【PS3】HEAVY RAIN(ヘビーレイン) −心の軋むとき− レビュー

発売日 2010-02-18
タイトル概要 ■ ジャンル:サイコ・サスペンス

■ 発売日:2011/03/10

スコアチャート HEAVY RAIN(ヘビーレイン) −心の軋むとき−レビューチャート

HEAVY RAIN(ヘビーレイン) −心の軋むとき− 購入する

最初に褒めたい所だらけです。

まず主人公4人のキャラクター。
それぞれ置かれてる立場が違う中、一本の深いストーリーを軸に4人それぞれの視点でそれを追って行きます。

他の方も仰る通り、格キャラクターが死亡してしまってもストーリーは続いていきます。
その点を考えると所見プレイでは死への恐怖が伝わってくるほど、スリリングなパートもあり熱中度は相当なものでした。

音楽も相当作りこんでいる感じがします。
ゲームの凸凹を明確に引き立ててくれるような、その場その場で非常にマッチした音楽だと思います。

グラフィックは結構ハイレベルです、場所によっては本物と見間違えるような事もありました。
モーションキャプチャー?体中にセンサーをつけて動きをつけているのですごく自然な動きです。それとタイトルの通りレイン、雨のグラフィックも素晴らしかったです。

キャラクターの声、日本語版、英語版どちらもすごくあっていてすんなり入ってきました。

最後にストーリーですが、結構衝撃的な描写もありましが、すごくイイ!
最後に矛盾するところも出てきますが、そんなに気にならないと思います。
でも、分岐で変わって来るのですが胸に突き刺さりました。

これはイイポイントでもあるのですが、
キャラクターの心理状態によって、色々選択肢にも演出があるのですが、
見づらい箇所や、画面の外に出てしまって見えない事もありました。

私のPS3はバイオハザードモデル?の80Gですが、2.3回フリーズしました。
でもオートセーブがこまめにされているので、ロードしなおすのが面倒なくらいな物でした。

ムービーカットが無い
いろんな分岐で何度もプレイしたいと思うのですが、途中まで同じムービーを何度も見るのは作業になってつまらないです。

全体的にストーリー、音楽、グラフィックとハイレベルな作品だと思います。
かなり斬新なゲームシステムですが、割と万人に受け入れられるのではないでしょうか。
ゲームというよりは映画を見ているような感じで楽しんでもいいとおもいます。

映画やドラマ化しても絶対に面白い内容だと思います。

するがさん  [2010-10-03 掲載]

洋画サスペンス物が好きなら絶対に買いです。
サスペンスアドベンチャーなのでどうしても話が暗かったり
殺人や暴力的・猟奇的なシーンが在ります、その辺りが平気ならお勧め出来ます。

人物や背景などがとても丁寧に作りこまれており
実写と見間違えるような場面もありました。

直感的な操作性もあり感情移入するのに時間は掛かりませんでした。

■オリジナリティー
新しいゲームを作ろうとしている意図が伝わってくる作品です。
実際に手足を動かす時の様な直感的な操作性の他にも、
状況によって変わっていく操作キャラの思考等、作品に引き込む工夫が多くされています。

■操作性・快適さ
R2で前進なので操作性が悪いとのレビュアーさんがいましたが
実際にやってみた所、プロローグが終わるころには慣れていました。

6軸やモーションセンサーを使ったことが無い人には難しいのかも知れませんが
自分は特に何の違和感も無くクリアできました、気にならないほど夢中になってたのかも知れません。

■満足度
分岐やマルチエンディングなどが用意されていますが、ストーリーは基本的に一本で
トロフィーなどにもそれほど興味はないので、クリア後すぐ周回する気にはなりませんが
内容が濃くとても満足しています、忘れた頃にまたプレイしようかと思います。

■フリーズ
フリーズが多いと聞いていたので心配していましたが、
旧型40GモデルのPS3で一回しか遭遇しませんでした。

■快適さ
モニターの大きさや距離によって選択肢が見辛いかもしれません。

32型720pのTVでちょっと見え難いなって場面があったり
視点の関係上、画面外に選択肢がいってしまう場面もありました、
時間制限が設定されている場合もあるのでもう少し配慮して欲しかった。

