑戦してやっと倒せるボスがいました、ラスボスは難易度EASYでやっとクリア

総評として非常にお勧めの一品
BADの部分に引っ掛かる人も安くなったらやってみる事をお勧めいたします。

アクションゲーム好きならやっとけ。

類似ゲームを上げるなら戦国無双と鬼武者
鬼武者にアクション要素と映画並の迫力を足したような感じ。
戦闘は暗殺したり地味にガードして攻撃とかじゃなく、簡単に言えば俺tueeee!な感じ

プレイ時間:わからない(クリア済)
momoさん  [2010-06-13 掲載]

家庭用ゲーム機では最高レベルのグラフィックとそれを駆使した演出はまさに
良い意味での「映画みたいなゲーム」。特に序盤のオリュンポス山での戦いは圧巻。

見た目やゴア描写はともかく
ゲームの作り自体はかなり万人向け。
欧米じゃバカ売れしているのがよくわかる。

序盤を過ぎたらいきなりスケールが小さくなりチンタラしたお使い謎解きが続く。
演出や設定を見る限り、こんな仕掛けなんか全部ぶっ壊して直進できそうなものだが・・・(禁句?)

プレイ時間の大半は謎解き。戦闘で死ぬことはほぼ無く
固定視点による距離感の掴みづらさによる落下死がほとんど。

キャラが小さい。カエストス以外の武器の攻撃を当てた感触が弱い。
大型の敵などは攻撃が当たってるかどうかもわからずヒット数表示で判別するしかない。
爽快感はこの手のゲームではイマイチ。

回避が4方向しかできない。

こういうゲームの中でも、とりわけ”ねちっこい”ゴア描写。大多数の日本人は引くと思う。

とにかく演出重視、イベントが飛ばせない、武器が少ない、能力引継が無い等でリプレイ性はかなり低い。

少し前に買った某忍者ゲームと某魔女ゲームがとても面白かったので
これらのアクションゲームと並び称されているGOWも買いました。
アクションゲーム部分の完成度は上記2作より大幅に劣り
正直期待しすぎたって感じでしたが
演出の良さ等で値段相応分には楽しめるゲームだと思います。

リプレイ性が低いと書きましたが、NORMAL(ゴッド)通常モードより
HARD(タイタン) モードの方が歯応えあってアクションゲームとして面白かったです。
NORMAL(ゴッド)モードだけで止めていたら、もっと評価は低かったです。

んならGOWやるなよ!と言われるかもしれないが
CSアタックと謎解きはあまり好きになれなかった。アクションゲームには不要な要素だと思う。

27インチ液晶 HDMI トロフィーコンプ済み

Mantさん(Webサイト)  [2010-05-12 掲載]

グラフィックが最高峰。神殿等の建築物の壮大さ、冥界など異世界のおぞましい光景、キャラ、モンスターの質感が凄まじい。

相変わらず音楽全般が凄い壮大。オーケストラ、オペラ等5.1ch環境でまるで映画館!

CSアタックのガチバトルぶりが相変わらず熱い。燃える。

巨人族のデカさが驚異的。山とアリ。

謎解きで起こる、建築物のギミックがすんごい。ガラガラ、バコーン、カリカリカリズシーンみたいな。

パズルな謎解きが多くてザコ戦が少ないと感じた。せっかくおどろおどろしく表現強化されているんだから、もっともっとワサワサ襲ってきてほしかった。
終盤は一気に増えるのだが、ちょいと進んで機械操作、チョロッと敵が出て…また謎解きかよ!といった感じ。この通路で戦闘か…?あれ、素通り?みたいな。テーマパークでアトラクションばっかり。といった感じ。

クリア後繰り返しプレイしようにも、イベント飛ばしたくても飛ばせないのはいくらなんでも、やる気失せる。

コンテニューの時のロード時間が気になった。

吹き替えの役者のセリフ…、ただ読んでるだけという感じ。役者にゲーム画面見せたり、お互い向き合って会話してないんじゃないのこの録音?特にクレイトス。

アフロディーテよりも、画面外にいっちゃった二人のお姉さんとしたかった。

42インチプラズマ5.1ch環境で大迫力の演出に大満足。
クリア後のおまけも伝統的なものがあり、繰り返しやりたい人には良いボリューム。

暴力表現はゲームのテーマだが、クレイトス視点の神々惨殺シーンはちと不快だった。まぁOK。

個人的に、音楽の壮大さには感激している。オペラ表現等素晴らしい。
終盤のイベント関連ものめり込めて非常によろしかった。
ただ大容量ってだけでなく、ああいう表現を映像化するのは並大抵の事じゃない。
自分はいつもクリエイター視点でゲームを観察しているが、描写を考える人、それを映像化する人、音楽を作る人、録音する人、全てをまとめ上げてゲームとして仕上げる人、メイキングの映像を見て思うけど、いかに膨大な時間を費やしてあり、手間をかけ、こだわりがあり、仕事のレベルの高さが伝わってくる。
これ4980円で買ったけど、安すぎるんじゃ?

akumaさん  [2010-05-07 掲載]

PS3最高峰のグラフィック。迫力ある演出もあって目が離せません。このシリーズの伝統ですね。またギザギザが一切見られないのも特徴です。とにかく美しい。

戦闘システム
弱攻撃と強攻撃を使い分けてコンボを組み立てる非常に分かりやすいシステムです。分かりやすさだけではなく、ジャストガードカウンターや空中コンボ等、「アツさ」も兼ね備えています。

ゲーム開始時とリトライ時にロードがありますがそれ以降はロードがありません。テンポよくプレイできます。

QTE
いい加減古臭いシステムだと思います。スローがかかって、出たボタンを押すだけ。成功か失敗かしかなく、自由さもない。ボタン押すことに集中してしまってせっかく出来のいいモーションも堪能できないし、とにかく微妙。

翻訳
手抜きです。ゼウスの字幕はまんま「ZEUS」だったり、また日本語としておかしい表現がそこらじゅうにあります。演者さんの頑張りでなんとか聞けるレベルにはなってますが本当に雑。

アクション
固定カメラで展開されるジャンプアクションが非常に鬱陶しいです。グライダーが最初からあるので過去作よりは簡単ですが、やはり見辛い難しいの二重苦。低難易度なら死因の殆どは落下死なんじゃないでしょうか。なぜこの部分だけいつもこんなに出来が悪いのか…。

ムービースキップ
本編中は一切ムービースキップが出来ません。周回プレイだとかなりかったるいです。

ゴア表現
かなり強烈な表現になっていますので苦手な人は注意。

戦闘は本当にいいです。かなり熱くなれます。過去作と比べても一番好きですね。
個人的な不満はボスが少ないことでしょうか。ヘラクレスみたいな熱いボスがあと1,2体欲しかったですね。
ゲーム好きにお勧め。アクション苦手な人はジャンプアクションとQTEにイライラさせられるかも。

HDMI24インチ

豚丸さん  [2010-04-28 掲載]

レビュー者: だいまる
レビュー日: 2016-12-23
アクション苦手な初心者でⅢから始めたが最高に面白かった。操作もしやすかったし、ストーリーのテンポも良かったし、何より音楽、グラが最高に凄かった。(PS3最高峰)
特に巨人タイタン族の所のグラはもう映画の中に入り込んでゲームしてるみたいなあの感覚はたまらなかった。
クリアーした後の今でもボス戦の音楽がずっと頭に残ってるし、これを今格安な値段で買えるから
ラッキーだった。

「GOD OF WAR III(ゴッド・オブ・ウォー III)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。