【PS3】GOD OF WAR III(ゴッド・オブ・ウォー III) レビュー

発売日 2010-03-25
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション
■ トリロジー版:9,800円

■ 発売日:2011/04/21

スコアチャート GOD OF WAR III(ゴッド・オブ・ウォー III)レビューチャート

GOD OF WAR III(ゴッド・オブ・ウォー III) 購入する

日本のゲームのように、美男美女が華麗に戦うのではなく、復讐だけを考え傷だらけになりながら荒々しく戦う残虐ガチムチの主人公に好感が持てました。

OPでオリュンポスの頂上から主人公を見下ろす神々のシーンを見た時に、こいつらと戦うんだなとすごくワクワクしました。ボス戦でトドメをさすシーンは、一体どんな倒し方をするんだろうと毎回期待しながらプレイできましたし、期待を裏切らない残虐な方法でトドメをさしてくれます。最初のボス戦がもはや別ゲーならラスボスだろ!と思えるくらいの迫力でした。

武器の種類は少ないですが、今作から武器ごとに魔法が設定され、アイテムも加わったことで攻撃のバリエーションが多く、武器は十字キーですぐに変えられるので敵を倒す時に爽快感を損なうことも、作業感を感じることもありませんでした。

あのミニゲーム(前作をやってる方ならわかるはず)もあったのは個人的にグッド(今作は序盤ではなく中盤登場)。

難易度も4段階あり、アクション苦手な方も得意な方もふさわしいレベルで楽しめるのは親切だと思いました。セーブし忘れてもオートセーブがあるし、死んでも直前のチェックポイントからやりなおしができるのは快適でした。

Z指定のゲームを以前何本かプレイしてきましたが、Z指定のなかでも特に残虐に感じました。個人的にはありですが、女性や子供にはちょっと見せるのをためらうシーンもありましたので残酷なのが苦手な方にはキツいのではないでしょうか。

1、2をやってない方、PS2版を昔やったけど話忘れたという方には話の流れがわからないと思いましたので、前作までのおさらい的なものがあったほうが良かったと思いました(あったらごめんなさい)。
プレイ中は夢中で一気にラストまでやったのですが、思い返すとストーリーは前作同様の流れで特にパッとせず、ラストはきょとんとした終わり方でした。
良い点で挙げたのとは逆に、最初の巨大ボス戦で「最初からクライマックスだな!」と思ったのですが、最後までやってみると「最初がクライマックスだったな・・」と思えてしまいました。

さすがゴッドオブウォーは格が違うなと思えるような作品でした。三部作ということで完結してしまいました(?)が、また同じ製作陣に同じような操作性のゲームを出して欲しいです。

たいたんさん  [2010-03-30 掲載]

まずオリジナリティーですが三部作の最終ということで
攻撃や回避は一緒なんですが
見えないところからの敵の攻撃
(キマイラやハデスやケンタウロス)
動いてる物体の上や中での戦い
など今まで味わった事のない状況が多々あったので
素晴らしくて5点をつけました
しかも次世代機ということで
同じシリーズでも新しい感覚がありました

グラフィックスはps3という事で前作を
もちろん圧倒するほどの綺麗さ
血が主人公にかかる場面
大理石にかかる雨
本当に驚愕でしたが
まぁps3ならありえるのかなと思い
4点です

サウンドはGOWファンからすれば
本当に最高のサウンドを聞かされました
しかしファンでなくても場に合ったサウンドに
誰もがゲームにのめりこみ
時を忘れることかと思います
サウンドとは違いますがキャラの声も皆いいです

熱中度…こんなものは説明の必要がないかもしれないほど
迫力満点で上でも言ったとおり始めたらやめれません
プレイヤーをここまで熱中させるポイントをあげると
ずっとダイナミックいつもクライマックス
そしてプレイヤーを画面からゲーム内から逃がさないCSアタックの存在
誰もがboss戦が一番と考えるかもしれない
そのboss戦は申し分がないほどのものだが
キメイラやケルベロスとの戦いでもCSアタックがあり
CSでとどめをさすのもあり
CSがでてても攻撃をやめないで仕留めるのもあり
もう素晴らしすぎます
もちろん5点です