■その他
操作など基本的には簡単ですがADVと言うジャンルで
アクションの様なすばやい入力を求められる場面があるのは個人的にマイナス

簡単な反射神経ゲームですがPS3コントローラに慣れていない人には難しいと思う人も居るかも知れません、その結果登場人物が死んでしまうと言った場面も多い。

ストーリーが面白いものが好きなのでレビューを見て中古3,500円で購入しましたが
とても満足しています、続きが気になり一気にクリアしてしまいました。

映画化されても不思議では無いと思います。

映像作品だと思うので出来るだけ大きく解像度の高いモニターと
5.1chサラウンドなどの環境があれば、より楽しめると思います

プレイ時間:わからない(クリア済)
neounderさん(Webサイト)  [2010-09-25 掲載]

グラフィック:人、街並、雰囲気など全て良い!顔の表情や動作もリアルでグラフィックが作り込まれている。今までプレイしたPS3の中で一番良い。

熱中度:止め時が見つからない、1つ1つのチャプターが短くてキャラがどんどん変わるが物語がわかりやすいので止まらない。2回だけ中断したが、それはフリーズ時だけなのでフリーズがなければ一気にクリアしてたと思います。

○HDDインストールでロード早い
○細かい行動をするので世界にのめり込める
○音楽が物語を引き立てている
○吹替えの声が合ってる
○主人公が4人いて、それぞれ行動が影響される
○トロフィーが簡単
○ネタばれになるので詳しく書けないが最高のストーリー
○オートセーブがあるので、フリーズした時も直前から遊べた

×難易度選択の説明がわかりづらい
×とにかく移動がめんどくさい
×アップデートしたけどフリーズした(チャプターの犯行現場とマンフレッド)

このゲームはリアリティのあるドラマティックな作品です。こんなゲームをどんどん作ってほしい!この手のゲームが出たら即買いです!他のゲームもこれに影響されてほしいぐらい。

無名の戦士さん  [2010-08-21 掲載]

オリジナリティ:こういったインタラクティブムービー的なものはまあありましたが、操作感・ゲーム性とのバランス・ストーリー・質感なんかを考えるとなかなか他にないかな、と。

グラフィック:人間の顔が今までみたゲームで一番リアル。メイキングが見れますが、映画と同じ作り方をしているので納得。 テーマでもある雨・水滴の表現もリアルかついい雰囲気です。素晴らしい。

サウンド:重いオーケストラのBGMがストーリーにマッチしています。各種効果音や台詞も位置も考慮されて臨場感あります。

熱中度:短めの章が続いてゆく感じで、次々進めてしまってのめりこんでとまりません。いつのまにか1本の映画を観たように最後までいってしまう。

満足感:これだけのクオリティのものはまずない。長さもそこそこあるので満足です。

操作しているキャラクタが襲われる等したときに、制限時間以内にボタンを押すという操作になるわけですが、一番かんたんにしても割とシビアで、グラフィックを堪能できない。

まあ、映画であればストーリーは普通にありそうな範囲かなあ。

是非ハイビジョンテレビとサラウンドシステムでプレイすべきです。

あらゆるもののデザインが作品の雰囲気に調和していて、質感が高く感じます。

PS3を持っているならやっておくべきもの。インタラクティブアドベンチャーゲームの一つの基準でしょう。

ぱちたろうさん  [2010-08-07 掲載]

レビュー者: パンピー
レビュー日: 2010-02-22
ゲームとしては面白いです。
登場人物はハリウッド映画を見てるなら馴染みやすいキャラばかりですしリアルタイムのボタン操作も
緊迫感を盛り上げ操作キャラへの否応ない感情移入を誘います。
だからゲームとしては面白いのですが、ストーリーが…

猟奇殺人がモチーフですがサイコスリラーとは言えません、犯人の動機がまともすぎます。ある意味人情話です。
またプレイ最中にはさはど気にならないのですが終わってみるとストーリーの各所にほころびが目立ちます。
あのキャラがあのシーンであんな表情するはずがないとか、あのキャラはなんでそんなこと知ってんだとか。
(どっかで考察されるんでしょうが)
話としては類似のジャンルの「428」の方がはるかに面白いと言わざるを得ません。

それでもプレイする価値があるゲームに変わりはありません。少なくともオイラはこれまでに味わったことのない
ゲームプレイを楽しめました。

次に同じシステムでゲームを作るなら「セブン」に匹敵する(出来れば凌駕する)シナリオでお願いしたい。
シナリオさえ良ければ身の毛もよだつ神ゲーが出来るでしょう。

「HEAVY RAIN(ヘビーレイン) −心の軋むとき−」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。