【PS3】GOD OF WAR III(ゴッド・オブ・ウォー III) レビュー

発売日 2010-03-25
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション
■ トリロジー版:9,800円

■ 発売日:2011/04/21

スコアチャート GOD OF WAR III(ゴッド・オブ・ウォー III)レビューチャート

GOD OF WAR III(ゴッド・オブ・ウォー III) 購入する

映画とゲームが融合した
迫力とスケールと、過激さに満ちた世界観たっぷりの
ワンダフルなゲーム。

とにかく、攻略だとか細かい事が吹っ飛ぶほどの
興奮の連続で、初っぱなのムービーから鳥肌もの。

今までゲームをやった事の無いひとほど
すんなりはまれる世界観。

やっていて興奮する、敵を撃破する生々しい程の
作りは、少し目を背けたくなる程、残酷だ。

しかし、それを補って余りある程の主人公の憤怒の怒りが
プレイヤーを揺り動かす。

これほど、ストーリーをゲームに詰め込んだ物を知らない。
つまり、融合させたという事だが
はっきり言ってスムーズすぎる位、違和感の無いでき。

いつやっても、色褪せないであろう。

ゲームをストーリーと融合させた。
しかしながら、日本的なゲームのやり込みは
極めて薄い。

私は、一回クリアーしてそれで終わってしまった。

飽きてしまったとは言い過ぎかもしれないが
やる事の底が見えてしまったので
わざわざ時間を割いてまでプレイする気になれない。

これほど、凄まじい映像美ではあるが
やはり、映画には勝てない。

年を取り、それなりに知ればこそ
もう映像美では、満足しないのだ。

でも、それでも安価な今なら
やってみる価値は十分にある。

何故なら、1プレイの衝撃が、やはり凄いからだ。
そして、物語自体も、凄くしっかりと作られている。

これは、日本製ゲームにはないレベルだとも思う。

このゲームは、とにかく深い事など、ゲーム的な事を
一切考えなくていい。
いや、戦闘中は多少考えても好いと思うが
思うがまま、操れば好いと思う。

後は、自然に演出が導いてくれる。

このゲームは、余りゲームには親しみの無いオトナには
打ってつけだ。

KONAさん(Webサイト)  [2013-10-05 掲載]

前作は「落日の悲創曲」と「降誕の刻印」をPS3版でプレイ。1と2は動画で確認済み。

ここは半端じゃなく素晴らしい。このゲームに勝るグラフィックは無いと、これだけは断言出来る。今までのシリーズもムービーは良かった。その為に普段のグラフィックとムービーのグラフィックに大きな差があった(別にそれでも良いのだが)。しかし、今作はステージの背景も一つ一つ抜かりが無かったし、特にクレイトスに関しては2の使い回しではなくゼロから作り直したと言う。武器をしまうモーションもあり、エフェクトも超滑らかでとにかく丁寧の一言に尽きる。
・満足感
 シリーズを一通りプレイしている人には少々だるくなる所があるかもしれないが、初めてゴッドオブウォーを遊ぶ人には新鮮味があり、グラフィックに感動し、とことん世界観にのめり込めると思う。エンディングまでたどり着けば必ず大きな満足感が得られるはず。そしてクリア後の特典映像はクリエイターやデザインを目指す者にとって非常に勉強になる。それで初めてこのゲームのあらゆる工夫に気づけることが多い。

企画、デザイン、プログラムすべてにおいて素晴らしいチームで作られていると思う。ムービーゲーというワケでもなくゲームとしての面白さもちゃんとある。批判する人が多いがなんとなく遊んでいるだけでは進歩が無い。特にこのゲームにおいては芸術性が高く、制作側の視点で見ることも重要だと思う。

強いて言うならば隠し要素かな?自分は違ったけど、おそらく普通の人ならばシナリオをクリアしたらすぐにやめてしまいそうだ。この手のゲームにおいて、それは仕方ないと思うがあと一押し頑張ればそこは解消されると思う。それが「隠し要素」だ。いい例としてはロックマンシリーズ。あのゲームは必ず隠しボスを作る。それか、シナリオとは全く切り離された「ミニゲーム」など。トロフィーだけでは限界があるだろう。

私はゴッドオブウォーシリーズが気に入ってから一気に3まで知り尽くしたと思う。その中でもやはり3が1番ではないかと思う。ボスが楽しみでどんどん進むし、何よりこれまでのシリーズの伏線だったりキャラクターが全て詰まっている所が熱くさせる。結末には色々と考えさせられるしね…

surotokiさん  [2013-06-14 掲載]

グラフィックがきれいなところ。これは文句なく最高レベルだと思う。
クレイトスが使い終えた剣を背中にしまう動作とか、細かい箇所まで意識されていて、良いと思う。
それ以外は特に印象に残らない。

