【PS3】龍が如く4 伝説を継ぐもの レビュー

└ 価格:3,990円
■ 発売日:2011/12/01
└ 価格:2,940円

スコアチャート 龍が如く4 伝説を継ぐものレビューチャート

龍が如く4 伝説を継ぐもの 購入する

※シリーズ初プレイ

(キャラクター)
今回は主人公が4人それぞれ違った個性があり、戦闘スタイルもそれぞれ違うのでアクション面でも楽しめる。
そしてその他の脇役のキャラも個性が豊富なところ。
町の人々の中に入って歩いたり走ったりすると、たまに避けてくれるところ。

(ストーリー)
4人それぞれの独自のストーリーなのに、絶妙に筋が通っている。

(グラフィック)
神室町の町並み全ての建物や特にスカイファイナンスなど建物の中まで、細かく丁寧に作り込まれていて、尚且つ綺麗だったので感動した。

(天啓)
天啓が町中で起こるいろんな状況の中で見て取得できるところが結構良かったし、一部の天啓のムービーがカッコイイ!!!

(トロフィー)
誰でも簡単にコンプリートが可能。個人的にトロフィー機能にこだわっていないけどそれでもすぐに取れるところ。

(ストーリー)
4人分のストーリーがあるけど物足りないところ。ストーリーでキャラクターを変えてやっていても、やる事は殆ど同じなので作業感を感じたところ。
後、ムービーからいきなり字幕だけに切り替わるのは正直、やめてほしい。

(戦闘)
相変わらず単調、エンカウントバトルでヤクザやチンピラの戦闘のテンポが毎回同じで飽きる。いつも似たような展開になる。

(町の人々)
何所に行っても似たような町人が多い。先ほど見た感じのサラリーマンやヤクザやチンピラが所どころにいる感じ・・・
なのでエンカウントバトルで出てくるヤクザやチンピラの容姿が毎回似たような人が多いし服装も大体似た感じが多い。
時々、「あれっ!さっき会ったよね?」と言いたくなる・・・

(声優)
芸能人。その芸能人のファンの方には悪いんだけど、正直に下手すぎます。セリフが棒読みしているように聞こえる。ぜひ続編があるのならプロの声優の方達がやった方が断然ストーリーに惹き込まれると思います。芸能人がやっている事にガッカリした・・・

(サブストーリー)
他の方がおっしゃっている様に単なるお使いばかり。それが数十個もあるのだから作業感以外に無い。

(天啓)
せっかくカッコイイ天啓ムービーを見たいのに、その時にボタン指定操作があるのは嫌でした。
個人的に下手な自分が悪いのですが半分位の確率で失敗したから。シリーズ通してやっている方は問題は無いでしょうけど、自分みたいにシリーズ初はすぐには慣れません。

(ロッカーの鍵)
これも他の方がおっしゃっていたのでココで書く必要は無いと思いますが、やはりいちいち聞かれるのは面倒臭いです。何とかならなかったのかなあ?

(個人的な感想)
評価が良かったので買って見たはいいけど、全然面白く感じませんでした。今までいろんなゲームをしてきましたが、過去最低レベルだと感じました。
続編が出るらしいけど自分はもう買いません。いやぁ、本当につまらなかった。

聖堂童子さん  [2010-08-03 掲載]

