【PS3】バトルフィールド:バッドカンパニー2 レビュー

発売元 エレクトロニック・アーツオフィシャルサイト
発売日 2010-03-11
ショップ/リンク Amazon改訂版の設置基準について
タイトル概要 ■ ジャンル:ミリタリーアクションシューティングFPS
■ プレイ人数:1人(オンライン時:〜24人)

■ 発売日:2010/12/02

【バトルフィールド:バッドカンパニー2 完全版】
■ 発売日:2012/08/09
通常版にDLCを同梱した廉価版です。

スコアチャート バトルフィールド:バッドカンパニー2レビューチャート

バトルフィールド:バッドカンパニー2 完全版 購入する

【オリジナリティー】
他のFPSに比べ、非常に自由度が高い。
例えばラッシュという各地点に設置されたM-COMという機械を破壊するゲームルールがある。
普通に近づいて爆弾を設置して破壊してもいいが、裏を取ってC4を仕掛け物理的にダメージを与えて破壊することもできる。
さらに本作品の売りである、破壊システムが、他のFPSとの差別化要素となっている。
M-COMがある建物に爆発物などを打ち込み、ダメージを与えると、建物が崩れ近づかずにM-COMを破壊することができる。
これを利用し、見晴らしの悪いマップなども機銃などを使い、木などなぎ倒し見晴らしを良くし戦いやすくできる
また、壁の裏などに敵が隠れている場合も、ロケランやグレネードなどで、壁ごと吹き飛ばすことができる。
また自分の兵科を選択でき、各兵科にはそれぞれ特徴があり、戦況には欠かせない存在となっている。

【グラフィック】
数あるFPSのなかでは、レベルの高いグラフィックだと思います。
また、戦場の雰囲気は相当なものです。人物が変に浮き上がっておらず、ちゃんと風景とうまくマッチしています。

【サウンド】
発砲音や爆破音、どれも素晴らしいです。5.1ch環境にあると、自分が実際に戦場に立っている感覚になります。

【熱中度】
自由度が高く、様々なプレイスタイルが存在します。ただ突っ込んでいくのではなく、裏をとったり
周りの状況を確認し、兵科などを変えたりします。
例えば、前線を開くために、グレネードなど歩兵戦に強い突撃兵、
ダメージを受けている兵士を治療するなら衛生兵
戦車が味方の進行の妨げになっているなら、工兵
センサーで敵の位置を教え、サポートする偵察兵。といった具合にどうしたら勝てるのかと考え飽きが来ません。

【グラフィック】
草木などの細かいグラフィックはあまり綺麗ではありません。
また、ロケランなどの弾道などが2Dで表示されたりします。

【快適さ】
とにかくラグが酷いです。時間帯によって差がありますが、敵に銃を撃ち、血が出ているのに、ダメージが入らないことが多々あります。またひどい時は、ある程度移動するとラグのせいで、自分の位置がちょっと後ろにワープしたりします。とくにヘリなんかは酷いです。
また、プラーベートマッチなどで、本来は招待された人しか部屋に入れないんですが、
知らない人が入ってきたりします。頻度も結構あります。クラン戦などの時は、また部屋を建て直さないといけなく、非常に手間がかかります。

24インチTV HDMI接続 光接続7.1chサラウンドヘッドホン

オンラインを中心に書きましたが、とても素晴らしい出来だと思います。
いままで多くのFPSをしてきましたが、このソフトが一番共闘感というものを感じました。

geelさん  [2010-07-19 掲載]

・最近はラグも改善され快適になってきました。
敷居が若干高いですが今までのFPSでも最高の作品です。
・銃声が最高です!爆発音も最高!音に拘りぬいています。
・やはり建物が全壊するってすごいです。他のFPSはせいぜい窓が割れる程度です。

上記で改善されたとは書きましたが時々ラグいです。
ほとんど不満は無いですがマッチングがイマイチです。入室した直後に敗北って事が頻繁に起こります。

FPSが好きな方は迷わず購入をおススメします!
ただしブラウン管TVしか所有してない方はこれを機にHDTVを購入する事を検討して下さい。
背景と敵兵の区別が全くつきませんので。

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
まんさん  [2010-07-11 掲載]

■とにかくオンラインが楽しいです。共闘感がたまりません。

■フィールドが程よく広くて戦地で戦っている感じがします。戦地に行ったことはありませんが!