ちょっと前のゲームだから仕方がないのかもしれないが、すべての場面で視点固定なのはゲーム進行上、無理があるかもしれない。四角になってる穴に落ちたりするし。
敵キャラに関しては、スコーピオンがとにかくうざい。「攻撃が当てにくい・敵が巨大・しかも逃げ回る」というイライラさせる要素が凝縮されていて、難しいというか、面倒くさい、といった感じ。こいうのは開発者にとっては結構面白い要素なのかな?例えば、ベヨネッタなんかはボスキャラはこのイライラ要素が満載だし。プレイヤー側からしたら爽快感ゼロで面倒なだけだと思うんだが。
難易度的には1,2にも若干理不尽な箇所はあったけど、3みたいに「面倒くさくてやる気が失せる」とうことはなかった。それだけ前作までが素晴らしすぎたのか。
あと、音楽と効果音が全く印象に残らない。特に効果音はひどい、というか最悪。敵に攻撃が当たっているのかどうかも曖昧なぐらい弱々しいし、クレイトスの動き(特に回避)も若干鈍くなったような印象も相まって、爽快感が本当に無い。

最新作もひどい出来だったが、それの布石だったのかと思わせるような出来。
もうこのシリーズは終了。
残念だけど。

すぺらんかーさん  [2013-04-22 掲載]

前2作はPS3のHDバージョンでプレイ。

●オリジナリティー
CERO区分が”Z”に上がったおかげでクレイトスの残虐ファイトがより過激なものに。CSアタックという名のQTEは今となっては珍しくもないが、ダイナミックなカメラワークでプレイヤーを引き付ける映画的演出は他と一線を画していると言っていい。

●グラフィックス
PS3の中ではかなり良い部類に入る。CSアタックでアップになっても全く粗が見えない。

●快適さ
今作はオートセーブに対応しており死んでも直前のチェックポイントからすぐにやり直せる親切設計。ロードもゲームスタート時とコンティニュー時にあるだけで、それ以外はロード一切無しでサクサク進める。

●サウンド
特別記憶に残るような曲は無い。そもそも暗い曲は好みじゃない。

●熱中度
1週目はクリアまで一気に突っ走りましたが2週目をやろうという気に全くならないのは痛い。
マルチエンド的な要素も無ければやりこみ要素も薄い。なによりクリア後に使えるボーナスアイテムを使えるのは一度クリアした難易度だけという意味不明な仕様もそれに拍車をかける。

○ムービースキップが出来ない
コンティニューした時などに一度見たムービーをまた見せられたりするのが面倒だった。

○敵が無駄に固い
大型の敵は大体ハイパーアーマー標準装備で、2〜3発攻撃を当てたら回避動作という消極的な戦いになりがち。ジャストガードからカウンターを決めても全く仰け反らない敵を見た時、へたれファイトに徹するしかないのかとあきらめの心境に・・・。

○前作未プレイ者お断りのゲーム内容
今作は2のラストからそのまま始まります。どのような経緯を経て今の状況にあるのか全く説明の一つも無く放り出されます。
自分は半年くらい前に2をプレイしたばかりなので自然に入っていけましたが、前作未プレイ者は全く状況を飲み込めなかったでしょう。せめて前作のダイジェスト版くらい用意してほしかった。

○視点移動が出来ない
無双系のアクションに慣れてしまったせいか視点移動が出来ないのがとてつもなく不便に感じる。画面外からいきなり敵が突進してきたりすることが多くて不快だった。

◆トロフィー関連◆
時間短縮したいなら初回から難易度HARDでのプレイを推奨。時期限定のアイテムを取り逃したりするとまた最初からやり直すことになるので注意。
コンプに要する時間は早くて15〜20時間。プラチナ獲得難易度は低め。

◆総評・感想など◆
とにかく初回プレイが全てと言って過言ではないゲームです。クレイトスの残虐ファイトもやる事が分かってると楽しさも驚きも半減しますし。
あと、終盤でクレイトスのキャラが揺らぎまくっててなんか萎えました。
中盤までは関わる者全て皆殺しにする残忍さで、
「さすがクレイトスはんや、揺るがんお人やでぇ・・」と思ってたのに・・・。

満足感は平均点の3点。やはりプレイ時間の短さのせいで大満足とはなりませんでした。
前2作をプレイしてから遊ぶことを強くオススメします。

じゃがーさん(Webサイト)  [2012-08-26 掲載]

レビュー者: だいまる
レビュー日: 2016-12-23
アクション苦手な初心者でⅢから始めたが最高に面白かった。操作もしやすかったし、ストーリーのテンポも良かったし、何より音楽、グラが最高に凄かった。(PS3最高峰)
特に巨人タイタン族の所のグラはもう映画の中に入り込んでゲームしてるみたいなあの感覚はたまらなかった。
クリアーした後の今でもボス戦の音楽がずっと頭に残ってるし、これを今格安な値段で買えるから
ラッキーだった。

「GOD OF WAR III(ゴッド・オブ・ウォー III)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。