【PS3】MASSIVE ACTION GAME(MAG) レビュー

発売日 2010-01-28
ショップ/リンク Amazonニュース
タイトル概要 ■ ジャンル:ファーストパーソンシューティング
■ 必要容量:セーブ:120MB以上 / インストール:3,500MB以上
備考:オンラインプレイ専用

スコアチャート MASSIVE ACTION GAME(MAG)レビューチャート

MASSIVE ACTION GAME(MAG) 購入する

オリジナリティー 256人でのオンライン対戦は他に例を見ないので5点!
最初はえっ?これで256人も居るの?と思いましたが、ゲーム終盤になって輸送機からパラシュートでリスポーンして空からフィールドを眺めるとあちこちに敵、見方が入り混じっての大混戦は圧倒的です。

サウンド 7.1チャンネルサラウンド対応(自分の中ではポイントが高い)でより臨場感溢れる戦場が再現されていると思います。

熱中度 なぜか何度やられても見方の為に頑張らねばと思い熱くなれます。自分は外人にクラン勧誘されて入ってるんですが(カザフスタンとロシア人のクラン)仲間との連帯感や絆が感じられてとても熱いです。ついつい時間を忘れてしまいます。

快適さ ゲームが開始されるまで少し待たされるのですが、たまに5分ぐらい待たないと開始しない時があった。

バグ たまに全く動かず不死身の人とかカクカク震えていてやはり不死身の人と遭遇する。
まれにネットワークが突然切れる。

レベル ある程度上がってスキルを幾つかアンロックするまでは戦いに不利。
ゆえに最初のうちは後方支援など頑張って経験値を稼がなくてはならない。(しかしそれはそれで楽しかったりする。)

自分はPS3を買ってから初のFPSゲームですが、とても満足しています。

特に仲間と協力して勝利した時の気分は格別です。クランに入る前は同じチームでもそれ程仲間意識みたいなのは無くて同じチームの人がボイスチャットで喋っていると五月蝿いと感じていたんですが、クランに入ってからはそれが一転して「左側にスナイパーがいるから気をつけろ」とか蘇生してあげると「ありがとう○○」なんて言ってくれたりするので連帯感と友情を感じます。(自分の所属クランは皆ロシア語で喋っているので少しだけしか理解出来ませんがw)

最初の頃は殺されまくってキルデスが0.3とかだったんですが、スキルを解除するにつれてある程度強くなって気が付くとキルデスが1まで上がっていました。またスキルを解除するにあたって自分の戦闘スタイルに合ったキャラに育てられるのも魅力です。

全くもってFPS初心者の自分でも十分に楽しめる作品です。値段も安いし買って損は無いと思います。

環境 42インチプラズマ HDMI 7.1サラウンド

アレクサンドルさん  [2010-02-17 掲載]

▼オリジナリティー
そこまでオンラインFPSに堪能ではないため断定は出来ないが、
まずPMF3社の中から自分が所属する1社を選択出来ること。
また、レベルアップでスキルポイントを入手し、自由にスキルを取得出来る点。
後はやはり多人数での戦闘。
世界中の人々が敵味方となっての乱戦はなかなか臨場感がある。

▼グラフィックス
特に問題ないレベル。

▼サウンド
特に印象には残らないが、銃撃、爆撃音などSEも問題なし。

▼熱中度
ある程度レベルを上げ、制圧作戦に入れるようになると面白い。
特にフレンドとクランを作って一緒に闘うことが出来ればさらに熱中度は上がる。

▼満足感
低価格だし、不満はなし。

▼快適さ
最初は装備変更すら知らなかったため、味方の回復も出来なかったが
慣れれば問題なし。

▼レベル差
仕方のない話として、LV50越えの猛者とLV10そこそこの新米が
同じ戦場にいる。要はスキルに圧倒的な差があってもその点は
考慮されない。FPSでは常識なのかな。

▼仕方のない話
防衛拠点=リスポン地点が敵に制圧されそうになると、リスポン直後に
虐殺されたりする。まあ仕方ないか。

▼マップが少ない
確かにマップが少ないと感じてしまう。

▼ボイスチャット
やはり英語圏の方が多い様に感じる。たまにスペイン語やフランス語?も。
ボイチャ+英語力があればさらに楽しめると思う。

買って良かったと思ってます。
個人的にはフレンドとクランを作って一緒に遊ぶのが面白いです。
ただ、オンラインのみなので「淡々としたFPSに没頭出来る人」向けかも
知れませんw
オンゲーとして今後の展開に期待していますが、どうなんでしょうね。

