【PS3】HEAVY RAIN(ヘビーレイン) −心の軋むとき− レビュー

発売日 2010-02-18
タイトル概要 ■ ジャンル:サイコ・サスペンス

■ 発売日:2011/03/10

スコアチャート HEAVY RAIN(ヘビーレイン) −心の軋むとき−レビューチャート

HEAVY RAIN(ヘビーレイン) −心の軋むとき− 購入する

フルボイスサウンドノベルに直感操作が加わった感じですが、
結果に対して意味があったりほとんどなかったりします。
例えば、ちょっと窓の外を眺めてみる。もちろん、意味なんてほとんどありはしない。
そしてその意味のあったりなかったりする選択は
場面によっては目まぐるしいスピードで決断を迫られ、
その結果の予想をする隙を与えられなかったりします。
直後に襲いかかる後悔「別の選択肢にすればよかった」
(かと言って、正解などは存在しませんが)
そして次の瞬間にはもう別の選択を迫られる。
不意な行動と時を戻せない残酷さ。こういったリアル感は初めての体験でした。

単純に綺麗かと言われるとそこまでのものではない気がしますし、
正直、キャラクターも日本人には好みじゃないと思われます。
4点の理由は具体的に説明しづらいですね。
質感が良いです。

オリジナリティーの部分とかぶってしまう部分を省きますと、
オートセーブがいつしてるかわからないくらいさり気ないので、
プレイに区切りが付きづらいです。
そして、チャプターごとに別のキャラクターに切り替わること。
これによって、話の続きが気になる×キャラクター人数となって、
大きな意味でもプレイの区切りが付きづらいです。
寝不足になりました。

BADにあげるほどの感想は持っていないのですが、
個人的にもっと無音を活用して欲しかった、くらいですかね。

満足度
初回プレイは非常に面白かったです。
1プレイのボリュームも十分にありますし。
ただ、2周目は・・・
どこからネタバレになるかわからないので控えますが、
これをマルチストーリー・マルチエンディングと呼ぶのは甘い気がします。
それによってこのゲームが「ほぼ映画」になってしまっているのが残念です。

操作性はやたら悪いです。
まぁ直感操作が物を言う場面ではそれが逆に良い効果になっているのですが、
自由に動ける場所での移動操作が悪いのなんの・・・
カメラは固定で、方向感覚を掴みにくいのもありますし、
障害物に対しての自動修正みたいなものがかかるので、
「そっちに曲がんじゃねーよ!」という場面が何度もありました。

意味不明な演出や展開もありましたが、
そこは無意味さを楽しむ余裕を持って望みましょう。
このゲームの肝だと思います。

俄然買いだが、安くなってからで良いかと。それか新品で即売り、ですかね。

こでさん  [2010-02-23 掲載]

●顔のグラフィックが物凄いリアル
 リアルタイム演出であそこまで顔がリアル
 なゲームは初めてみました。
 まだ表情に違和感がありますが、
 肌の質感とかは恐ろしいものがありました。

●新しい演出
 映画でありながら、ゲームみたいな感覚で、いままで物語の中心になるイベントシーンは、ただ観ているだけのゲームがほとんどでしたが、heavy rainはそこにゲームならでは の臨場感を与える事に成功しています。主人公のモーションとともに要求されるコマンドは
 失敗しても物語は進んでやり直しが利かないというシステムも相まって、物凄い緊張を生み出していました。

●リアルな物語
 これはこの作品をゲームとしてみるのか、映像作品としてみるかによって評価が
 わかれます。映像作品としてみた場合は、ラストの多くの伏線を回収できず、
 矛盾がいくつも生じる所などあり純粋の物語としてはあまり評価できません。
 ゲーム作品としてみた場合は、これほど人間の感情描写がされている作品は他に
 みたことがありません。ようやくゲームも映画やドラマ並みの人間の描写が可能な
 脚本レベルまでになったかなーという印象を受けました。