満足感では最初のポセイドン戦やハデス戦ヘラクレス戦
倒した瞬間にもう一度戦いたいと思わせる演出
一周終わろうとすぐに二周目にいける
しかも一周目でgetした神々の所有物があり
二周目も初めてやるかのようにできる
もしもあきてもしばらくしたらすぐやりたくなると思う

これは上で述べてる事がそのままなんですが
武器や魔法
弓や顔やブーツ
進める事で主人公がgetしていく
その武器がどれも個性的で
カエストスのように超打撃系は敵を殴る感覚が
リアルすぎるのがスゴい

最後に難易度ですが
アクション苦手な人でも
得意という人でも
その人たちに適した難易度があり
どの人がプレイしても満足するかと思います
誰でも適した難易度でできるということで
普通にしました

あまりないんですが
2でできた引き継ぎができません
ただ引き継ぎありにするとstoryが崩れるので
自分はなんとも思いませんでした
神々の所有物もありますし

そして一番気になるのは
昼間に始めて夜に予定があっても
いつのまにか夜になっていて
焦る事がありました(笑)

storyがわかりにくいという人もいるかと思いますが
少しギリシャ神話にふれてみてはどうでしょうか
自分は元々好きだったのでこのシリーズは最高です

総合的に考えて
自分はシリーズを全てやっていて
1は体験版からやってますが
プレイして驚愕した1
それを超える2
それをさらに超える3
今から始める人は
1から始めて3にたどりつき
endingをむかえればもう言葉が出ないかと

三部作は終わりですが
GOWシリーズは続くそうなんで
次回作待ってます!

ステンノさん  [2010-03-30 掲載]

GOD OF WARシリーズはダイナミックさ、壮大さが特徴ですが、今作のそれらはプラットホームがPS3に変わったこともあり、他のゲームは勿論、今までのGOD OF WARシリーズをもはるかに上回るスケールで驚きました。
タイタン族上での戦い等、今までにないゲーム体験の連続で、時間がすぐに過ぎ、久しぶりに終わるのがもったいないと思う程に熱中しました。

グラフィックに関しては文句のつけようがない程素晴しいです。
クレイトスの肌の質感(ちゃんと灰がついたように見える)に代表されるようなグラフィックの細かさや、壮大な風景は見ていても飽きが来ない程作りこまれており、びっくりしました。
それに加え、シリーズ伝統の素晴しいカメラワークも手伝って、少なくとも私が今までやったゲームの中ではグラフィックに関しては最も素晴しいと言えます。

音楽は相変わらずゲームの雰囲気を壊すことなく、壮大な世界観をさらに引き立ててます。
恒例のベッドシーンの場面の音楽等、一部世界観に合わないと感じた部分もありましたが…。

細かいところで色々と前作から改良されています。
例えば、
装備武器が十字キー1つで交換出来る様になったので、武器を変える時の面倒なポーズがなくなりました。それにより、魔法がそれぞれの武器に1つずつ割り当てられ、使いたい魔法によっていちいち武器を変える必要性が出来てしまいましたが、いちいちポーズすることに比べたら幾分快適です。
また、武器等の強化に必要な赤オーブが溜まり易くなったり、壁に張り付いて攻撃時のモーション増加等
色々と快適になって、進化させようという意気込みが感じられたのは非常に良かった。

個人の趣向にもよりますが、ストーリー展開はもっと練るべきだったのではないかと思いました。
若干こじ付けてるという感じがし、興ざめする展開になってしまった部分が多かったのが残念でした。三部作のラストということなので尚更でした。

