【PS3】HEAVY RAIN(ヘビーレイン) −心の軋むとき− レビュー

発売日 2010-02-18
タイトル概要 ■ ジャンル:サイコ・サスペンス

■ 発売日:2011/03/10

スコアチャート HEAVY RAIN(ヘビーレイン) −心の軋むとき−レビューチャート

HEAVY RAIN(ヘビーレイン) −心の軋むとき− 購入する

4人の異なる視点が物語を進める内に次第に一つにまとまる過程が秀逸です。4人共途中まではおかれた状況事に物語が進行するのでこの流れでどう収束させるのか、とにかく私個人がこの手のサスペンス物大好きなので夢中で進めました。
 キャラクタ−の造形がリアル。グラフィック、音楽等とにかく渋い。いい味だしてます。
 右スティックを使うこのメ−カ−さん独自の操作はもどかしい反面ゲ−ムの内容にプレイヤ−をひきこむのに一役かってます。なにしろ重要な場面ほどシビアな操作を要求するので画面から目が離せません。

いわゆる選択肢の処で各キャラ事の心理状態を反映してるのはわかるのですが非常に吹き出しの文字が見にくくて自分の意図しない選択をする事が多々ありました。
 他の方も書いてますようにイ−サンの行動や真犯人がなぜこのタイミングで事件をおこしたのか解明が全くなされていません。配信用の追加シナリオに収録されてるようですが、本編にきちんといれてほしかった。

不満点もありますがなによりこういう渋い大人向けのサスペンス物が出たことに感謝感激です。これからもこの作品のような渋いゲ−ムが出る事を祈ります。
 とにかく物語がよくできています。結末に至るまでの過程ではTVにかじりついてました。
 推理サスペンス物が好きな方には特にお勧めです。

マツナガRさん  [2010-07-22 掲載]

■オリジナリティーなど
サスペンスということでストーリーには期待していたのですが、思った以上に良かったです。
特に、緊張感のあるシーンで流れる音楽などは最高です。
キャラクターの個性などもちゃんと出てましたし、「このキャラクターはこんな行動はしないんじゃないか?」といった矛盾も無かったように思います。感情移入も、しやすいんじゃないでしょうか。
操作できるキャラ(視点)が複数居るのも良かったです。
あと、一番良かったのは主役キャラが死んでもそこで終わりではなく、そのままエンディングまでプレイできるという点でした。おかげで、バッドエンドでもハッピーエンドでも両方楽しめましたし、ラストの変化もちゃんと考えられていて満足できました。
それと、自分はアクションがあまり得意ではないので、難易度イージーでもエンディングやトロフィー獲得に影響が無かったのが嬉しかったです。

■グラフィックス
素晴らしいです。
上手く操作すれば(笑)、ムービー以外でも映画を見ているようでした。
人物に当たる光や肌の質感などは、ついじっと見てしまう程です。

■サウンド
音楽もとても良かったと思います。
話の世界観を壊してませんでしたし、目立ち過ぎることも無くとても自然に入り込んできた気がします。

■操作性
このゲームは左スティックで進みたい方向を決め(人物がその方向へ顔を向ける)、R2で進む…といった操作方法なんですが、これが最初とてもやりにくくて大変でした。
慣れればどうということは無いのですが、慣れるまでは壁とお友達になったり、行きたい方向へ行けずウロウロしたり…。
それと海外のゲームなので×(否定的)と○(肯定的)の受け取り方が日本とは逆だったりして戸惑いました。
あと、スキップ機能等が無いのでトロフィーやエンディングを全部集めようとするとちょっと面倒かもしれません。

■ストーリー
最初から最後まで楽しめたのですが、少しだけ気になることもあります。
あまり書いてしまうとネタバレになるのですが…。
ノーマンやマディソンのあるエンディングではまだ続き(次回作?)がある予感を感じさせるものでしたし、
イーサンが記憶を失っていた時の事は結局何も解っておらず、彼がなぜ一度も折ったことも無い折紙を持っていたのかや、「ある事」のビジョンを恐れていたのかが解らないままです。
それとも、あまり深い意味は無いのでしょうか…このへんの歯切れの悪さは流石フランスといった感じです。

■フリーズ
自分だけかもしれないのですが、よくフリーズします。
ラスト近くでフリーズしたときには、呆然としたものです…。

■画面
これはTV側のせいかも知れないんですが、たまに画面が波打ったようになる時がありました。処理落ち…?