グラフィックは前作より良くなっています。

音楽は前作と代わり映えがしないような感じはしたけど刑務官斉藤と亜門の時(同じ)の音楽は好きだった。

サブストーリーが減った。今までは無駄なサブストーリーが多くて萎えてたのでその点は良かったかな思います。ただかなり歩かなければならない。

主人公4人制 今までにない戦闘、ストーリーの楽しみがありました。特に冴島編が良かったかな。何かの海外ドラマのパクリかとも思ったけど・・・

食事で何を食べたか分るようになったのと体力満タンになるまでまとめて注文できるようになった。

スタートボタンの画面切り替えは早い。

タクシーが増えた。

毎回やっていて思うが100パーセントコンプリートできる人間は1パーセントもいないだろうと思ったほどやりこみ要素がありすぎる。

ボス敵が弱くなったような気がする。その割りに終盤のチンピラ共のHPがやたら高いのは気になった。

タクシーの配置は変えたほうがいいと思った。ミレニアムタワー東側らへんに配置してほしい。

コインロッカー改悪(どっかの企業広告のせいで)まぁ確認は可能ですが。

マップが複雑すぎる。地下はまだ分るが屋上は必要あるのか?亜細亜街も狭く迷路のようだ。

3のときもかなり気になったがキャラに触れる前にエンカウントは勘弁してほしい。

シリーズすべてクリア済みです。短所も書きましたが基本的なシステムは確実に良くなっています。ストーリーなどは個人的主観もありますので評価しずらいですが面白いと思いました。ただ1,2に比べて衝撃度、難易度は低いかな。その分新鮮な感じもしました。次回作が出るのも楽しみになってきました。次もまた買います。そのくらいに満足度は高いです。

コウイチさん  [2010-07-11 掲載]

オリジナリティ
シェンムーが好きなのですが、これも同じように、本当の街を歩いているという
感覚になります。このようなゲームは、あまり無いような気がします。
(GTAの場合は街というより、箱庭のような感じがするので)

ミニゲーム・サブストーリー
個人的に本編を楽しみたいタイプなので、ミニゲームやサブストーリーはそれほど
重要視していないのですが、どちらも豊富にあり長く遊ぶにはいいと思います。

グラフィクス
PS2版の1、2しかやっていないので、まずグラフィックの進化に驚きました。
入れる店は多くないですが、細部にまで拘っていて、シェンムーのように、
本当に繁華街を歩いているような感覚になりました。

バトル
4人の主人公がそれぞれ闘い方に特徴があるので、飽きずに楽しめます。
ただ、バトル自体は1からあまり変わってないような印象を受けました。
(もう完成されてるともいえますが・・・)

ストーリー
ネタバレになってしまうので詳しくは書きませんが、主人公が4人に増えたたためか
ストーリーが浅くなってしまっています。
最後のほうは「これでもうクライマックス!?」と思ってしまいました。
複数の事件を無理やり一つにつなげた感があり、話を無意味に複雑にしています。
主人公のセリフにもありましたが、誰が本当の黒幕か分からないまま、
モヤモヤとした気持ちで、クライマックスを迎えることになります。
クリアしてもモヤモヤ感は取れませんでした。
あと、素人の私が見ても「それはないだろう」と思う行動を主人公が取ったりするので、
あまり感情移入できませんでした。

宣伝
実在企業の宣伝がしつこいです。
看板などのオブジェクトとしてあるだけなら、まだいいのですが通行人の会話にも出てきます。
(しかも会話が長い)

キャバクラ
個人的にキャバクラなどのミニゲームはあまりやらないのですが、ストーリーを進める上で、強制的にプレイしなければならない場面があり、面白さが分からず苦痛でした。

バトル
PS2版ほどではないですが、バトルが始まる前にロードがありそれがテンポを悪くしてます。

1,2プレイ済み、見参,3は未プレイです。

確実に進化はしていると思いますが、1をクリアした時ほどの感動は得られませんでした。
主人公から桐生を外し、3人でもっと濃いストーリーにした方が良かったのでは?と思います。
ミニゲームやサブストーリーは豊富にあるのですが、私のように本編を重視している人には不満が残るかもしれません。

悪いところもいろいろ書きましたが、クリアまで一気にプレイさせる力は持っているソフトだと思います。

ナイタさん  [2010-07-07 掲載]