■それぞれの兵に固定の武器や役割がありつつも,どの兵でも使える武器を持ち替えることで,自分なりの戦いもできます。

例えば固定武器は遠距離の武器ばかりの偵察兵にショットガン持たせてモーションマインで味方もサポートしつつ前線で活躍できます。

更に共闘感が増すポイントとしても,どの兵でも味方をサポートする事が出来ます。

■サポートする事によって点数も稼げます。特に最初は全然敵を倒せないので味方をサポートして点を稼ぎつつ慣れていく事が出来ます。

なのでそんなに初心者には鬼門ではないと思います。根気よくやればうまくなれます^^

■乗り物に乗れる。特に自分が運転手になった場合には,一緒に乗っている味方を道連れにするわけにはいかないので気をつけなきゃって思えたりしますし。

■いくら1人が強くてもチームとして全然行動できないと相手には勝てません。

チームプレイが出来ているととても気持ちいいですよ!

■たまにフリーズする。

■武器を全部取るとモチベーションが下がる。

50時間くらいで全部取れました。

ここがかなりでかいです。やり込み要素はまだありますが,僕はモチベーション下がりました。

■最初はめちゃくちゃ酔いましたw吐きそうになりました><

■協力プレーが故に自軍の邪魔をする人もたまにいる・・・

例えばラッシュのM-COMにC4仕掛ける人とか。

特に嫌な点はありませんでした!

オンラインに繋げるなら本当に楽しいです。

チームで協力してやりたいって人にはオススメです!

味方によってすごいやりやすいチームややりにくいチームがあって相性ってあるんだなって思いました。

自分も味方にとって役に立つように頑張る!って思えるって本当に楽しいですよ。

個人戦ではこんな事は味わえません。

■それと中古はかなり値崩れしない限り損するのでオススメしません■
コードを買うのに1500円かかってしまうので。

新品より2000円くらい安い中古なら500円お得です。

のののさん  [2010-07-04 掲載]

・発砲音や風景、戦場のリアルさが上手く出てる
・乗り物の豊富さ
・武器の豊富さ、そしてバランスの良さと個性
・敵を殺すだけでなく、支援する事でも充分な経験値が貰える。故に初心者でも充分な活躍が出来る
・短い時間で楽しめる
・4種の兵種もいろいろ組み合わせられるのが面白い!偵察兵だからスナイパー、突撃兵だからアサルトライフルという固定される事も無い。偵察ショットガン面白い!
・建物を破壊できる事が良い感じに戦略性が増してます。40mmグレネードで壁越しにいる敵を倒したりと時間経過によって戦場の状態が変化していくのが面白いです。

・フリーズが多い!最近はパッチで直ってきましたがそれでもたまにあります。
・バグが多い!死んで装備画面になってから蘇生されると装備画面が消えずキャラクターが操作できなくなります。
・死んで装備変更するとオートセーブの為にたまにプチフリーズします、3秒ほどですがFPSの3秒は致命的です…
・ボイスチャットの細かい設定が出来ない、音量調整とミュートくらいは簡単にできるようにして欲しい。
・勝利しても敗北画面、敗北しても勝利画面になる。しかも頻繁に
・勝利してもボーナスが少ないので達成感が薄い…1000P位勝ちチームにあげてもいいんじゃないでしょうか?

感想はオンラインが基本です、オフラインはオンラインの入門的な感じでしょうか…ストーリーは中々面白かったです。
オンライン環境が無い方は止めてく事をオススメします。

FPSはMAGとBFBC2しかやった事が無いので比較の感想が濃いですがご了承ください。
MAGと比べ対空砲やバンカーの制圧など全体組織的な戦略性は薄いですが、味方部隊の場所にリスポンできるので部隊連携が重要になります。
MAGと違い待ち時間もあまり無いので気持ちが切れずについつい長くやってしまいます。
知り合いと部隊を組んでボイチャでワイワイやってると楽しさ3倍です。

MAGとBFBC2は同じFPSでも少し方向性が違うので単純な比較は出来なく一長一短なのはわかっていますが個人的にはBFBC2にハマってしまいました。
映像と武器の豊富さ、リアリティに惚れました。

コーラさん  [2010-06-22 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2017-06-15
戦闘ゲームを集めています、私のコレクションのアイテムの一ツとして楽しんでいます。
有難う御座いました。

【PS3】バトルフィールド:バッドカンパニー2

「バトルフィールド:バッドカンパニー2」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。