細かい事ですが、メニュー画面での訳や技名の表記に違和感を感じました。
今までローカライズが(何故か)カプコンであったのが、今回はソニーになったことで、カプコンのローカライズに慣れてしまった私には少し違和感があるというか、今回の訳(何でも日本語化)にはあまりセンスがないように感じてしまいました。
続編のローカライズをされる場合は、ローカライズする会社が変わっても前作までと同じ方針でローカライズして欲しいです。

良識のある大人であることは最低限の事として(笑)、残虐な表現に耐性がある事がこのゲームを楽しむ上での必要条件だと思います。
首の件からも、規制が入ったと推測できますが、それでも十分過ぎるほど残虐です。むしろ規制が入って良かったのではないかと思うほどです。
いくつかのCSアタックはボタンを押すのを躊躇してしまうものもある位、思わず目を背けたくなるようなものも含まれていました(といいつつボタンを押しはしましたが(笑))。
Z指定の18歳未満への販売規制という機能が本当に行き届いているのかも不透明な中で、これに感化されて変な犯罪等が起きなければ良いのですが…と思ったりしました。

とはいえ、かなり手の込んだ、丁寧に作られたゲームであることは間違いなく、止め時を見失う位に十分楽しめました。

プレイ環境;26型液晶TV、HDMI使用

バレートスさん  [2010-03-29 掲載]

グラフィック・・・これは現存するPS3ソフトの中ではおそらく最高ではないでしょうか。これまでグラフィックで驚かされたのは、アンチャーテッドとFF13ですが、両者とも上回っている印象を受けました。金属の光沢や水の質感など、美しさは目をみはるものがありました。世界観も古代ギリシャのスケールの大きさがよく表現されていると思います。

サウンド・・・GODOFWAR、ギアーズオブウォーなどの洋ゲーは本当に迫力満点のサウンドで非常に満足です。当作品も初代GOD、GOD2の音楽を織り交ぜつつも新鮮な心地よさを与えてくれます。とにかく壮大なスケールを感じさせる曲が多いです。日本のゲームは繊細すぎるものが多くて、こういう荘厳な曲風は聴くものに、力強く響いていく気がします。

熱中度・・・敵それぞれに弱点、及び苦手な武器があり一瞬一瞬、戦法を変えていかないと敵に翻弄されてしまう難易度と、それによって武器の個性に広がりがあり、かつ迫力のBGMがプレイヤーの熱中度に拍車をかける感じです。でも殺陣が少し似通っているものが多いのは気になりましたが、否をとなえるとしたらそのくらいでした。

ストーリーに関しては前作をプレイしていたほうがよりしっくりきますが、プレイしていなくても特に問題はないと思われます。アクションゲーム好きな人には是非おすすめしたい一品です。

まずところどころで規制がかけられている気がします。プレイムービーでみたシーンがカットされていたのと、とにかく残虐なシーンが多いです。Zレーティングなのと、ここまで残酷なら何かをカットしたからといっても50歩100歩だと思います。血を見るのを苦手な人や良識のない人にはオススメしません。

そのくらいで動作は、インストールなしで比較的ローディングも少なく快適でしたので後は特にありません。

プレイステーション3はあんまりパッとしないソフトが多い印象でしたが、自分にとってはアンチャーテッドと並んでこれが最も大きなキラーソフトと感じました。ありきたりのアクションソフトなのに新鮮に感じてしまうあたりはさすがでした。

紫さん  [2010-03-29 掲載]

レビュー者: だいまる
レビュー日: 2016-12-23
アクション苦手な初心者でⅢから始めたが最高に面白かった。操作もしやすかったし、ストーリーのテンポも良かったし、何より音楽、グラが最高に凄かった。(PS3最高峰)
特に巨人タイタン族の所のグラはもう映画の中に入り込んでゲームしてるみたいなあの感覚はたまらなかった。
クリアーした後の今でもボス戦の音楽がずっと頭に残ってるし、これを今格安な値段で買えるから
ラッキーだった。

「GOD OF WAR III(ゴッド・オブ・ウォー III)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。