【PS3】バトルフィールド:バッドカンパニー2 レビュー

発売元 エレクトロニック・アーツオフィシャルサイト
発売日 2010-03-11
ショップ/リンク Amazon改訂版の設置基準について
タイトル概要 ■ ジャンル:ミリタリーアクションシューティングFPS
■ プレイ人数:1人(オンライン時:〜24人)

■ 発売日:2010/12/02

【バトルフィールド:バッドカンパニー2 完全版】
■ 発売日:2012/08/09
通常版にDLCを同梱した廉価版です。

スコアチャート バトルフィールド:バッドカンパニー2レビューチャート

バトルフィールド:バッドカンパニー2 完全版 購入する

当方の情報から
FPS好きなライトゲームユーザーです。(上手ではありません)
平均週4時間ほどのゲームプレイ(もっとも、しなくなる時期は2ヶ月ほどpsの電源入れない事も。)

このレビューを書こうとしたきっかけが『コールオブデューティブラックオプスをやってこのソフトの良さを再認識した』点にあるので、このレビュー全編を通してそちらのソフトとの比較を多く含んでいます。
(個人的主観と好みの問題です。)

FPS歴は
スターウォーズ(xbox)
レインボーシックスシリーズ
COD、mw.mw2.B-ops
バッドカンパニーじゃない『バトルフィールドシリーズ』数作品
BFBC
などなど。

ここからこのゲームについてです。

1、絵の描写がいい。(空気感がCODのMW.MW2.Bopsよりうまく表されているような気がします。)

2、オンラインのマップの広さがちょうどいい。(突撃兵でも偵察兵でも同じ程度の活躍が出来る。)

3、乗り物が豊富&そのバランスがいい(戦車が強すぎたりヘリが理不尽過ぎたりしない。)

4、このシリーズの醍醐味、建物が壊れる。(慣れた頃も『え?ここまで壊せたの?』ってことがあるくらい。)

5、セレクトボタンで仲間に敵の位置を知らせられる&それにより敵を倒せたらポイントも少し入る。(これ個人的にすごく好き。特に初心者&スナイパーにはうれしい。)

6、武器が豊富(すごく多いほどではない。)

7、割とすぐにオンラインがつながり、ささっとバトルが始まる。(終了後もちょうどいいテンポで次のバトルへ。このゲームプレイ後にCODするとオンラインバトルがはじまるまでの間がもやっとする。)

8、オンライン時のプレイヤーが4つの役割が分かれているのがちょうどいい!(突撃兵、工兵、衛生兵、偵察兵)

9、オンライン時、リスポンの場所が選べる点と、ずっと固定の軍の拠点があるのでプレイしやすい。(COD,B-OPSは軍の固定拠点がないので大まかな‘侵攻’方向がなく、やりにくく感じてしまう。”これが僕がこのゲームのオンラインプレイが好きではまる一番の理由!”)
(でもハチャメチャ感が欲しい方には固定拠点のないCOD,B-OPSの方が面白いんでしょうね。鬼ごっこみたい。)

オリジナリティは建物が前作にも増して壊せて、かつ乗り物が豊富で5pt

グラフィックスは空気感がリアルで5pt(雪マップは寒そう、砂のマップは乾いた感じが伝わる!!)

サウンドは銃の音がリアル&ミュージックは邪魔しない、演出が過ぎない音で好感が持てます。4pt

熱中度はCOD.B-OPS購入後もこちらの方に時間を割いてしまいがちなほど、購入後かなりプレイしているのに飽きっぽい自分がこんなに熱中しているのでこれは文句なし5pt
(僕はps3で10本、360で50本程ソフト持っていますが、それらのソフト内でも文句無し一番このソフトにはまっています。他のソフトのうちいくつかはほとんどせずに飽きっぽくて「保管」なんていうのもたくさんあります。)

快適さは、ロード時間もそう苦痛じゃなかったり、オンラインプレイ時はバトル開始までのインターバルがちょうどいいペースで不満がありません。

満足度は、上記をトータルして勘案しても5pt!100点満点で満足度つけるなら満点100点くらい!!(これといって不満もありませんし。)

特別ないんですけどね、、。

CODと比べると、オンラインの完全な状態でのプレイ(全てのマップでのプレイなど)には新品ソフト購入か、中古ソフトの場合はオンラインパスをソフト経由でプレステストアで購入(¥1500だったと思います。)が必要です。(なしでも制限有りでオンラインプレイ可能。マップが少なかったりしますがそれでも割と楽しめます。)