●テンポの良さ
 比較的物語に重要な点だけをプレイできるので、非常にテンポよく物語りに
 引き込まれます。ゲーム特有のむやみにだらだら長い作業感たっぷりのステージはこの作品にはありません。

●物語の不整合
 ラストになり犯人がわかると、途端にいままでのできごとに、不整合が生じます。
 脳内で必死に整合性をとろうとしても、一致しない箇所がやや目立ちます。
 ラストの物語の運び方にもやや盛り上がりが欠ける印象を受けて、序盤などは
 物凄いいい雰囲気だったのに、崩れている気がしてもったいない気がしました。

●操作性が悪い
 私が苦手な視点固定の、あるエリアまでいくとパッと視点が切り替わるタイプの
 作品で、進んでいる方向が狂います。思ったように部屋を捜索できなく時間制限が
 きてしまう。そんなイライラを多少感じました。

●無駄なコマンド入力を求められる時がある
 敵とのやりあいのシーンでコマンドを求められる所は、非常に臨場感が出ていて
 いいと思いましたが、部屋を捜索する時や、障害を飛び越える所では、無意味に
 コマンドを連続で求められる事に疑問を感じます。正直メンドクサイという印象
 を受けました。

●システムが若干悪い
 けっこう複雑に分岐が絡んでいるようで、すべてのパターンを遊ぼうとすると
 たぶんかなり飽きてしまうと思いました。他のシナリオパターンをプレイしたくても
 システム的に最初からやり直さなければならない感じで、マルチシナリオに
 対してのシステム配慮がなされていない。

HDTV使用 アドベンチャーゲームはあまりしません。

この作品をプレイする前に 428を借りてプレイしていました。
同じ物語を語るゲームとして比較してしまいがちですが、
脚本は428のほうがしっかりしていると思いましたが、システム的にはheavy rainのほうが素晴らしいと思います。
想像以上に イベント中にコマンド入力を求められたり、制限時間以内にコマンド入力をリアルタイムで求められるシステムは、はまります。
いままでゲーム性と物語性の両立などはどの作品も失敗していますが、この作品はうまく物語性を高める事に成功している作品で、新しいタイプの作品だと思いました。
まさに新しい道を開いたと思います。
ただラスト 物語のつめが甘かったり、システム的に不備が見受けられたのが残念です。
そういう点ではこの作品は名作になれなかった作品ではありますが、
新しいジャンルというか表現方法を切り開いた作品という事を考えると
名作だと思います。
画期的な作品120点ーシナリオ25点ーシステム10点 で 85点ぐらいの印象。
若干話しは変わりますが、FF13など物語を中心に描きたかった作品が物語りを
語る方法としていまだに失敗をしている中、heavy rainはうまくできていて
本当はこういう作品を作りたかったのかな??と思いました。
こういうタイプの作品をもっとこれから作っていって欲しいと思いました。

リロさん  [2010-02-23 掲載]

・オリジナリティ
このゲームの本質は「かまいたちの夜」に代表されるようなサウンドノベルですので、それ自体は別段新しくもありません。
しかし3D空間で主人公たちの行動次第でシナリオが分岐して行き、更に例え主人公が死んでもそのまま話は進むというのは中々独特なゲームだと思います。

・演出
ハリウッド的な演出といったところでしょうか。全体的に悪くないと思います。

他と比べて飛び抜けて良いというわけではありませんが、高水準のグラフィックです。

古いバイオハザードのようなカメラ固定型の所謂ラジコン操作なのですが、R2で前進、スティックで方向転換となっており思うように操作が出来ないこともしばしばでした。
右スティックをキャラのアクションに割振りたかったからカメラを固定型にしたのでしょうが、そのせいで操作性が著しく悪くなっています。
またムービー的な進行シーンではシェンムーなどで採用されていたQTE(一定時間内に表示されたコマンドを入力するシステム)が度々発生するのですが、連打と長押しの違いがわかりにくいです。
QTEにはモーションセンサーを利用してコントローラを振るコマンドも要求されるのですが、コントローラを振るという動作はやはり煩わしく感じます。

