【PS3】龍が如く4 伝説を継ぐもの レビュー

└ 価格:3,990円
■ 発売日:2011/12/01
└ 価格:2,940円

スコアチャート 龍が如く4 伝説を継ぐものレビューチャート

龍が如く4 伝説を継ぐもの 購入する

正直龍が如くは面白いと聞いてたから、期待してました。シリーズはやったことありません。
プレイ時間は寄り道しないで一周24時間程度。42型液晶テレビにてプレイ
ていうか最終的に言いたいことはコメントに書いてあるので面倒な方はコメントだけ読んだらいいと思われます。

以下良い点。
・ムービーがとても綺麗。特に冴島の18人連続殺人事件などのムービーは盛り上がる。
・街のチンピラとかを殴るのは気持ちいい
・冴島が脱獄するところでちょっと泣いちゃったじゃん・・・ぽろ
・バトルBGMいいんじゃない?
・そのフォント大好きだぜ!
・街のつくりこみは素晴らしい
・不毛地帯にもでていた遠藤さんからアニメ声優として有名な釘宮理恵や平野綾まで出ておりどんな人でも楽しめる

・OPの曲がテンション上がらねー。
・街一個と聞いていたのでとても大きいと思っていたら、アレ?案外ちいさくね???しかも入れる店すくなくね???・・・すみません、期待しすぎていました。
・ミニゲームは全て微妙、作りこまれていないので、みんゴルもってたりしたらゴルフとか面白くないし、麻雀格闘倶楽部をもっているなら、本作の麻雀もものたりなく感じます。ポーカーは論外、テキサスホールデム(ルール)があるのは良いけど画面みにくすぎ。
・鍵を拾うのメンドクセー!!拾わないといけないけどいちいち屈むのがめんどうなので拾いたくないという最悪な設定
・棒読み声優使うのそろそろやめようか。(^ω^;)
・桐生さんとか主人公が倒れている敵から銃を取り上げてくれない、撃たれるということがわかっていないのか?次作から取り上げるアクション要求します。
・屋上と地下の存在意義がほとんど存在しない。それなら大阪とかいれてくれよ
・敵のガードが理不尽にうまい(最終章らへんのボスに限る)
・街の移動が面倒、自転車だせば万事解決。

このゲームって終わったら能力強化かキャバクラしかいくところがなくないか?
俺TUEEEE!!!ってするだけの自己満足ゲームにしか感じられなかった。
ポールダンス(?)は2回いったらもう終わり。キャバクラも自分好みのキャラと2、3回アフターしたらもう飽きた、ということで何もすることねー。

でも主人公が強くなっていくと街のチンピラをぼこってるのが楽しくなる。
ほんとにそれしかやることがない。暇人がすればはまってくれるかもしれない。
釘宮理恵ってキャバ嬢じゃないのか、俺\(^o^)/オワタ

そろそろ大阪を出(ry

・結論
雰囲気を楽しむゲーム。
十人十色と言われているが、基本的に雑魚キャラを倒すことしか俺は面白味を見出せなかったので
ゲームとしてはすぐあきる。特にボスキャラが雑魚キャラに比べて強すぎるので、ストレスが溜まる。マシンガンとかなめんな。
ミニゲームがMJ4やSNC(開発SEGA)並に面白いと思っていたので大失敗。

明日売りに行ってこようと思っています。

shoruitanさん  [2010-03-27 掲載]

シリーズ初プレイです。これまでの作品はPSストアや本作のムービーで流れを追いました。

オリジナリティ
現代の東京を舞台にしていること、極道という世界。
膨大な量のミニゲーム。
似たようなゲームが見つからないです。5点です。

良く出来ていると思います。メインの人物は実在の人物と見紛う程の出来です。
町並みも単純に綺麗ではなく乱雑な雰囲気や汚れなど生活感があって良いです。
ですが一般キャラのグラフィックは大雑把でバリエーションも少なく感じます。

ストーリー
ベタなところから更に一捻りしています。
正直つっこみみどころはいくつかありますが後半にかけて盛り上がるのは間違いないです。
BADに書いた事が気になりながらも途中で投げ出すなんて考えられなかったです。

ボリューム
そういうゲームといって済ませるわけにはいかないとんでもないミニゲームの数々です。

戦闘
簡単な操作で豪快な技を繰り出してくれます。爽快感抜群です。
武器も豊富でネタ武器で戦ったりするのが楽しいです。

耐えられない長さというわけではありませんが建物やエリア移動の読み込みは気になります。
最近の洋ゲーなどではローディングの文字もブラックアウトも見かけません。

移動も面倒です。あれだけ作りこんである町並みで何故徒歩移動なの?

GTA4をプレイしてる人ならマップも狭いと感じると思います。
「神室町」という制約を設けるのは悪くはないですが
個人的には屋上や地下駐車場無しでいいからマップ広くして欲しいです。

ストーリー
桐生一馬を登場させなくてはいけないという
結論ありきで理由を後付けしたような印象です。
ラストのエピローグももっと主役4人の「その後」を長く見たいと感じました。

HDTVでプレイ

ゴッド・オブ・ウォー3までの繋ぎのつもりで買ったのですがまだまだ楽しめそうです。

BADに書いたような気になる部分はありますが楽しめました。
ストーリーが素晴らしかったです。
ミニゲームが膨大な量があるのに話の先を知りたくて脇目もふらずラストまで行きました。
現代の東京で、極道という世界を舞台にしないと描けないものが
確かにあると感じさせてくれる素晴らしいゲームだと思います。

これまでプレイしていなかったのが勿体無いと思いました。
次回作ではもっと快適にプレイできるよう改善して欲しい。
広い神室町をバイクで疾走したいです。

k太さん  [2010-03-27 掲載]