すなわちソフトを中古購入時はオンラインが間接有料、みたいな感じです。
(COD.mwなどはパスなどなしで完全無料でフルスペックのオンラインプレイ、いけますよね)

そこがちょこっと気になる程度かなぁ。

でもオンラインパス入力しておけば、追加コンテンツもいくつか無料でダウンロード出来るのでパス代\\1500も高くもないですよ。

個人的にはあえてBADな点がないのが正直なところ。

しいてBADを挙げるとしたらもう少しだけオンラインプレイモードが豊富だといいなぁと思います。(でも個人的にその点もそんなに不満ではないんですけど。いまだ熱中してプレイ出来ていますし。)

満足度でいえば本当に満点くらいです。オフラインのシングルプレイモードもロード時そう気になりませんでした。

ずっとこのBFBC2していて、先日CODのBLACK OPS購入したんですが、比べるとあらためてこのソフトのすばらしさに気づき(今更)レビューしました。

GOODの点、一番に記載した映像の『空気感』という点ではだいぶこちらが上のような気がします。

個人的にはCOD.B-OPSよりこちらが好きでした。

オンラインプレイ時、スナイパー(偵察兵)好きな方にはこちらが断然オススメです。

あちら(CODB-OPS)ではスナイパーの『じっと隠れて撃つ』がマップが狭く、しにくいです。
(背後からすぐにやられてしまいます。)
(逆に突撃兵が好きな方でスナイパー嫌いにはCOD B-OPSの方がオススメです。あちらは動いて動いてバンバン!が楽しいゲームバランスです。)

COD,B-OPSも悪いソフトではない(むしろ良く出来たソフト)んですが、僕の好み(映像の空気感、、しつこいですよね、とスナイパーの環境充実度&満足度はこちらが上。)

32inchHDTV(HDMI)使用。
オフライン途中でオンラインに夢中になりオフはまだ未クリアで25時間ほどプレイしています。

pssyuさん  [2010-11-20 掲載]

BFBCは1作目に続いて、2もオンラインを主目的に購入。BFシリーズは他に1943をプレイ。前作BCもけっこう長くプレイした程、このタイトルは賑やかで楽しく大好き。コンクエはあまり肌に合わず、ラッシュでCOM破壊(守備)専業。現在、偵察兵以外の兵科はすべて装備などアンロック済み、アサルトライフル数種と「戦車・装甲車」「据え置き機銃・ランチャー」はプラチナ満了という状態です。で、以下オンラインについてです。

1)フロストバイト・エンジンの破壊表現は今回もよくその能力が発揮されていて、リアリティ満点。戦車砲ぶっ放してのオブジェクト破壊・・・気持ちイイです。

2)戦車や装甲車、軽車両、ボート、ヘリなど、乗り物も豊富で飽きない。私は、バイクや軽装甲車両ボートで突撃しての轢き殺し=「ロードキル」狙い+相手後方での攪乱が趣味ですが、このゲーム、いろんな楽しみ方ができるのがいいですね。本シリーズがお祭りゲーと言われるのがなんとなく分かります。

3)リスポン場所の確保、前線の押し上げなど、チームとして一緒になったメンバーの協力が不可欠なので、偶然一緒になったメンツでもそのような共闘関係ができるとマッチにも進展と張りがあらわれて勝ち負け係わらずとても満足感が高い。

4)姿勢に匍匐状態がないので、玉避けは厳しい。だから、エイム力が最後に物を言うわけで、負けても自分の実力、潔く認める気持ちになれます。その辺り、ケアパケナイファーなどが横行していたCOD MW2マルチと違って、結果について前向きに納得できる。

5)兵器や装備などの数もそこそこあって、不足感はない。

6)ラグなどがほとんど起きない快適マルチ状態。同じ会社がパブリッシャーでしかもフロストバイトエンジン使っているMoHでは画面が止まったり、カクカクになったりと大変なんですが、BFBC2は快適にプレイできています・・・マシンそのもののフリーズ以外は。

7)K/Dなどの指標にあまり囚われる必要がないから良いと思う。攻撃側はとにかく前に出ないと勝負に勝てないし、Dを怖れて籠もっていても意味がないので。

1)前作同様、プレイ中にフリーズが頻繁に起こる。PS3から本作を立ち上げプレイすると、一日一回は絶対に固まって本体の再起動を余儀なくされる。そのたびに本体が壊れないか心配だし、またよりによって調子が乗って成績がいい時に限って発生すんだよね、怒。なんとかして欲しい。