・シナリオ
シナリオはもっとも重要な要素だと思うのですが、オチがいまいちパっとしません。ネタバレになるので詳しくは書きませんが悪い意味でのハリウッド的という感じです。

32型液晶テレビにHDMI接続でプレイ。

「折り紙殺人鬼」を追うというのと、前評判の高さに釣られて購入しました。

総評としては悪い作品ではないが特別面白い作品でもない、といったところでしょうか。
価格も安い方なので興味があるならば買ってみても損はしないと思いますが、人にオススメしたくなるというほどの内容でもないと思います。

ゲームの軸となるシナリオは納得の行かない部分も多々有り、オチも良くないためこの手のゲームとしては成功したとはいえないと思います。
先が気になるということもありませんでした。
またシナリオの分岐に関してもそれほど大きな変化ではなく、自由度も思ったよりないのが残念でした。

私の環境ではフリーズが2回と音が途切れるといったバグが発生しました。
フリーズに関してはオートセーブがあるのでそれほど大きな問題ではありませんが、やはり水を差されることになります。
また仕様なのかフリーズの影響なのかわかりませんが、QTEの成否判定で一瞬カクッとするようになる場面がありました。

suzさん  [2010-02-23 掲載]

ゲーム内容
今まである様でなかったような感覚のゲームです。
サスペンス映画に自分が介入している気分を味あわせてくれます。
特に生死にかかわるような場面での選択は本気で悩みます、またストーリーの分岐も
多いため、色々な可能性を試したくなります。

人物を遠めで見るとそうでもありませんが、アップになるとその造りこみに驚きました。
その他背景なども申し分ないリアルさです。
ここまでグラフィックを作りこんでいるからこそ成り立つゲームだと思います。

システム
どこからでもスタートボタンでタイトルに戻るや、ゲームの設定を変えることができて便利です。
また、各場面のチャプターも選ぶ事が出来、他の選択肢を試したい時はすぐ試す事ができます。

システム
操作が左スティックで方向(首の向き)、R2で前へ進むという少し変則な操作で、初めは
思うように動かせないかもしれません。

ストーリー
よくある連続殺人犯を追うストーリーです。それ自体は悪くは無いのですが、所々肝心な
場面の描写が無いように感じました。もっと格人の心理を追求した方が面白いものになった
と思いますが、容量などの問題でしょうか?

バグ
フリーズ、人物の首があらぬ方向へ向く、が1度クリアする間に1回づつありました。

ちゃんと映画ではなく、ゲームとして成り立っているところが一番評価出来る部分だと思います。
斬新とまではいきませんが、この手のジャンルの可能性を少し広げた感じがするゲームです。
まだまだ面白いものが出来ると思いますので、今後も期待したいと思います。

AREAさん  [2010-02-23 掲載]

レビュー者: パンピー
レビュー日: 2010-02-22
ゲームとしては面白いです。
登場人物はハリウッド映画を見てるなら馴染みやすいキャラばかりですしリアルタイムのボタン操作も
緊迫感を盛り上げ操作キャラへの否応ない感情移入を誘います。
だからゲームとしては面白いのですが、ストーリーが…

猟奇殺人がモチーフですがサイコスリラーとは言えません、犯人の動機がまともすぎます。ある意味人情話です。
またプレイ最中にはさはど気にならないのですが終わってみるとストーリーの各所にほころびが目立ちます。
あのキャラがあのシーンであんな表情するはずがないとか、あのキャラはなんでそんなこと知ってんだとか。
(どっかで考察されるんでしょうが)
話としては類似のジャンルの「428」の方がはるかに面白いと言わざるを得ません。

それでもプレイする価値があるゲームに変わりはありません。少なくともオイラはこれまでに味わったことのない
ゲームプレイを楽しめました。

次に同じシステムでゲームを作るなら「セブン」に匹敵する(出来れば凌駕する)シナリオでお願いしたい。
シナリオさえ良ければ身の毛もよだつ神ゲーが出来るでしょう。

「HEAVY RAIN(ヘビーレイン) −心の軋むとき−」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。