最初にこのゲームを知ったのは某動画投稿サイトでした。
もともと海外ドラマが好きだったので、このサスペンスの世界を自分でもプレイしたくなって購入しました。
PS3も持っていなかったのでそこから…。
やはりサスペンスというジャンルもあって人を選ぶゲームだと思いますが…結果として、自分は大満足でした。
ゲームで感動して泣いたのは久しぶりです。
買ったときはアナログTVだったので選択肢が小さくて読めず大変でしたが、今はフルハイビジョンTVになって選択肢もちゃんとくっきりはっきり見れます(笑)
あと、これは自分の好みなのですが…音声を日本語・字幕無しでプレイするのがオススメです。声優さんの演技がとても素晴らしかったです。
もし興味を持った方居ましたら、ぜひプレイしてみて下さいね。

ハルさん  [2010-07-21 掲載]

照明の感じが雰囲気を出しててゲーム中は随分フォトリアルな映像だと感じたのでグラフィックは上質な部類ではないでしょうか。映画的な演出も個人的な価値観として好印象でした。
音響、音楽も雰囲気を効果的で違和感を感じる事は少ないと思います。

ストーリーの評価は特に個人差が出る部分でしょうが、全体の雰囲気作りが大きく柱としてあるので上質なサスペンスを期待しなければ、それなりに受け入れられるんじゃないでしょうか。
分岐で数パターンのエンディングを用意してくれてるのも(不具合や矛盾の原因になりがちとはいえ)とりあえず良いと思います。

自分も例外になくフリーズを体験し操作系に関しては大きな不満を感じました。
1)R2で前進
2)長押しと連打の違いが分かりにくい
3)「X)はい」「O)いいえ」のボタン配置に違和感
4)カメラアングルを変えても選択肢が見難いシーン
直感的でない操作と雰囲気を壊すフリーズでせっかくの雰囲気が台無しに・・
大事な場面で「意図しない結果」にした時はストレス感じました。
しかも大事な場面こそ選択に躊躇すると失敗、もしくは自動選択されたり。

アイコンが出る場所も分かり難いところがありました。
食べ物の上にアイコンが出てるように見えて、指定の操作をするのですがキャラクターは隣の飲み物を取って飲もうとする等
フラグ立てでアイコンの出現消滅があるのに、肝心な場面で便座を上げたりみたいな頓珍漢な操作が残ってキャラクターが動くと醒めますよね・・

画質も高画質ながら、ところどころで波打つような書き換えとフレーム落ちと感じる場面がありました。

フリーズは1週で2回遭遇。
2回目はエンディング前の緊張しているところで本体再起動だったので、その時はさすがにがっくり。

BRAVIA /40
不満点も結構あるのですが、HEAVY RAINは十分な映像作品としてDVDを揃える感覚で手元に置いておこうと思っています。操作にイライラしながらも次の展開が気になり眠い目をこすりながらプレイできたのも自分で驚いています。
マルチエンディングを全部観るような義務感を無くして、同じ映画を観てるのにちょっとした操作の違いで新しい場面に遭遇するってのが無理の無いスタンスかも。
クロニクルEP1も購入、こちらは平均プレイ10分程度のショートストーリー。
なんだかCD(本編)についてくるPVのDVD(オマケ)みたいな感じですが、HEAVY RAINを気に入ったならまぁまぁ有りだと思います。

MooMooさん  [2010-05-06 掲載]

アドベンチャーと言っても、未だかつてこれほどゲームへの没頭感や感情移入できる作品はなかったと思える。
映画のように進んでゆくストーリーだが、ただ単にムービーゲームとして終わらず、直観的なアクション操作もあいまって常に緊張感を持ってプレイできるのは特筆される点だと思う。
ありふれたアドベンチャーというジャンルに新しい可能性を感じた!