2)雪の工場のマップでは、COMが置かれた家が他のマップの家と比べて倒壊が容易で攻撃側が有利すぎる設定になっている・・・というか、家のまわりが開けているからグレランで潰しやすいんでしょうが・・・そのため防御側が極めて不利過ぎる。

3)これはゲーム自体の問題ではなく、他のプレイヤーなんですが。攻撃側なのに、4人チームのうち3人が砂でリスポン場所に陣取って動かないといったケースがたまにあって、これが最悪。前線まで長い距離を走るハメに・・・。

4)前作もそうだったが、マッチ終了後に最初の画面に抜ける時に、次マッチの頭に行かないといけないので、操作にひと手間と時間が掛かって面倒。

というわけで、フリーズ以外はあまり不満な点はありません。

当然ながらBFBCよりもグレードが上がっており、グラもきれい、破壊の臨場感もさらに増して良作となったと思います。私は、近作でいえばCOD MW2(マルチはプレステージ5Lev35まではプレイ済み)よりも、こちらの方がFPSとして好きです。COM破壊に向けた戦術の個人差、その人の持ち味が発揮されるので、「そういう攻め方があるのか!」と妙に納得したり勉強になったり、相手との駆け引きが面白く病み付きになりますね。

BEEFHEARTさん(Webサイト)  [2010-10-28 掲載]

・戦場に行ったことは無いけど、戦場の雰囲気が素晴らしくよくできている

・音響が凄い。発砲音や爆音、車両のエンジン音等が非常にリアルであり、
 ホームシアターシステムでやると部屋が戦場になる。
音響はCOD4より優れている。

・乗り物が楽しい。戦車はモリモリ障害物を乗り越えるし、
クルマは機銃を装備した防弾仕様、バイクは機動性第一。
装甲車は歩兵に効果を発揮し、使い分けが非常に楽しい。

・駆け足の速度が前作より速くなった気がする?

・パラシュートが復活し、ヘリ飛び降り戦術の復活。
(出せない前作がおかしかったのだが)

・蘇生システムが良い。FPSにおいて死亡直後に
復活を受けるのは非常にありがたい。

・コンクエに飽きたらラッシュ。飽きたらコンクエに戻る。で長く遊べる。

・小さな戦功を挙げる度に、ちょこちょこポイントがもらえるのは嬉しい。
 BF2の頃は一回勲章を貰うともう終わりなので、こんなのが欲しいと思ってた。

・センサーを投げたり、自分が弱らせた敵を味方がトドメを刺しても
結構点数が入るので損をした気分にはならない。
むしろ補助重視で動く楽しさも生まれる。

・家屋に逃げ込んでも戦車や重火器でぶっ壊す爽快感。

・バイクとクルマでクラクションが鳴らせて意思表示や
暴走族みたいなことが出来るのは感動。

・マッチが自動。部屋が選べない時があり、2〜3人の過疎った部屋に何度も強制入場させられる場合がある。

・マップの拡大縮小ができず、復活地点に車両があるかどうかを確認しづらい。
 車両戦闘を重視する自分としては非常に不便。(BF2ではできた)

・伏せが無い!なんで伏せを廃止にするのか。
しゃがみでは銃弾を回避しきれない!!

以下個人的不満

・高射機関砲が前作の近接信管爆破ではなく、短い間隔でまとめて発射される変な仕様になった

・ヘリ操作がBF2MCと変わっているおかげでいつも墜落してしまう。
 せめてオプションでこのバージョンの操作を入れて欲しかった

・通常の機銃でヘリにダメージが与えられない

・弾薬や回復箱の意思疎通がまだまだ。文字でもっとデカく表示するくらいじゃないと
 なかなか気づいてくれない。

・音楽取り込み機能で取り込んだ曲を戦闘中に再生できない。
(タイトル画面では流れるが)

・360では回線が悪いだろうと思い、かつ発売初期は色々不具合が多そうなので、時期を遅らせての購入。ラグもだいぶ落ち着いたようで、たまにフリーズはありますが楽しく遊べてます。

・前作はあまりのトロさにすぐやめてしまいましたが、近作で色々改良が加わり、思ったよりも楽しく出来上がっていました。ダッシュの速度、パラシュートの復活だけでかなり変わります。
けどもっとハチャメチャ感があってもいいと思います。
特にヘリで歩きでは絶対行けない様な高いところに飛び降りて有利な狙撃プレイ、
それに腹を立てた奴とのハラハラする復讐戦なんかが懐かしいです。(360モダンコンバットのBACKSTAB戦)