32・HDMI

しろさん  [2010-02-15 掲載]

オンライン対戦専用ですが、個人の技量プラスこれだけチームワークを要求されるFPSは珍しいです。
経験値を上げていろいろなスキルを身につけるのが楽しく、実戦で効果が実感出来る。 新兵時代はただの的でも、中堅、ベテランとそれぞれチームへの貢献度が増していく。
また、FPS初心者救済措置として、味方の回復、蘇生に高経験値が設定されているのがGood。

256人といっても行動は8人分隊単位。 でも、それぞれの持場での役割を果たし、全体で勝利を得た時の感動は格別。 反対に自分勝手な仲間たちだと、ほぼレイプ状態で終わることも。

最初に3つの勢力から所属先を選択するが、各勢力によってMapが異なり、アンフェアな程差がある。 これからはじめるならベリーイージーの”セイバー”を強く勧める。
キル数、勝利経験値と成長にからむ要素すべて関係するので選択は慎重に。その割に武器にほとんど差がないのはいかがなものか?

自分は一番厳しいレーヴンだったが、Mapによっては苦痛でしかなかった。そんな時ほど脱走兵が多く、余計に窮地に。M体質の方にはお勧めです。 ”屋根無き子レーヴン”を実感して下さい。

ランダムMapで途中抜けペナルティ大にしない限り、ゲームとして成立しないぐらいの欠陥。
また、武器の特色が今一つで、初期装備の軽機関銃アップグレード最強説が有力なんて偏り過ぎにもほどがある。

命の軽さが実感出来る。 一方、共闘感はハンパなく、勝利の喜びは大きい。

欠陥Mapで最悪の所属先だった自分でもかなりのめり込んだ、とても面白いゲームです。

とらさん  [2010-02-15 掲載]

大人数でのオンラインンプレイですね。自分好みに合わせて装備変更、スキル習得出来るから使いやすいキャラが作れる。兵種の数もあるのでそれぞれの役割も出来て面白いと思います。

普通のオンラインゲームとしては良いと思いますが悪い部分が多いと思います。

購入したばかりの人にはまさにやる気がでなくなる内容。
既に一日中やってるのかレベル40超えとかの人とと初めてプレイしますって人の装備、スキルの差がありすぎてもうやってられない状態になる。こっちは狙撃で狙っても何発撃っても倒せない。敵は2発程マシンガンでタタタタで終わり。レベルで装備の解除等しまくってる状態なので差が凄すぎる。初めてするとか、同じレベルくらいの人のみとの戦闘も選べる様にしないとバランス崩壊です。一回さんかしたのは64人中私一人だけレベル6とかでほかみんな40超えとか。

プレイヤーのマナーの悪さも目立ちます。初心者はプレイ中強制退出の投票中とかで強制的に排除しまくる連中も多いです。私も初心者なのでプレイしてたら強制退出の投票中表示されたので自分から辞めました。やる気がもうなくなります。

日本の方はマナーがよかったですが、外人どもですね。再出撃地点で生き返ったみかた後ろから撃って殺して、あれ?見方の誰か殺しちゃったよとか言ってやがった。こっちゃ海外育ちなんで英語分かるんだよって話。

オンラインなので仕方ないですが、マナーの悪さとゲームのバランスの粗さは目立ちます。

良くも悪くもフリーオンラインゲームって感じです。
マイクは使わないので心配でしたが、結構多くの方がマイクを使っておらず、話はしないのですがそれぞれの役割をちゃんとこなしてプレイされています。

ただチームに3−4人マイクで会話してる外人どもは注意。
プレイしててこの様なのがいたら高確率で初心者プレイヤーは見方でも殺す、はははと楽しんでるプレイヤー共でした。名前に同じチームとして活動してる(名前の前に全員同じアルファベットがついてました)人たちはマナーが良かったです。

hiroさん  [2010-02-15 掲載]

【PS3】MASSIVE ACTION GAME(MAG)

「MASSIVE ACTION GAME(MAG)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。