☆主人公が4人。
さすがに3作続くと桐生のアクションにもマンネリを感じざるおえなかったので、個性の違う4人の主人公にしたのは正解ですね。
ケンカファイト、パワー、キックメイン、テクニカルと戦闘のスタイルも違う。
特に秋山は操作してて一番爽快でしたね。

☆音楽&演出。
ボス戦の音楽や、戦闘突入の演出は今までで一番良かった。
特にボス戦の演出はグッとくるものがありますね。

☆その他。
一度食べたメニューに印が付くようになったので、食事コンプがやりやすくなった。

★ストーリー。
「3」よりは良かったですし大きな不満はないのですが、1や2に比べるとどうしても物足りなさを感じてしまう。
もし5を作るのであれば、もっと長い製作期間でちゃんとした脚本家を使うことを望みます。
さすがに倒した後油断→撃たれる展開は飽きました。
いい加減過去の教訓から学びなさいって感じですね、桐生ちゃんw

★神室町。
これだけの短期間に発売し続けてるのだから厳しいのかもしれないけど、正直神室町が舞台なのは飽きました(^_^;)
一応屋上や地下が追加されましたが、オマケ程度にしか思えませんね。
こちらも同じくしっかり製作期間を取って、渋谷や秋葉原その他の日本の都市、もしくは海外等を舞台にしてもらいたいものです。
例えば狭山が何か大きな事件に巻き込まれ、それを追って桐生が渡米する的なw

★ロッカーの鍵。
これは「見参」から気になってたんですけど、いちいち「拾いますか?」って必要ないですよね。
別に所持アイテム欄の1つが埋まるわけでもないのですから。
ここのところは「クロヒョウ」に期待したいと思います。

★グラフィックス。
人間や街並みは十分綺麗なレベルだと思います。
ただこれも同じく「見参」から気になってたのですが、手が大きすぎてキャラの全体のバランスがおかしくなっている。
女性陣はけっこう普通なのに・・・w
後、走るモーションにも少し違和感を感じたかな。

★天啓のムービーが使い回し。
全部じゃないけれど、いくつか複数キャラにわたって同じムービーが使用されていた。
ここはやっぱり個別にちゃんと作るべきでしょう。

*1,2,3はプレイしてクリア済み。
環境:HDTV EXE37型。HDMI接続。

まぁこのシリーズのファンなら買って損はないと思います。
て、ファンなら大抵既に買ってるかなw
もし「4」から入ろうかなぁって人がいるのなら、一応「1」から始める事をお勧めします。
「MGS4]程じゃないけどわからない部分もあると思うので。
それにこれまでの背景がわかってるほうが、より楽しめると思いますし♪

さて新作「クロヒョウ」ですが、PSPなのと舞台が神室町なので購入は検討中。
PS3で真島や秋山のスピンオフが出るといいですね。

ネトレトさん  [2010-06-27 掲載]

レビュー者: Kindleユーザー
レビュー日: 2010-05-08
このゲームは続編ですが、基本的に問題なくプレイできると思います。
ダイジェストで以前の話がうまくまとめられています。

クリアしてもっと詳しく知りたいと思ったら前作を買えばよろしいかと(笑)
当然、多少ネタバレしてしまうのですが、関係性が分かると逆に面白く斬新かもしれません
また毎度、豪華な声優なのでその辺も楽しめるかと思います。
今作に登場しない理由もまた分かることでしょうw

今作ではミニゲームが増え寄り道要素が豊富になりました。
パチンコ、賭博、カジノ、地下闘技場、キャバつく(育成・運営)、マッサージとかw

またクリア後のミニゲームも個人的には楽しめました。
内容はアレと似てますがw

悪い点は特にありません、かなり満足しました。
逆にそれがもうこのシリーズはいいかなって気分ですかね

夏頃に新たな続編(番外編?)の発表があるそうです。
価格的にもお得な値段に下がっている今こそ、買い時です。

【PS3】龍が如く4 伝説を継ぐもの

「龍が如く4 伝説を継ぐもの」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。