・他の評価を見ると負け戦をシステムのせいにしてますが、これは孤軍奮闘でも結構状況は覆ると思います。まぁメインがコンクエの話ですが。
 強いヘリ使いや戦車乗りが、敵陣でひたすらかき回すと、負け戦の流れでも勝ちに
 もって行った事が何度もありました。
 海外FPSは弱肉強食なので、日本人のように全てをお膳立てしてもらってることに慣れてると原っぱに放り込まれて相手を潰してサバイバるようなゲームは不満ばっかりになるでしょ。

・たとえ目の前に機銃ぶっ放しの戦車が突然現れても、フラッグが全部占領されて
ポイント差が100以上あっても、障害物を利用し、リロードの合間をかいくぐり、
肉薄して爆弾を貼り付け自爆してでも刺し違えたり、
敵が爆弾の恐怖で飛び降りた戦車を奪って逆に仕留めたり
手薄なフラッグを回り道して奪取し、戦線を分断し、取り戻しに来た敵を、
相手戦車を利用して返り討ちに合わせて混乱させるなど、
知恵と勇気とカンを活かせば、状況は覆せる。

・伏せがない、マップの拡大縮小がない、30フレームであるなど
細かい突っつきはありますが、ラグが減った今
かなり楽しい時期ではないでしょうか。
かめばかむほど味が出る。武器や地形で色々と用途を見出し、
戦場を制圧する楽しさがあり素晴らしいゲームだと思います。

sukeponさん  [2010-10-16 掲載]

オフラインはおまけだと思って買ったため、オンラインの感想のみになります。

〜オリジナリティ〜
壁が破壊できること、乗り物に乗れることが特徴ですが、これによって進行ルートが限定されず、待ち伏せをしてる人にやられにくくなります。
壁を壊して侵入するのは爽快感もありますし、ゲームもワンパターンになりにくくて長く楽しめます。

〜熱中度・満足度〜
武器が多く、それぞれの武器で1000キルするとプラチナスターというものが貰えるというやり込み要素があるため、飽きがきません。4倍スコープをつけて少し離れた場所から前線の敵を倒しまくって前線を上げる役割をしたり、ショットガンを持ってがりがり攻めていくなど、武器によってスタイルも大きく変わるので単調になりにくいです。
また、マップが広いため攻めるルートが多く、今日はこっちから攻めようといったことができます。
今プレイ時間が300時間近くなりましたがまだまだ飽きそうにありません。
私は飽きやすいタイプで、同じゲームを100時間もプレイすることがほとんどないため、300時間近く遊んでまだ飽きていないこのゲームの熱中度・満足度を5にしました。

また、発売当初ひどかったラグはかなり無くなりました。今でもたまにラグい部屋はありますが、それでも以前ほど気になるレベルではありません。

・追加マップがとにかくひどい
追加マップを配信する遅さもそうですが、手抜きとしか思えない配置です

・前に出ない味方がいると詰む
部隊員にリスポンするシステムがあり、マップが広いため、部隊員がいかに前線で生き残ってリスポン地点になるか、が重要になります。
ただ、全く前に出る気がない偵察兵が部隊にいると、それだけで前線でリスポンできる確率が大きく下がって、前線に行くまでただただ走り続けるだけという退屈なゲームになってしまいます。
部隊に二人以上スナイパー(前に出ない偵察兵)がいると目も当てられない状態に・・・
部隊を選択できたり、投票でキックできるシステムが欲しかったところですね。

・アンロックが始めたばかりの人に厳しい
ただでさえ始めたばかりはマップが把握できてなくて厳しいというのに、蘇生キットや弾薬箱といった各兵科で基本的な仕事をするための装備がアンロック式になっているため、最初はかなり厳しいです。
また、弾の威力を上げるスペックをアンロックするのが遅く、正面からまともに打ち合ったら勝てません。
各兵科の基本装備と攻撃力UPのスペックは最初からつけられてもよかったのではと思います

・フリーズが多い
昔ほどではありませんが、フリーズが少し多いのが気になります。
いい部屋にあたってるときにフリーズになると切ない・・・

面白いゲームなだけに不満もありますが、総合的には大満足です。
FPSは日本では食わず嫌いされがちですが(僕もそうでした)、是非やっていただきたいと思えるタイトルです。
最初を乗り越えれば楽しいですよ!

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
いっつーさん  [2010-08-18 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2017-06-15
戦闘ゲームを集めています、私のコレクションのアイテムの一ツとして楽しんでいます。
有難う御座いました。

【PS3】バトルフィールド:バッドカンパニー2

「バトルフィールド:バッドカンパニー2」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。