また映画的演出に力を入れているだけあって、音楽も素晴らしい出来だと思う。
これといったテーマ曲があるわけではないが、場面場面での緊張感や危機感、恐怖や苦悩といった事が、音楽を通じてよく表現されてると思う。

グラフイックは次世代機レベルは十分にクリアしてるとは思う。
ただ単にリアルだから良いというわけではないと思うし、なによりこの作品でのグラフイックで評価でる点とは、キャラの表情や動き。
表現力という意味で、この作品のグラフイックレベルは相当なものだと思います。

以上の事を踏まえて、今まで体験したことのないゲームの世界に引きずりこまれ、クリアまで一気にプレイしてしまいました。

バグの情報が多いため購入をためらってましたが、フリーズやバグには一度もあいませんでした。
ただ、音声・・といかキャラのセリフなんですが、よくこもったような音声になります。
突然こもった声で聞きづらくなったり、いきなり大きな声で聞こえるようになったり。
いわゆる不具合の一つだと思います。

GOODで評価した事と逆行するようですが・・
場合によっては、かなり上級なアクション操作が要求される。
自分はそこそこゲームをプレイする方ですが、突発的なボタン操作を何度かミスりました。
ミスしても差し支えないような場面ではまだいいのですが、ストーリの分岐やキャラの生死に関わる場面でのミスはかなり痛いです。
特に一週目だと、ボタン操作を画面に指示されるがままに押していってしまい、殺すつもりの無い人間を殺してしまったり。
直観的が故に考える間もなくボタンを押してしまうところは、リアルといえばリアルだけど、人によってはモチベーションが下がるかもしれない。

一週目は寝るのも惜しんで一気にプレイしてしまいました。
心配していたバグにも遭遇せず、音声のちょっとした不具合にさえ目をつぶれば、けっこう快適にプレイができた。

ほんと こんな意欲作がバグ問題で敬遠されてるとしたら、ひじょ〜にもったいない。

移動方法も含め操作が独特なので、せっかちに進めようとすると きっとイライラすると思う。
そういう意味では、かなり大人向けの作品とも言える。
まず、洋画のサスペンス好きな人には もってこいのゲームじゃないですかね!

正直、このレビューを書きながら、どういうゲームなのか説明するのが すごく難しいゲームだなぁ〜とは感じました。
少なくとも自分の中では、比較対象にするゲームが思いつかないです。
それくらいオリジナリティ又はクセの強い作品とも言えます。

海外の作品だけど、こういったゲームを作るのは日本メーカーの方が向いていると思うのですが、また是非ともこういった作品がリリースされることを望みます。

23インチPCワイドモニター HDMI接続

YT77さん  [2010-04-27 掲載]

レビュー者: パンピー
レビュー日: 2010-02-22
ゲームとしては面白いです。
登場人物はハリウッド映画を見てるなら馴染みやすいキャラばかりですしリアルタイムのボタン操作も
緊迫感を盛り上げ操作キャラへの否応ない感情移入を誘います。
だからゲームとしては面白いのですが、ストーリーが…

猟奇殺人がモチーフですがサイコスリラーとは言えません、犯人の動機がまともすぎます。ある意味人情話です。
またプレイ最中にはさはど気にならないのですが終わってみるとストーリーの各所にほころびが目立ちます。
あのキャラがあのシーンであんな表情するはずがないとか、あのキャラはなんでそんなこと知ってんだとか。
(どっかで考察されるんでしょうが)
話としては類似のジャンルの「428」の方がはるかに面白いと言わざるを得ません。

それでもプレイする価値があるゲームに変わりはありません。少なくともオイラはこれまでに味わったことのない
ゲームプレイを楽しめました。

次に同じシステムでゲームを作るなら「セブン」に匹敵する(出来れば凌駕する)シナリオでお願いしたい。
シナリオさえ良ければ身の毛もよだつ神ゲーが出来るでしょう。

「HEAVY RAIN(ヘビーレイン) −心の軋むとき−」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。