うまいこと街が表現されていて、初めてプレイする人はビックリすると思います。

3よりも良かったです。

やれる事が多くてかなりハマリますよ。

・四者四様のバトル
4人それぞれ違ったスタイルで戦うので、バトルに飽きがきません。

・秋山俊
4人の主人公の中で一番気に入りました。いい味出してます。

ロードがけっこう長くて、ちょっとイライラします。

・神室町
個人的には地下街が楽しみだっただけに、すごくせまかったのが残念でした。
また、せっかく新エリアができたのに、入れる店舗が少ないです。

かなりおもしろいです。
とにかくいろんなことが出来るので、ヒマな人には超おススメです。

次回作が待ちどおしいなー。

なごみさん  [2010-03-27 掲載]

龍が如くは全シリーズプレイ済み

極道もので箱庭系のゲームはこれ以外しらないので、オリジナリティーは高いです。

さらに前作の3のほのぼのとした話はほとんどなく、毎回事件の新展開が明かされる仕組みでメインストーリーの先が気になって仕方なくなります。

今回は四人の主人公の別々の視点から物語が進みますのでそこも面白い要素だと思います。

ただ、このことでデメリットもあります。
オリジナリティー4点

前作から派手な変化はない感じがします。それでも町並みや人のグラフィックはリアルなので、非常に良いです。
今回は今までの地上エリアに加え屋上や地下などマップが増えているのも面白いです。
何らかの進化があるのは、龍が如くの魅力の一つです。
グラフィックス4

個人的に耳に残るのは、冴島編での冴島VS真島の時にかかっていた音楽が印象てきです。今回ボス戦の音楽は全体敵に気分を高揚させてくれるものだったと思います。

あと事件の新事実が判明する時にかかる音楽なども重厚なサウンドを使用して、事件の大変な事実が判明した感じがでていて良かったです。

そのほかは特に耳に残らない感じでした。
サウンド3

「ストーリーの先が気になる」ということ以外は、ミニゲームが面白いです。

今作ではパチスロが遊べるボルケーノが復活しているので、最近は一日中入り浸っています。

睡眠時間削ってまでゲームをプレイするほどの中毒症状があります。
熱中度4

満足度
各主人公ともにカッコよくて、男気があふれてます。また主人公それぞれが違う性格をしているのも非常に面白く、桐生が大好きな方でも十分に満足できる主人公たちだと思います。ゲームのボリュームも十分です。メインストーリーも前作よりは、重たい感じで良かったです。
満足度4

新しい便利機能として、今回はコインロッカーの場所をアラームで知らせてくれるアイテムが登場します。このアイテムには非常に助かりました。逆に言うとこのアイテムがないと探しヅライほどコインロッカーのカギの場所が分かりにくい仕様になってます。
ロードも前作から比べると非常に速いですし。
快適さ4

簡単モードから難しいモードまであるので、龍が如く初心者や、アクションが苦手な人間でも遊べます。難易度を下げることによって起きる弊害もないです。
難易度2ポイント

ストーリー
四人が主人公のため章が四章までしかありません。そのためか一部ストーリーがカットされた感じに編集されています。章ごとのストーリーも非常に短いです。あと3章ぐらい追加して各主人公のストーリーをもっと掘り下げてほしかったです。
例をあげるとネタバレになる可能性があるので控えますが、物語を盛り上げるためのストーリーが容量のためなのか削除された感じがします。

サブストーリー
四人に主人公を絞ったためサブストーリーも一人につき10〜20個ほどしかありません。これも容量の問題で仕方なかったのかな?と感じました。あとサブストーリーが前作の3より簡単になっているので、アクションが得意な方には物足りないかもしれません。また前作では一部サブストーリーの序盤と終盤にあったムービーシンが今回序盤部分にしかありません。

マップ
屋上エリアや地下エリアの追加は良かったですが、全体的少ない感じがします。屋上や地下(一部を除く)で通常の敵とエンカウントしないのも残念です。(イベントなどではします)

各主人公の章が非常に短い事やサブストーリーが少ないのが非常に残念です。もう少し長ければ良い仕上がりになっていたと思います。

それでもストーリーについては龍が如く1の100億事件が関わっていたり、真島の兄さんの隻眼の理由が明かされたりなど、シリーズファンにとってはうれしい展開でした。

逆に初心者がやった後にはシリーズをやってみたくなる仕様になってるかもしれません。

すでに新作の発表もされているので、来年が楽しみです。

youさん  [2010-03-27 掲載]

レビュー者: Kindleユーザー
レビュー日: 2010-05-08
このゲームは続編ですが、基本的に問題なくプレイできると思います。
ダイジェストで以前の話がうまくまとめられています。

クリアしてもっと詳しく知りたいと思ったら前作を買えばよろしいかと(笑)
当然、多少ネタバレしてしまうのですが、関係性が分かると逆に面白く斬新かもしれません
また毎度、豪華な声優なのでその辺も楽しめるかと思います。
今作に登場しない理由もまた分かることでしょうw

今作ではミニゲームが増え寄り道要素が豊富になりました。
パチンコ、賭博、カジノ、地下闘技場、キャバつく(育成・運営)、マッサージとかw

またクリア後のミニゲームも個人的には楽しめました。
内容はアレと似てますがw

悪い点は特にありません、かなり満足しました。
逆にそれがもうこのシリーズはいいかなって気分ですかね

夏頃に新たな続編(番外編?)の発表があるそうです。
価格的にもお得な値段に下がっている今こそ、買い時です。

【PS3】龍が如く4 伝説を継ぐもの

「龍が如く4 伝説を継ぐもの」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。